Сравнительная оценка эффективности силосования многолетних бобовых трав в смеси со злаковыми травами

УДК 636.086

Сравнительная оценка эффективности силосования многолетних бобовых трав в смеси со злаковыми травами

Капсамун А. Д., доктор сельскохозяйственных наук

Павлючик Е. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Иванова Н. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Анциферова О. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Пушкина Л. В.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ)

170530, Россия, Тверская обл., Калининский р-н, пос. Эммаусс, д. 27

Е-mail:2016vniimz-noo@list.ru

Одним из направлений исследований в луговодстве является повышение кормовой ценности многолетних бобовых трав, увеличение производства высокобелковых энергонасыщенных кормов, улучшение силосуемости с использованием малозатратных способов консервирования. В статье изложены результаты исследований кормовой ценности культур, выращенных на осушаемых землях Нечерноземья. Экспериментальная и аналитическая части исследований выполнены в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ) на опытном полигоне, расположенном в юго-восточной части Тверской области. Объектами исследований являлись высокопродуктивные сенокосные травостои на основе козлятника восточного Гале и интенсивных видов злаковых трав (костреца безостого сорта Вегур, двукисточника тростникового сорта Урал, тимофеевки луговой сорта ВИК 9). В ходе исследований в сравнительном аспекте проанализированы образцы силоса из козлятника восточного, приготовленного с использованием смеси злаковых трав, содержащих в составе сахара, по эффективности их влияния на качество брожения и сохранность питательной ценности растительных кормов. Установлено, что при силосовании слабопровяленной массы козлятника восточного (74–76% влажности) качество полученного корма заметно повышалось. Так, силос из массы козлятник + злаки, скошенной в фазе бутонизации – начала цветения, по содержанию и соотношению кислот уже соответствовал первому классу качества, а при более глубоком провяливании (65–70% влажности) корм получился ещё более качественным. Исключением было лишь общее кислотообразование, которое более активно протекало в силосе из травосмеси клевер луговой + люцерна + злаки.

Ключевые слова: питательная ценность, силос, качество, органические вещества, рН, кислоты молочная, уксусная, масляная.

С ростом продуктивности в молочном скотоводстве значительно изменяются требования к качеству основных кормов рациона, особенно к содержанию обменной энергии в сухом веществе объёмистых кормов. Результаты этих исследований позволяют адаптивно размещать посевы кормовых культур в тех частях агроландшафта, где культивируемые растения не испытывают значительной конкуренции за воду и элементы питания со стороны других членов агроценоза. Для реализации ресурсного потенциала необходимо использовать широкий спектр эволюционно устойчивых к биотическим стрессовым факторам культур.

Агрономическая наука в своём арсенале имеет ряд кормовых культур, относящихся к группам трудносилосующихся трав и в то же время являющихся одними из основных источников белка для жвачных животных. Эти культуры (козлятник восточный, люцерна изменчивая) отличаются долголетием и в хозяйственных условиях могут использоваться в течение 8–10 и более лет. При многократном скашивании эти травы способны давать отаву и могут быть использованы на зелёный корм в системе зелёного конвейера или для заготовки силоса и сенажа (Харьков, Черепнина, 1990; Трузина, Мосин, 2006; Косолапов, Трофимов, Трофимова, 2013).

Благодаря своим биологическим особенностям и наиболее полному использованию агроклиматических ресурсов эти культуры во все годы формируют более высокую урожайность зелёной и сухой фитомассы, обеспечивают получение высококачественного корма, предохраняют почвы от водной и ветровой эрозии и, вследствие этого, способствуют повышению адаптивности кормопроизводства. К тому же козлятник восточный в Центрально-Нечернозёмном районе нашей страны достигает фазы стеблевания уже к середине мая и вегетирует благодаря высокой холодостойкости до середины октября, являясь источником самого раннего весной и самого позднего осенью высокобелкового витаминизированного зелёного корма для жвачных животных.

