УДК З-356
Масло, полученное из семян сурепицы (Brassica rapa subsp. сampestris) сорта Надежда, в комбикормах для цыплят-бройлеров
Зарудный В. А.
Калининградский НИИСХ – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»
238651, Россия, Калининградская обл., Полесский район, пос. Славянское, пер. Молодежный, д. 9
E-mail:kaliningradniish@yandex.ru
Исследования проводились в Московской области в условиях филиала СГЦ «Загорское ЭПХ» в 2021–2022 годах. На четырёх группах цыплят-бройлеров кросса «Смена 9» в возрасте от 1 до 35 суток при клеточном содержании изучена возможность использования в комбикормах масла, полученного из сурепицы сорта Надежда, взамен подсолнечного масла. Для масла, полученного из семян сурепицы, характерно сравнительно низкое содержание насыщенных жирных кислот (5,59%). Масло сурепицы характеризуется сравнительно низким содержанием пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. На долю этих двух кислот приходится всего 1,95%. Среди других особенностей масла, полученного из сурепицы нового сорта Надежда, следует указать на высокое содержание олеиновой кислоты (61,0%), выше, чем в подсолнечном масле, на 33,9% (Р ≤ 0,001). Установлено, что включение в комбикорма масла сурепицы в количестве 1,5 и 3,0% взамен подсолнечного масла позволило повысить живую массу бройлеров на 5,27 и 6,19%, снизить затраты корма на прирост 1 кг живой массы на 1,99 и 3,05% и обеспечить высокую сохранность птицы (100%). Более высокие показатели по живой массе при меньших затратах кормов на 1 кг прироста отмечены у бройлеров, получавших комбикорма с включением 3,0% масла сурепицы. Бройлеры этой группы по живой массе на 35-е сутки статистически достоверно превосходили птицу контрольной группы на 6,19%, а по среднесуточному приросту — на 6,32%, при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 1,556 кг, что меньше, чем у бройлеров контрольной группы, на 3,05% за счёт лучшей переваримости и использования основных питательных веществ корма.
Ключевые слова: сурепица, растительное масло, бройлеры, среднесуточный прирост живой массы, переваримость, использование питательных веществ комбикорма, конверсия корма.
В России сложившаяся структура рационов для бройлеров основана на пшенице и ячмене, а не на кукурузе, как в США или Бразилии. Без высоких уровней ввода кормовых жиров рационы дефицитны по энергии. Комбикорма для бройлеров отличаются повышенной калорийностью. Известно, что высокие дозировки протеина, не подкреплённые энергией рациона, приводят к отрицательному эффекту — снижению использования аминокислот, наиболее дорогих компонентов рациона, так как часть их используется для восполнения потребности организма в энергии. Для улучшения переваримости протеина необходимо улучшать энергетическую часть рациона добавкой высококалорийных компонентов, какими являются кормовые жиры и растительные масла (Фисинин, Егоров, Околелова, Имангулов, 2000).
По последним литературным данным, сбалансированность жирнокислотного питания напрямую влияет на воспроизводство племенной птицы, становление иммунитета, обеспеченность организма витаминами, а также на качество мяса бройлеров (Егоров, Имангулов, 2003; Лебедев, 2009).
В настоящее время исследования учёных направлены на поиск путей удовлетворения потребности птицы в белке и энергии как за счёт увеличения производства и рационального использования традиционных кормов, так и за счёт поиска нетрадиционных белковых и энергетических кормов и кормовых добавок.
Использование жиров в питании птицы (и других видов животных) имеет ряд преимуществ перед другими компонентами. К таким преимуществам относят прежде всего возможность повышения энергетической ценности кормосмесей до уровня, недоступного при использовании обычных кормов растительного и животного происхождения. В этих случаях в кормосмесях возможно: а) использование повышенного количества низкоэнергетических зерновых кормов (ячменя, овса, ржи, отрубей), а также травяной муки; б) обогащение кормосмесей незаменимыми жирными кислотами, недостаток которых в рационах птицы стал ощущаться при использовании шротов, полученных с помощью высокоэффективных методов экстракции масла из семян масличных культур; в) повышение вкусовых качеств кормосмесей, в результате чего они охотнее поедаются птицей; г) устранение образования пылевидной фракции комбикормов, что снижает потери весьма ценных в кормовом отношении мелких частиц белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Добавка жиров исключает или уменьшает расслоение кормов при транспортировке их насыпью и снижает износ машин и механизмов, используемых при приготовлении комбикормов.
