Оценка перспективных селекционных образцов гороха Красноярского НИИСХ по кормовому достоинству и продуктивности

УДК 635.656:631.527:636.085.5

Оценка перспективных селекционных образцов гороха Красноярского НИИСХ по кормовому достоинству и продуктивности

Кожухова Е. В.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Байкалова Л. П.2, доктор сельскохозяйственных наук

Плеханова Л. В.1, кандидат сельскохозяйственных наук

1Красноярский НИИСХ Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН»

660041, Россия, г. Красноярск, пр-т Свободный, д. 66

2ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

660049, Россия, г. Красноярск, пр-т Мира, д. 90

E-mail: elena.kojuhova@yandex.ru

Исследования проводились в лесостепной зоне Красноярского края в 2016–2018 годах с целью оценки высокотехнологичных перспективных селекционных образцов гороха посевного по питательной ценности и продуктивности. Почва опытного участка — чернозём обыкновенный, тяжелосуглинистый с низким содержанием нитратного азота в пахотном слое (4–6 мг/кг почвы), средней обеспеченностью подвижным фосфором и высокой — обменным калием (по Чирикову). Избыточное увлажнение отмечали в 2016 и 2017 годах (ГТК был равен 1,4 и 1,5 соответственно), в 2018 году условия увлажнения были недостаточными (ГТК = 1,0). Материалом для исследования служили четыре короткостебельные линии гороха с усатым типом листа, одна из которых — с гладкими семенами (Г-171) и три — с фуникулярными (Д-28, Д-39 и Д-94). Стандарты — среднестебельные сорта Радомир (листочковый, гладкосемянный), Аннушка (листочковый, с неосыпающимися семенами) и Яхонт (с усатым типом листа и фуникулярными семенами). Учитывали питательную ценность образцов по содержанию в зерне сырого и переваримого протеина, кормовых, кормопротеиновых единиц и обменной энергии, оценивали их продуктивность по урожайности, сбору кормопротеиновых единиц, сырого и переваримого протеина. Выявлены перспективные по продуктивности и питательности линии гороха посевного Д-94 и Д-39, что даёт возможность рассматривать их в качестве селекционных источников этих признаков. Существенно различались показатели кормового достоинства гороха, а также элементы его продуктивности в зависимости от погодных условий годов исследований. Максимальное содержание кормовых и кормопротеиновых единиц, сырого и переваримого протеина, обменной энергии было у номера Д-39 (1,17 корм. ед./кг и 1,40 КПЕ/кг, 24,35 и 16,31 %, 13,2 МДж/кг соответственно), что соответствовало уровню стандартов. Превосходила стандарты Аннушка и Яхонт по урожайности линия Д-94, урожайность которой составила 3,66 т/га, по сбору КПЕ — линия Г-171 (4,98 тыс./га). Лучшими по сбору сырого и переваримого протеина были линии Д-94 и Д-39.

Ключевые слова: горох посевной, селекция, питательность, кормовое достоинство, продуктивность.

При выращивании и заготовке кормов одной из важнейших задач является увеличение сборов растительного белка. В результате недостатка белка в кормах значительно увеличивается себестоимость животноводческой продукции. Горох является наиболее распространённой из зернобобовых культур, помимо этого, он имеет высокое содержание белка (Жуков, 2016; Agnieska Klimek-Kopura et al., 2018). По содержанию общего и растворимого белка сорта гороха уступают сое (Новиков, 2013), однако из-за нулевой активности уреазы их питательные свойства остаются довольно высокими (Возянин, 2013).

Семена этой культуры рекомендуется включать в комбикорма как для откорма свиней, так и для жвачных и птицы. Введение их в рацион лактирующих коров повышает молочную продуктивность на 18–20% при этом же расходе кормов на единицу продукции. Эффективность скармливания зерна гороха возрастает при предварительной термической обработке, при которой разрушаются ингибиторы трипсина и других ферментов, содержащихся в них (Лукашевич, 2009). Горох представляет собой ценный концентрированный корм для животных и является отличной белковой добавкой к зерновым (Голушко, 2015).

