Изучение влияния льняного жмыха в составе рациона лошадей якутской породы в зимний период на показатели обмена веществ и энергии

УДК 636.1(636.084)

Изучение влияния льняного жмыха в составе рациона лошадей якутской породы в зимний период на показатели обмена веществ и энергии

Пак М. Н.

Иванов Р. В., доктор сельскохозяйственных наук

Хомподоева У. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Осипов В. Г., кандидат сельскохозяйственных наук

Фёдоров В. И., кандидат сельскохозяйственных наук

Шахурдин Д. Н.

Алфёров И. В.

Николаев Н. А.

ФГБНУ «Якутский НИИСХ им. М. Г. Сафронова», лаборатория селекции и разведения лошадей

677000, Россия, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1

E-mail: Conevods@mail.ru

В статье освещены результаты исследований влияния на организм лошадей повышения содержания в зимнем рационе полиненасыщенных жирных кислот посредством включения льняного жмыха в условиях Якутии. Опыт по изучению влияния рациона с льняным жмыхом проведён на физиологическом дворе ЯНИИСХ им. М. Г. Сафронова на меринах 10–11 лет в течение 30 дней методом периодов. Изучен химический состав рационов (сена, овса посевного и льняного жмыха), используемых в опытах. Определено влияние скармливания данных рационов на переваримость питательных веществ и обмен энергии. Определено влияние льняного жмыха на биохимические показатели крови. Выявлено, что льняной жмых содержит значительно большее количества омега-3 и омега-6 жирных кислот по сравнению с овсом. При этом соотношение ω-3 к ω-6 составляет 1:2 в льняном жмыхе, когда как у овса — 1:24. Анализ химического состава льняного жмыха показал его высокопереваримые кормовые качества. Так, льняной жмых превосходит сено по содержанию сырого протеина на 23%, по содержанию сырого жира — почти в 4 раза. А содержание клетчатки в льняном жмыхе в 4 раза ниже, чем в сене. Включение льняного жмыха в зимний рацион лошадей оказало положительное влияние на обменные процессы в организме лошади и перевариваемость кормов, особенно на переваримость сырого жира и БЭВ. Кроме того, большее содержание в жмыхе незаменимых ω-3 жирных кислот положительно повлияло на обмен энергии. Высокая переваримость основных питательных веществ привела к повышенному содержанию обменной энергии в 1 кг сухого вещества при включении в рацион льняного жмыха по сравнению с сено-овсяным рационом.

Ключевые слова: якутская лошадь, кормление, льняной жмых, сено-овсяной рацион, переваримость веществ, обмен энергии, линолевая и α-линоленовая кислоты, сыворотка крови.

Получаемые при переработке масличных культур жмыхи мало используются при производстве комбикормов. В то же время многими учёными отмечено, что получаемые при переработке масличных культур жмыхи и шроты, особенно льняной жмых, являются хорошим источником энергии, обладают сбалансированным аминокислотным составом белковой части, содержат значительное количество линолевой и α-линоленовой кислот, необходимых для балансирования питания животных (Подобед, 2019; Мишуров, Боголюбова и др., 2018).

Изучение включения льняного жмыха в зимний сено-овсяный рацион для табунных лошадей Якутии имеет большую практическую значимость в связи с возможностью увеличения в составе рациона незаменимых жирных кислот, необходимых для улучшения продуктивных качеств якутской лошади.

Якутские лошади основную часть годовой потребности в энергии и питательных веществах получают из пастбищного корма. Они кратковременно в зимнее время, в период сильных холодов, получают дополнительную подкормку в виде сена и овса.

Из литературы известно, что жмых семян льна содержит значительное количества ω-3 и ω-6 жирных кислот (Проскурня, Бурлакова и др. 2008). Также в жмыхе льна много витаминов группы В, пантотеновой, фолиевой кислот, биотина, α-токоферола (витамина Е). Жмых богат микроэлементами и применяется в рационе сельскохозяйственных животных (Верещагин, Навицкая и др., 1965; Sim, Barbjur, 1991; Capella, Fedeli et al.,1964). Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг содержится 1,27 корм. ед., 13,73 МДж (как в 1,3–1,4 кг овса), 287 г переваримого протеина, а также богатый состав микроэлементов и витаминов (Тошев, Журавлёва, 2016). Льняной жмых отличается от жмыха подсолнечника более низким (в 3 раза) содержанием сырой клетчатки, а также бόльшим количеством незаменимых ω-3 жирных кислот, положительно влияющих на здоровье и продуктивность животных (Подобед, 2019).

