Мясная продуктивность перепелов при вводе в рацион кормовой добавки «Агрофит»

УДК 636.03:636.085.8

Мясная продуктивность перепелов при вводе в рацион кормовой добавки «Агрофит»

Микитюк А. О.

Епифанов В. Г.

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева»

127550, Россия, г. Москва, Тимирязевская ул., д. 49

E-mail: info@rgau-msha.ru

Исследования продуктивности перепелов породы Золотистый гигант, выращиваемых на мясо, при скармливании кормовой добавки «Агрофит» проводились в 2016–2018 годах в условиях учебно-производственного птичника РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева. Применение в комбикормах оптимальных доз ферментных препаратов является одним из перспективных направлений повышения продуктивности птицы на доступных и простых по составу комбикормах с использованием ингредиентов местного производства (пшеницы, ячменя). Для опытов суточных перепелят отбирали из одной партии инкубируемых яиц и размещали в клеточной батарее БВМ-Ф-4Ц на одном ярусе с учётом выравненности по живой массе суточного молодняка (по 70 гол. в группе — научно-хозяйственный опыт и по 200 гол. в группе — производственная проверка). Выращивание и откорм проводили без разделения по полу. Все нормативы (плотность посадки, освещённость, фронт кормления, поения, температура и влажность в помещении) соответствовали рекомендациям по содержанию перепелов, были одинаковы для всех групп и поддерживались на протяжении всего опыта. Для обогрева перепелят использовали инфракрасные лампы ИКЗК-250, установленные над каждой клеткой верхнего яруса. Кормление перепелов осуществляли в соответствии с действующими рекомендациями: содержание обменной энергии и сырого протеина в комбикорме до четырёхнедельного возраста — не менее 300 ккал и 28%, с пяти- до семинедельного возраста — не менее 275 ккал и 17% соответственно. Продолжительность выращивания — с суточного возраста до 42-го дня. По результатам научно-хозяйственного опыта было установлено, что включение в состав рациона кормовой добавки «Агрофит» в количестве 75 г/т комбикорма увеличивало живую массу мясных перепелов на 1–4%. Скармливание препаратов в этой дозировке позволяло повысить среднесуточные приросты на 13–16% и снизить затраты кормов на единицу продукции (на 1 кг прироста — в среднем на 7–12%).

Ключевые слова: перепел, минеральное питание, макроэлементы, живая масса, фосфаты, кормовая добавка, обмен фосфора.

Одним из важнейших условий успешного разведения перепелов и получения прибыли от перепеловодства является организация их полноценного кормления, а также разработка научно обоснованных норм питательности их рациона. Обеспечение птицы питательными веществами в необходимом количестве способствует максимальному проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции. Эта птица очень чувствительна к качеству корма, кроме того, комбикорм для перепелов должен соответствовать основным требованиям: сбалансированности, высокой калорийности, необходимой степени измельчения. У перепелов один из самых интенсивных процессов обмена веществ среди птиц, что обуславливает определённые требования к используемым кормам (Калинич, Статник, Зайцева, и др., 2009; Ленкова, Варигина, 2007). В последние годы селекция в птицеводстве, особенно при выращивании на мясо, направлена на высокую скорость роста. Это тенденция не может не оставить негативный след в нормальном функционировании обмена веществ в организме молодняка, так как развитие костяка у него отстаёт от формирования мышечной ткани. В связи с этим в раннем возрасте часто отмечают хондродистрофию, дисхондроплазию большой берцовой кости, «скрюченность», рахит (Афанасьев, Попова, Еригина, 2013; Белякова, Кочетова, Окунева, 2011; Белякова, 2003). Установлено, что для обеспечения максимальной скорости роста, высокой скорости процесса костеобразования, снижения количества аномалий ног уровень кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка должен составлять 0,6% при соотношении кальция и фосфора 2:1.