Селекция культуры в последнее время направлена на повышение технологичности. Технологичность культуры повышается за счёт создания сортов с неосыпающимися (фуникулярными) семенами, усатым типом листа и укороченным стеблем, что позволяет создавать более устойчивый к полеганию стеблестой (Heath, 1987; Кожухова, 2018). В процессе селекционной работы с горохом, направленной на его технологичность, происходит снижение белковости семян и ухудшается устойчивость растений к биотическим и абиотическим факторам (Зеленов, 2016). Многими исследователями выявлена отрицательная корреляционная связь между урожайностью и содержанием белка в зерне (Kрупнова, 2009).

Содержание белка в семенах гороха благоприятно влияет не только на его питательную ценность, но также увеличивает их значимость как семенного материала. Адаптивное значение повышенной белковости семян заключается в обеспечении материнским растением проростка эндогенной, «стартовой», дозой азота в удобоваримой форме. Это даёт молодому растению на первых этапах роста и развития преимущество в борьбе за существование, когда собственная азотфиксация ещё не началась (Зеленов, 2016).

Поэтому актуальность создания и аналитической оценки высокотехнологичных и вместе с тем высокопродуктивных и высокобелковых селекционных образцов культуры гороха посевного (Pisum sativum L.) не вызывает сомнения.

Цель работы — оценить высокотехнологичные перспективные селекционные образцы гороха по питательной ценности и продуктивности в условиях Красноярской лесостепи.

Задачи:

  • проанализировать питательную ценность образцов по содержанию в зерне сырого и переваримого протеина, кормовых, кормопротеиновых единиц и обменной энергии;
  • оценить урожайность, сбор кормопротеиновых единиц, сырого и преваримого протеина короткостебельных селекционных образцов гороха.

Методика исследований. Исследования проводились в 2016–2018 годах на полях в окрестностях посёлка Минино, расположенного в лесостепной зоне Красноярского края. Почва опытного участка была представлена чернозёмом слабовыщелоченным, тяжелосуглинистым. Кислотность почвенного раствора близка к нейтральной (pH=6,8), содержание нитратного азота в пахотном слое низкое (4-6 мг/кг почвы), содержание подвижного фосфора (Р2О5 — 19,7 мг/100 г) и калия (К2О — 12,6 мг/100 г) (по Чирикову) среднее и высокое соответственно. Содержание гумуса в пахотном слое — 7,8 % (по Тюрину).

Обработка почв осуществлялась в соответствии с рекомендациями для возделывания культуры в зоне (Чураков, 2013). Осенью проводили отвальную вспашку, весной — боронование и предпосевную культивацию. Посев осуществляли сеялкой ССФК-7 в первой-второй декадах мая в зависимости от метеоусловий, норма высева — 1,3 млн всхожих семян/га с поправкой на всхожесть и чистоту семян.

Погодные условия в годы проведения исследований отличались от среднегодовых значений. Для 2016 года было характерно выпадение аномального количества осадков в первой декаде июля, в 2017 году сумма осадков за вегетационный период превышала среднегодовое значение на 100 мм, максимальное их количество выпало в августе. Для 2018 года были характерны засушливые условия — сумма осадков на 90 мм уступала среднегодовым значениям.

Гидротермический коэффициент вегетационного периода в 2016 и 2017 годах составил 1,4 и 1,5 соответственно, что говорит об избыточном увлажнении, а в 2018 году равнялся 1,0, что характерно для недостаточного увлажнения (табл. 1).

1. Погодные условия в годы проведения исследований

Месяц

Отклонение от нормы

Среднее за 2016–2018 гг.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Среднесуточная температура, °С

май

–1,3

1,1

–2,1

–0,8

июнь

4,3

4,8

5,0

4,7

июль

1,6

–0,2

–1,2

0,1

август

0,7

0,4

2,6

1,2

среднее за период

1,3

1,5

1,1

1,3

Осадки, мм

май

22,6

7,0

4,0

11,2

июнь

–4,3

5,0

–15,0

–4,8

июль

81,4

–5,0

–38,0

12,8

август

–4,9

93,0

–41,0

15,7

среднее за период

94,4

100,0

–90,0

34,8

ГТК

1,4

1,5

1,0

1,3

Объектами исследования служили селекционные линии и сорта гороха посевного (Pisum sativum L.). В качестве стандартов были выбраны три среднестебельных сорта местной селекции, относящиеся к различным морфотипам и включённые в Госреестр: Радомир — листочковый с гладкими семенами, Аннушка — листочковый с фуникулярными семенами и Яхонт — с видоизменённым усатым типом листа и фуникулярными семенами.

