Травяная мука из эспарцета песчаного (Onobrychis arenaria) в рационах молочных коров

УДК 636.22/.28.085

Травяная мука из эспарцета песчаного (Onobrychis arenaria) в рационах молочных коров

Морозков Н. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Суханова Е. В.

Матолинец Н. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Пермский НИИСХ – филиал ПФИЦ УрО РАН

614532, Россия, Пермский край, Пермский р-н, с. Лобаново, ул. Культуры, д. 12

E-mail: ivanushkizabereznik@yandex.ru

В статье показано влияние скармливания в составе концентратной части рациона в сухостойный период (21 день до отёла) и в период ранней лактации (50 дней после отёла) витаминно-травяной муки из эспарцета песчаного на биоконверсию протеина и энергии в молочную продукцию коров. Исследования проводились на молочном комплексе ООО «АПК «Красава» в Пермском крае в 2019 году. В ходе проведённых научных исследований на трёх экспериментальных группах коров по 10 голов в каждой установлено, что включение в состав комбикорма витаминно-травяной муки из эспарцета песчаного в объёме 10,5 и 21,0% от сухого вещества концентратной части рациона способствовало повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока. В учётный период за первые 50 дней лактации получено молока от коров I и II опытных групп больше на 72±6,33 кг (5,13% абс.) и 102±5,18 кг (7,28% абс.) (р<0,05) соответственно, массовая доля жира и молочного белка у коров I и II опытных групп была выше на 0,17% абс. (р<0,05) и 0,21% абс. (р<0,01), на 0,06% абс. (р<0,05) и 0,17% абс. (р<0,05) соответственно по сравнению с коровами контрольной группы. У коров I и II опытных групп по сравнению с контролем коэффициент конверсии протеина в молоко был выше на 3,95% абс. (р<0,01) и 5,42% абс. (р<0,05) соответственно. У коров контрольной группы по сравнению с коровами I и II опытных групп был наименьшим объём энергии, пошедший на синтез молока, на 390,0 МДж (8,59% абс.) (р<0,05) и 557,6 МДж (13,44% абс.) соответственно (р<0,05).

Ключевые слова: травяная мука, эспарцет песчаный, коэффициент конверсии, корм, молоко, энергия, протеин.

В аналитической лаборатории Пермского НИИСХ – филиала ПФИЦ УрО РАН в 2017–2019 годах проведён анализ биохимического состава травяных кормов, используемых в Пермском крае. Обращает на себя внимание низкое содержание каротина в объёмистых кормах, особенно в сене. Содержание каротина в сухом веществе сена в среднем за 3 года находилось на уровне 12,73 мг/кг (с диапазоном отклонений от 6,40 до 26,65 мг/кг) при норме 25–30 мг/кг. Поэтому сегодня остро стоит вопрос с обеспеченностью рационов крупного рогатого скота (КРС) каротином. По экспериментальным данным научно-хозяйственных опытов, проводимых в молочном скотоводстве за последние 10 лет в хозяйствах Пермского края, содержание каротина в сыворотке крови коров в первую фазу лактации находилось ниже физиологической нормы у всего исследуемого поголовья и составляло 4,39–7,40 мкмоль/л (при норме 7,50–18,6 мкмоль/л). Это как раз тот период лактации, когда у коровы должно состояться плодотворное осеменение. Необходимо включать в рационы кормления коров корма с высоким содержанием каротина. Таким кормом может являться витаминно-травяная мука (ВТМ), полученная из искусственно высушенных трав (Морозков, 2020).

Травяная мука из зелёной массы бобово-злаковых трав, скошенных в фазу бутонизации бобовых и колошения злаковых, имеет в сухом веществе высокий уровень сырого протеина, сахара, каротина, витаминов и минералов. Низкое содержание крахмала в травяной муке при включении её в состав комбикорма позволяет снизить риск закисления рубца у жвачных животных. Содержание сахара в эспарцете значительно выше по сравнению с другими травяными кормами. Основным показателем качества травяной муки является содержание в ней каротина. Высокое содержание каротина позволяет называть технологически правильно приготовленную травяную муку витаминным кормом. Мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав по питательности не уступает отдельным зерновым концентратам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов, минеральных веществ и других биологически важных соединений. Поэтому травяную муку необходимо в разумных объёмах вводить в состав комбикормов высокопродуктивных коров (Волгин, 2018).