В связи с этим приготовление высококачественного силоса из козлятника восточного в чистом виде и в смеси с другими травами требует особых технологических приёмов: выбора соответствующей фазы вегетации (в которой данная культура имеет оптимальное соотношение питательных веществ), использования углеводных добавок, бактериальной закваски и химических консервантов (Дуборезов, 1998; Победнов, 2014; Косолапов, 2014; Капсамун, Павлючик, Иванова, 2015).

Целью исследования было сравнительное изучение эффективности силосования провяленных бобовых трав в чистом виде и при включении сахаросодержащих злаковых трав с целью получения качественных кормов (силоса, сенажа) для жвачных животных.

Методика исследований. Объектами исследований были высокопродуктивные травостои на основе козлятника восточного Гале, люцерны изменчивой и интенсивных видов злаковых трав (костреца безостого сорта Вегур, двукисточника тростникового сорта Урал, тимофеевки луговой сорта ВИК 9) в условиях гумидной зоны. Исследования проводились с использованием травосмесей и одновидовых посевов.

Из многолетних бобово-злаковых травосмесей исследовали силосуемость травосмесей, убранных в фазы бутонизации – начала цветения бобовых: 1 — козлятник восточный Гале + кострец безостый Вегур + двукисточник тростниковый Урал + тимофеевка луговая ВИК 9; 2 — люцерна изменчивая Вега 87 + клевер луговой + тимофеевка луговая; 3 — клевер луговой + люцерна изменчивая + клевер луговой + тимофеевка луговая.

Опыт сопровождался зоотехнической оценкой качества готовых кормов. Исходную массу и готовый корм анализировали на содержание сухого вещества и сырых питательных веществ (протеина, клетчатки, жира, золы и БЭВ). Оценку качества силоса дополнительно проводили по содержанию продуктов брожения (рН, органические кислоты). Оценку качества кормов определяли по общепринятым методикам (Григорьев,1990; Фицев, Григорьев, Гаганов, 2003).

Исследования проводили на коровах чёрно-пёстрой породы с продуктивностью 4600–5000 кг 4% молока. В опытах был обеспечен методический принцип единства межгруппового различия и наличия контрольных животных, позволивший получить объективные сравнительные экспериментальные данные и достоверные выводы на основе математической обработки с использованием статистических компьютерных программ (Плохинский, 1970).

Результаты исследований. Наши исследования подтвердили, что козлятник восточный, люцерна изменчивая и клевер луговой в фазу бутонизации – начала цветения представляют собой сложный материал для силосования.

Естественным следствием провяливания многолетних бобовых трав в фазе стеблевания – начала бутонизации и бутонизации – начала цветения было повышение содержания сухого вещества на 2,5–4,5%. Выявлено также снижение в сухом веществе сырого жира на 0,56–1,25%, сырого протеина — на 2,8% при увеличении на 2,6% сырой клетчатки и на 1,7% — сырой золы (табл. 1).

Снижение влажности сырья за одинаковый срок наиболее глубоким было у клевера лугового, который по содержанию сухого вещества превосходил люцерну и козлятник восточный на 0,8–1,8%. Кроме того, клевер луговой имел в составе сухого вещества больше БЭВ (на 5,8–8,3%) и меньше сырого протеина (на 2,6–9,9%).

По процентному содержанию в сухом веществе основных питательных веществ и энергетической питательности зелёная масса многолетних бобовых трав первого укоса обладала наивысшим качеством в ранние фазы вегетации. В это время многолетние бобовые травы представляют собой ценное растительное сырьё для производства объёмистых кормов для высокопродуктивного молочного и мясного скота.

Однако, начиная с фазы начала цветения, качество зелёной массы многолетних бобовых трав, особенно козлятника восточного, по энергетической питательности (10,03 МДж ОЭ) резко снижается. По величине этого показателя козлятник восточный несколько уступает люцерне изменчивой, энергетическая питательность зелёной массы которой в эту фазу вегетации составляет 10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. В фазе полного цветения козлятник восточный уже малоценен для производства объёмистых кормов, особенно сена. Его энергетическая питательность не превышает 8,7 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, что объясняется значительным увеличением (в 1,5–1,8 раза) содержания сырой клетчатки. Наличие этого вещества в растениях козлятника восточного до фазы бутонизации – начала цветения заметно ниже, чем в люцерне и клевере, что, вероятно, и обуславливает высокую переваримость органического вещества (77,8%).