В качестве материала для исследования использовали четыре полукарликовых линии гороха с усатым типом листа селекции Красноярского НИИСХ: Г-171 (♀ Alico × ♂ Радомир) (гладкосемянный) и три образца с неосыпающимися семенами Д-28, Д-39, Д-94 (♀ Alico × ♂ Кемчуг). Учёты, наблюдения и определение продуктивности гороха проводили согласно методикам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985, 1989) и ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса (1987). Содержание протеина в зерне определяли методом Кьельдаля (Петухова, 1989). Содержание кормопротеиновых единиц (КПЕ) определяли по формуле С. И. Мартиросова (1964):

где КЕ — содержание в 1 т кормовых единиц, П — количество перевариваемого протеина в 1 т продукции, 10 — коэффициент перевода протеина в соответствующие единицы энергии корма, означающий, что в 1 г протеина содержится 10 единиц энергии; 2 — коэффициент средней арифметической двух величин (содержание переваримого протеина и кормовых единиц). Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (2011) с помощью пакета прикладных программ Snedecor (Сорокин, 2004) и Excel.

Результаты исследований. Содержание сырого и переваримого протеина в зерне исследуемых образцов гороха было на уровне контроля, за исключением номера Д-94, имеющего меньшее содержание протеина в сравнении со стандартом Аннушка (табл. 2). В зависимости от года содержание протеина достоверно различалось: максимальным оно было в 2016 году — в среднем по сортообразцам 25,42% сырого и 17,03% переваримого протеина, минимальным — в 2017 году — 22,07 и 14,79% соответственно (рис. 1).

Максимальным содержанием сырого и переваримого протеина в сравнении с контролями обладала линия Д-39. Максимальный показатель содержания обменной энергии (13,2 МДж) был как у стандартов Радомир, Яхонт, так и у более высокотехнологичного селекционного образца Д-39. Достоверно уступал этому показателю лишь селекционный образец Д-94 (12,4 МДж) (табл. 2).

2. Питательная ценность селекционных образцов культуры гороха (2016–2018 гг.)

Сорт, номер

Содержится в 1 кг

Содержание протеина, %

корм. ед.

КПЕ

обменной энергии, МДж

сырого

переваримого

Радомир (стандарт)

1,17

1,40

13,2

24,47

16,39

Аннушка (стандарт)

1,16

1,39

13,1

24,23

16,23

Яхонт (стандарт)

1,17

1,40

13,2

24,33

16,30

Г-171

1,13

1,59

12,9

23,64

15,83

Д-28

1,11

1,33

13,0

23,08

15,47

Д-39

1,17

1,40

13,2

24,35

16,31

Д-94

1,07

1,29

12,4

22,36

14,98

НСР05 А (сорт, номер)

0,09

0,25

0,5

1,84

1,24

НСР05 В (год)

0,06

0,17

0,3

0,21

0,81

Анализируя питательную ценность сортов и селекционных линий по содержанию в них кормопротеиновых единиц, за 3 года исследований выявилось, что максимальный показатель имел селекционный образец Г-171 (1,59), однако достоверных различий между стандартами и короткостебельными образцами по этому показателю также не установлено (НСР0,5 — 0,25).

Содержание кормовых единиц в зерне исследуемых линий гороха было также на уровне контроля, за исключением Д-94, имеющей меньшее их содержание (табл. 2).

Анализируя содержание в образцах сырого протеина общего количества азотсодержащих веществ в корме, по годам исследования выявилось, что максимальным показателем обладал среднестебельный с видоизменённым усатым типом листа сорт Яхонт в 2016 и 2017 годах, когда увлажнение было избыточным — 26,53 и 23,53% соответственно, в 2018 году при удовлетворительном увлажнении содержание белка в сорте было средним — 22,93% (рис. 1).

В среднем за 3 года исследования максимальным показателем содержания сырого протеина характеризовался среднестебельный, листочковый, с гладкими семенами сорт Радомир — 24,5% (рис. 1).