Однако из всех перечисленных достоинств кормовых липидов особое внимание заслуживают первые два: их высокая энергоёмкость и высокое содержание незаменимых жирных кислот. Именно эти свойства липидов делают их важнейшими компонентами рационов для сельскохозяйственной птицы, оказывающими положительное влияние на её продуктивность, жизнеспособность и качество продукции.
Согласно нормам ВНИТИП (2021) рекомендуемый уровень включения жиров и масел в комбикорма для цыплят-бройлеров составляет 4–6%, что положительно влияет на продуктивность, использование питательных веществ кормов и обмен веществ, в том числе и липидный, обеспечивая низкие затраты кормов на прирост живой массы цыплят. Так как содержание масла напрямую влияет на структуру и грануляцию корма, рекомендуется ввод не более 4% (Пономаренко, Фисинин, Егоров, 2020; Фисинин, Егоров, Драганов, 2011).
Использование растительных жиров в кормлении птиц является, с одной стороны, необходимостью для обеспечения физиологического процесса, с другой, эффективным способом повышения энергетической ценности корма.
Из растительных масел используют в качестве липидной добавки подсолнечное, рапсовое, реже — льняное и пальмовое (Егоров, Штеле, Топорко, 2007). Сурепное масло в комбикормах для птицы практически не применяется. Это связано с наличием в нём эруковой кислоты. Сотрудниками Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса создан новый сорт сурепицы Надежда, который отличается низким содержанием в семенах и продуктах переработки (шроте, жмыхе) глюкозинолатов, а в масле — эруковой кислоты.
Высокий уровень подсолнечного масла в рационах негативно сказывается на птице из-за превышения в комбикорме линолевой кислоты.
В связи с этим исследования возможности использования сурепного масла в комбикормах для цыплят-бройлеров современных кроссов имеют большое народнохозяйственное значение и являются актуальными.
Сурепица как сельскохозяйственная культура является пластичным с точки зрения биологической приспособляемости видом, имеющим более короткий по сравнению с рапсом вегетационный период. Она способна не только хорошо внедряться в практикуемые сельхозтоваропроизводителями севообороты, но и распространяться на 200–400 км севернее рапса. Культивация безэруковых сортов сурепицы в северных и северо-западных регионах страны не только диверсифицирует растениеводческую отрасль хозяйств в целом, но и способна послужить основой для решения известной проблемы дефицита полноценного белка в животноводстве, поскольку сурепица обладает не только высокой биологической ценностью протеина, но и значительным количеством обменной энергии.
Целью наших исследований являлось изучение зоотехнических и физиолого-биохимических показателей при включении в комбикорма цыплят-бройлеров масла сурепицы, полученного из семян нового сорта Надежда, созданного учёными ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса», взамен подсолнечного.
Методика исследований. Исследования проводились в условиях филиала СГЦ «Загорское ЭПХ» в 2021–2022 годах на бройлерах кросса «Смена 9» в клеточных батареях типа Р-15 по 35 голов в каждой группе, период исследований — от 1 до 35 суток выращивания.
Нормы посадки, световой, температурный, влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП и для всех групп были одинаковыми (Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы, 2013; Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы, 2021).
Птица контрольной группы кормилась полнорационными комбикормами с питательностью по нормам ВНИТИП (2021) вволю (Егоров, Манукян, Ленкова, Егорова и др., 2021).
Бройлеры опытных групп 2, 3 и 4 получали полнорационные комбикорма с включением в их состав масла сурепицы согласно схеме опыта (табл. 1).