Фитиновый фосфор зерна усваивается у птицы только на 12–15%. Поэтому ввод кальция до нормы в рационах без кормов животного происхождения делает фосфор остродефицитным элементом. Кроме того, фосфор играет большую роль в обмене энергии, углеводов и жиров, выполняет функцию буфера в крови. Он входит в состав многих очень важных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, макроэнергетические молекулы, ферменты, гормоны и др. Низкая концентрация фосфора неминуемо приводит к понижению его всасывания в организме. Недостаток фосфора всегда оборачивается недостатком кальция, вследствии чего стимулируется выработка тиреокальцитанина (гормона щитовидной железы), который блокирует всасывание из кишечника как кальция, так и фосфора. Следовательно, как только в рационе птицы зафиксирован дефицит фосфора при избытке кальция, организм не сможет всасывать не только этот избыток кальция, но и его физиологическую норму. Поэтому как избыток, так и недостаток фосфора в рационе влечёт за собой негативные последствия для развития организма птицы (Беззубцев, Руппель, 2004; Васильева, Давтян, 2005; Джой, 2011).

Организм птицы не в состоянии синтезировать фитазу, специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения (фитаты), высвобождая фосфор, затем легко усваиваемый в пищеварительном тракте. Литературные данные о степени усвоения птицей фитатного фосфора разноречивы. По-видимому, это обусловлено различиями в составе экспериментальных рационов, уровне витамина D, возрасте птицы, использованием разных критериев усвояемости фосфора. Эти соединения первично расщепляются в желудке и подвергаются воздействию желудочного сока, при этом происходит частичное отщепление фосфорной кислоты от органических соединений. В просвете кишечника при соединении кальция с фитиновой кислотой может образоваться нерастворимый фитат кальция, вследствие чего абсорбция кальция ухудшается. В свою очередь, увеличение уровня кальция в рационе снижает степень расщепления и использования фитата. Микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо), которые поступают в организм птицы с кормом в составе растительного сырья, также связываются фитиновой кислотой в нерастворимые и неусваиваемые организмом соли. Очевидно одно: молодняком птицы фитин усваивается плохо, можно сказать, что фитаты являются антипитательными факторами, но с возрастом птиц их способность гидролизовать фитатный фосфор повышается. Следовательно, возникает необходимость добавления фитазы в корма с целью повысить усвоение фосфора, содержащегося в растительных кормах (Беззубцев, Руппель, 2004; Руппель, 2004; Moura, Barreto, Donzele et al., 2008).

Методика исследований. Исследования проводили в 2017–2018 годах на учебно-производственном птичнике РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева. Целью исследований являлась оценка сравнительной эффективности использования различных доз кормовой добавки «Агрофит» (производитель — опытно-промышленный комплекс ООО «Агрофермент»). Для решения поставленной цели был проведён научно-хозяйственный опыт по выявлению лучшей дозировки и производственная проверка. Объектом исследования явились перепела породы Золотистый гигант, подопытные группы были сформированы по принципу аналогов в соответствии с методикой ВНИТИП (1992). Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата и режим освещения во всех группах были одинаковыми и соответствовали «Рекомендациям по производству яиц и мяса перепелов» (Пигарева и др., 1989).

Схемы научно-хозяйственного опыта и производственной проверки приведены в табл. 1.

  1. Схема научно-хозяйственного опыта и производственной проверки

Группа

Добавка препарата к основному рациону (ОР), %

Научно-хозяйственный опыт

Контроль

ОР

1-я опытная

ОР + 50 г/т «Агрофита»

2-я опытная

ОР + 75 г/т «Агрофита»

3-я опытная

ОР + 100 г/т «Агрофита»

Производственная проверка

Контроль

ОР

1-я опытная

ОР + 75 г/т «Агрофита»