Рис. 1. Содержание сырого протеина в исследуемых образцах гороха, % (НСР 05 А — 1,84; НСР 05 В — 1,21)

В 2017 году, когда в июне, основном месяце набора растениями вегетативной массы, количество осадков превосходило среднегодовое значение, содержание протеина в зерне во всех среднестебельных стандартах было выше, чем в короткостебельных образцах: сырого — 23,08, 23,53, 19,61 и 22,10%; переваримого — 15,46, 15,77, 13,14 и 14,81% соответственно.

Высокотехнологичные короткостебельные селекционные линии в Красноярской лесостепи в среднем за все годы исследований характеризовались меньшим содержанием сырого протеина по сравнению со среднестебельными стандартами — 23,36 и 24,34% соответственно. Это доказывает то, что селекция культуры, направленная на увеличение её технологичности, ведёт к уменьшению белковости семян (табл. 2, рис. 1).

Содержание кормовых единиц, кормопротеиновых единиц (КПЕ) и обменной энергии в 1 кг зерна в зависимости от сорта и линии варьировалось слабо. Сравнение селекционных линий с контрольными сортами гороха показало отсутствие достоверных различий, тогда как по годам исследования такие различия имели место (табл. 2, рис. 2).

Рис. 2. Динамика содержания кормовых и кормопротеиновых единиц в зерне сортообразцов гороха (1 — Радомир; 2 — Аннушка; 3 — Яхонт; 4 — Г-171; 5 — Д-28; 6 — Д-39; 7 — Д-94)

На разницу в изменении элементов продуктивности большее влияние оказывали условия года исследования. Выявлены достоверные различия всех элементов продуктивности по годам.

По урожайности короткостебельные линии гороха в среднем за 3 года исследований также уступали среднестебельным стандартам (3,23 и 3,48 т/га соответственно). Однако урожайность линии Д-94 была выше, чем у стандартов Аннушка и Яхонт (табл. 3). Наибольшая урожайность у всех образцов была в 2016 году: из стандартов — у сорта Радомир (4,15 т/га), из перспективных высокотехнологичных селекционных линий — у образца Д-94 (4,57 т/га). Короткостебельные образцы в этом году имели большую урожайность в сравнении со среднестебельными. Это объясняется достаточными осадками не только в мае, периоде прорастания семян, но и в июле, периоде цветения и плодообразования.

3. Элементы продуктивности линий гороха селекции Красноярского НИИСХ (2016–2018 гг.)

Сорт, номер

Урожайность, т/га

Сбор КПЕ, тыс./га

Сбор протеина, т/га

сырого

переваримого

Радомир (стандарт)

3,70

5,22

0,91

0,61

Аннушка (стандарт)

3,41

4,76

0,83

0,56

Яхонт (стандарт)

3,33

4,67

0,81

0,55

Г-171

3,27

4,98

0,79

0,52

Д-28

2,63

3,51

0,61

0,41

Д-39

3,36

4,68

0,83

0,56

Д-94

3,66

4,77

0,83

0,56

НСР05 А сорт, номер

0,21

0,20

0,05

0,03

НСР05 В год

0,14

0,30

0,03

0,02

НСР05 А × В

0,37

0,53

0,09

0,06

Сбор кормопротеиновых единиц (КПЕ) в более высокотехнологичных селекционных образцах варьировался от 3,51 тыс./га у Д-28 до 4,98 тыс./га — у линии Г-171. По сбору КПЕ, показателю, учитывающему содержание в корме кормовых и протеиновых единиц, за 3 года исследований лидером был листочковый, с гладкими семенами сорт Радомир — 5,22 тыс./га. Этот стандарт по рассматриваемому показателю продуктивности не превзошла ни одна линия. Номер Г-171 превосходил стандарты Аннушка и Яхонт на 0,22 и 0,31 тыс./га КПЕ. Сбор КПЕ линий Д-39, Д-94 был на уровне этих стандартов (табл. 3).

По сбору сырого и переваримого протеина все исследуемые высокотехнологичные номера гороха уступали стандарту Радомир. На уровне стандартов Аннушка и Яхонт был сбор сырого протеина у линий Г-171, Д-39, Д-94 и сбор переваримого протеина — у линий Д-39, Д-94 (табл. 3).

Максимальный сбор сырого протеина у сортов и номеров гороха был в 2016 году — 0,99 т/га, несколько меньший — в 2018 году — 0,82 т/га и минимальный — в 2017 году — 0,60 т/га. Аналогичной была тенденция по сбору переваримого протеина — 0,66, 0,55 и 0,40 т/га соответственно. Сбор сырого и переваримого протеина существенно различался в зависимости от погодных условий годов исследования.