1. Схема опыта на бройлерах
Группа | Количество голов | Особенности кормления |
1-я контрольная | 35 | Основной рацион с включением подсолнечного масла в количестве 4,92; 5,90 и 7,09% соответственно периодам выращивания 1–14;15–21 и с 22 суток до убоя, сбалансированный по всем питательным веществам согласно рекомендациям ВНИТИП 2021 г. (ОР) |
2-я опытная | 35 | ОР, содержащий 1,5% масла сурепицы при снижении подсолнечного масла до 3,42; 4,40 и 5,49% соответственно периодам выращивания 1–14;15–21 и с 22 суток до убоя |
3-я опытная | 35 | ОР, содержащий 3,0% масла сурепицы при снижении подсолнечного масла до 1,92; 2,90 и 4,09% соответственно периодам выращивания 1–14;15–21 и с 22 суток до убоя |
4-я опытная | 35 | ОР с полной заменой подсолнечного на масло сурепицы во все возрастные периоды выращивания бройлеров |
Рецепты комбикормов с добавками в их состав витаминов и микроэлементов приведены в табл. 2 и 3.
2. Рецепты комбикормов, %
Показатель | Период выращивания | ||
1–14 | 15–21 | с 22 суток до убоя | |
Кукуруза Соевый шрот (46%) Пшеница Масло подсолнечное* Рыбная мука Жмых подсолнечниковый Монокальций фосфат Известняк Соль Лизин Метионин Треонин Премикс Итого: В 100 г корма содержится: | 6,71 29,19 49,27 4,92 3,00 2,25 1,28 1,39 0,29 0,26 0,31 0,13 1,00 100,0 | 8,00 26,14 50,82 5,90 1,00 3,66 1,02 1,50 0,34 0,25 0,27 0,10 1,00 100,0 | 6,55 22,74 51,77 7,09 0,00 7,28 1,10 1,58 0,35 0,25 0,17 0,10 1,00 100,0 |
обменной энергии, Ккал/100 г МДж/кг сырого протеина сырого жира сырой клетчатки сырой золы кальция фосфора общего фосфора доступного натрия хлора лизина метионина метионина + цистина треонина триптофана аргинина аминокислот усвояемых: лизина метионина метионина + цистина треонина триптофана аргинина | 300,00 12,55 23,00 6,99 4,00 4,71 1,00 0,77 0,50 0,16 0,28 1,36 0,66 1,03 0,94 0,29 1,41 1,23 0,63 0,93 0,81 0,26 1,31 | 308,00 12,89 21,00 8,12 4,10 4,13 0,90 0,66 0,40 0,16 0,30 1,20 0,57 0,93 0,83 0,27 1,29 1,09 0,55 0,84 0,71 0,24 1,20 | 315,00 13,18 20,00 9,81 4,50 4,09 0,90 0,67 0,40 0,16 0,30 1,10 0,47 0,81 0,79 0,26 1,24 1,00 0,44 0,73 0,68 0,23 1,16 |
Примечание: * — в опытных группах подсолнечное масло заменялось сурепным в соответствии со схемой опыта.
3. Добавки витаминов и микроэлементов в расчёте на 1 кг корма
Компонент | Уровни ввода витаминов и микроэлементов | ||
стартер | ростовой | финишер | |
Витамин А, тыс. МЕ/кг | 12,00 | 10,00 | 10,00 |
Витамин D3, тыс. МЕ/кг | 3,50 | 3,00 | 3,00 |
Витамин Е, мг/кг | 30,00 | 20,00 | 20,00 |
Витамин К3, мг/кг | 2,00 | 1,00 | 1,00 |
Витамин В1, мг/кг | 2,00 | 1,00 | 1,00 |
Витамин В2, мг/кг | 8,00 | 6,00 | 6,00 |
Витамин В6, мг/кг | 3,00 | 3,00 | 3,00 |
Витамин В12, мг/кг | 0,025 | 0,025 | 0,025 |
Биотин, мг/кг | 0,10 | 0,05 | 0,05 |
Холин, мг/кг | 500,00 | 500,00 | 500,00 |
Фолиевая кислота, мг/кг | 0,50 | 0,50 | 0,50 |
Никотиновая кислота, мг/кг | 30,00 | 20,00 | 20,00 |
Пантотеновая кислота, мг/кг | 10,00 | 10,00 | 10,00 |
Марганец, мг/кг | 100 | 100 | 100 |
Цинк, мг/кг | 70,00 | 70,00 | 70,00 |
Железо, мг/кг | 25,00 | 25,00 | 25,00 |
Медь, мг/кг | 3,50 | 3,50 | 3,50 |
Йод, мг/кг | 0,70 | 0,70 | 0,70 |
Селен, мг/кг | 0,300 | 0,300 | 0,300 |
