Эффективность применения комплексной кормовой добавки «Бонака-АПК» при выращивании тёлок голштинской породы

УДК 636.22:28.087.7

Эффективность применения комплексной кормовой добавки «Бонака-АПК» при выращивании тёлок голштинской породы

Левина Е. Ю.1

Забашта Н. Н.1,2, доктор сельскохозяйственных наук

Головко Е. Н.2, доктор биологических наук

Лисовицкая Е. П.1,2, кандидат технических наук

Забашта А. В.1

1ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»

350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13

E-mail: thpkubsau@mail.ru

2ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»

350055, Россия, г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, д. 4

E-mail: krasnodarnivi@mail.ru

В статье представлены результаты исследования эффективности использования комплексной кормовой добавки «Микробиологический комплекс «Бонака-АПК» на основе биомассы живых термостабильных штаммов пробиотических бактерий на адсорбирующем носителе: Lactococcus lactis subsp. lactis — не менее 5×1011 КОЕ/кг, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) — не менее 1×1012 КОЕ/кг, бифидобактерий (Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) — не менее 2×1010 КОЕ/кг, пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii) — не менее 5х1011 КОЕ/кг, продуктов их жизнедеятельности (фульвовых кислот) и адсорбента-цеолита в сухой лиофилизированной форме в рационе шестимесячных тёлок голштинской породы. Добавка предназначена для нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции естественной резистентности и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота. Исследования проводили в АО Фирма «Агрокомплекс» в Новокубанском районе Краснодарского края. Целью исследований было изучение влияния комплексной кормовой добавки «Микробиологический комплекс «Бонака-АПК» на сохранность поголовья, живую массу в возрасте 6, 7 и 12 месяцев, среднесуточный прирост живой массы, расход кормов рациона на 1 кг прироста живой массы, интерьер телок голштинской породы. Применение добавки в рационе тёлок опытной группы позволило повысить суточный прирост живой массы по сравнению с контролем на 9,7%. Сохранность поголовья за весь период выращивания в опытной группе составила 100%, в контроле с 6-го по 7-й месяц выращивания пало 4 головы и сохранность составила 98%. По сравнению с контролем в опытной группе животных на рационе с добавкой «Бонака-АПК» в дозе 10 мл/гол в сутки потребление корма на 1 кг прироста живой массы снизилось на 24,0%, что позволило снизить себестоимость суточного рациона. Добавка способствовала улучшению микробиоценоза за счёт увеличения полезной пробиотической микрофлоры на пять порядков.

Ключевые слова: тёлки, выращивание, комплексная кормовая добавка, откорм, рацион, среднесуточный прирост.

Известно о прямой зависимости здоровья крупного рогатого скота от видового разнообразия и количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте и о том, что путём прямого воздействия на его микрофлору возможно управлять всем организмом (Foligné, Deutsch, Breton et al., 2010).

Основными проблемами при выращивании КРС являются недостаточное усвоение кормов в отделах пищеварительного тракта и последующий возможный гепатоз, снижающие выработку энергии в организме животных (Markowiak, Śliżewska, 2018). В результате падает продуктивность (замедляется набор массы), отмечается неудовлетворительное оплодотворение.

После отёла у коров развивается хронический ацидоз: закисление рубца с последующим нарушением переваривания клетчатки, ускоренным её транзитом и снижением молочной продуктивности.

Возникает необходимость концентратного кормления и использования химических добавок.

Возникающий на фоне ацидоза кетоз и избыточное кормление повышают нагрузку на печень и нарушают её функционирование (гепатоз). По причине дефицита энергии снижается иммунитет, возникают различные воспалительные заболевания.

Провоцируется развитие патогенных микроорганизмов, в том числе Clostridium chauvoei, Cl. Septicum, Cl. oedematiens, Cl. tetani, Cl. perfringens и др.

Известно применение в кормлении сельскохозяйственных животных комплексных пробиотиков в виде ветеринарных препаратов или биологически активных кормовых добавок (Markowiak, Śliżewska, 2018).