Заключение. Таким образом, питательная ценность гороха зависела от погодных условий годов исследования и биологических особенностей сортов и номеров. Проведённые исследования подтверждают данные о том, что селекция культуры, направленная на увеличение её технологичности, не приводит к увеличению белковости семян и в целом их питательности, а в отдельных случаях приводит к их снижению.

Выявлены существенные различия по содержанию сырого и переваримого протеина, кормовых, кормопротеиновых единиц и содержанию обменной энергии в зависимости от погодных условий годов исследований.

Высокотехнологичные короткостебельные образцы гороха посевного селекции Красноярского НИИСХ в Красноярской лесостепи имели содержание сырого протеина на уровне стандартов (23,36%) при среднем содержании сырого протеина у стандартов 24,34 %. Не выявлено достоверных различий и по содержанию переваримого протеина у стандартов и селекционных линий — 16,31 и 15,65 %. Лучшей по содержанию сырого и переваримого протеина была линия Д-39, наименьшим их содержанием обладала линия Д-94.

Максимальное содержание кормовых и кормопротеиновых единиц было у номера Д-39 — 1,17 корм. ед./кг и 1,40 КПЕ/кг, что соответствовало уровню стандартов.

Содержание обменной энергии слабо зависело от биологических особенностей исследуемых номеров и было на уровне стандартов за исключением Д-34, имеющей меньшее энергосодержание. Энергосодержание составило 13,1–13,2 МДж/кг у стандартов и от 12,4 МДж/кг — у линии Д-94 до 13,2 МДж/кг — у линии Д-39.

Выявлены существенные различия по урожайности, сбору кормопротеиновых единиц, сырого и переваримого протеина у стандартов и исследуемых перспективных линий гороха в зависмости от погодных условий годов исследований. Влажный и тёплый июль 2016 года был благоприятным для сортообразцов гороха — в этом году отмечена его максимальная продуктивность. Однако влажный и тёплый август 2017 года оказался для гороха неблагоприятным — в этом году продуктивность культуры была минимальной.

Лучшей по урожайности в условиях Красноярской лесостепи была линия Д-94 — 3,66 т/га, которая превосходила урожайность стандартов Аннушка и Яхонт.

Превосходила стандарты Аннушка и Яхонт по сбору кормопротеиновых единиц линия Г-171 — 4,98 тыс./га. На уровне этих стандартов был сбор КПЕ у линий Д-39 и Д-94.

По сбору сырого и переваримого протеина ни одна из исследуемых линий не превосходила стандарты. На уровне стандартов был сбор сырого протеина у образцов Д-39, Д-94 (0,83 т/га) и Г-171 (0,79 т/га), переваримого протеина — у образцов Д-39, Д-94 (0,56 т/га).

За счёт более высокой урожайности при одинаковой питательной ценности повысилась продуктивность высокотехнологичных линий гороха. Селекционная линия Г-171 является наиболее перспективной по сбору кормопротеиновых единиц, Д-94 — по урожайности. Селекционные линии Д-94 и Д-39 из изученных высокотехнологичных образцов являются наиболее перспективными по продуктивности и питательности, что даёт возможность рассматривать их в качестве селекционных источников этих признаков.

