Растительное масло в кормлении цыплят-бройлеров

УДК 636.5.033:636.853

Растительное масло в кормлении цыплят-бройлеров

Зверкова З. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: gaganovvnii@mail.ru

Исследования проведены на четырёх группах цыплят-бройлеров кросса «Смена 9», при клеточном содержании, по 35 голов в каждой клетке. Продолжительность исследования — с суточного возраста до 35 суток выращивания. Цель исследования — изучение влияния комбикормов с различным уровнем сурепного масла на продуктивность цыплят-бройлеров. Материалом для исследования служило масло из семян яровой сурепицы сорта Надежда селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Цыплята контрольной группы получали полнорационный комбикорм с включением подсолнечного масла в количестве 4,92; 5,90 и 7,09% соответственно периодам выращивания 1–14; 15–21 и 22–35 суток. В комбикорма 1-й и 2-й опытных групп взамен подсолнечного масла вводили сурепное в количестве 1,5, 3,0%; в третьей опытной группе подсолнечное масло полностью заменяли сурепным. В физиологическом эксперименте установлены высокие коэффициенты переваримости белка (91,4 и 91,9%), жира (82,2 и 82,4%) при использовании комбикорма бройлерами 1-й и 2-й опытных групп. В 3-й опытной группе переваримость белка комбикорма составила 89,40%, жира — 80,20%, что соответствовало параметрам бройлеров контрольной группы. Включение 1,5 и 3,0% масла в состав комбикормов улучшало усвоение азота на 0,6 и 1,31%, доступность лизина — на 0,51 и 1,02%, метионина — на 1,52 и 2,71% по сравнению с контролем. Скармливание бройлерам комбикормов, в состав которых вместо подсолнечного масла входило 1,5 и 3,0% сурепного масла, к концу опыта обеспечило живую массу одной головы 2197,49 и 2216,60 г, что выше на 5,27 и 6,19% (P ≤ 0,001), чем в контрольной группе. Бройлеры 3-й опытной группы имели живую массу 2079,43 г, что на 0,38% ниже, чем в контрольной группе. Рентабельность выращивания бройлеров 2-й и 3-й опытных групп — 62,47 и 60,99%.

Ключевые слова: сурепица, растительное масло, жирные кислоты, живая масса, затраты корма.

Vegetable oil in broiler chicken feeding

Zverkova Z. N., PhD Agr. Sc.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: gaganovvnii@mail.ru

The investigation presented in this article wad conducted on the broiler chickens of the “Smena 9” cross. The experiment started on four groups of 1-day-old chickens kept in cages and lasted for 35 days. Each cage contained 35 heads. The aim was to test the impact of cress oil on the productivity of broiler chickens. The oil was extracted from the Nadezhda variety (spring cress) bred at the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology. The control group obtained the complete feed with 4.92; 5.90 and 7.09% of sunflower oil in the periods of 1–14; 15–21 and 22–35 days, respectively. In the feeds for the first and second test-groups 1.5 and 3.0% of sunflower oil was substituted by the cress one. The third group consumed the feed with the cress oil only. Protein and fat digestibility reached 91.4–91.9% and 82.2–82.4%, respectively, in the first and second test-groups. The same parameters amounted to 89.40% and 80.20% in the third group, respectively, which was similar to the control one. The introduction of 1.5 and 3.0% of cress oil improved nitrogen uptake by 0.6 and 1.31%, lysine availability — by 0.51 and 1.02%, methionine availability — by 1.52 and 2.71%. As a result the live weigh of one head reached 2197.49 and 2216.60 g in the first and second groups by the end of the experiment exceeding the control one by 5.27 and 6.19% (P ≤ 0.001). The live weight amounted to 2079.43 g in the third group which was less than that of the control group by 0.38%. The economic efficiency of the second and third groups amounted to 62.47 and 60.99%.

Keywords: cress, vegetable oil, fatty acid, live weight, feed costs.

Обсуждение закрыто.