Разработка экструдированных продукционных комбикормов для эндемичных видов рыб

УДК 636.085.55

Разработка экструдированных продукционных комбикормов для эндемичных видов рыб

Бектурсунова М. Ж.

Сидорова В. И.

Январёва Н.И.

Оспанов Н. З.

Патсаев М. М.

ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»

050060, Республика Казахстан, г. Алматы, пр-т Ю. Гагарина, д. 238г

E-mail: bek_maya@mail.ru

Целью исследования являлась разработка рецептур комбикормов для эндемичных видов рыб (балхашской маринки, маркакольского ленка, аральского усача, аральского шипа). Разработка комбикормов для эндемичных видов рыб, в особенности для проекта возрождения маркакольского ленка, является актуальной задачей. Объектом исследования был комбикорм для эндемичных видов рыб, разработанный КазНИИППП и полученный методом экструдирования в ТОО GoldenFish.kz следующим способом: строго по рецептам компоненты кормов дозировались, размалывались, смешивались, увлажнялись и экструдировались, а затем гранулы корма высушивались, методом напыления на них наносился жир, гранулы охлаждали, просеивали и упаковали. Сырьё для производства комбикормов для эндемичных видов рыб необходимо подбирать с высоким содержанием белка и переваримостью, так как комбикорма для этих видов рыб должны быть высокопротеиновыми и высокоэнергетическими. В ходе выполнения работы были отработаны рецептуры комбикормов и определены их качественные показатели. Для установления питательной ценности используемого сырья, а также приготовленных комбикормов использовались действующие ГОСТы, стандартные и оригинальные методики, ветеринарно-санитарные требования, литературные источники, физико-химические показатели импортных кормов. Полученные показатели соответствовали нормативным требованиям, предъявляемым к рыбным комбикормам. Комбикорма представляют собой сыпучие крупки от тёмно- до светло-коричневого цвета, сбалансированные по обменной энергии, протеину, лимитирующим аминокислотам, отдельным витаминам и минеральным веществам; по физико-химическим показателям полностью отвечают физиологическим требованиям рыб. Разработанные рецепты и технологию производства комбикормов можно рекомендовать для использования на отечественных комбикормовых заводах при выработке продукционных комбикормов из местного сырья для кормления и выращивания балхашской маринки, маркакольского ленка, аральского усача, аральского шипа.

Ключевые слова: комбикорм, физико-химические показатели, крошимость, угол естественного откоса, питательная ценность.

The production of extruded feeds for endemic fish species

Bektursunova M. Zh.

Sidorova V. I.

Yanvareva N.I.

Ospanov N. Z.

Patsaev M. M.

Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry

050060, Kazakhstan, Almaty, Y. Gagarina prospect, 238g

E-mail: bek_maya@mail.ru

The aim of this experiment was to design the feed recipes for endemic fish species such as Schizothorax argentatus, Brachymystax savinovi, Barbus brachycephalus brachephalus, and Acipenser nudiventris. The development of the feeds for endemic fish species is of top interest, particularly for the project on the revival of Brachymystax savinovi. The Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry designed the feed produced at the GoldenFish.kz via extrusion. The feed ingredients were dosed, ground, mixed, moistened and extruded. After that the feed pellets were dried, sprayed with fat, cooled, sieved and packaged. Raw materials had to be chosen according to their digestibility and protein content, since such feeds are to be rich in protein and energy. Both the efficiency of recipes and feed quality were determined. The nutritional value of the raw materials and feeds was analyzes with regard to current standards (GOST), standard and original methods, veterinary and sanitary requirements, literature, physical and chemical parameters of imported feeds. The quality of the feed-stuff met the requirements for the fish feeds. The feeds had loose structure and dark-to-light-brown color. They were balanced in exchange energy, protein, limiting amino acids, several vitamins and minerals. Their physical and chemical parameters met physiological fish requirements. The designed recipes and production technology are recommended for feed production from local raw materials for the feeding of such fish species as S. argentatus, B. savinovi, B. brachycephalus brachephalus, and A. nudiventris.

Keywords: feed, physical and chemical parameters, friability, angle of repose, nutritional value.

Обсуждение закрыто.