Для проведения научно-хозяйственного опыта (апрель–май 2017 года) были скомплектованы контрольная и три опытных группы (по 70 гол. в каждой). Задача этого опыта — установить оптимальную дозу ферментного препарата «Агрофит», а также его влияние на поедаемость кормов, скорость роста, мясную продуктивность и другие зоотехнические показатели. Для проведения производственной проверки (март–апрель 2018 года) на основании предыдущих результатов исследования были сформированы две группы (контрольная и опытная) по 200 гол. в каждой. Перепелят отбирали из одной партии инкубированных яиц и размещали в клеточной батарее БВМ-Ф-4Ц на одном ярусе с учётом выравненности по живой массе суточного молодняка. Выращивание и откорм проводили без разделения по полу. Для обогрева перепелят использовали инфракрасные лампы ИКЗК-250, установленные над каждой клеткой верхнего яруса. Кормление перепелов осуществляли в соответствии с действующими рекомендациями: содержание обменной энергии и сырого протеина в комбикорме до четырёхнедельного возраста — не менее 300 ккал и 28% СП, с пяти- до семинедельного возраста — не менее 275 ккал и 17% СП. Обогащение комбикормов ферментным препаратом производилось методом многоступенчатого смешивания. Продолжительность выращивания — с суточного возраста до 42-го дня. Кормление перепелов осуществлялось вручную согласно схеме научно-хозяйственного опыта и производственной проверки. «Агрофит» — стабилизированный микрогранулированный порошок, обладающий высокими термостабильными свойствами, производит разложение фитиновых соединений с целью повышения доступности фосфора и увеличения продуктивности птицы. Активность — не менее 5000 ед./г, продуцентом является гриб штамма Penicillium canescens PhPl – 33 BKM F – 3867 D, не подвергавшийся генно-инженерному вмешательству. Биологическая активность основана на стабильности фермента фитазы расщеплять фитаты, тем самым значительно увеличивая усвояемость фосфора, кальция, цинка, магния, аминокислот.

Результаты исследований. Исследованиями установлено, что введение ферментного препарата повлияло на сохранность перепелов опытных групп и поедаемость ими комбикорма. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались на 7–12% ниже в опытных группах по сравнению с контрольной, в то время как сохранность во 2-й и 3-й опытных группах была на 1,5% выше контроля и составляла 97,5%. Сохранность в 1-й опытной группе была 95% против 96% в контроле в связи с травмированием птицы в раннем возрасте. Динамика живой массы в течении всего научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 2.

  1. Живая масса перепелов, г (научно-хозяйственный опыт)

Возраст, дни

Группа

 

контроль

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

 

средняя

средняя

средняя

средняя

1 сут

7 ± 0,46

7,2 ± 0,49

7 ± 0,46

7,0 ± 0,47

7

37,8 ± 2,72

37,5 ± 2,77

38,0 ± 2,87

36,2 ± 2,81

14

81,7 ± 6,26

81,6 ± 6,05

83,1 ± 5,02

79,94 ± 4,83

21

134,7 ± 7,50

140,9 ± 7,88

136,2 ± 8,10

135,3± 7,52

143,1 ± 8,10

139,3 ± 7,96

137,9 ± 5,91

145,1 ± 7,16

141,3 ± 6,83

133,7 ± 6,81

144,0 ± 7,69

138,2 ± 8,17

28

168,2 ± 8,27

179,1 ± 8,14

175,7 ± 8,02

186,6 ± 7,96

192,6 ± 7,90

188,9 ± 7,93

189,38 ± 8,04

195,9 ± 7,29

191,59 ± 7,76

192,7 ± 8,73

205,6 ± 8,21

198,9 ± 8,51

35

213,1 ± 12,64

229,8 ± 11,15

217,8 ± 10,43

215,0 ± 13,26

220,7 ± 10,02

218,5 ± 11,61

216,56 ± 11,15

223,6 ± 13,46

220,7 ± 12,35

208,9 ± 10,98

220,19 ± 14,72

217,1 ± 12,48

42

238,4 ± 16,69

261,0 ± 15,71

252,0 ± 16,37

238,5 ± 19,85

263,8 ± 20,15

260,6 ± 19,63

241,7 ± 16,66

269,7 ± 15,92

263,8 ± 14,11

240,7 ± 15,54

260,8 ± 17,36

255,5 ± 16,45

Примечание: ♂ — самцы; ♀ — самки.

В первые две недели масса перепелов во всех группах находилась примерно на одном уровне, но уже во второй период выращивания (с 21-го дня и до убоя) показатели опытных групп значительно превышали показатели контрольной. К шестинедельному возрасту живая масса перепелов 1-й и 2-й опытных групп почти не различалась, а перепела 3-й опытной группы были чуть меньше по сравнению с контролем. Самыми крупными оказались перепела 2-й группы: их живая масса на 1,2–4,47% превосходила живую массу перепелов других групп. Среднесуточный прирост перепелов 2-й опытной группы также был самым высоким: за 6 недель он составил в среднем 5,12 г, что на 1,47–4,7% выше, чем в остальных группах. Динамика расхода корма на прирост была практически идентична во всех опытных группах, но во 2-й опытной — на 12% больше по сравнению с контрольной.