Учитываемые показатели: сохранность поголовья путём учёта отхода и установления его причин, %; живая масса бройлеров в возрасте 14, 21 и 35 суток путём индивидуального взвешивания всего поголовья по группам на электронных весах (модель МТ6В1ДА (2,230×230)), г; потребление кормов групповое за весь период выращивания, кг на голову; затраты корма на 1 кг прироста живой массы в конце опыта, кг; переваримость и использование питательных веществ корма по результатам физиологического опыта в возрасте 28–33 суток; уровень гигроскопической влаги в корме, помёте, печени и грудных мышцах — путём высушивания биологического материала при 1000С до постоянной массы (ГОСТ 13496.3-92); содержание общего азота в кормах, помёте — методом Кьельдаля на автоматическом анализаторе (ГОСТ Р51417-99), %; содержание сырого жира в корме, помёте, печени и грудных мышцах — на аппарате Сокслета методом Рушковского (ГОСТ 13496.18-85), %; содержание сырой золы в корме, помёте, печени и грудных мышцах — методом сухого озоления образца, %; уровень азота в помёте — по Дьякову; выход мяса, выход грудных мышц, %; органолептическая оценка мяса бройлеров, балл; кислотное и перекисное числа сурепного и подсолнечного масел, мг КОН/г и % йода.
Все материалы обработаны биометрически с использованием программы Microsoft Excel, что позволяет обеспечить объективность полученных результатов.
Результаты исследований. Масло сурепицы по кислотному и перекисному числам соответствовало нормативным показателям (Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы) (табл. 4).
Уровень кислотного и перекисного чисел в масле сурепицы находился в пределах 2,64 мг КОН/г и 0,0864 % йода, а в подсолнечном масле — 6,30 мг/КОН/г и 0,12% йода соответственно показателям.
4. Нормативные показатели жиров и масел по кислотному и перекисному числам
Показатель | Корма растительного происхождения | Корма животного происхождения | Масла растительные и жиры животные кормовые | Комбикорма и кормосмеси |
Кислотное число, мг КОН, не более | 10 | 20 | 20 | 20 |
Перекисное число % йода, не более | 0,6 | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Жирнокислотный состав масла семян сурепицы, подсолнечника и рыжика представлен в табл. 5.
5. Жирнокислотный состав масла семян сурепицы, подсолнечника и рыжика, % (n=3)
Показатель | Культура | ||
сурепица | подсолнечник | рыжик | |
Миристиновая С14:0 | 0,33±0,03 | 0,1±0,02 | 0,04±0,00 |
Пальмитиновая С16:0 | 2,96±0,21 | 6,7±0,32 | 4,36±0,11 |
Стеариновая С18:0 | 1,52±0,02 | 4,3±0,12 | 2,37±0,01 |
Арахиновая С20:0 | 0,43±0,01 | 0,3±0,03 | 1,22±0,13 |
Бегеновая С22:0 | 0,21±0,01 | 0,7±0,05 | 0,27±0,03 |
Лигноцериновая С24:0 | 0,14±0,01 | 0,2±0,02 | 0,20±0,03 |
Пальмитолеиновая С16:1 | 0,15±0,02 | 0,11±0,01 | 0,07±0,01 |
Олеиновая С18:1 | 61,00±0,94 | 27,1±0,26 | 17,82±0,41 |
Гондоиновая С20:1 | 1,24±0,01 | – | 14,27±0,94 |
Эруковая С22:1 | 0,46±0,06 | 0,07±0,01 | 2,58±0,40 |
Селахолиевая С24:1 | 0,18±0,00 | – | 0,70±0,06 |
Линолевая С18:2 | 20,07±0,50 | 57,1±0,87 | 15,99±0,08 |
Линоленовая С18:3 | 11,23±0,25 | 0,2±0,01 | 36,72±1,47 |
Эйкозадиеновая С20:2 | 0,08±0,00 | – | 1,89±0,18 |
Эйкозатриеновая С20:3 | – | – | 1,50±0,07 |
Сумма насыщенных жирных кислот | 5,59 | 12,3 | 8,46 |
Сумма мононенасыщенных жирных кислот | 63,35 | 27,28 | 35,44 |
Сумма полиненасыщенных жирных кислот | 31,38 | 60,42 | 56,10 |