В кормлении молодняка крупного рогатого скота применяют комплексные кормовые добавки, включающие природные биологические соединения, с целью улучшения использования питательных веществ кормов, стимуляции роста, повышения резистентности иммунной системы и гепатопротекторного влияния на организм животных (Foligné, Deutsch, Breton et al., 2010).

На сегодняшний день опубликованы результаты большого количества исследований, изучавших влияние пробиотиков на организм животных и человека (Кайбышева, Никонов, 2019; Campaniello, Bevilacqua, Sinigaglia et al., 2015).

Рынок пребиотиков, пробиотиков, постбиотиков и метабиотиков для оптимизации кормления животных продолжает расти (Deutsch, Mariadassou, Nicolas et al., 2017; Foligné, Breton, Mater et al., 2013).

Желудочно-кишечный тракт животных и человека содержит как благоприятные микроорганизмы, так и факультативно-патогенные, сосуществующие в симбиозе (Волкова, 2014).

Грамположительные бактерии Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. в количественном отношении составляют более 85% всех микроорганизмов кишечника (Патент RU 2 742 867 C1 «Кормовая пробиотическая добавка для птиц», 2021).

Пробиотические средства на основе полезных живых бактерий (Foligné, Deutsch, Breton et al., 2010) характеризуются устойчивостью к кислотному стрессу в желудочно-кишечном тракте (Воробьёва, Ходжаев, Новикова и др., 2013; Gaucher, Bonnassie, Rabah et al., 2019).

Например, Propionibacterium spp. обладают способностью к адгезии к клеткам-хозяевами, а также антагонистической активностью к патогенной микрофлоре ЖКТ. Они значительно ингибируют Escherichia coli O157:H7 (Campaniello, Bevilacqua, Sinigaglia et al., 2015). Наилучший результат в нарушении адгезии синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa был получен с помощью пробиотика Propionibacterium freudenreichii ssp. (Hajfarajollah, Mokhtarani, Noghabi, 2014).

Целью исследований было изучение влияния комплексной кормовой добавки «Бонака-АПК» в сухой лиофилизированной форме на основе биомассы живых термостабильных штаммов пробиотических бактерий на адсорбирующем носителе: Lactococcus lactis subsp. lactis, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum), бифидобактерий (Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii), продуктов их жизнедеятельности (фульвовые кислоты) и адсорбента-цеолита на сохранность поголовья, живую массу в возрасте 6, 7 и 12 месяцев, среднесуточный прирост живой массы, расход кормов рациона на 1 кг прироста живой массы, интерьер телок голштинской породы.

Методика исследований. Для проведения опыта в АО фирма «Агрокомплекс» (МТФ № 6 ОСП ОПХ «Ленинский путь») в Новокубанском районе Краснодарского края из 406 шестимесячных тёлок голштинской породы сформировали две группы, с учётом равных условий содержания и кормления, с живой массой 162,2±5,3 кг (n=203).

Рацион хозяйства составлен в соответствии с нормами полноценного кормления высокопродуктивного молодняка молочных и молочно-мясных пород (ГОСТ 32855-2014 «Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания»; Ахметзянова, Кашаева, Шарипов, Шайдуллин, 2016).

Первая контрольная группа тёлок содержалась на основном рационе (ОР) хозяйства.

Вторая опытная группа животных получала дополнительно к ОР сухую кормовую добавку «Бонака-АПК» в составе рациона в соответствии со схемой (табл. 1).

  1. Схема опыта (n=203)

Группа

Период

Особенности кормления

1-я (контрольная)

6–12 мес

ОР (основной рацион)

2-я (опытная)

6–12 мес

ОР + «Бонака-АПК» (10 г/гол в сутки)

Сухую лиофилизированную комплексную кормовую добавку «Бонака-АПК» вводили в рацион путём смешивания с комбикормом в кормосмесителе перед раздачей, далее распределяли мобильными кормораздатчиками.

«Бонака-АПК» легко смешивается с комбикормом. Она предназначена для нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции естественной резистентности и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота. Добавка включает биомассу живых термостабильных штаммов пробиотических бактерий: Lactococcus lactis subsp. lactis, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum), бифидобактерий (Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii, продуктов их жизнедеятельности (фульвовые кислоты) и адсорбента-цеолита (Патент RU 2 742 867 C1 «Кормовая пробиотическая добавка для птиц», 2021). Срок годности лиофилизированной формы добавки «Бонака-АПК» составляет 12 месяцев при температуре хранения от 2 до 20°С и влажности воздуха 60,0±5%.