Основным показателем мясных качеств перепелов, помимо убойного выхода, является масса грудных и ножных мышц. В оценке мясных качеств были задействованы только самцы (по 3 гол. в группе, табл. 3).

  1. Мясные качества перепелов в шестинедельном возрасте (научно-хозяйственный опыт)

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Предубойная живая масса, г

238,4 ± 1,390

238,5 ± 2,648

241,7 ± 1,629

240,7 ± 1,107

Масса полупотрошёной тушки, г

176,49 ± 2,001

199,95 ± 4,039

195,02 ± 1,528

187,55 ± 2,555

Убойный выход, %

74,01

83,84

80,68

77,91

Масса кожи с подкожным жиром, г

9,06 ± 2,483

11,03 ± 1,007

10,83 ± 0,551

12,67 ± 2,914

Масса мышц

грудных, г

49,91± 1,391

48,88 ± 1,111

58,93 ± 0,960

54,97 ± 1,764

%

28,28

24,45

30,22

29,31

ножных, г

27,79 ± 2,339

28,93 ± 1,691

29,76 ± 0,940

29,27 ± 1,806

%

15,75

14,47

15,26

15,61

Масса внутренних органов

сердце, г

1,43 ± 0,058

1,20 ± 0,400

1,83 ± 0,153

1,50 ± 0,100

%

0,81

0,60

0,93

0,79

печень, г

5,60 ± 0,265

4,87 ± 1,358

5,70 ± 1,389

4,77 ± 0,416

%

3,17

2,43

2,92

2,53

мышечный желудок, г

4,47 ± 0,503

3,80 ± 0,458

4,23 ± 0,374

3,53 ± 0,153

%

2,37

1,9

2,16

1,88

Лучший убойный выход тушек был у 1-й опытной группы (дозировка 50 г/т). Однако по комплексу признаков, определяющих мясную продуктивность птицы (живой массе, среднесуточному приросту, расходу корма на единицу продукции, мясным качествам), для выращивания на мясо можно рекомендовать дозировку 75 г/т (2-я опытная группа, которая имела лучшие показатели). В связи с этим для производственной проверки результатов исследований было сформировано по принципу аналогов две группы перепелов по 200 гол. в каждой. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим рекомендациям по производству мяса перепелов. Результаты исследования представлены в табл. 4.

  1. Живая масса перепелов, г (производственная проверка)

Возраст, дни

Группа

 

контроль

1-я опытная

 

средняя

средняя

1 сут

9,4 ± 0,88

9,4 ± 0,84

7

38,5 ± 2,51

39,9 ± 2,83

14

92,8 ± 5,92

94,5 ± 6,79

21

134,7 ± 7,12

144,5 ± 7,95

140,8 ± 7,43

141,6 ± 8,55

149,4 ± 7,32

145,5 ± 7,61

28

190,4 ± 7,37

202,9 ± 8,72

197,1 ± 8,41

197,4 ± 8,04

202,0 ± 7,9

199,3 ± 7,50

35

205,7 ± 10,70

229,9 ± 12,43

217,5 ± 11,22

216,8 ± 11,68

221,8 ± 14,08

219,3 ± 12,76

42

240,9 ± 14,99

271,7 ± 16,52

266,2 ± 15,94

243,5 ± 15,49

279,3 ± 16,39

273,8 ± 16,21

В конце первого периода выращивания (в 21-дневном возрасте) самки и самцы опытной группы превосходили аналогов контрольной группы по живой массе на 3,2–4,8%. В конце второго периода выращивания (в 42-дневном возрасте) отмечалась подобная закономерность: самки и самки опытной группы превосходили контроль на 1–2,7%. За весь период выращивания среднесуточный прирост был больше в опытной группе на 2,9% и составил 6,3 г при сохранности 96,9% (против 94,2% в контроле). Результаты убоя перепелов в 42-дневном возрасте представлены в табл. 5.