Липиды масличных культур, или растительные масла, наряду с побочными продуктами переработки данных культур (жмыхами и шротами) представляют собой весьма ценные источники энергии и незаменимых жирных кислот в рационах и комбикормах для птицы. По своим физико-химическим свойствам и биологической ценности основные виды растительных масел близки к липидам зерновых кормов. В зависимости от вида культур, из которых получают масло, их состав и физико-химические свойства существенно различаются. В этой связи растительные масла бывают жидкие и твёрдые. К первым относятся: соевое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, льняное, рапсовое, софлорное, арахисовое, кунжутное, рыжиковое, сурепное и другие, ко вторым — кокосовое и пальмовое.
Состав подавляющего большинства жидких растительных масел характеризуется высоким содержанием в них ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Как видно из данных, приведённых в табл. 6, наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, содержится в подсолнечном масле. Доля линолевой кислоты в нём составляет 57,1%, превышая этот показатель в масле, полученном из сурепицы, на 37,03%.
Для масла, полученного из семян сурепицы, характерно сравнительно низкое содержание насыщенных жирных кислот (5,59%). Масло сурепицы характеризуется сравнительно низким содержанием пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. На долю этих двух кислот приходится всего 1,95%. Среди других особенностей масла, полученного из сурепицы нового сорта Надежда, следует указать на высокое содержание олеиновой кислоты (61,0%), выше, чем в подсолнечном масле, на 33,9% (Р ≤ 0,001).
Для многих исходных сортов крестоцветных (сурепицы, рапса, рыжика) характерно высокое содержание (до 50%) в их масле эруковой кислоты (22:1), которая вредно действует на организм птицы. Под её воздействием возникают дегенеративные изменения в сердечной мышце и печени, а также угнетение функции щитовидной железы. В масле сурепицы сорта Надежда уровень эруковой кислоты составил всего 0,46%, что подтверждает отнесение его к безэруковым сортам.
Зоотехнические показатели 35-суточных цыплят-бройлеров при включении в комбикорма масла, полученного из сурепицы сорта Надежда, представлены в табл. 6.
6. Зоотехнические показатели в опыте на цыплятах-бройлерах
Показатель | Группа | |||
1-я (контроль) | 2-я | 3-я | 4-я | |
Сохранность, % | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Средняя живая масса, г | 44,16 ±0,17 | 44,19 ±0,17 | 44,18 ±0,18 | 44,18 ±0,17 |
На 14-е сутки | 392,60 ±1,66 | 401,60 ±2,28 | 410,11***±2,94 | 387,11±3,88 |
% к контролю | 100,0 | 102,29 | 104,46 | 98,60 |
На 21-е сутки | 800,66±7,82 | 841,40***±9,96 | 869,60***±10,79 | 790,31±8,38 |
% к контролю | 100,0 | 105,09 | 108,61 | 98,71 |
На 35-е сутки (в среднем) | 2087,39 | 2197,49 | 2216,60 | 2079,43 |
% к контролю | 100,0 | 105,27 | 106,19 | 99,62 |
в том числе: петушки | 2205,07±18,15 | 2316,07***±21,09 | 2341,57***±24,97 | 2200,29±19,90 |
% к контролю | 100,0 | 105,03 | 106,19 | 99,78 |
курочки | 1969,71±17,70 | 2078,90***±20,99 | 2091,62***±23,70 | 1958,57±19,42 |
% к контролю | 100,0 | 105,54 | 106,19 | 99,43 |
Среднесуточный прирост живой массы, г | 58,38 | 61,52 | 62,07 | 58,15 |
% к контролю | 100,0 | 105,38 | 106,32 | 99,61 |
Потреблено корма в расчёте на 1 голову, кг | 3,279 | 3,387 | 3,380 | 3,271 |
% к контролю | 100,0 | 103,29 | 103,08 | 99,76 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | 1,605 | 1,573 | 1,556 | 1,607 |
% к контролю | 100,0 | 98,01 | 96,95 | 100,12 |
Выход грудных мышц к потрошёной тушке, % | 24,01 | 24,11 | 24,35 | 24,00 |
Убойный выход, % | 72,21 | 72,34 | 72,54 | 72,11 |
Примечание: *** — Р ≤ 0,001.