Цель работы — изучение влияние на обмен веществ и энергии лошадей якутской породы включения в рацион льняного жмыха. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. изучить химический состав рационов (сена, овса посевного и льняного жмыха), используемых в опытах;

2. установить влияние скармливания данного рациона на переваримость питательных веществ и обмен энергии;

3. определить влияние льняного жмыха на биохимические показатели крови.

Методика исследований. Опыт по изучению влияния рациона с льняным жмыхом проведён на физиологическом дворе ЯНИИСХ им. М. Г. Сафронова на меринах 10–11 лет в течение 30 дней методом периодов. Для этого подобраны три головы лошадей-аналогов по живой массе, типу телосложения и возрасту. Различия между аналогами по живой массе и возрасту не превышали 10%. Рацион лошадей в первом периоде опыта включал 13 кг сена и 1,5 кг овса в сутки. Во втором периоде скармливали сена 12 кг, льняного жмыха — 2 кг и овса — 0,5 кг в сутки. Рацион кормления для данного опыта соответствовал норме кормления якутских лошадей, в частности меринов с живой массой ±400 кг, без трудовой нагрузки (Калашников, 2003; Абрамов, 1977).

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Количество голов в группе

Особенности кормления

Контрольная

3

Основной рацион (13 кг сена и 1,5 кг овса)

Опытная

3

Основной рацион (12 кг сена и 0,5 кг овса) + 2 кг льняного жмыха

Для проведения опытов по переваримости животные были заведены в специальные станки для сбора кала и учёта скормленного корма. Сбор корма и кала, взятие проб проведены по общепринятым методикам (Овсянников, 1976). В начале и конце опытов проведены взвешивание животных и взятие крови на биохимические анализы.

Переваримость питательных веществ кормов определена по общепринятым методикам (Овсянников, 1976), коэффициент использования тебенёвочного корма — по методике ВНИИ кормов (1971), энергетическая ценность кормов — по уравнению регрессии ВНИИ коневодства (Кошаров, Угадчиков и др., 1983) в лаборатории селекции и генетики лошадей.

Для оценки влияния льняного жмыха на обменные процессы исследовались биохимические показатели крови лошадей якутской породы. Кровь брали из яремной вены утром, до кормления, у трёх животных из каждой группы. Биохимические анализы проведены в лаборатории биохимии и массового анализа и лаборатории селекции и разведения лошадей ЯНИИСХ.

Статистическая обработка данных проведена с использованием программного пакета Excel for Windows XP 2002 и выражена как M ± m. Степень достоверности выявленных различий определялась с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследований. Продолжительность опыта составила 30 дней. В первом периоде опыта лошадям скармливали 13 кг сена и 1,5 кг овса в сутки. Рацион лошадей во втором периоде включал: сена — 12 кг, льняного жмыха — 2 кг и овса — 0,5 кг в сутки. При этом живая масса лошадей по периодам опыта изменилась незначительно: 401,5 кг — в первом периоде, 403,9 кг — во втором (разница на 0,6%).

Льняной жмых, как правило, содержит значительно большее количества омега-3 и омега-6 жирных кислот, чем другие жмыхи (Подобед, 2019). Как показывают наши исследования, в льняном жмыхе содержание α-линоленовой кислоты составило 28,8%, γ-линоленовой — 29,3% от общей суммы жирных кислот. Нужно отметить, что в овсе для зимней подкормки лошадей количество α- и γ-линоленовой кислот намного ниже, чем в льняном жмыхе (табл. 2).

По литературным данным, льняной жмых в отличие от других жмыхов имеет более правильное соотношение ω-3 и ω-6 — 1:1,12, тогда как у подсолнечникового жмыха — 1:572 (Подобед, 2019). По нашим данным, соотношение ω-3 и ω-6 в льняном жмыхе составляет 1:2, что соответствует более правильному соотношению (табл. 2).

