Продуктивность люцерны, её смесей со злаковыми травами и питательность корма при различных способах заготовки

УДК 633.31:633[31+2]:631.559

Продуктивность люцерны, её смесей со злаковыми травами и питательность корма при различных способах заготовки

Привалов Ф. И., доктор сельскохозяйственных наук

Надточаев Н. Ф., кандидат сельскохозяйственных наук

Богданов А. З.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

222164, Республика Беларусь, г. Жодино, ул. Тимирязева, д. 1

E-mail: corn2007@mail.ru

В центральной части Беларуси на дерново-подзолистой связносупесчаной почве в 2020–2022 годах изучалась продуктивность люцерны посевной в одновидовых и смешанных посевах, а также потери питательных веществ при различных способах заготовки кормов. Выявлено, что подсев люцерны с нормой высева семян 6 млн/га в пелюшко-ячменную смесь (0,8 + 3,0 млн/га) или одновидовой посев люцерны (12 млн/га) по комплексному энергопротеиновому показателю были наиболее продуктивными вариантами выращивания данной культуры по отношению к смешанным посевам со злаковыми травами. Среди смешанных посевов наиболее высокую продуктивность и питательность корма обеспечивали люцерна с тимофеевкой луговой, или с кострецом безостым, или с овсяницей луговой с нормой высева по 6 млн всхожих семян бобового и злакового компонента на 1 га. Фестулолиум и райграс однолетний, являясь интенсивными и сильно кустящимися злаками, заметно подавляли рост растений люцерны и при норме их высева 6 млн всхожих семян на 1 га не подходили для совместного посева с бобовой культурой, как и скороспелая ежа сборная по причине несовпадения с люцерной посевной сроков укосной спелости. Совместное консервирование провяленной до 30%-го содержания сухого вещества люцерны с непровяленными многолетними злаковыми травами в соотношении 8:2 позволяло получить более питательный корм (на 0,08 МДж обменной энергии и 8 г сырого протеина в 1 кг СВ) и уменьшить потери протеина на 6,1%, энергии — на 2,1% в процессе заготовки и ферментации в сравнении с провяливанием обоих компонентов. Это особенно актуально при выращивании злаковых трав на непригодных или малопригодных для люцерны почвах.

Ключевые слова: люцерна посевная, злаковые травы, пелюшко-ячменная смесь, зелёная масса, сухое вещество, сырой протеин, обменная энергия, провяливание, консервирование, потери.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Alfalfa productivity as monoculture and grass mixture with gramineous and forage nutritional value under different production techniques

Privalov F. I., Dr. Agr. Sc.

Nadtochaev N. F., PhD Agr. Sc.

Bogdanov A. Z.

Research and Practical Center of the National Academy of Sciences of the Republic of Belarus for Arable Farming

222164, the Republic of Belarus, Zhodino, Timiryazeva str., 1

E-mail: corn2007@mail.ru

The productivities of alfalfa monoculture and mixtures were analyzed in the central part of Belarus on sod podzolic sandy soil in 2020–2022 as well as the loss of nutrients under different production techniques. Overseeding alfalfa into the mixture of Australian winter pea and barley (0.8 + 3.0 million seeds ha-1) under the seeding rate of 6 million seeds ha-1 as well as growing alfalfa as monoculture (12 million seeds ha-1) were the most effective practices providing the highest energy and protein yields in comparison to alfalfa-gramineous mixtures. Alfalfa mixtures with common timothy, smooth brome or meadow fescue had the highest productivities and forage nutritional values under the seeding rates of 6 million germinated seeds of the legume and gramineous components per 1 ha. Festulolium and annual ryegrass negatively affected alfalfa growth under the seeding rates of 6 million germinated seeds per 1 ha, as well as short-season cocksfoot due to different maturation time. The conservation of wilted alfalfa containing 30% of dry matter (DM) with fresh perennial gramineous in the ratio of 8:2 resulted in forage with higher nutritional value (by 0.08 MJ of exchange energy and 8 g of crude protein in 1 kg of DM) and reduced the losses of protein by 6.1%, energy — by 2.1% during forage fermentation in comparison to the wilting of both components. This was particularly important when growing gramineous on the soil that was unsuitable for alfalfa.

Keywords: alfalfa, gramineous, Australian winter pea-barley mixture, green mass, dry matter, crude protein, exchange energy, wilting, conservation, loss.

Обсуждение закрыто.