«Бонака-АПК» не содержит спорообразующих штаммов, состоит из активных вегетирующих клеток. Спорообразующие бактерии в качестве пробиотических препаратов применяют пока значительно реже и с большими ограничениями. Это связано с их родством с патогенными и токсигенными видами Bacillus anthracis, Clostridium perfringens, Clostridium botulinum и их чужеродностью к нормальной микрофлоре кишечника. Биомасса микроорганизмов с высокой концентрацией (2,5–6,0 млрд микробных тел/г), поселяясь в пищеварительном тракте животных, подавляет рост и активность патогенной гнилостной микрофлоры, улучшает перевариваемость кормов, повышает иммунный статус животных. Биопрепарат оказывает положительный эффект на качество мяса, скорость прироста и микробиоту кишечника. В процессе своей жизнедеятельности пробиотические микроорганизмы ферментируют углеводный субстрат питательной среды до органических кислот: молочной, пропионовой, винной, уксусной и лимонной. Органические кислоты в составе добавки сбалансированы по количеству и соотношению. В состав добавки включены бактерии Bacillus acidi laevolactici, способные синтезировать L-изомер молочной кислоты. При одинаковом химическом составе левовращающая форма молочной кислоты проявляет лучшие бактерицидные свойства, а также низкую коррозийную активность в отношении конструктивных материалов систем водопоения и кормления (Патент RU 2 742 867 C1 «Кормовая пробиотическая добавка для птиц», 2021). Показаниями к профилактическому применению регуляторного микробиологического комплекса «Бонака-АПК» для молодняка скота молочного направления продуктивности являются болезни органов дыхания, расстройство пищеварения, в т.ч. диареи, нарушение руминации, нарушение рубцовой микрофлоры, потеря аппетита, абортивность, выбытие с повреждениями почек, печени, кишечника; выявление патогенных микроорганизмов; концентратный тип кормления с дорогостоящими рационами, а также использование кормов с признаками развития патогенных микроорганизмов, плесенями хранения, высокой зольностью; высокая выбраковка, заниженные показатели воспроизводства; необъяснимые колебания в продуктивности, высокая себестоимость молока; неудовлетворительные показатели набора массы, а также животные с метаболическими отклонениями по типу кетоза или ацидоза, животные с избыточной упитанностью; периоды завершения и перехода на новые корма; тепловой стресс в летний период.

Для исследования влияния применяемой комплексной кормовой добавки «Бонака-АПК» оценивались сохранность поголовья, живая масса в 6, 7 и 12 месяцев, среднесуточный прирост живой массы, расход кормов рациона на 1 кг прироста живой массы, интерьер.

Оценка динамики интерьера тёлок в опыте, морфологический и биохимический состав крови молодняка исследовали в 6 и 12 месяцев (n=12).

Результаты исследований. Живая масса молодняка по периодам выращивания была несущественно выше стандарта (ГОСТ 32855-2014 «Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания»; Ахметзянова, Кашаева, Шарипов, Шайдуллин, 2016) по породе (табл. 2).

  1. Живая масса тёлок голштинской породы, кг (n=203)

Возраст

Группа

Среднее значение по породе

1-я (контрольная)

2-я (опытная)

6 мес

162,5±5,5

161,8±5,1

140,0–160,0

7 мес

184,0±9,4

187,1±10,8

170,0–200,0

12 мес

313,2±12,1

334,1±15,0

220,0–320,0

У молодняка 2-й (опытной) группы, получавшего комплексную добавку «Бонака-АПК» в составе рациона, за период выращивания от 6 до 12 месяцев увеличился среднесуточный прирост живой массы по сравнению с контролем на 9,7% (табл. 3).

  1. Среднесуточный прирост живой массы молодняка, г

Возраст

Группа (n=203)*

1-я (контрольная

2-я (опытная)

6–7 мес

715,3±14,1

844,5±22,3

7–12 мес

861,6±24,9

979,8±26,4

6–12 мес

788,5±16,8

912,2±19,5

Примечание: * — с 7 месяцев n=199 в контрольной группе, в опытной группе — n =203.