2. Жирнокислотный состав льняного жмыха и овса (n = 3), %

 

Жир, г/100г

Олеиновая (ω-9), %

Линолевая (ω-6), %

α-линоленовая (ω-3), %

γ-линоленовая (ω-6), %

Льняной жмых

9,04 ± 0,83

23,31 ± 0,49

33,18 ± 3,11

28,85 ± 2,99***

29,31 ± 0,49***

Овёс

7,10 ± 0,57

34,80 ± 0,38

23,31 ± 0,19

1,04 ± 0,48

2,15 ± 0,82

Примечание: *** — Р > 0,95.

Овёс по содержанию жирных кислот не может сравниться со жмыхами, он богат клетчаткой, витаминами группы В, микро-, макроэлементами и жиром, хотя по сравнению со жмыхами содержание жира в нём несколько ниже.

В табл. 3 представлен химический состав сена, овса и льняного жмыха, потреблённых животными в опыте. По химическому и ботаническому составу сено, потреблённое лошадьми в первом и втором периодах, не различалось, так как были взято из одного стога.

3. Химический состав сена и льняного жмыха в опыте

Показатель

Сено (n = 3)

Овёс (n = 3)

Льняной жмых (n = 3)

Вода

4,58 ± 0,20

4,39 ± 0,13

13,59 ± 0,73

В абсолютно сухом веществе, %:

   

сырого протеина

13,00 ± 0,78

20,43 ± 0,35

23,95 ± 0,80

сырого жира

1,62 ± 0,09

2,95 ± 0,22

9,04 ± 0,68

сырой клетчатки

41,70 ± 0,21

14,06 ± 0,11

7,75 ± 1,17

БЭВ

34,22 ± 1,26

51,94 ± 0,44

44,40 ± 1,24

сырой золы

4,98 ± 0,09

2,87 ± 0,05

5,99 ± 0,52

фосфора, г

0,20 ± 0,01

0,32 ± 9,42

0,79 ± 0,27

кальция, г

0,54 ± 0,04

0,60 ± 1,67

0,33 ± 0,75

Анализ химического состава льняного жмыха свидетельствует о его высоких кормовых качествах. Так, содержание сырого протеина в льняном жмыхе больше в 1,8 раза, чем в сене, и на 14,7% больше, чем в овсе. А содержание клетчатки более чем в 5 и 1,8 раза ниже, чем в сене и овсе соответственно. Содержание жира составляет 9,04 г, что больше, чем в сене и овсе, почти в 4 и 3 раза соответственно. Результаты анализа показали, что кальция в жмыхе меньше, чем в сене и овсе, а фосфора, напротив, больше.

4. Количество питательных веществ, скормленных и переваренных по периодам опытов в течение суток, г

Показатель

Периоды опыта

первый

второй

Потреблено с кормом

сухого вещества

12673,03 ± 283,02

12823,58 ± 254,01

органического вещества

11287,63 ± 193,04

11792,73 ± 244,68

протеина

2241,56 ± 6,22

2369,79 ± 7,42

клетчатки

4602,38 ± 57,49

3992,29 ± 45,12

жира

311,93 ± 0,44

397,44 ± 1,50

БЭВ

4131,76 ± 4,22

5033,21 ± 3,98

Выделено с калом

сухого вещества

4948,86 ± 213,58

5106,17 ± 284,67

органического вещества

4713,32 ± 185,64

4338,71 ± 209,11

протеина

728,38 ± 28,03

690,69 ± 31,79

клетчатки

2793,77 ± 119,33

2401,36 ± 102,53

жира

142,58 ± 5,88

124,83 ± 4,90

БЭВ

1048,59 ± 1,03

1121,83 ± 1,95

Переварено

сухого вещества

7724,17 ± 635,21

7717,41 ± 680,25

органического вещества

6574,33 ± 675,23

7454,02 ± 464,10

протеина

1513,18 ± 182,37

1679,10 ± 127,38

клетчатки

1808,62 ± 267,58

1590,93 ± 263,29

жира

169,36 ± 39,48

272,61 ± 28,36***

БЭВ

3083,17 ± 67,25

3911,38 ± 36,52***

Примечание: *** — Р > 0,95.

Ежедневная подкормка льняным жмыхом в составе рациона животных во втором периоде опыта оказала положительное влияние на потребление питательных веществ корма. Из представленной табл. 4 видно, что потребление практически всех питательных веществ лошадьми было выше во втором периоде опыта, кроме клетчатки. Можно отметить, что потребление жира и БЭВ было также достоверно выше, когда животные ежедневно получали рацион с льняным жмыхом. Так, потребление сырого жира у лошадей в этом периоде было выше на 7,97% и БЭВ — на 4,06%.