1. Показатели оценки технологических и кормовых свойств многолетних бобовых трав первого укоса

Культура

Влажность, %

Сахаропротеиновое отношение

Содержание в сухом веществе, г/кг

Переваримость органического вещества,

%

ОЭ в 1 кг СВ, МДж

сырой протеин

сахар

сырая клетчатка

Фаза стеблевания – начала бутонизации

Козлятник

84,20

0,17

224

37,8

215

77,80

10,85

Люцерна

81,90

0,29

212

62,0

242

71,60

10,56

Клевер

83,20

0,32

169

54,0

152

71,30

10,06

Бобово-злаковая смесь

74,16

0,86

138

119,0

327

76,95

9,98

Фаза бутонизации – начала цветения

Козлятник

71,95

0,19

184,40

33,15

252,1

75,44

10,03

Люцерна

72,86

0,28

212,5

59,5

278,25

71,20

10,08

Клевер

74,20

0,24

161,5

38,25

174,25

69,88

9,69

Бобово-злаковая смесь

71,21

0,96

126,5

121,50

229,5

73,50

9,89

По данным табл. 1 наиболее высокую энергетическую и протеиновую питательность сухое вещество свежескошенных многолетних бобовых трав имело в фазе стеблевания – начала бутонизации. При этом наибольшим количеством переваримой и обменной энергии отличался козлятник восточный, наименьшим — клевер луговой. Люцерна и козлятник превосходили клевер луговой по содержанию в сухом веществе кормовых единиц на 0,09–0,12, обменной энергии — на 0,96–1,16 МДж и переваримого протеина — на 26,6–18,2 г.

Результаты лабораторной оценки эффективности силосования трудносилосующихся бобовых трав в фазе бутонизации – начала цветения с использованием смеси злаковых трав, содержащих в составе сахара, по эффективности их влияния на качество брожения и сохранность питательной ценности растительных кормов представлены в табл. 2. Приведённые данные показывают, что при силосовании свежескошенных бобовых трав в фазе бутонизации – начала цветения лучшие показатели из большинства контролируемых как в среднем по опытам, так и по отдельным видам силосуемых трав были получены при консервировании многолетних бобовых трав с добавлением к ним злаковых трав.

2. Качество силоса из многолетних бобовых и злаковых трав

Травосмесь

рН

Содержится в силосе, %

В сухом веществе силоса, %

ОЭ в 1 кг СВ, МДж

кислот

протеина

жира

клетчатки

золы

БЭВ

молочной

уксусной

масляной

Козлятник + злаки

4,65

73,84

26,16

0

20,87

4,14

29,32

7,85

37,81

10,88

Люцерна + клевер + злаки (30:20:50%)

4,78

78,41

16,48

5,11

18,44

2,50

30,17

6,42

42,47

10,56

Клевер + люцерна +злаки (35:20:45%)

4,69

73,27

18,47

7,18

16,80

4,50

21,70

9,57

47,43

10,06

Силос из массы козлятник + злаки, скошенной в фазе бутонизации – начала цветения, по содержанию и соотношению кислот соответствовал первому классу качества. Присутствие злаковых трав (40–60%) оказало влияние на процесс силосования, коррелировало с содержанием сахара в растениях (смеси) и сахаро-буферным отношением. Его эффективность для стимулирования молочнокислого брожения была наивысшей при силосовании козлятника восточного в фазе бутонизации – начала цветения. Однако по мере развития растений положительное влияние злаковых растений несколько уменьшилось.