По сравнению с контролем в опытной группе потребление корма на 1 кг прироста живой массы снизилось на 24,0%. Вероятно, такой эффект добавки «Бонака-АПК» связан с тем, что она способствовала повышению усвоения питательных веществ кормов рациона, нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции естественной резистентности и повышению продуктивности тёлок.

Сохранность поголовья в опытной группе в период 6–7 месяцев составила 100%, тогда как в контроле в этот период выращивания 4 головы пало (колибактериоз), и сохранность поголовья снизилась на 2,0% (табл. 4).

  1. Сохранность поголовья тёлок голштинской породы, %

Группа

Возрастной период

6–7 мес

7–12 мес

1-я (контрольная)

98,0

100

2-я (опытная)

100

100

Исследования морфологических и биохимических показателей крови животных показали, что они находились в пределах референсных значений.

Анализ содержания форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов) молодняка контрольной и опытной групп свидетельствует о его соответствии физиологической норме. Отмечено повышение к 12-месячному возрасту содержания гемоглобина в крови тёлок контрольной и опытной групп соответственно на 3,9 и 9,2% по сравнению с 6-месячным возрастом (p<0,05) (табл. 5).

  1. Морфологический и биохимический состав крови молодняка (n=12)

Показатель

Группа

Возраст, мес

Референсные значения

6

12

Эритроциты, 1012

1-я

6,8±0,2

7,0±0,2

4,5–7,5

2-я

6,7±0,2

7,0±0,2

Гемоглобин, г/л

1-я

102,6±1,1

106,3±2,2

90,0–120,0

2-я

101,9±2,1

111,3±4,0

Лейкоциты, 109

1-я

7,3±0,2

8,0±0,3

4,5–12,0

2-я

7,1±0,2

7,9±0,3

Мочевина, ммоль/л

1-я

2,7±0,1

2,8±0,2

2,50–8,00

2-я

2,8±0,1

3,0 ±0,2

рН

1-я

7,3±0,01

7,4±0,01

7,30–7,50

2-я

7,4±0,01

7,5±0,01

Резервная щёлочность (СО2 бикарбонатов), об. %

1-я

46,3±1,1

50,4±2,0

45,0–65,0

2-я

45,8±1,2

49,3±1,5

Общий белок, г/л

1-я

79,0±1,3

81,2±1,1

55,0–90,0

2-я

80,0±1,3

81,0±1,0

Альбумины, г/л

1-я

48,0±1,0

49,1±1,1

30,0–65,0

2-я

49,0±1,1

49,2±2,1

Глобулины, г/л,

в том числе:

1-я

31,0±2,2

31,7±2,5

25,0–45,0

2-я

34,0±1,2

35,0±4,5

α-глобулины

1-я

7,7±1,1

8,0±1,2

7,5–15,5

2-я

9,7±1,1

7,8±1,2

β-глобулины

1-я

10,1±0,9

9,9±1,0

10,0–13,5

2-я

10,1±1,0

9,81±1,1

ү-глобулины

1-я

9,5±0,3

8,2±0,2

7,0–16,0

2-я

7,6±0,2

7,0±0,1

А/Г (альбумины/глобулины)

1-я

1,5

1,6

0,9–2,5

2-я

1,6

1,5

Глюкоза, ммоль/л

1-я

3,1±0, 1

2,8±0,2

2,0–4,5

2-я

3,0±0,1

2,8±0,2

Общий кальций, ммоль/л

1-я

2,6±0,1

2,5±0,1

2,5–3,2

2-я

2,6±0,1

2,7±0,1

Общий фосфор, ммоль/л

1-я

1,5±0,1

1,7±0,1

1,4–2,2

2-я

1,4±0,1

1,6±0,1

Щелочная фосфатаза, МЕ/л

1-я

81,4±5,5

70,2±5,5

20,0–270,0

2-я

80,4±3,4

75,3±3,1

Соотношение водородных и гидроксильных ионов крови, выражающееся в интегральном показателе рН, было в пределах референсных значений: в контрольной группе рН крови варьировался от 7,3 в возрасте 6 месяцев до 7,4 в 12 месяцев; в опытной группе — соответственно от 7,4 до 7,5.