Сравнительно высокое поступление питательных веществ в зимний период в организм лошадей опытных групп обеспечило более высокие коэффициенты переваримости основных питательных веществ.

5. Коэффициенты переваримости основных питательных веществ корма

Период

Коэффициент переваримости, %

сухого вещества

органического вещества

сырого протеина

сырого жира

сырой клетчатки

БЭВ

Первый

60,94 ± 1,12

58,24±2,41

67,51 ± 0,17

54,29 ± 0,98

39,30 ± 0,81

74,62 ± 1,04

Второй

60,18 ± 0,98

63,21±1,87

70,85 ± 0,19

68,59 ± 0,64***

39,85 ± 0,67

77,71 ± 1,13***

Примечание: *** — Р > 0,95.

Об интенсивности отложения питательных веществ корма в организме лошадей свидетельствует коэффициенты переваримости питательных веществ льняного жмыха. Наш опыт по скармливанию льняного жмыха показал, что при данном рационе кормления коэффициенты переваримости всех основных питательных веществ увеличились. Переваримость сырого жира была достоверно выше на 20,85%, БЭВ — на 3,98% (табл. 5).

Полученные данные свидетельствуют о том, что скармливание лошадям рациона с льняным жмыхом способствовало повышению продуктивного использования энергии (табл. 6).

6. Потребление и использование энергии лошадьми якутской породы в опыте, МДж

Показатель

Периоды опыта

первый

второй

Энергия:

потреблённая

кала

переваримая

193,04

71,02

122,02

201,65

74,18

127,47

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества

9,51

10,06

Обменность валовой энергии, %

63,20

63,21

Наибольшее количество потреблённой энергии отмечено у лошадей во втором периоде по сравнению с первым (на 8,4 МДж, или на 4,1%). Обменность валовой энергии была практически одинакова у обеих групп.

Изменение направленности пищеварительных процессов отразилось на белковом и углеводно-жировом обмене. Выявлено, что рацион с льняным жмыхом оказывал более благоприятное влияние на течение белкового обмена, чем рацион без льняного жмыха. Так, концентрация общего белка во втором периоде опыта была выше относительно первого периода на 1,1%, альбумина — на 1,6%, β- и γ-глобулинов — на 1,0%.

7. Показатели белкового обмена сыворотки крови лошадей по периодам опыта (n = 3)

Показатель

Периоды

первый

второй

Общий белок, г/л

69,85 ± 0,32

70,64 ± 0,43

Альбумин, г/л

27,84 ± 0,38

28,28 ± 0,50

α-глобулин, г/л

11,33 ± 0,17

11,32 ± 0,22

β-глобулин, г/л

16,04 ± 0,23

16,17

γ-глобулин, г/л

14,75 ± 0,23

14,88 ± 0,30

Анализ аминокислотного профиля сыворотки крови по периодам опытов показал, что во втором периоде отмечено увеличение уровня лизина на 4,1%, лейцина — на 2,7%, метионина — на 4,3%, триптофана — на 3,5%, цистеина — на 5,3% относительно первого периода.

8. Показатели аминокислотного состава сыворотки крови лошадей по периодам опыта (n = 3)

Показатель

Периоды

Норма (по Кондрахину и др., 2004)

первый

второй

Лизин, мг/%

0,93 ± 0,05

0,97 ± 0,05

0,7–0,12

Лейцин, мг/%

2,14 ± 0,85

2,20 ± 0,91

1,7–2,6

Метионин, мг/%

0,45 ± 0,32

0,47 ± 0,34

0,3–0,7

Триптофан, мг/%

1,36 ± 0,68

1,41 ± 0,73

1,0–1,7

Цистеин, мг/%

0,72 ± 0,49

0,76 ± 0,52

0,5–1,3

Некоторые различия отмечены в показателях энергетического обмена лошадей. Установлено увеличение уровня мочевины в крови во втором периоде опыта на 11,2% относительно первого периода, что также может свидетельствовать о более рациональном использовании азота в организме лошади при потреблении рациона с льняным жмыхом.

Уровень глюкозы в крови лошадей в обоих периодах опыта был сходным при более высокой энергообеспеченности организма животных, получавших рацион с льняным жмыхом (табл. 9). Это указывает на активацию обменных процессов и направленность его на ассимиляционные процессы (Матяев, Лапшин и др., 2000).