Анализ данных показал, что силос из смеси козлятник восточный + злаки в фазе бутонизации (при влажности 79,74%) был тёмно-зелёного цвета, запах травянистый, приятный, консистенция отличная, масса влажная, при сжатии в руке выделялся сок, силос не оставлял следов на руках. Содержание кислот в силосе, преимущественно молочной, составляло 73,27–78,41%, (рН — 4,65–4,85).

Исключением было лишь общее кислотообразование (сумма ОК), которое более активно протекало в силосе из смеси клевер луговой + люцерна + злаки. Однако даже в оптимальном варианте подкислять сырьё до уровня, обеспечивающего стабильное сохранение корма, не удавалось. Масляная кислота накапливалась в количествах, превышающих требования стандарта к качественным кормам, почти во всех вариантах силосования люцерны изменчивой Вега (табл. 2).

Сравнительную оценку поедаемости силоса проводили посредством контрольных кормлений. Поедаемость силоса из смеси козлятника и злаков составила 46,33 кг, или 92,66%, силоса, приготовленного из козлятника в чистом виде, — 37,5 кг, или 75,00%.

Заключение. Использование подобранной травосмеси злаковых трав (кострец безостый Вегур, двукисточник тростниковый Урал, тимофеевка луговая ВИК 9) при силосовании козлятника восточного Гале является эффективным, при этом обеспечивается быстрое протекание фазы молочнокислой ферментации. Поедаемость силоса улучшилась на 15–20%, поедаемость силоса из смеси козлятника и злаков составила 46,33 кг, или 92,66%.

Литература

1. Оценка качества основных видов кормов для жвачных животных / Н. Г. Григорьев и др. — М.: ВНИИ кормов, 1990. — 43 с.

2. Приготовление качественного силоса / В. М. Дуборезов, Ю. П. Дуксин, П. Н. Курилов, Ю. В. Маркин // Кормопроизводство. — 1998. — № 7. — С.26–28.

3. Капсамун А. Д. Агрозоотехническая оценка кормов из бобовых культур, возделываемых на осушаемых землях гумидной зоны / А. Д. Капсамун, Е. Н. Павлючик, Н. Н. Иванова// Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 6. — Ч. 2. — С.53–56.

4. Косолапов В. М. Кормопроизводству — сбалансированное развитие / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, Л. С. Трофимова // АПК: экономика, управление. — 2013. — № 7. — С.15–23.

5. Плохинский Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. — М.: Издательство МГУ, 1970. — 342 с.

6. Победнов Ю. А. Основы и способы силосования трав / Ю. А. Победнов / Механизм, сроки и оптимальная степень провяливания трав. — Санкт-Петербург, 2010. — С.83–93.

7. Справочник по кормопроизводству / Под ред. В. М. Косолапова. — 5-е изд. перераб. и доп. — М.: ГНУ ВНИИК, 2014. — 717 с.

8. Фицев А. И. Современная оценка энергетической и протеиновой питательности растительных кормов / А. И. Фицев, Н. Г. Григорьев, А. П. Гаганов // Кормопроизводство. — 2003. — № 12. — С.29–32.

9. Харьков Г. Д. Роль многолетних бобовых и злаковых трав в увеличении сбора сырого протеина на полевых землях / Г. Д. Харьков, С. С. Черепнина // Резервы увеличения производства растительного белка: сборник научных трудов ВНИИ кормов. — М., 1990. — Вып. 45. — С.53–65.

10. Трузина Л. А. Совершенствование режимов скашивания козлятника / Л. А. Трузина, С. В. Мосин // Проблемы и перспективы развития отрасли кормопроизводства в Северо-Восточном регионе европейской части России: сборник статей научно-практической конференции. — Кострома, 2006.

Comparative analyses of silage production from perennial legume-gramineous mixtures

Kapsamun A. D., Dr. Agr. Sc.

Pavlyuchik E. N., PhD Agr. Sc.

Ivanova N. N., PhD Agr. Sc.

Antsiferova O. N., PhD Agr. Sc.

Pushkina L. V.