Из данных табл. 6 следует, что ввод масла сурепицы в рационы цыплят-бройлеров обеспечивает сохранность молодняка на уровне 100%.
Живая масса бройлеров в опытных группах 2 и 3 на 21-е сутки составила 841 и 870 г, а на 35-е сутки — 2197 и 2217 г, что выше, чем у птицы в контрольном варианте, на 5,09–8,61; 5,27 и 6,19% соответственно периодам выращивания.
Масло сурепицы оказало практически одинаковое влияние на повышение живой массы петушков и курочек.
Так, в 35-суточном возрасте живая масса у курочек в опытных группах 2 и 3 была выше на 5,54 и 6,19%, у петушков — на 5,03 и 6,19% по сравнению с контрольной группой.
Понижение живой массы бройлеров отмечено в опытной группе 4 в возрасте 14, 21 и 35 суток. Снижение живой массы в этой группе составило 1,40; 1,30; и 0,38% относительно контрольной группы; 3,61; 6,06 и 5,37% — относительно опытной группы 2 и 5,61 (Р ≤ 0,001); 9,12; 6,19% (Р ≤ 0,001) — относительно опытной группы 3 соответственно периодам выращивания 1–14;15–21 и с 22 до убоя. При применении масла сурепицы в рационах бройлеров в количестве 1,5 и 3% среднесуточный прирост живой массы составил 61,52 и 62,07 г и был выше, чем в контрольной группе, на 5,38 и 6,32% за весь период выращивания.
Более высокая живая масса опытного молодняка к концу выращивания и меньшее потребление им комбикормов обеспечивали хорошую конверсию кормов. За весь период выращивания затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в опытных группах 2 и 3 составили 1,573 и 1,556 кг и были ниже птицы контрольной группы на 1,99 и 3,05%.
По убойному выходу и выходу грудных мышц к потрошёной тушке между группами существенных различий не установлено.
Основные показатели переваримости и использования питательных веществ корма представлены в табл. 7.
7. Основные показатели переваримости, использование питательных веществ корма у цыплят-бройлеров в возрасте 30–35 суток
Показатель | Группа | |||
1-я (контроль) | 2-я | 3-я | 4-я | |
Переваримость протеина, % | 90,20 | 91,41 | 91,90 | 89,40 |
Использование азота, % | 52,60 | 53,20 | 53,91 | 52,03 |
Доступность, %: лизина метионина | 86,70 81,20 | 87,21 82,72 | 87,72 83,91 | 86,30 81,04 |
Переваримость жира, % | 80,40 | 82,20 | 82,41 | 80,21 |
Переваримость клетчатки, % | 20,02 | 21,04 | 21,14 | 21,09 |
Использование, %: кальция фосфора | 44,22 39,12 | 45,12 42,70 | 46,03 42,90 | 44,00 40,00 |
Переваримость протеина в опытных группах 2 и 3 у цыплят, которые получали масло сурепицы в составе комбикорма, составляла 91,41–91,90%, это выше показателей контрольной группы на 1,21–1,70%.
Использование азота корма в этих группах находилось в пределах 53,20 и 53,91%, и включение в комбикорма масла сурепицы в количестве 1,5 и 3,0% способствовало увеличению этого показателя на 0,6 и 1,31%.
Доступность лизина и метионина из опытных комбикормов находилась в пределах 87,21 и 87,72%; 82,72 и 83,91% соответственно аминокислотам.