Сырьём для производства витаминно-травяной муки, обсуждаемой в научной исследовательской работе, был выбран эспарцет песчаный. Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.)) — многолетнее травянистое растение семейства бобовые (Fabaceae). Предварительным изучением в коллекции с другими многолетними травами и серией полевых опытов доказана возможность успешного возделывания эспарцета песчаного на корм в условиях Пермского края. В среднем за 2012–2015 годы в зелёной массе концентрация обменной энергии и сырого протеина в а.с.в. составила в первом укосе 9,20 МДж/кг и 22,31%, во втором — 11,34 МДж/кг и 13,98% соответственно. Эспарцет песчаный по вышеуказанным показателям питательности был на уровне клевера лугового и люцерны изменчивой, но в 1,5–2,0 раза превосходил эти культуры по содержанию сахара — 7,49–8,20% (поукосно). По мере развития эспарцета песчаного, в сравнении с клевером и люцерной, в 2014 году превосходство по сахару было в 3,6–4,0 раза в первом и в 5–6 раз — во втором укосе (Волошин, 2019).

Урожайность зелёной массы эспарцета песчаного в острозасушливых регионах — на уровне, а иногда и выше люцерны (Сафин, 2009; Голобородько, 2012).

Цель исследований — установить влияние скармливания в составе концентратной части рациона в сухостойный период (21 день до отёла) и в период ранней лактации (50 дней после отёла) ВТМ из эспарцета песчаного на биоконверсию протеина и энергии в молочную продукцию коров.

Методика исследований. Эксперимент был проведён на молочном комплексе ООО «АПК «Красава» Пермского района в 2019 году на коровах голштинизированной чёрно-пёстрой породы с годовой молочной продуктивностью 6000 кг. По методике (Кузнецова, 2006) было отобрано 30 коров за 21 день до ожидаемого отёла с учётом линейной принадлежности, живой массы, возраста, продуктивности за предыдущую лактацию, и они были поделены методом парных аналогов на контрольную и две опытных группы по 10 голов в каждой. Продолжительность скармливания испытуемой кормовой добавки составляла 71 день (табл. 1).

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Количество коров, гол

Особенности кормления

Контрольная

n = 10

Основной рацион кормления (ОР)

I опытная

n = 10

ОР + 10,5% СВ концентрированных кормов заменено на СВ ВТМ из эспарцета песчаного (за 21 день до отёла и первые 50 дней лактации)

II опытная

n = 10

ОР + 21,0% СВ концентрированных кормов заменено на СВ ВТМ из эспарцета песчаного (за 21 день до отёла и первые 50 дней лактации)

Кормление коров круглогодовое, однотипное, полнорационными кормосмесями. Содержание привязное.

На время постановки эксперимента при разработке рационов для подопытных животных учитывались фактические данные химического состава используемых кормов. Рацион для коров в первые 50 дней лактации был дан в расчёте на 30 кг суточного надоя молока жирностью 3,9%. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с нормами кормления (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003). У коров контрольной группы рацион в расчёте по сухому веществу состоял на 54,26% из кормосмеси (солома овсяная — 3,8%, сенаж клеверный — 13,2%, силос горохо-овсяный — 37,26%) и на 45,74% из комбикорма собственного производства (кукуруза — 7,0%, ячмень — 20,0%, пшеница — 4,4%, овёс — 4,6%, жмых льняной — 9,2%, премикс П 60-1 — 0,1%, углеводная добавка «Живой белок» — 0,44%) (табл. 2).

2. Состав концентратной части рациона, %

Ингредиент комбикорма

Комбикорм

комбикорм собственного производства

комбикорм № 1

комбикорм № 2

Кукуруза

7,0

7,0

6,0

Ячмень

20,0

13,3

9,0

Пшеница

4,4

3,0

2,0

Овёс

4,6

3,2

2,0

Жмых льняной

9,2

8,2

5,2

Премикс П 60-1

0,1

0,1

0,1

Углеводная добавка «Живой белок»

0,44

0,44

0,44

ВТМ из эспарцета песчаного

10,5

21,0

Всего

100%

100%

100%

У коров I и II опытных групп кормосмесь была того же состава и представляла 54,26% от сухого вещества суточного рациона, но в состав концентратной части рациона была включена витаминно-травяная мука из эспарцета песчаного. У коров I опытной группы состав комбикорма № 1 в расчёте по сухому веществу выглядел следующим образом: (кукуруза — 7,0%, ячмень — 13,3%, пшеница — 3,0%, овёс — 3,2%, жмых льняной — 8,2%, премикс П 60-1 — 0,1%, углеводная добавка «Живой белок» — 0,44%, ВТМ из эспарцета песчаного — 10,5%) — 45,74%; у коров II опытной группы комбикорм № 2 в расчёте по сухому веществу: (кукуруза — 6,0%, ячмень — 9,0%, пщеница — 2,0%, овёс — 2,0%, жмых льняной — 5,2%, премикс П 60-1 — 0,1%, углеводная добавка «Живой белок» — 0,44%, ВТМ из эспарцета песчаного — 21,0%) — 45,74%.

