Применение анионных солей в кормлении сухостойных коров молочного направления продуктивности

УДК 636.087.72:636.22/.28.034

Применение анионных солей в кормлении сухостойных коров молочного направления продуктивности

Епифанов В. Г., доктор биологических наук

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева»

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Email: kormleniekoshki@yandex.ru

Исследования проводились на базе ЗАО «Совхоз им. Ленина» в Московской области. Молочное животноводство в России занимает лидирующую позицию. Разведение крупного рогатого скота молочного, а также молочно-мясного направления продуктивности является основой данной отрасли. Из-за высокой молочной продуктивности одной из самых популярных для разведения является голштинская порода, также повсеместно встречаются представители чёрно-пёстрой породы, улучшенные прилитием голштинской крови. Такие животные отличаются высокой продукцией молока и при этом приспособленностью к условиям региона, в котором находятся фермы. Разведение высокопродуктивных животных сопряжено с рядом физиологических проблем, возникающих в связи с недостатками кормления и содержания животных. Такие заболевания, как молочная лихорадка, кетоз, ацидоз, встречаются довольно часто. Есть различные пути решения таких проблем, и один из самых распространённых в Европе и Америке — пересчёт анионно-катионного баланса (DCAD) и добавление в рацион животных, при необходимости, минеральных добавок. В данном исследовании проводили изучение влияния анионных солей на изменения, происходящие в организме животных, при изменении электролитного баланса рациона. В эксперименте использовали две аналогичные минеральные добавки от разных производителей — «Минвит» и «Фелуцен». Животные получали одинаковый по составу и сбалансированный по основным питательным веществам рацион с разной дозировкой минеральных компонентов. Было показано, что эффективной дозировкой анионной соли «Минвит» является 500 г, а соли «Фелуцен» — 1000 г. Использование анионной соли «Минвит» привело к увеличению молочной продуктивности на 5,17 кг по сравнению с контрольной группой и на 2,33 кг — по сравнению с группой, получавшей «Фелуцен». Кроме того, минеральная добавка «Минвит» дешевле добавки «Фелуцен» на 126,2 рубля, что позволяет рекомендовать её для включения в рацион сухостойных коров за две недели до отёла.

Ключевые слова: анионные соли, сухостойные коровы, электролитный баланс, рацион, катионы, анионы.

Использование анионных солей и продуктов на основе ингредиентов, обработанных соляной кислотой, для снижения рН крови является общим подходом в кормлении сухостойных коров. Это позволяет увеличить концентрацию кальция в крови, что предотвращает начало гипокальцемии, а также сократить проблемы отёчности молочной железы, снижая риски возникновения таких осложнений, как задержка отделения плаценты и смещение сычуга.

Нарушение обмена минеральных веществ (субклиническая гипокальциемия) может наблюдаться с вероятностью до 50% у многократно телившихся коров, оказывая существенное негативное влияние на продуктивность и рентабельность всего стада (Ganong, 1985; Georgievskii, 1981). Кроме аспектов, связанных со здоровьем коров, возникает понижение показателей максимальных надоев и производительности на протяжении всей лактации.

Как правило, рационы для сухостойных коров содержат много катионов из-за скармливания кормов с высоким содержанием калия, который является одной из причин возникновения молочной лихорадки (Sanchez, 1997; Lean, 2006; Charbonneau, 2006).

Следует определять катионно-анионный состав кормов, входящих в рацион, чтобы рассчитать катионно-анионный баланс (Apper-Bossard, 2006; Hu, 2004). Это позволяет решить, будет ли эффект от изменения компонентов рациона (для снижения содержания калия), или использование анионных продуктов окажется лучшей стратегией для контроля молочной лихорадки.

В некоторых случаях включение анионных продуктов, особенно анионных солей, может снизить потребление корма, поскольку они могут быть неприятными на вкус. Снижение потребления корма в предотельный период может создать бŏльшие проблемы, чем молочная лихорадка, такие как смещение сычуга и кетоз. В связи с этим соли следует включать в рацион постепенно для приучения животных. Введение анионных продуктов и включение их в общий смешанный рацион может снизить проблемы, связанные со вкусовыми качествами солей.

