Эффективность использования силоса из люцерны, приготовленного с биологическим и химическим препаратами, в рационах

УДК 636.085.7

Эффективность использования силоса из люцерны, приготовленного с биологическим и химическим препаратами, в рационах

лактирующих коров

Клименко В. П., доктор сельскохозяйственных наук

Абрамян А. С., доктор сельскохозяйственных наук

Маляренко С. А.

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: vnii.kormov@yandex.ru

В статье представлены результаты исследований, проведённых в ФГБУ «Опытная станция «Пойма» (Луховицкий район Московской области), по силосованию люцерны с биологическим препаратом «Биотроф-111» и химическим консервантом AIV 3+. Исследования проведены в 2021 году. Целью исследований являлась оценка питательной ценности силоса, приготовленного из провяленной люцерны с использованием биологического препарата «Биотроф-111», в сравнении с химическим консервантом AIV 3+, а также его влияния на продуктивное действие лактирующих коров и экономические показатели производства молока. В качестве сырья использовались производственные посевы люцерны сорта Вега 87. Силос готовили из провяленной люцерны первого укоса при уборке в фазу бутонизации, обрабатывали консервантами с помощью устройств, установленных на кормоуборочных комбайнах, закладка проводилась в траншеи объёмом 1800 т при соблюдении всех технологических норм. Полученный с применением консервантов силос после трёхмесячного хранения скармливали дойным коровам в сбалансированных по питательным и биологически активным веществам рационах. Энергетическая питательность силоса с биопрепаратом «Биотроф-111» в среднем за период опыта составила 10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, с химконсервантом AIV 3+ — 10,0 МДж. Корма отличались высоким качеством по биохимическим показателям, в них преобладало молочнокислое брожение при отсутствии маслянокислого, активная кислотность (pH) составляла 4,5–4,6, что характерно для силоса, близкого по содержанию сухого вещества к сенажу. Скармливание лактирующим коровам силоса из провяленной люцерны с использованием «Биотроф-111» на основе бактерий Bacillus subtilis обеспечило повышение валового удоя молока 4% жирности на 25,62 кг и прибыли — на 567,25 руб. (в расчёте на одну корову).

Ключевые слова: силос из люцерны, препараты для силосования, качество кормов, кормление дойных коров, продуктивное действие, экономическая эффективность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Effectiveness of alfalfa silage produced with biological and chemical preparations in dairy cow feeding

Klimenko V. P., Dr. Agr. Sc.

Abramyan A. S., Dr. Agr. Sc.

Malyarenko S. A.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: vnii.kormov@yandex.ru

This article deals with alfalfa ensiling by biological preparation “Biotrof-111” and the chemical one AIV 3+. The investigation was carried out at the Research Station “Poyma” (Lukhovitskiy rayon, the Moskow region) in 2021. The aim was to test the nutritional value of alfalfa silage as affected by different preparations as well as its effect on dairy cow productivity. Plant mass from the first cut of alfalfa Vega 87 was treated by preparations and kept in silo (1800 t) according to the standard technique. Three-month old silage was fed to cows to provide a balanced diet. “Biotrof-111” led to exchange energy yield of 10.1 MJ/kg of dry matter (DM), AIV 3+ — 10.0 MJ. The obtained forage was of high quality and accumulated high concentration of lactic acid while the products of butyric fermentation were not found. pH amounted to 4.5–4.6 indicating DM content similar to haylage. Silage ensiled by Bacillus subtilis from the “Biotrof-111” preparation improved gross yield of whole milk by 25.62 kg and provided the profit from one cow of 567.25 rubles.

Keywords: alfalfa silage, ensiling preparation, forage quality, dairy cow feeding, productive effect, economic efficiency.

Обсуждение закрыто.