В период научно-хозяйственного опыта в рационах кормления коров контрольной, I и II опытных групп содержание обменной энергии и сырого протеина в 1 кг СВ составляло 10,38, 10,42, 10,44 МДж/кг (при норме 10,35 МДж/кг) и 154, 158, 161 г/кг (при норме 151 г/кг) соответственно (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003).

В ходе научно-хозяйственного опыта один раз в 10 дней проводили учёт потребления за сутки кормов заданного рациона у коров всех трёх экспериментальных групп.

Скошенную зелёную массу эспарцета песчаного сушили в аэрожёлобе при температуре 38–39ºС. Искусственно высушенную травяную массу размалывали в измельчителе кормов ИКБ-2 «Вихрь» до состояния муки (размер частиц 1–2 мм). Влажность травяной муки составляла 10,43%. С целью повышения сохранности каротина в травяной муке использовали в качестве антиокислителя пиросульфит натрия (консервант-антиокислитель) путём добавления к муке 0,5% (5 г на 1 кг ВТМ) (Костомахин, 2013).

Смешивание ингредиентов комбикорма производили смесителем сыпучих кормов СВШ-1,5 в условиях комбикормового цеха при молочном комплексе.

Химический состав кормов определяли традиционными методами с использованием ГОСТов и современного лабораторного оборудования: ИК-анализатора кормов SpectrоStar 2600 XT-1, спектрофотометра Unico.

Молочную продуктивность подопытных коров учитывали индивидуально, методом контрольных доений, три раза в месяц, с определением физико-химического состава молока. В составе молока определяли содержание жира, общего белка, лактозу, плотность, СОМО на приборе «Эксперт Стандарт». Расчёт энергетической ценности молока проводили по методике ВАСХНИЛ (1983).

Конверсию протеина и энергии определяли методом сопоставления их потребления и выхода в молоке.

Экспериментальные данные опытов обработали методом математической статистики, разницу между группами считали достоверной при p<0,05 и обозначали знаком *; при p<0,01 — знаком ** (Катмаков, 2019).

Результаты исследований. Анализируя данные химического состава ВТМ из эспарцета песчаного и комбикорма собственного производства, необходимо отметить, что в травяной муке содержание сахара и каротина больше в 1,51 и 114,86 раза соответственно, чем в комбикорме (табл. 3).

3. Химический состав ВТМ из эспарцета песчаного, а.с.в.

Вид корма

СВ, %

СЖ, %

СП, %

СК, %

Са, %

Р, %

Сахар, %

Каротин, мг/кг

ОЭ, МДж/кг

Корм. ед., кг

ВТМ

89,98

2,75

16,05

27,44

0,92

0,55

7, 76

177,89

9,98

0,81

ВТМ

89,77

2,77

15,75

28,11

0,89

0,55

7,08

176,67

9,95

0,80

ВТМ

89,69

2,68

15,43

28,33

0,88

0,55

7,15

168,84

9,72

0,77

ВТМ

89,87

2,74

15,32

29,27

0,86

0,52

7,35

165,74

9,19

0,71

Среднее

89,83

2,74

15,64

28,29

0,89

0,54

7,34

172,29

9,71

0,77

Ст. откл.

±0,04

±0,08

±0,65

±0,54

±0,032

±0,01

±0,12

±4,28

±0,31

±0,05

По ГОСТу в 1 кг СВ

90,00

 

19,00

23,00

   

200,00

10,00

0,80

При включении в состав комбикормов ВТМ из эспарцета песчаного рационы коров опытных групп были более биологически полноценными по сравнению с рационом коров контрольной группы, что способствовало увеличению поедаемости кормосмеси, состоящей из объёмистых кормов, коровами опытных групп. Коровы I и II опытных групп потребили больше сухого вещества на 2,45 и 3,18% соответственно по сравнению с коровами контрольной группы. Учёт съеденных животными кормов в период первых 50 дней лактации и анализ их химического состава позволили установить количество корма и питательных веществ, потреблённое животными экспериментальных групп.