Методика исследований. Теоретическое исследование включало анализ литературы и нормативных источников, практические исследования — общие сведения о животных, отобранных для проведения опыта, характеристику выполняемых работ, особенности подготовки и проведения опыта, сведения о кормлении и содержании животных, результаты исследований, а также сведения о лабораторных анализах корма и крови животных. Практическая ценность работы заключается в том, что для высокопродуктивных коров в сухостойный период важен электролитный баланс рациона, и самый эффективный путь — включение в рацион анионных солей с целью подготовки животных к отёлу и предупреждения появления послеродовых осложнений.

В ходе исследования были изучены изменения, происходящие в организме животных, при изменении электролитного баланса рациона путём добавления анионных солей (Hu, 2007).

Предметом исследований являлось изменение буферной среды организма животного при введении в рацион анионных солей.

Исследования проводились в Московской области на базе ЗАО «Совхоз им. Ленина» в несколько этапов.

Для исследования брали две аналогичные минеральные добавки от разных производителей. Сначала нужно было выявить эффективную дозировку каждой из них для корректного сравнения в дальнейшем и обоснованности рекомендаций производству.

На всех этапах исследования животные получали одинаковый по составу и сбалансированный по основным питательным веществам рацион (сенаж из люцерны, сенаж из смеси вика + овёс, солома ячменная, сено разнотравное, рапсовый жмых, комбикорм, кукуруза LF, силос кукурузный) с разницей лишь в дозировке минеральных компонентов (табл. 1, 2).

1. Схема физиологического опыта по подбору дозировки соли «Минвит»

Группа

Количество животных в группе, гол.

Продолжительность опыта, дней

Особенности кормления

3

20

Основной рацион + 100 г «Минвита»

3

20

Основной рацион + 250 г «Минвита»

3

20

Основной рацион + 500 г «Минвита»

2. Схема физиологического опыта по подбору дозировки соли «Фелуцен»

Группа

Количество животных в группе, гол.

Продолжительность опыта, дней

Особенности кормления

3

20

Основной рацион + 500 г «Фелуцена»

3

20

Основной рацион + 800 г «Фелуцена»

3

20

Основной рацион + 1000 г «Фелуцена»

При физиологических исследованиях по подбору дозировок солей «Минвит» и «Фелуцен» для оптимизации электролитного баланса рациона были определены оптимальные дозы минеральных добавок, указанные в табл. 3.

3. Схема проведения опыта по сравнению эффективности добавок «Минвит» и «Фелуцен»

Группа

Количество животных в группе, гол.

Продолжительность опыта, дней

Особенности кормления

Контрольная

3

20

Основной рацион

1-я

3

20

Основной рацион + 500 г «Минвита»

2-я

3

20

Основной рацион + 1000 г «Фелуцена»

Результаты исследований. В ходе исследований было выявлено, что эффективной дозировкой анионной соли «Минвит» является 500 г, а соли «Фелуцен» — 1000 г. Также проводился анализ pH мочи животных, так как уровень кислотности мочи является индикатором метаболического pH-состояния и отражает эффективность анионных продуктов (Charbonneau, 2006; Spanghero, 2004). pH мочи коров, потребляющих анионные соли в предотельный период, должен снизиться с 8–8,5 до 6,0–6,5. Результаты ежедневных наблюдений представлены в табл. 4.

4. Показатели изменения pH мочи подопытных животных

День опыта

Группа

контрольная

1-я

2-я

1

8,4

8,4

8,4

2

8,4

8,4

8,4

3

8,4

8,4

8,4

4

8,4

8,2

8,2

5

8,4

8,0

8,2

6

8,4

7,7

8,0

7

8,4

7,5

8,0

8

8,4

7,3

8,0

9

8,4

7,0

7,9

10

8,4

6,9

7,8

11

8,4

6,6

7,6

12

8,4

6,5

7,4

13

8,4

6,4

7,2

14

8,4

6,3

6,9

Показатели молочной продуктивности подопытных животных после отёла анализировались на протяжении трёх месяцев. Результаты наблюдений представлены в табл. 5.