9. Показатели энергетического обмена в сыворотке крови лошадей по периодам опыта (n = 3)

Показатели

Периоды

Норма (по Кондрахину и др., 2004)

первый

второй

Глюкоза, ммоль/л

5,39 ± 0,16

5,53 ± 0,57

3,5–6,3

Холестерин, ммоль/л

1,92 ± 0,41

1,99 ± 0,43

1,43–2,60

Мочевина, ммоль/л

3,57 ± 1,50

4,02 ± 0,98

3,3–5,8

Триглицериды, ммоль/л

0,36 ± 0,12

0,40 ± 0,11*

Примечание: * — Р > 0,999.

Уровень триглицеридов в сыворотке крови одновременно с холестерином — это показатель липидного обмена в организме. По мнению некоторых учёных, повышение содержания триглицеридов в сыворотке лошадей свидетельствует о подавлении механизмов утилизации жира из крови (Алексеев, 2016). Уровень триглицеридов во втором периоде опыта был выше относительно первого периода на 10%. По уровню содержания холестерина в крови достоверных различий не выявлено.

10. Показатели минерального обмена сыворотки крови лошадей по периодам опыта (n = 3)

Показатели

Периоды

Норма (по Кондрахину и др., 2004)

первый

второй

Макроэлементы

Кальций, ммоль/л

3,06 ± 0,49

3,15 ± 0,52

2,5–3,5

Фосфор, ммоль/л

4,08 ± 0,24

4,14 ± 0,26

1,2–1,8

Калий, ммоль/л

5,17 ± 2,04

5,21 ± 2,57

2,8–4,8

Натрий, ммоль/л

138,87 ± 1,94

139,47 ± 2,08

135–145

Магний, ммоль/л

1,02 ± 0,09

1,05 ± 0,10

0,7–10

Хлор, ммоль/л

101,28 ± 1,98

101,68 ± 2,12

96–105

Микролементы

Железо, мкмоль/л

21,51 ± 2,11

21,78 ± 2,26

13–25

Медь

13,21 ± 0,19

13,43 ± 0,20

Йод

4,66 ± 0,4

4,89 ± 0,35

Селен

1,15 ± 2,17

1,16 ± 2,05

Примечание: *** — Р > 0,95.

Использование рациона с льняным жмыхом положительно повлияло на минеральный состав крови: в сыворотке крови лошадей во втором периоде содержалось на 2,8% больше кальция, на 2,62% магния, на 1,63% меди, на 4,7% йода, чем в первом периоде (табл. 10).

11. Содержание витаминов в сыворотке крови лошадей в опыте (n = 3)

Показатели

Группа

Норма (по Кондрахину и др., 2004)

контрольная

опытная

Витамин А, мкмоль/л

41,94 ± 1,69

43,55 ± 1,12

Витамин С, мкмоль/л

339,83 ± 2,21

370,20 ± 3,09

Каротин, мкмоль/л

168,46 ± 1,05

185,52 ± 1,17

Примечание: *** — Р > 0,95.

Уровень каротина в сыворотке крови во втором периоде увеличился на 9,2% по отношению к первому периоду, витамина А — на 3,7%, витамина С — на 8,2% (табл. 11).

Таким образом, несколько повышенные концентрации вышеперечисленных показателей сыворотки крови во втором периоде опыта, где в рацион кормления был включён льняной жмых, объясняются тем, что рацион кормления во втором периоде более соответствовал нормам кормления якутских лошадей. Известно, что применение одного сена и овса при зимней подкормке лошадей не покрывает потребность в переваримом протеине, жире, микро- и макроэлементах.

Заключение. Таким образом, включение в зимний рацион лошадей льняного жмыха оказало положительное влияние на перевариваемость кормов, обменные процессы в организме лошади. Кроме того, сбалансированное кормление в соответствии с нормами кормления лошадей якутской породы положительно повлияло на состояние обмена веществ. Высокая переваримость основных питательных веществ привела к высокому содержанию обменной энергии в 1 кг сухого веществ при включении в рацион льняного жмыха (10,1 МДж) по сравнению с сено-овсяным рационом (9,5 МДж). При включении в рацион льняного жмыха уровень макро- и микроэлементов, витаминов увеличился. Это объясняется высокой белковой питательностью льняного жмыха, относительно низким содержанием сырой клетчатки, наличием незаменимых аминокислот, жира со сбалансированным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот и макро-микроэлементов.