Содержание сахара в СВ ВТМ из эспарцета песчаного составило 7,34±0,12%, в комбикорме собственного производства, скармливаемом коровам контрольной группы, содержание сахара составило 4,87%; это даёт определённую добавку сахара в рационы опытных групп коров. По мнению Филипович (1982), использование протеина жвачными зависит от вида белковых кормов, растворимости белков и микробного синтеза в рубце. Синтез микробного белка в рубце тесно связан с углеводным обменом, который способствует формированию углеводного скелета аминокислот и освобождению энергии, необходимой для использования аммиака. Между концентрацией энергии в рационе и содержанием аммиака в рубце существует очень чёткая отрицательная корреляция: чем выше содержание легкорастворимых углеводов, тем ниже концентрация аммиака. Как выше отмечено, больший дефицит по сахару отмечался в суточном рационе коров контрольной группы, отсюда и более низкое использование азота корма у коров контрольной группы.

Способность животных трансформировать питательные вещества кормов в ту или иную продукцию является основным условием высокой эффективности производства продукции животноводства (Тагиров, 2010; Исхаков, 2016).

В табл. 4 приведён расчёт коэффициентов биоконверсии протеина и энергии в молочную продукцию коров в первые 50 дней лактации.

4. Трансформация протеина и энергии в молочную продукцию коров

Показатель

Группа

контрольная

опытная № 1

опытная № 2

Получено молока за 50 дней лактации, кг/гол

1402,00±22,78

1474,00±33,18

1504,00±18,06*

Разница с контролем, кг (d±md)

 

+72±6,33

+102±5,18

Массовая доля жира, %

3,64±0,41

3,81±0,75

3,85±0,38**

Массовая доля белка, %

3,00±0,21

3,23±0,16

3,34±0,06

Расход за 50 дней лактации:

   

– сырого протеина, кг

133,21±14,07

133,16±9,16

135,11±12,32

в т.ч. на молоко, кг

132,53±14,05

131,92±9,17

133,73±12,27

отложено в теле, кг

0,68±0,12

1,24±0,05

1,38±0,17*

– обменной энергии, МДж

12471,97±88,54

12515,38±98,43

12581,46±76,32

Расход на 1 кг молока:

   

протеина, г

94,53

89,50

88,92

энергии, МДж

8,90

8,49

8,37

Содержится в 1 кг молока:

   

протеина, г

30,00±0,09

32,30±0,09

33,40±0,12*

энергии, МДж

2,96±0,07

3,08±0,12

3,13±0,04*

Содержится в молоке:

   

протеина, кг

42,60±3,22

47,61±4,76

50,23±3,15

энергии, МДж

4149,92±54,52

4539,92±18,37

4707,52±12,94

Коэффициент биоконверсии, %

   

протеина (ККП)

32,14±1,54

36,09±1,78

37,56±2,26

энергии (ККОЭ)

33,27±2,52

36,27±3,12

37,42±2,45*

В учётный период научно-хозяйственного опыта (первые 50 дней лактации) от коров контрольной группы получено молока меньше, чем от коров I и II опытной групп, на 72±6,33 кг (5,13% абс.) и 102±5,18 кг (7,28% абс.) (р<0,05) соответственно. Выявлено достоверное увеличение качественных показателей молока у коров опытных групп. Массовая доля жира и молочного белка у коров контрольной группы была меньше, чем у коров I и II опытных групп, на 0,17% абс. (р<0,05) и 0,21% абс. (р<0,01); на 0,06% абс. (р<0,05) и на 0,17% абс. (р<0,05) соответственно.

Коровы опытных групп лучше откладывали белок в теле. Полагаем, это должно способствовать более быстрому восстановлению организма при спаде лактации, повышению живой массы у коров. У коров I и II опытных групп уже в первые 50 дней лактации было отложено белка в теле больше в 1,86 и 1,91 раза по сравнению контрольной группой.

С повышением продуктивности наблюдалось снижение затрат питательных веществ на единицу произведённой продукции. У коров контрольной группы расход протеина на 1 кг молока был выше на 5,62% (р<0,05) по сравнению с I опытной группой и на 6,31% (р<0,05) выше — по сравнению с коровами II опытной группы. Затраты энергии на 1 кг произведённого молока у коров I и II опытных групп были ниже на 4,83% (р<0,05) и 6,33% (р<0,01) соответственно по сравнению с контролем.