Содержание мочевины в сыворотке крови животных находилось на уровне 2,7±0,1–2,8±0,1 ммоль/л в контрольной и 2,8±0,1–3,0±0,2 ммоль/л в опытной группе, что подтвердило оптимальный уровень белкового питания, т.е. положительный азотистый баланс, при котором экскреция мочевины невысокая по отношению к максимуму референсных значений.

Установлена недостоверная тенденция к увеличению содержания общего белка в сыворотке крови тёлок контрольной и опытной групп (в контроле — от 79,0±1,3 в 6 месяцев до 81,2±1,1 г/л в 12 месяцев; в опытной группе — от 80,0±1,3 до 81,0±1,0 г/л, p>0,05). Глобулиновая фракция по массовой доле в общем белке крови тёлок в обеих группах не создавала напряжения в отношении иммунной системы при отсутствии алиментарных и других отклонений физиологического статуса животных.

Буферная система крови (резервная щёлочность) контрольных и опытных животных находилась на высоком референсном уровне, что подтверждает её оптимум. Активность фермента щелочной фосфатазы сыворотки крови, участвующего в углеводном обмене и транспорте фосфора, была на довольно высоком уровне, в пределах референсных значений, что подтверждает оптимальный иммунный статус животных как в контрольной, так и в опытной группах.

Содержание полезной микрофлоры в нижних отделах пищеварительного тракта (Propionibacterium, Lactobacillus, Bifidobacterium, Torulopsis, Candida) было на шесть-восемь порядков выше по сравнению с контролем (табл. 6).

  1. Микробиоценоз пробиотической микрофлоры тёлок в возрасте 12 месяцев (n=12), КОЕ/г

Пробиотические молочнокислые бактерии

Группа, КОЕ/г

1-я (контрольная)

2-я (опытная)

Propionibacterium

1,0*105

2,5*1010

Lactobacillus

1,0*104

1,0*109

Bifidobacterium

1,0*–103

2,0*108

Torulopsis

1,0*–102

1,0*107

Candida kefir

1,0*–102

1,5*107

Добавление в рацион тёлок комплексной кормовой добавки «Бонака-АПК» с пробиотическими бактериями в комплексе с фульвовыми органическими кислотами пребиотического действия и метабиотиком (липотейхоевой кислотой) способствовало улучшению микробиоценоза за счёт увеличения полезной пробиотической микрофлоры на пять порядков.

Заключение. На основании анализа результатов научно-производственного опыта на тёлках по применению комплексной кормовой добавки «Бонака-АПК» в период выращивания от 6 до 12 месяцев установлено достоверное увеличение среднесуточного прироста живой массы молодняка в опытной группе на 9,7%.

Сохранность поголовья за весь период выращивания молодняка в опытной группе составила 100%, тогда как в контроле с 6-го по 7-й месяц выращивания пало 4 головы, и сохранность составила 98%.

По сравнению с контролем в опытной группе животных (на рационе с добавкой «Бонака-АПК» в дозе 10 г/гол в сутки) потребление корма на 1 кг прироста живой массы снизилось на 24,0%, что позволило уменьшить себестоимость суточного рациона.

Результаты исследования интерьера опытных животных доказали соответствие физиологической норме по морфологическим и биохимическим показателям крови в контрольной и опытной группах, что подтверждает безопасность исследуемой кормовой добавки «Бонака-АПК».

Добавка в рацион тёлок комплексной кормовой добавки «Бонака-АПК» с пробиотическими бактериями в комплексе с фульвовыми органическими кислотами пребиотического действия и метабиотиком (липотейхоевой кислотой) способствовало улучшению микробиоценоза за счёт увеличения полезной пробиотической микрофлоры на пять порядков.

