Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров при введении в рационы экстракта какаовеллы

УДК 636.087.7:636.5.033

Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров при введении в рационы экстракта какаовеллы

Кощаева О. С.

Лавриненко К. В.

Рядинская А. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Кощаев И. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Сорокина Н. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Чуев С. А., кандидат биологических наук

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина»

308503, Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1

E-mail: koshchaev@yandex.ru

Разработана кормовая добавка с повышенным содержанием микроэлементов, полученная методом перколяции растительного сырья и дальнейшей отгонкой в вакуумно-ротационном испарителе. Данный комплекс был включён в рационы бройлеров. Цель проведения эксперимента заключалась в оценке эффективности различных доз экстракта какаовеллы при введении в рационы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Исследования проводились в условиях научно-производственной лаборатории птицеводства УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ». Опыт проводили согласно методике ФГБНУ «ВНИиТИП». Установлено, что при включении на протяжении всего опытного периода в рацион цыплят-бройлеров полученной кормовой добавки в количестве 50, 100, 150, 200, 250 г/т увеличивалась живая масса в сравнении с контрольной группой на 1,38–2,83%, сохранность поголовья — на 2,0–4,0%, индекс эффективности производства — на 16,3–32,4 ед. Учитывая затраты на корма и прочие затраты на производство, затраты в целом были выше в опытных группах в сравнении с контрольной группой на 1,71–5,63%. При этом уровень рентабельности в опытных группах увеличился относительно контроля на 1,28–2,20%. Доля кормов в себестоимости мяса (в убойной массе, %) в опытных группах была выше в сравнении с контрольной группой на 0,93–2,8%. Валовой выход мяса в убойной массе (убойный выход 70,0%, кг) в опытных группах увеличился по отношению к контролю на 3,48–6,97%. Индекс эффективности мяса в опытных группах был выше в сравнении с контролем на 1,3–2,3 ед. Считаем целесообразным использование при промышленном кормлении цыплят-бройлеров дозировку, используемую при кормлении цыплят 4-й опытной группы (200 г/т комбикорма), показавших лучшие результаты.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, растительный экстракт, какаовелла, индекс эффективности производства, индекс эффективности мяса.

The efficiency of meat production when feeding broiler chicken with cocoa shell extract

Koshchaeva O. S.

Lavrinenko K. V.

Ryadinskaya A. A., PhD Agr. Sc.

Koshchaev I. A., PhD Agr. Sc.

Sorokina N. N., PhD Agr. Sc.

Chuev S. A., PhD Biol. Sc.

Belgorod State Agrarian University n. a. V. Ya. Gorin

308503, Russia, the Belgorod region, Belgorodskiy rayon, poselok Mayskiy (village), Vavilova str., 1

E-mail: koshchaev@yandex.ru

A new micronutrient-rich feed additive was obtained via plant mass percolation followed by the distillation in a vacuum rotary evaporator. The feed additive was introduced into a diet of broiler chickens. The aim of this experiment was to test the efficiency of different concentrations of cacao shell extract when feeding the “Ross-308” cross of broiler chickens. The investigation took place at the laboratory of poultry farming of “Agrotekhnopark” of the Belgorod State Agrarian University. The experiment was conducted according to the protocols of the All-Russian Research Institute of Poultry Processing Industry. The introduction of 50, 100, 150, 200, 250 g/t of the feed additive into the diet of broiler chickens increased their body weight by 1.38–2.83%, livability — by 2.0–4.0%, production efficiency index — by 16.3–32.4 units. Total costs were 1.71–5.63% higher in the test groups than in the control one. At the same time the economic efficiency improved by 1.28–2.20% in the test groups. The share of feed in the meat cost (slaughter weight, %) grew by 0.93–2.8% in the test groups. The gross meat yield (70.0% slaughter yield, kg) increased by 3.48–6.97% in the test groups. The meat efficiency index of the test groups raised by 1.3–2.3 units. The concentration of the feed additive used for the 4th test group is recommended for the large-scale feeding of broiler chickens (200 g/t of feed) as the most effective one.

Keywords: broiler chicken, plant extract, cacao shell, production efficiency index, meat efficiency index.

Обсуждение закрыто.