При производстве молока наиболее объективную оценку трансформации питательных веществ корма в продукцию дают показатели биоконверсии. Коэффициент конверсии протеина в молоко у коров контрольной группы был ниже по сравнению с коровами I и II опытных групп на 3,95% абс. (р<0,01) и 5,42% абс. (р<0,05) соответственно. Объём энергии, пошедшей на синтез молока у коров контрольной группы, был меньше по сравнению с коровами I и II опытных групп на 390,00 МДж (8,59%) (р<0,05) и 557,60 МДж (13,44%) (р<0,05) соответственно. Коэффициент конверсии энергии в молоко у коров контрольной группы соответственно был ниже, чем у коров I и II опытных групп, на 3,00% абс. (р<0,05) и 4,15% абс. (р<0,05).

Заключение. Повышение биоконверсии питательных веществ кормов рациона способствует снижению затрат на производство продуктов животноводства. По результатам полученных экспериментальных данных коэффициенты конверсии протеина и энергии в молоко у коров опытных групп при скармливании ВТМ из эспарцета песчаного в составе комбикормов в период с 21-го день до отёла и 50 дней после отёла были выше по сравнению с коровами контрольной группы. Также следует отметить, что наиболее эффективное использование протеина и энергии из питательных веществ испытуемого рациона наблюдалось у коров II опытной группы, у которых в составе концентратной части рациона содержание ВТМ из эспарцета песчаного составляло 21%.

Литература

1. Полноценное кормление молочного скота — основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л. Фёдорова, Е. А. Корочкина. — М.: РАН, 2018. — 260 с. ISBN 978-5-906906-85-4.

2. Волошин В. А. Сенаж из эспарцета в кормлении коров / В. А. Волошин, Н. А. Морозков // Кормопроизводство. — 2019. — № 8. — С.28–32.

3. Голобородько С. П. Эспарцет песчаный в южной степи Украины / С. П. Голобородько, Н. Н. Гальченко // Кормопроизводство. — 2012. — № 10. — С.32–33.

4. Исхаков Р. С. Трансформация протеина и энергии корма в белок и энергию тела чистопородных и помесных бычков / Р. С. Исхаков // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. — 2016. — Т. 1. — № 3. — C.52–55. doi: 10.12737/20337.

5. Кузнецов В. М. Основы научных исследований в животноводстве / В. М. Кузнецов. — Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. — 568 с.

6. Катмаков П. С. Биометрия: учебное пособие для вузов / П. С. Катмаков, В. П. Гавриленко, А. В. Бушев; под общ. ред. П. С. Катмакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство «Юрайт», 2019. — 177 с.

7. Костомахин Н. Травяная мука — белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Комбикорма. — 2013. — № 6. — С.71–73.

8. Лепайые Л. К. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: методические рекомендации / Л. К. Лепайые. — М.: ВАСХНИЛ, 1983. — 19 с.

9. Морозков Н. А. Качество объёмистых кормов в Пермском крае и пути его повышения / Н. А. Морозков, Е. В. Суханова, Н. Е. Завьялова // Пермский аграрный вестник. — 2020. — № 4. — С.58–69.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва. 2003. – 456 с.

11. Сафин Х. М. Сенокосы и пастбища Урала / Х. М. Сафин, А. А. Зотов. — Уфа: Гимм, 2009. — 359 с.

12. Тагиров Х. Х. Трансформация протеина и энергии в продукцию / Х. Х. Тагиров, Э. М. Андриянова, Ю. А. Карнаухов // Известия Оренбургского аграрного университета. — 2010. — № 2 (26). — С.93–94.

13. Филипович Э. Г. Рациональное кормление крупного рогатого скота и свиней / Пер. со слов. и предисловие канд. биол. наук Э. Г. Филипович. — М.: Колос, 1982. — 236 с.

Grass meal of hungarian sainfoin (Onobrychis arenaria) in cow feeding

Morozkov N. A., PhD Agr. Sc.

Sukhanova E. V.

Matolinets N. N., PhD Agr. Sc.