The All-Russian Research Institute of Meliorated Lands

170530, Russia, the Tver region, Kalininskiy rayon, poselok Emmaus (village), 27

Е-mail:2016vniimz-noo@list.ru

Grassland management includes programs improving nutritional value of perennial legumes, increasing production of protein- and energy-rich forage as well as low-cost silage. This report presents the data on nutritional value of crops cultivated on drain land of the Non-Chernozem region. Experiments were carried out at the All-Russian Research Institute of Meliorated Lands. The field trial is located in the south-east of the Tver region. Highly productive swards of eastern goat’s rue “Gale”, smooth brome “Vegur”, reed canary grass “Ural” and common timothy “VIK 9” performed as objects of the study. Silage samples were taken from mixtures of eastern goat’s rue and sugar-rich gramineous to analyze their fermentation quality and nutritional value. Silage produced from a grass mass containing 74–76% of water had significantly better quality. Cutting grasses at the budding – early flowering stage resulted in extra grade silage containing sufficient acid concentration and ratio. Longer prewilting (moisture content of 65–70%) improved forage quality. Acid synthesis was more active in the silage made from red clover + alfalfa + gramineous.

Keywords: nutritional value, silage, quality, organic matter, pH, lactic, acetic, butyric acid.

References

1. Otsenka kachestva osnovnykh vidov kormov dlya zhvachnykh zhivotnykh / N. G. Grigorev et al. — Moscow: VNII kormov, 1990. — 43 p.

2. Prigotovlenie kachestvennogo silosa / V. M. Duborezov, Yu. P. Duksin, P. N. Kurilov, Yu. V. Markin // Kormoproizvodstvo. — 1998. — No. 7. — P.26–28.

3. Kapsamun A. D. Agrozootekhnicheskaya otsenka kormov iz bobovykh kultur, vozdelyvaemykh na osushaemykh zemlyakh gumidnoy zony / A. D. Kapsamun, E. N. Pavlyuchik, N. N. Ivanova// Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatelskiy zhurnal. — 2015. — No. 6. — Ch. 2. — P.53–56.

4. Kosolapov V. M. Kormoproizvodstvu — sbalansirovannoe razvitie / V. M. Kosolapov, I. A. Trofimov, L. S. Trofimova // APK: ekonomika, upravlenie. — 2013. — No. 7. — P.15–23.

5. Plokhinskiy N. A. Biometriya / N. A. Plokhinskiy. — Moscow: Izdatelstvo MGU, 1970. — 342 p.

6. Pobednov Yu. A. Osnovy i sposoby silosovaniya trav / Yu. A. Pobednov / Mekhanizm, sroki i optimalnaya stepen provyalivaniya trav. — St. Petersburg, 2010. — P.83–93.

7. Spravochnik po kormoproizvodstvu / Pod red. V. M. Kosolapova. — 5th iss. pererab. i dop. — Moscow: GNU VNIIK, 2014. — 717 p.

8. Fitsev A. I. Sovremennaya otsenka energeticheskoy i proteinovoy pitatelnosti rastitelnykh kormov / A. I. Fitsev, N. G. Grigorev, A. P. Gaganov // Kormoproizvodstvo. — 2003. — No. 12. — P.29–32.

9. Kharkov G. D. Rol mnogoletnikh bobovykh i zlakovykh trav v uvelichenii sbora syrogo proteina na polevykh zemlyakh / G. D. Kharkov, S. S. Cherepnina // Rezervy uvelicheniya proizvodstva rastitelnogo belka: sbornik nauchnykh trudov VNII kormov. — Moscow, 1990. — Iss. 45. — P.53–65.

10. Truzina L. A. Sovershenstvovanie rezhimov skashivaniya kozlyatnika / L. A. Truzina, S. V. Mosin // Problemy i perspektivy razvitiya otrasli kormoproizvodstva v Severo-Vostochnom regione evropeyskoy chasti Rossii: sbornik statey nauchno-prakticheskoy konferentsii. — Kostroma, 2006.

Обсуждение закрыто.