Литература

  1. Абрамов А. Ф. Воспроизводство и кормление якутских лошадей / А. Ф. Абрамов. — Якутск: Книжное издательство, 1977. — 96 с.
  2. Алексеев Н. Д. Биологические основы повышения продуктивности лошадей: монография / Н. Д. Алексеев, М. П. Неустроев, Р. В. Иванов. — Якутск: ГНУ «ЯНИИСХ» СО РАСХН, 2006. — 280 с.
  3. Верещагин А. Г. Состав триглицеридов масла льна / А. Г. Верещагин, Г. В. Навицкая, А. В. Каверин // Биохимия. — 1965. — Т. 30. — № 6. — С.1260–1268.
  4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — 3-е изд. перераб. и доп. — Москва, 2003. — 456 с.
  5. Кошаров А. Н. Теоретическое обоснование и рекомендации по применению новых норм кормления лошадей / А. Н. Кошаров, С. Т. Угадчиков, В. Г. Мемедейкин // Совершенствование селекции пород лошадей: сборник научных трудов. — ВНИИК, 1983. — С.79–103.
  6. Матяев В. И. Обмен жирных кислот и оптимизация липидного питания свиней / В. И. Матяев, С. А. Лапшин, С. И. Андин. — Саранск: Красный октябрь, 2000. — 354 с.
  7. Мишуров А. В. Особенности пищеварительных и обменных процессов у овец при использовании различных источников азота протеина / А. В. Мишуров, Н. В. Боголюбова, В. Н. Романов // Достижения науки и техники АПК. — 2018 — Т. 32 — № 8. — С.66–69.
  8. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. — М.: Колос, 1976. — 304 с.
  9. Подобед Л. И. Льняной жмых пополняет ассортимент белковых добавок для животных и птицы / Л. И. Подобед // Эффективное животноводство. — 2019. — № 5. — С.46–48.
  10. Проскурня М. А. Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской коллекции / М. А. Проскурня, Л. В. Бурлакова, И. А. Лошкомойншов // Аграрный вестник Урала. — 2008. — № 4. — С.48–50.
  11. Тошев А. Д. Разработка технологии соусов с добавкой растительного происхождения с повышенной пищевой ценностью / А. Д. Тошев, Н. Д. Журавлёва // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». — 2016. — Т. 4. — № 2. — С.94–101. DOI: 10.14529/food160212.
  12. Zusammensetzung der Sterin-Fraction des Unverscifbarenausleinol / P. Capella, E. Fedeli, M. Cirimele et al. // Fette, Seifenanstrichmittel. — 1964. — Bd. 66. — № 12. — P.997–999.
  13. Sim Jeong S. Enrichment of egg and meat products with w-3 fatty acids by feeding full-fat flax seed to poultry / S. Sim Jeong, G. Barbjur // Annu. Meet. And Expos., Amer. Oil. Chem. Soc., Chicago, News Fats, Oils and Relat. Mater. — 1991. — Vol. 2. — No. 4. — P.339.

Effect of linseed cake on Yakutian horse nutrient and energy metabolisms in winter

Pak M. N.

Ivanov R. V., Dr. Agr. Sc.

Khompodoeva U. V., PhD Agr. Sc.

Osipov V. G., PhD Agr. Sc.

Fedorov V. I., PhD Agr. Sc.

Shakhurdin D. N.

Alferov I. V.

Nikolaev N. A.

Yakut Agricultural Research Institute n. a. M. G. Safronov

677001, Russia, Yakutsk, Bestuzheva-Marlinskogo str., 23/1

E-mail: Conevods@mail.ru

This paper reports on the effect of high content of essential fatty acids in linseed cake on horse organism in winter. The experiment took place at the Yakut Agricultural Research Institute n. a. M. G. Safronov. Gelded horses of 10–11 years old were tested for 30 days. Hay, oat and linseed cake chemical compositions were analyzed. Fodder influence was tested on digestion processes and energy metabolism. Blood parameters were checked after feeding horses with linseed cake. Linseed cake contained significantly more omega-3 and omega-6 fatty acids than oats. Ratio of ω-3 to ω-6 amounted to 1:2 in linseed cake, while in oats — 1:24. Chemical composition analysis showed high digestibility of linseed cake. Linseed cake exceeded hay in crude protein content by 23%, and in crude fat — almost by 4 times. Fiber concentration was 4 times less than in hay. Feeding horses with linseed cake positively affected their metabolism and feed digestibility, particularly decompositions of crude fat and nitrogen-free extractive substances. Additionally, high content of ω-3 fatty acids had positive effect on energy metabolism. High digestibility of main nutrients in linseed cake increased exchange energy content in 1 kg of dry matter, compared to the hay-oat diet.