5. Показатели молочной продуктивности

Неделя опыта

Удой молока среднесуточный, кг

Жир, %

Белок, %

Коэффициент

контрольная группа

группа 1

группа 2

контрольная группа

группа 1

группа 2

контрольная группа

группа 1

группа 2

контрольная группа

группа 1

группа 2

1

30,30

33,25

31,50

3,60

4,12

4,00

3,00

3,43

3,28

1,20

1,20

1,22

2

30,70

34,50

31,82

3,56

4,11

3,97

2,94

3,37

3,28

1,21

1,22

1,21

3

31,20

35,47

32,50

3,55

4,09

3,95

2,84

3,27

3,11

1,25

1,25

1,27

4

31,50

36,30

33,17

3,52

3,91

3,91

3,01

3,15

3,18

1,17

1,24

1,23

5

31,90

36,89

34,35

3,53

3,98

3,93

3,07

3,32

3,33

1,15

1,20

1,18

6

32,05

37,56

35,75

3,47

3,85

3,85

3,24

3,26

3,50

1,07

1,18

1,10

7

32,10

38,00

36,00

3,48

3,86

3,86

3,08

3,33

3,42

1,13

1,16

1,13

8

32,30

38,30

36,14

3,42

3,84

3,84

2,90

3,25

3,28

1,18

1,18

1,17

9

32,19

38,25

36,00

3,45

3,81

3,81

2,83

3,18

3,12

1,22

1,20

1,22

10

32,10

38,16

35,90

3,46

3,76

3,85

2,79

3,08

3,08

1,24

1,22

1,25

11

32,00

38,00

35,82

3,43

3,65

3,91

2,88

3,02

3,29

1,19

1,21

1,19

12

31,90

37,60

35,40

3,41

3,60

3,97

2,84

3,00

3,31

1,20

1,20

1,20

Цена 1 кг кормовой добавки «Фелуцен» составляет 240 руб., а добавки «Минвит» — 113,8 руб. В ходе эксперимента было выявлено, что при меньшей дозировке (в 2 раза меньше) лучший эффект на животных оказывает анионная соль «Минвит», что делает затраты на «Фелуцен» нецелесообразными.

Заключение. Введение в рацион анионной соли «Минвит» позволило получить надой 36,86 кг, что на 5,17 кг больше, чем у животных контрольной группы, и на 2,33 кг больше, чем у коров, получавших кормовую добавку «Фелуцен». Расчёт экономической эффективности показал, что введение в рацион стельных сухостойных коров минеральной добавки «Минвит» дешевле добавки «Фелуцен» на 126,2 рубля, что позволяет рекомендовать её применение.

С целью уменьшения послеродовых осложнений и повышения молочной продуктивности за две недели до отёла рекомендуется введение в рацион сухостойных коров анионных солей «Минвит» в количестве 500 г на голову в сутки.

Литература

1. Changing Dietary Cation-Anion Difference for Dairy Cows Fed with Two Contrasting Levels of Concentrate in Diets / E. Apper-Bossard, J. L. Peyraud, P. Faverdin, F. Meschy // J Dairy Sci. — 2006. — Vol. 89. — P.749–760.

2. Charbonneau E. Impact of lowering dietary cation-anion difference in nonlactating dairy cows: a meta-analysis / E. Charbonneau, D. Pellerin, G. R. Oetzel // J Dairy Sci. — 2006. — Vol. 89. — P.537–48.

3. Ganong W. F. Review of medical physiology / W. F. Ganong. — 12th Ed. — Los Altos: Lange Medical Publications, 1985. — 927 p.

4. Georgievskii V. I. Mineral Nutrition of Animals / V. I. Georgievskii, B. N. Annenkov, V. T. Samokhin. — 1st Ed. — London: Butterworth-Heinemann, 1981. — 488 p.

5. Hu W. Dietary cation-anion difference effects on performance and acid-base status of lactating dairy cows: A meta-analysis / W. Hu, M. R. Murphy // J Dairy Sci. — 2004. — Vol. 87. — P.2222–2229.

6. Hu W. Relationship between dry matter intake and acid-base status of lactating dairy cows as manipulated by dietary cation-anion difference / W. Hu, J. R. Limin Kung, M. R. Murphy // Anim Feed Sci Technol. — 2007. — Vol. 136. — P.216–225.

7. Hypocalcemia in dairy cows: meta-analysis and dietary cation anion difference theory revisited / I. J. Lean, P. J. DeGaris, D. M. McNeil, E. Block // J Dairy Sci. — 2006. — Vol. 89. — P.669–684.