Литература

  1. Питательная ценность сортов сои, гороха, фасоли и содержание в них антипитательных веществ / В. И. Возиян, М. Г. Таран, М. Д. Якобуца, Л. П. Авадэний // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2013. — № 1 (5). — С.26–29.
  2. Голушко В. М. Горох в рационах свиней / В. М. Голушко, А. С. Голушко // Животноводство России. — 2015. — № 11. — С.29–30.
  3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — изд. 6-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 2011. — 351 с.
  4. Генетическое картирование симбиотических генов у гороха посевного (Pisum sativum L.): обзор / В. А. Жуков, О. Ю. Штарк, Т. А. Неманкин и др. // Сельскохозяйственная биология. — 2016. — Т. 51. — № 5. — С.593–601.
  5. Зеленов А. Н. Повышение биоэнергетического потенциала растения — актуальная проблема селекции гороха / А. Н. Зеленов, А. А. Зеленов // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2016. — № 4. — С.9–15.
  6. Кожухова Е. В. Влияние абиотических факторов на урожайность короткостебельных линий гороха / Е. В. Кожухова, Л. И. Валиулина, А. А. Чураков // Достижения науки и техники АПК. — 2018. — Т. 32. — № 5. — С.52–54.
  7. Крупнова О. В. О взаимосвязи урожайности с содержанием белка в зерне у зерновых и бобовых культур / О. В. Крупнова // Сельскохозяйственная биология. — 2009. — № 3. — С.13–23.
  8. Лукашевич Н. П. Технологии производства и заготовки кормов / Н. П. Лукшевич, Н.Н. Зенькова. — Витебск: ВГАВМ, 2009. — 251 с.
  9. Мартиросов С. И. Экономическая оценка кормовых культур / С. И. Мартиросов // Сборник научных трудов АЧИМСХ. — 1964. — Вып. 18. — 67 с.
  10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (общая часть). Вып. 1. — М.: Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, 1985. — 269 с.
  11. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. — М.: ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, 1987. — 197 с.
  12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. — М.: Госкомиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, 1989. — 195 с.
  13. Новиков М. В. Продуктивность гороха и сои в зависимости от основной обработки почвы и минеральных удобрений / В. М. Новиков // Зерновые и крупяные культуры. — 2016. — № 2 (6). — С.106–112.
  14. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. — М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  15. Сорокин О. Д. Прикладная статистика на компьютере / О. Д. Сорокин. — 2-е изд. — Новосибирск, 2009. — 162 с.
  16. Чураков А. А. Технология возделывания гороха в Красноярском крае: рекомендации / А. А. Чураков, Л. И. Валиулина. — Красноярск: ООО ПК «Знак», 2013. — 40 с.
  17. Biological and production responses of intercropped plants of pea, spring wheat, and linseed / Agnieszka Klimek-Kopyra, Tadeusz Zając et al. // Acta Agrobotanika. — 2018. — Vol. 71. — No 2. — P.67–77.
  18. Heath M. C. Seasonal radiation interception, dry matter production and yield determination for a semi-leafless pea (Pisum sativum L.) / M. C. Heath, P. D. Hebblethwaite // Ann. Appl. Biol. — 1987. — No. 110. — P.413–420.

Forage qualities and productivity of promising pea lines at the Krasnoyarsk Agricultural Research Institute

Kozhukhova E. V.1, PhD Agr. Sc.

Baykalova L. P.2, Dr. Agr. Sc.

Plekhanova L. V.1, PhD Agr. Sc.

1Krasnoyarsk Agricultural Research Institute of the Federal Research Center “Krasnoyarsk Research Center of the Siberian branch of the Russian Academy of Science”

660041, Russia, Krasnoyarsk, Svobodnyy prospect, 66

2Krasnoyarsk State Agrarian University

660049, Russia, Krasnoyarsk, Mira prospect, 90

E-mail: elena.kojuhova@yandex.ru

The experiment took place in the forest-steppe of the Krasnoyarsk Territory in 2016–2018. The aim was to evaluate nutritional value and productivity of promising field pea genotypes for breeding. Soil of the trial field — typical chernozem with high clay content, low nitrate nitrogen concentration (4–6 mg/kg of soil), medium amount of soluble phosphorus and high amount of exchange potassium (according to Chirikov). High water content was observed in 2016 and 2017 (hydrothermal coefficients of 1.4 and 1.5, respectively). In 2018 moisture content was insufficient (hydrothermal coefficients of 1.0). Four short-stem leafless pea lines performed as objects of study. One line had round seeds (G-171), three others — the shatter-resistant ones (D-28, D-39 and D-94). Standard medium-stem varieties — tendril-less “Radomir” with round seeds, tendril-less shatter-resistant “Annushka” and leafless shatter-resistant “Yakhont”. Nutritional value was determined by grain exchange energy content, crude and digestible proteins, feed and feed-protein units. Line productivity — by grain yield, feed-protein units, crude and digestible proteins. Weather significantly affected pea characteristics. Lines D-94 and D-39 performed the best and can be used as trait donors in breeding programs. D-39 forage quality and productivity were similar to standard varieties. D-94 exceeded “Annushka” and “Yakhont” in productivity, G-171 — in feed-protein units.