Perm Agricultural Research Institute – branch of the Perm Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

614532, Russia, the Perm Territory, selo Lobanovo (village), Kultury str., 12

E-mail: ivanushkizabereznik@yandex.ru

The article reports on cow feeding with the meal made from hungarian sainfoin in dry (21 days prior to calving) and early lactation periods (50 days after calving). Protein and energy bioconversion into milk was analyzed as affected by the vitamin-grass meal of sainfoin. The experiment took place at the OOO «APK «Krasava» in the Perm region in 2019. Three groups were formed each containing 10 cows. 10.5 and 21.0% of sainfoin meal of total diet increased milk yield and quality. For the first 50 days of lactation period groups I and II produced 72±6.33 (5.13%) and 102±5.18 kg (7.28%) more milk (р<0.05) respectively. Groups I and II showed higher mass fractions of fat and protein by 0.17% (р<0.05) and 0.21% (р<0.01), by 0.06% (р<0.05) and 0.17% (р<0.05), respectively, compared to the control group. Groups I and II had higher conversion coefficient of protein into milk by 3.95% (р<0.01) and 5.42% (р<0.05), respectively. Groups I and II exceeded the control group in energy amount used for milk biosynthesis by 390.0 MJ (8.59%) (р<0.05) and 557.6 MJ (13.44%), respectively (р<0.05).

Keywords: grass meal, hungarian sainfoin, conversion coefficient, forage, milk, energy, protein.

References

1. Polnotsennoe kormlenie molochnogo skota — osnova realizatsii geneticheskogo potentsiala produktivnosti / V. I. Volgin, L. V. Romanenko, P. N. Prokhorenko, Z. L. Fedorova, E. A. Korochkina. — Moscow: RAN, 2018. — 260 p. ISBN 978-5-906906-85-4.

2. Voloshin V. A. Senazh iz espartseta v kormlenii korov / V. A. Voloshin, N. A. Morozkov // Kormoproizvodstvo. — 2019. — No. 8. — P.28–32.

3. Goloborodko S. P. Espartset peschanyy v yuzhnoy stepi Ukrainy / S. P. Goloborodko, N. N. Galchenko // Kormoproizvodstvo. — 2012. — No. 10. — P.32–33.

4. Iskhakov R. S. Transformatsiya proteina i energii korma v belok i energiyu tela chistoporodnykh i pomesnykh bychkov / R. S. Iskhakov // Izvestiya Samarskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. — 2016. — Vol. 1. — No. 3. — P.52–55. doi: 10.12737/20337.

5. Kuznetsov V. M. Osnovy nauchnykh issledovaniy v zhivotnovodstve / V. M. Kuznetsov. — Kirov: Zonalnyy NIISKh Severo-Vostoka, 2006. — 568 p.

6. Katmakov P. S. Biometriya: uchebnoe posobie dlya vuzov / P. S. Katmakov, V. P. Gavrilenko, A. V. Bushev; pod obshch. red. P. S. Katmakova. — 2nd Ed., pererab. i dop. — Moscow: Izdatelstvo “Yurayt”, 2019. — 177 p.

7. Kostomakhin N. Travyanaya muka — belkovyy i vitaminnyy korm / N. Kostomakhin, A. Ivanov // Kombikorma. — 2013. — No. 6. — P.71–73.

8. Lepayye L. K. Otsenka zhivotnykh po effektivnosti konversii korma v osnovnye pitatelnye veshchestva myasnoy produktsii: metodicheskie rekomendatsii / L. K. Lepayye. — Moscow: VASKhNIL, 1983. — 19 p.

9. Morozkov N. A. Kachestvo obemistykh kormov v Permskom krae i puti ego povysheniya / N. A. Morozkov, E. V. Sukhanova, N. E. Zavyalova // Permskiy agrarnyy vestnik. — 2020. — No. 4. — P.58–69.

10. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: spravochnoe posobie / Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Shcheglova, N. I. Kleymenova. — 3rd Ed., pererab. i dop. — Moscow. 2003. – 456 p.

11. Safin Kh. M. Senokosy i pastbishcha Urala / Kh. M. Safin, A. A. Zotov. — Ufa: Gimm, 2009. — 359 p.

12. Tagirov Kh. Kh. Transformatsiya proteina i energii v produktsiyu / Kh. Kh. Tagirov, E. M. Andriyanova, Yu. A. Karnaukhov // Izvestiya Orenburgskogo agrarnogo universiteta. — 2010. — No. 2 (26). — P.93–94.

13. Filipovich E. G. Ratsionalnoe kormlenie krupnogo rogatogo skota i sviney / Per. so slov. i predislovie kand. biol. nauk E. G. Filipovich. — Moscow: Kolos, 1982. — 236 p.

Обсуждение закрыто.