Keywords: Yakutian horse, feeding, linseed cake, hay-oat diet, nutrient digestibility, energy metabolism, linoleic, α-linolenic acid, blood serum.

References

1. Abramov A. F. Vosproizvodstvo i kormlenie yakutskikh loshadey / A. F. Abramov. — Yakutsk: Knizhnoe izdatelstvo, 1977. — 96 p.

2. Alekseev N. D. Biologicheskie osnovy povysheniya produktivnosti loshadey: monografiya / N. D. Alekseev, M. P. Neustroev, R. V. Ivanov. — Yakutsk: GNU “YaNIISKh” SO RASKhN, 2006. — 280 p.

3. Vereshchagin A. G. Sostav triglitseridov masla lna / A. G. Vereshchagin, G. V. Navitskaya, A. V. Kaverin // Biokhimiya. — 1965. — Vol. 30. — No. 6. — P.1260–1268.

4. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: spravochnoe posobie / Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Shcheglova, N. I. Kleymenova. — 3-e izd. pererab. i dop. — Moscow, 2003. — 456 p.

5. Kosharov A. N. Teoreticheskoe obosnovanie i rekomendatsii po primeneniyu novykh norm kormleniya loshadey / A. N. Kosharov, S. T. Ugadchikov, V. G. Memedeykin // Sovershenstvovanie selektsii porod loshadey: sbornik nauchnykh trudov. — VNIIK, 1983. — P.79–103.

6. Matyaev V. I. Obmen zhirnykh kislot i optimizatsiya lipidnogo pitaniya sviney / V. I. Matyaev, S. A. Lapshin, S. I. Andin. — Saransk: Krasnyy oktyabr, 2000. — 354 p.

7. Mishurov A. V. Osobennosti pishchevaritelnykh i obmennykh protsessov u ovets pri ispolzovanii razlichnykh istochnikov azota proteina / A. V. Mishurov, N. V. Bogolyubova, V. N. Romanov // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2018 — Vol. 32 — No. 8. — P.66–69.

8. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve / A. I. Ovsyannikov. — Moscow: Kolos, 1976. — 304 p.

9. Podobed L. I. Lnyanoy zhmykh popolnyaet assortiment belkovykh dobavok dlya zhivotnykh i ptitsy / L. I. Podobed // Effektivnoe zhivotnovodstvo. — 2019. — No. 5. — P.46–48.

10. Proskurnya M. A. Biologicheskie svoystva pishchevykh volokon, poluchennykh iz zhmykhov maslichnykh kultur sibirskoy kollektsii / M. A. Proskurnya, L. V. Burlakova, I. A. Loshkomoynshov // Agrarnyy vestnik Urala. — 2008. — No. 4. — P.48–50.

11. Toshev A. D. Razrabotka tekhnologii sousov s dobavkoy rastitelnogo proiskhozhdeniya s povyshennoy pishchevoy tsennostyu / A. D. Toshev, N. D. Zhuravleva // Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologii». — 2016. — Vol. 4. — No. 2. — P.94–101. DOI: 10.14529/food160212.

12. Zusammensetzung der Sterin-Fraction des Unverscifbarenausleinol / P. Capella, E. Fedeli, M. Cirimele et al. // Fette, Seifenanstrichmittel. — 1964. — Bd. 66. — No. 12. — P.997–999.

13. Sim Jeong S. Enrichment of egg and meat products with w-3 fatty acids by feeding full-fat flax seed to poultry / S. Sim Jeong, G. Barbjur // Annu. Meet. And Expos., Amer. Oil. Chem. Soc., Chicago, News Fats, Oils and Relat. Mater. — 1991. — Vol. 2. — No. 4. — P.339.

Обсуждение закрыто.