Keywords: field pea, breeding, nutritional value, forage trait, productivity.

References

1. Pitatelnaya tsennost sortov soi, gorokha, fasoli i soderzhanie v nikh antipitatelnykh veshchestv / V. I. Voziyan, M. G. Taran, M. D. Yakobutsa, L. P. Avadeniy // Zernobobovye i krupyanye kultury. — 2013. — No. 1 (5). — P.26–29.

2. Golushko V. M. Gorokh v ratsionakh sviney / V. M. Golushko, A. S. Golushko // Zhivotnovodstvo Rossii. — 2015. — No. 11. — P.29–30.

3. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy) / B. A. Dospekhov. — Iss. 6, pererab. i dop. — Moscow: Agropromizdat, 2011. — 351 p.

4. Geneticheskoe kartirovanie simbioticheskikh genov u gorokha posevnogo (Pisum sativum L.): obzor / V. A. Zhukov, O. Yu. Shtark, T. A. Nemankin et al. // Selskokhozyaystvennaya biologiya. — 2016. — Vol. 51. — No. 5. — P.593–601.

5. Zelenov A. N. Povyshenie bioenergeticheskogo potentsiala rasteniya — aktualnaya problema selektsii gorokha / A. N. Zelenov, A. A. Zelenov // Zernobobovye i krupyanye kultury. — 2016. — No. 4. — P.9–15.

6. Kozhukhova E. V. Vliyanie abioticheskikh faktorov na urozhaynost korotkostebelnykh liniy gorokha / E. V. Kozhukhova, L. I. Valiulina, A. A. Churakov // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2018. — Vol. 32. — No. 5. — P.52–54.

7. Krupnova O. V. O vzaimosvyazi urozhaynosti s soderzhaniem belka v zerne u zernovykh i bobovykh kultur / O. V. Krupnova // Selskokhozyaystvennaya biologiya. — 2009. — No. 3. — P.13–23.

8. Lukashevich N. P. Tekhnologii proizvodstva i zagotovki kormov / N. P. Lukshevich, N.N. Zenkova. — Vitebsk: VGAVM, 2009. — 251 p.

9. Martirosov S. I. Ekonomicheskaya otsenka kormovykh kultur / S. I. Martirosov // Sbornik nauchnykh trudov AChIMSKh. — 1964. — Iss. 18. — 67 p.

10. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur (obshchaya chast). Iss. 1. — Moscow: Goskomissiya po sortoispytaniyu selskokhozyaystvennykh kultur, 1985. — 269 p.

11. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kulturami. — Moscow: VNII kormov im. V. R. Wilyamsa, 1987. — 197 p.

12. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. Iss. 2: zernovye, krupyanye, zernobobovye, kukuruza i kormovye kultury. — Mosco: Goskomissiya po sortoispytaniyu selskokhozyaystvennykh kultur, 1989. — 195 p.

13. Novikov M. V. Produktivnost gorokha i soi v zavisimosti ot osnovnoy obrabotki pochvy i mineralnykh udobreniy / V. M. Novikov // Zernovye i krupyanye kultury. — 2016. — No. 2 (6). — P.106–112.

14. Zootekhnicheskiy analiz kormov / E. A. Petukhova, R. F. Bessarabova, L. D. Khaleneva, O. A. Antonova. — Moscow: Agropromizdat, 1989. — 239 p.

15. Sorokin O. D. Prikladnaya statistika na kompyutere / O. D. Sorokin. — Iss. 2. — Novosibirsk, 2009. — 162 p.

16. Churakov A. A. Tekhnologiya vozdelyvaniya gorokha v Krasnoyarskom krae: rekomendatsii / A. A. Churakov, L. I. Valiulina. — Krasnoyarsk: OOO PK “Znak”, 2013. — 40 p.

17. Biological and production responses of intercropped plants of pea, spring wheat, and linseed / Agnieszka Klimek-Kopyra, Tadeusz Zając et al. // Acta Agrobotanika. — 2018. — Vol. 71. — No 2. — P.67–77.

18. Heath M. C. Seasonal radiation interception, dry matter production and yield determination for a semi-leafless pea (Pisum sativum L.) / M. C. Heath, P. D. Hebblethwaite // Ann. Appl. Biol. — 1987. — No. 110. — P.413–420.

Обсуждение закрыто.