Литература

  1. Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Состав и питательность кормов / Ф. К. Ахметзянова, А. Р. Кашаева, Д. Р. Шарипов, С. Ф. Шайдуллин // Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. — Казань, 2016. — 103 с.
  2. Волкова И. Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам / И. Волкова // Комбикорма. — 2014. — № 2. — С.63–64.
  3. Антистрессовое перекрёстное действие внеклеточных метаболитов бактерий, архий и дрожжей / Л. И. Воробьёва, Е. Ю. Ходжаев, Т. М. Новикова и др. // Прикладная биохимия и микробиология. — 2013. — Т. 49. — № 4. — С.333‒344.
  4. Кайбышева В. О. Пробиотики с позиции доказательной медицины / В. О. Кайбышева, Е. Л. Никонов // Доказательная гастроэнтерология. — 2019. — № 8 (3). — С.45–54.
  5. ГОСТ 32855-2014. Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс. — М: Стандартинформ, 2015. — 16 с.
  6. Патент RU 2 742 867 C1 «Кормовая пробиотическая добавка для птиц» / Е. Ю. Левина, правообладатель ООО НЦ «Бонака», 2021. — 26 с.
  7. Screening of Propionibacterium spp. for potential probiotic properties / D. Campaniello, A. Bevilacqua, M. Sinigaglia et al. // Anaerobe. —2015. — No. 34. — P.169–173.
  8. Identification of proteins involved in the anti-inflammatory properties of Propionibacterium freudenreichii by means of a multi-strain study / S.-M. Deutsch, M. Mariadassou, P. Nicolas et al. // Sci. Rep. — 2017. — No. 7.
  9. Promising Immunomodulatory Effects of Selected Strains of Dairy Propionibacteria as Evidenced In Vitro and In Vivo / B. Foligné, S.-M. Deutsch, J. Breton et al. // Appl. Environ. Microbiol. — 2010. — No. 76. — P.8259–8264.
  10. Tracking the microbiome functionality: Focus on Propionibacterium species / B. Foligné, J. Breton, D. Mater et al. // Gut. — 2013. — No. 62. — P.1227–1228.
  11. Review: Adaptation of Beneficial Propionibacteria, Lactobacilli, and Bifidobacteria Improves Tolerance Toward Technological and Digestive Stresses / F. Gaucher, S. Bonnassie, H. Rabah et al. // Front. Microbiol. — 2019. — No. 10.
  12. Newly Antibacterial and Antiadhesive Lipopeptide Biosurfactant Secreted by a Probiotic Strain, Propionibacterium Freudenreichii / H. Hajfarajollah, B. Mokhtarani, K. A. Noghabi // Appl. Biochem. Biotechnol. — 2014. — No. 174. — P.2725–2740.
  13. Markowiak P. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition / P. Markowiak, K. Śliżewska // Gut Pathogens. — 2018. — No. 10 (21). — P.45–56.

The impact of the “Bonaka-APK” complex feed additive on Holstein heifers

Levina E. Yu.1

Zabashta N. N.1,2, Dr. Agr. Sc.

Golovko E. N.2, Dr. Biol. Sc.

Lisovitskaya E. P.1,2, PhD Techn. Sc.

Zabashta A. V.1

1Kuban State Agrarian University n. a. I. T. Trubilin

350044, Russia, Krasnodar, Kalinina str., 13

E-mail: thpkubsau@mail.ru

2Krasnodar Research Center for Animal Science and Veterinary Medicine

350055, Russia, Krasnodar, poselok Znamenskiy (village), Pervomayskaya str., 4

E-mail: krasnodarnivi@mail.ru

This article reports on the effectiveness of a complex feed additive (“Mikrobiologicheskiy kompleks “Bonaka-APK”) in a diet of 6-month-oil Holstein heifers. The lyophilized additive was composed of the biomass of thermophilic strains of probiotic bacteria (at least 5×1011 CFU/kg of Lactococcus lactis subsp. lactis; 1×1012 CFU/kg of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, and Lactobacillus plantarum; 2×1010 CFU/kg of Вifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, and Bifidobacterium adolescentis; 5х1011 CFU/kg of Propionibacterium shermanii and Propionibacterium freudenrechii), fulvic acids (as a result of bacterium vital activity) and the zeolite adsorbent. “Bonaka-APK” was intended to normalize the intestinal microflora, improve cattle health and productivity. This investigation took place at the AO “Agrokompleks” in the Krasnodar Territory. Its aim was to test the impact of “Bonaka-APK” on livability and body weight of 6-, 7- and 12-month-old animals as well as average daily weight gain, feed consumption per 1 kg of gained body weight and overall health of heifers. The additive increased daily weight gain by 9.7%. Heifer livability amounted to 100% versus 98% in a control group where 4 animals died at the age of 6 to 7 month. Introduction of 10 ml/head of “Bonaka-APK” reduced forage consumption per 1 kg of gained body weight by 24.0% decreasing its daily cost. The additive positively affected the beneficial microflora increasing the concentration of probiotic bacteria by 5 orders of magnitude.