  1. Мясные качества перепелов в шестинедельном возрасте (производственная проверка)

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

Предубойная живая масса, г

240,95 ± 1,712

243,51 ± 1,438

Масса полупотрошёной тушки, г

191,27 ± 1,826

198,97 ± 1,110

Убойный выход, %

79,38

81,71 ± 0,095

Масса кожи с подкожным жиром, г

9,8 ± 1,036

10,5 ± 1,009

Масса мышц

грудных, г

60,15 ± 1,555

62,61 ± 1,552

%

31,45

31,47

ножных, г

38,82 ± 1,520

39,02 ± 1,263

%

20,3

19,61

Масса внутренних органов

сердце, г

2,43 ± 0,223

2,26 ± 0,165

%

1,27

1,13

печень, г

4,66 ± 0,528

5,6 ± 0,509

%

2,43

2,81

мышечный желудок, г

3,94 ± 0,269

3,86 ± 0,244

%

2,05

1,93

Включение в комбикорма ферментного препарата «Агрофит» положительно повлияло на сохранность, скорость роста и мясную продуктивность перепелов. Эффективнее оказалась доза введения 75 г/т. В результате применения препарата «Агрофит» масса тушек увеличилась на 2,7%, убойный выход — на 2,8%.

Литература

  1. Афанасьев Г. Д. Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза / Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, Р. А. Еригина // Птица и птицепродукты. — 2013. — № 3. — С.50–52.
  2. Беззубцев А. В. Влияние ферментного препарата «Ровабио» на мясную продуктивность перепелов / А. В. Беззубцев, Г. Л. Руппель // Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. — Омск, 2004. — С.108–115.
  3. Белякова Л. Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества / Л. Белякова, Е. Кочетова, Т. Окунева // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. — 2011. — № 2. — С.56–58.
  4. Белякова Л. С. Разведение перепелов в подсобных хозяйствах / Л. С. Белякова // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С.32–33.
  5. Буряков Н. К вопросу о питательности кормосмесей для перепелов / Н. Буряков, М. Бурякова // Птицеводство. — 2006. — № 2. — С.21–24.
  6. Варигина Е. Особенности кормления перепелов / Е. Варигина, Т. Ленкова // Птицеводство. — 2007. — № 9. — С.35–36.
  7. Варигина Е. Уровень сырого протеина в комбикормах для перепелов мясных пород / Е. Варигина // Материалы конференции по птицеводству для молодых учёных и аспирантов (23 июня 2008 г.) — Сергиев Посад, 2008. — С.9–12.
  8. Васильева Е. Е. Ферментные комплексы для улучшения питательности рационов / Е. Е. Васильева, Д. А. Давтян // Птицеводство, проблемы и решения. — М., 2005. — С.85–104.
  9. Джой И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе / И. Джой // Птицеводство. — 2011. — № 3. — С.39–40.
  10. Особенности выращивания и кормления японских перепелов / О. А. Калинич, Е. Е. Статник, Е. В. Зайцева, и др. // Современные научные тенденции в животноводстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения П. Г. Петского. — Киров, 2009. — Ч. 1. — С.226–228.
  11. Ленкова Т. Н. Мясные качества перепелов породы фараон / Т. Н. Ленкова, Е. С. Варигина // Птица и птицепродукты. — 2007. — № 6. — С.47–48.
  12. Руппель Г. Л. Рост и развитие перепелов японской серой породы с использованием в кормосмесях ферментного препарата «Ровабио» / Г. Л. Руппель // Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: cб. науч. тр. — Омск, 2004. — С.93–99.
  13. Dietas de diferentes densidades energéticas mantendo constante a relação energia metabolizável:nutrientes para codornas japonesas em postura / G. S. Moura, S. L. Barreto, J. L. Donzele, L. R. Hosoda, G. M. Pena, M. S. Angelini // Revista Brasileira de Zootecnia.— 2008. — No. 37 (9). — P.1628–1633.

Meat productivity of quails fed with the “Agrofit” additive

Mikityuk A. O.

Epifanov V. G.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

E-mail: info@rgau-msha.ru

The investigation analyzed quail productivity of the “Golden Giant” breed fed by the “Agrofit” additive in 2016–2018 at Russian Timiryazev State Agrarian University. Day-old quails from one sitting were placed in the BVM-F-4C cage on the same tier considering the uniformity of their body weight (70 heads in a group — research test and 200 heads in the group — farm scale trial). Growing and feeding happened regardless their gender. Keeping parameters (cage density, light intensity, feeding, water supply, temperature and humidity) met the Recommendations on Quail Keeping and were the same for all the groups during the entire experiment. Infrared lamps IKZK-250 performed as heaters, installed over each cage of the upper tier. Feeding occurred according to the Recommendations: contents of exchange energy and crude protein in feed stuff for up to four-week old quails — minimum 300 kcal and 28%, from five- to seven-week old quails — minimum 275 kcal and 17%, respectively. Quail age — from 1 day to 42 days. Feeding quails with “Agrofit” (72 g/t of feed stuff) increased their body weight by 1–4%, daily weight gain — by 13–16% and decreased feed costs per product unit (for 1 kg of weight gain — by 7–12%).