8. Sanchez W. K. Dietary mixtures of sodium bicarbonate, sodium chloride, and potassium chloride: effects on lactational performance, acid-base status, and mineral metabolism of Holstein cows / W. K. Sanchez, D. K. Beede, J. A. Cornell // J Dairy Sci. — 1997. — Vol. 80. — P.1207–1216.

9. Spanghero M. Prediction of urinary and blood pH in non-lactating dairy cows fed anionic diets / M. Spanghero // Anim Feed Sci Tech. — 2004. — Vol. 116. — P.83–92.

Anionic salts in dry cow feeding

Epifanov V. G., Dr. Biol. Sc.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

Email: kormleniekoshki@yandex.ru

The investigation took place at the ZAO «Sovkhoz im. Lenina» in the Moscow region. Dairy farming has a leading position in Russia. The basis of this sphere is breeding dairy and dairy-beef cattle. Holstein cows are very common due to their high milk productivity as well as a combination of black-and-white genotype with Holstein breed. Such animals provide high milk yield and show good adaptability to the conditions of a particular region. High-productive cows often suffer from various diseases such as milk sickness, ketosis and acidosis associated with poor feeding and maintenance. One of the most effective ways preventing these diseases is an optimization of the anion-cation balance and introduction of mineral supplements into a diet, if necessary. The aim of this experiment was to analyze the effect of anionic salts on cow organism via changing the electrolyte balance of the diet. Two mineral supplements from different manufacturers were used — “Minvit” and “Felutsen”. Cows were fed balanced fodder with different concentrations of mineral supplements. The most effective concentration of “Minvit” was 500 g, “Felutsen” — 1000 g. Cows consumed “Minvit” exceeded the control group and the one that received “Felutsen” in milk yiled by 5.17 and 2.33 kg, respectively. Moreover “Minvit” was cheaper than “Felutsen” by 126.2 rubles. Therefore, “Minvit” could be recommended for dry cow diet starting from the two weeks prior to calving.

Keywords: anionic salts, dry cows, electrolyte balance, diet, cations, anions.

References

1. Changing Dietary Cation-Anion Difference for Dairy Cows Fed with Two Contrasting Levels of Concentrate in Diets / E. Apper-Bossard, J. L. Peyraud, P. Faverdin, F. Meschy // J Dairy Sci. — 2006. — Vol. 89. — P.749–760.

2. Charbonneau E. Impact of lowering dietary cation-anion difference in nonlactating dairy cows: a meta-analysis / E. Charbonneau, D. Pellerin, G. R. Oetzel // J Dairy Sci. — 2006. — Vol. 89. — P.537–48.

3. Ganong W. F. Review of medical physiology / W. F. Ganong. — 12th Ed. — Los Altos: Lange Medical Publications, 1985. — 927 p.

4. Georgievskii V. I. Mineral Nutrition of Animals / V. I. Georgievskii, B. N. Annenkov, V. T. Samokhin. — 1st Ed. — London: Butterworth-Heinemann, 1981. — 488 p.

5. Hu W. Dietary cation-anion difference effects on performance and acid-base status of lactating dairy cows: A meta-analysis / W. Hu, M. R. Murphy // J Dairy Sci. — 2004. — Vol. 87. — P.2222–2229.

6. Hu W. Relationship between dry matter intake and acid-base status of lactating dairy cows as manipulated by dietary cation-anion difference / W. Hu, J. R. Limin Kung, M. R. Murphy // Anim Feed Sci Technol. — 2007. — Vol. 136. — P.216–225.

7. Hypocalcemia in dairy cows: meta-analysis and dietary cation anion difference theory revisited / I. J. Lean, P. J. DeGaris, D. M. McNeil, E. Block // J Dairy Sci. — 2006. — Vol. 89. — P.669–684.

8. Sanchez W. K. Dietary mixtures of sodium bicarbonate, sodium chloride, and potassium chloride: effects on lactational performance, acid-base status, and mineral metabolism of Holstein cows / W. K. Sanchez, D. K. Beede, J. A. Cornell // J Dairy Sci. — 1997. — Vol. 80. — P.1207–1216.

9. Spanghero M. Prediction of urinary and blood pH in non-lactating dairy cows fed anionic diets / M. Spanghero // Anim Feed Sci Tech. — 2004. — Vol. 116. — P.83–92.

Обсуждение закрыто.