Keywords: heifer, rearing, complex feed additive, fattening, diet, average daily weight gain.

References

  1. Normy kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh i ptitsy. Sostav i pitatelnost kormov / F. K. Akhmetzyanova, A. R. Kashaeva, D. R. Sharipov, S. F. Shaydullin // Kazanskaya gosudarstvennaya akademiya veterinarnoy meditsiny im. N. E. Baumana. — Kazan, 2016. — 103 p.
  2. Volkova I. Probiotiki kak alternativa kormovym antibiotikam / I. Volkova // Kombikorma. — 2014. — No. 2. — P.63–64.
  3. Antistressovoe perekrestnoe deystvie vnekletochnykh metabolitov bakteriy, arkhiy i drozhzhey / L. I. Vorobeva, E. Yu. Khodzhaev, T. M. Novikova et al. // Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. — 2013. — Vol. 49. — No. 4. — P.333‒344.
  4. Kaybysheva V. O. Probiotiki s pozitsii dokazatelnoy meditsiny / V. O. Kaybysheva, E. L. Nikonov // Dokazatelnaya gastroenterologiya. — 2019. — No. 8 (3). — P.45–54.
  5. GOST 32855-2014. Trebovaniya pri vyrashchivanii i otkorme molodnyaka krupnogo rogatogo skota na myaso dlya vyrabotki produktov detskogo pitaniya. Tipovoy tekhnologicheskiy protsess. — Moscow: Standartinform, 2015. — 16 p.
  6. Patent RU 2 742 867 C1 “Kormovaya probioticheskaya dobavka dlya ptits” / E. Yu. Levina, pravoobladatel OOO NTs “Bonaka”, 2021. — 26 p.
  7. Screening of Propionibacterium spp. for potential probiotic properties / D. Campaniello, A. Bevilacqua, M. Sinigaglia et al. // Anaerobe. —2015. — No. 34. — P.169–173.
  8. Identification of proteins involved in the anti-inflammatory properties of Propionibacterium freudenreichii by means of a multi-strain study / S.-M. Deutsch, M. Mariadassou, P. Nicolas et al. // Sci. Rep. — 2017. — No. 7.
  9. Promising Immunomodulatory Effects of Selected Strains of Dairy Propionibacteria as Evidenced In Vitro and In Vivo / B. Foligné, S.-M. Deutsch, J. Breton et al. // Appl. Environ. Microbiol. — 2010. — No. 76. — P.8259–8264.
  10. Tracking the microbiome functionality: Focus on Propionibacterium species / B. Foligné, J. Breton, D. Mater et al. // Gut. — 2013. — No. 62. — P.1227–1228.
  11. Review: Adaptation of Beneficial Propionibacteria, Lactobacilli, and Bifidobacteria Improves Tolerance Toward Technological and Digestive Stresses / F. Gaucher, S. Bonnassie, H. Rabah et al. // Front. Microbiol. — 2019. — No. 10.
  12. Newly Antibacterial and Antiadhesive Lipopeptide Biosurfactant Secreted by a Probiotic Strain, Propionibacterium Freudenreichii / H. Hajfarajollah, B. Mokhtarani, K. A. Noghabi // Appl. Biochem. Biotechnol. — 2014. — No. 174. — P.2725–2740.
  13. Markowiak P. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition / P. Markowiak, K. Śliżewska // Gut Pathogens. — 2018. — No. 10 (21). — P.45–56.

Обсуждение закрыто.