Keywords: quail, mineral nutrition, macroelements, body weight, phosphates, feed additive, phosphorus metabolism.

References

1. Afanasev G. D. Myasnaya produktivnost perepelov broylernogo tipa na raznykh stadiyakh ontogeneza / G. D. Afanasev, L. A. Popova, R. A. Erigina // Ptitsa i ptitseprodukty. — 2013. — No. 3. — P.50–52.

2. Bezzubtsev A. V. Vliyanie fermentnogo preparata “Rovabio” na myasnuyu produktivnost perepelov / A. V. Bezzubtsev, G. L. Ruppel // Ratsionalnoe ispolzovanie kormovykh resursov i geneticheskogo potentsiala selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: sb. nauch. tr. — Omsk, 2004. — P.108–115.

3. Belyakova L. Vliyanie plotnosti posadki perepelov na myasnye kachestva / L. Belyakova, E. Kochetova, T. Okuneva // Ptitsevodcheskoe khozyaystvo. Ptitsefabrika. — 2011. — No. 2. — P.56–58.

4. Belyakova L. S. Razvedenie perepelov v podsobnykh khozyaystvakh / L. S. Belyakova // Ptitsevodstvo. — 2003. — No. 5. — P.32–33.

5. Buryakov N. K voprosu o pitatelnosti kormosmesey dlya perepelov / N. Buryakov, M. Buryakova // Ptitsevodstvo. — 2006. — No. 2. — P.21–24.

6. Varigina E. Osobennosti kormleniya perepelov / E. Varigina, T. Lenkova // Ptitsevodstvo. — 2007. — No. 9. — P.35–36.

7. Varigina E. Uroven syrogo proteina v kombikormakh dlya perepelov myasnykh porod / E. Varigina // Materialy konferentsii po ptitsevodstvu dlya molodykh uchenykh i aspirantov (23 iyunya 2008 g.) — Sergiev Posad, 2008. — P.9–12.

8. Vasileva E. E. Fermentnye kompleksy dlya uluchsheniya pitatelnosti ratsionov / E. E. Vasileva, D. A. Davtyan // Ptitsevodstvo, problemy i resheniya. — Moscow, 2005. — P.85–104.

9. Dzhoy I. Otsenka i otbor plemennykh perepelov po zhivoy masse / I. Dzhoy // Ptitsevodstvo. — 2011. — No. 3. — P.39–40.

10. Osobennosti vyrashchivaniya i kormleniya yaponskikh perepelov / O. A. Kalinich, E. E. Statnik, E. V. Zaytseva, et al. // Sovremennye nauchnye tendentsii v zhivotnovodstve: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu so dnya rozhdeniya P. G. Petskogo. — Kirov, 2009. — Ch. 1. — P.226–228.

11. Lenkova T. N. Myasnye kachestva perepelov porody faraon / T. N. Lenkova, E. S. Varigina // Ptitsa i ptitseprodukty. — 2007. — No. 6. — S.47–48.

12. Ruppel G. L. Rost i razvitie perepelov yaponskoy seroy porody s ispolzovaniem v kormosmesyakh fermentnogo preparata “Rovabio” / G. L. Ruppel // Ratsionalnoe ispolzovanie kormovykh resursov i geneticheskogo potentsiala selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: cb. nauch. tr. — Omsk, 2004. — P.93–99.

13. Dietas de diferentes densidades energéticas mantendo constante a relação energia metabolizável: nutrientes para codornas japonesas em postura / G. S. Moura, S. L. Barreto, J. L. Donzele, L. R. Hosoda, G. M. Pena, M. S. Angelini // Revista Brasileira de Zootecnia. — 2008. — No. 37 (9). — P.1628–1633.

Обсуждение закрыто.