Новые сорта ярового ячменя ТСХА 14 и ТСХА 15

УДК 633.16

Новые сорта ярового ячменя ТСХА 14 и ТСХА 15

Михкельман В. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Мельников А. В., кандидат сельскохозяйственных наук

ФБГОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева»

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

E-mail: diatrima@list.ru

Исследования были выполнены на Полевой опытной станции РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева в течении 14 лет (с 2012 по 2022 год). За основу была взята схема селекционного процесса, которая применялась при селекции яровой пшеницы и включала репродуцирование гибридных популяций до F4 путём массового отбора лучших по продуктивности колосьев в питомниках массового отбора 1, 2 и 3-го года. Индивидуальный отбор элитных колосьев (F5) проводился из питомника индивидуального отбора, испытание потомства проходило в селекционных питомниках 1 и 2-го года, контрольном питомнике и конкурсном сортоиспытании. Реализация этой методики позволила создать в РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева целый ряд сортов ярового ячменя: Михайловский, ТСХА 4, ТСХА 14 и ТСХА 15. Сорт ТСХА 14 получен в результате скрещивания яровых сортов Михайловский и Скарлетт. Рекордная урожайность составляла 6,11 т/га в КСИ на Опытной станции в 2017 году и почти 6,0 т/га — в Рязанской области в 2020 году. Средняя урожайность за 5 лет в КСИ составила 4,48 т/га, что на 6% больше, чем у стандарта. Содержание белка в зерне — 12,1%. Сорт ТСХА 14 является перспективным сортом для пивоваренного и зернофуражного использования. Сорт ярового ячменя ТСХА 15 выведен трёхкратным массовым отбором из F2, F3 и F4 с последующим индивидуальным отбором из F5 гибридных комбинаций с участием сортов Михайловский, ТСХА 4, Эльф, Roland. Наибольшая урожайность в КСИ получена в 2017 году — 6,35 т/га, а в среднем за 5 лет изучения — 4,84 т/га, что на 14,4% больше урожайности стандарта. Содержание белка в зерне — 11,8%. Сорта ТСХА 14 и ТСХА 15 включены в Государственный реестр по Центральному региону.

Ключевые слова: селекция ячменя, селекционная ценность, тип питомника.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

TSKHA 14 and TSKHA 15 — the new varieties of spring barley

Mikhkelman V. A. PhD Agr. Sc.

Melnikov A. V. PhD Agr. Sc.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

E-mail: diatrima@list.ru

This investigation took place at the Field Research Station of the Russian Timiryazev State Agrarian University from 2012 to 2022. It was based on the spring wheat breeding strategy and comprised the production of F4 hybrids via mass selection of the most productive genotypes in the nurseries of mass selection of the 1st, 2nd and 3rd years. Individual selection of elite plants (F5) was performed in the nurseries of individual selection of the 1st and 2nd years, verification nursery and under the variety trial. Such breeding scheme resulted in the number of the varieties of spring barley obtained at the Russian Timiryazev State Agrarian University: Mikhaylovskiy, TSKHA 4, TSKHA 14 and TSKHA 15. TSKHA 14 resulted from the crossing of Mikhaylovskiy and Skarlett (spring varieties). During the variety trial at the Research Station, the highest grain yield amounted to 6.11 t ha-1 in 2017 and almost 6.0 t ha-1 — in the Ryazan region in 2020. Average productivity reached 4.48 t ha-1 for 5 years of the variety trial exceeding a standard by 6%. Protein content in grain — 12.1%. TSKHA 14 is a promising variety for beer brewing and grain forage. TSKHA 15 was obtained via mass selection from F2, F3 and F4 followed by individual selection from F5 hybrids. F5 hybrids were bred through crossing schemes with Mikhaylovskiy, TSKHA 4, Elf, and Roland. The highest productivity was observed in 2017 under the variety trial — 6.35 t ha-1. The average grain yield amounted to 4.84 t ha-1 for 5 years exceeding the standard by 14.4%. Protein content in grain — 11.8%. TSKHA 14 and TSKHA 15 were enlisted in the State Register of the Central region.

Keywords: barley breeding, breeding value, nursery type.

Обсуждение закрыто.