При включении в комбикорма масла сурепицы отмечена тенденция к увеличению доступности из комбикормов и лизина, и метионина. Лучшая доступность лизина и метионина установлена у бройлеров, получавших комбикорм с добавкой 1,5 и 3,0% масла сурепицы.
Переваримость жира в опытных группах 2 и 3 составляла 82,72 и 83,91%, и она была выше, чем в контрольной группе, на 1,52 и 2,71%.
Переваримость клетчатки у бройлеров опытных и контрольной групп мало различалась и находилась на уровне 20,02 и 21,14%.
Использование кальция и фосфора опытным молодняком в 35-дневном возрасте было на уровне контрольной группы бройлеров.
Нами был изучен химический состав грудных мышц и проведена органолептическая оценка мяса (табл. 8, 9)
8. Химический состав грудных мышц 35-суточных бройлеров (в воздушно-сухом веществе), %
Показатель | Группа | |||
1-я (контроль) | 2-я | 3-я | 4-я | |
Содержание сухого вещества Протеин Жир Зола | 24,22 83,81 4,31 4,32 | 24,93 86,79 3,39 4,42 | 24,81 89,77 3,46 4,49 | 24,19 83,31 3,44 4,35 |
Исходя из химического состава мяса бройлеров, можно сказать, что при использовании масла сурепицы в комбикормах бройлеров опытных групп 2 и 3 отмечена тенденция к повышению уровня протеина в грудных мышцах по сравнению с птицей контрольной группы. Содержание жира и золы практически не изменялось. Не отмечено существенных различий и по содержанию в грудной мышце 35-суточных бройлеров сухого вещества. Этот показатель по всем группам находился в пределах 24,24 и 24,93%. У бройлеров, получавших комбикорм только с маслом сурепицы (группа 4), существенных различий в химическом составе грудных мышц по сравнению с птицей контрольной группы не установлено.
При проведении органолептической оценки жареного мяса бройлеров не было выявлено отрицательного влияния масла сурепицы на вкусовые и другие показатели мяса. Эти показатели оценивались по пятибальной шкале.
9. Органолептическая оценка жареного мяса, балл (n=4)
Показатели | Мышцы грудные | Мышцы ножные | ||||||
1 (контроль) | 2-я | 3-я | 4-я | 1-я (контроль) | 2-я | 3-я | 4-я | |
Аромат | 4,50±0,21 | 4,26±0,22 | 5,00±0,20 | 4,50±0,17 | 5,00±0,21 | 4,75±0,21 | 5,00±0,22 | 4,75±0,20 |
Вкус | 4,75±0,20 | 4,75±0,21 | 4,75±0,22 | 4,50±0,16 | 4,75±0,23 | 5,00±0,19 | 4,50±0,15 | 4,25±0,21 |
Нежность (жёсткость) | 4,50±0,18 | 4,50±0,18 | 5,00±0,19 | 4,00±0,23 | 4,75±0,20 | 4,50±0,17 | 4,75±0,20 | 4,75±0,19 |
Сочность | 4,50±0,19 | 4,50±0,19 | 5,00±0,18 | 4,50±0,20 | 4,25±0,22 | 4,75±0,16 | 5,00±0,21 | 4,75±0,18 |
В среднем | 4,56 | 4,63 | 4,94 | 4,38 | 4,68 | 4,75 | 4,81 | 4,63 |
Жареное мясо грудных и ножных мышц оценивалось на такие показатели, как аромат, вкус, нежность (жёсткость) и сочность. Органолептическая оценка жареного мяса показала, что существенных различий по этим показателям между птицей разных групп не установлено. Общий балл у дегустаторов по аромату, вкусу, нежности и сочности находился в пределах 4,38 и 4,94 единицы.
Заключение. В исследованиях установлено, что включение в комбикорма масла сурепицы в опытных группах 2 и 3 в количестве 1,5 и 3,0% взамен подсолнечного масла позволило повысить живую массу бройлеров на 5,27 и 6,19%, снизить затраты корма на прирост 1 кг живой массы на 1,99 и 3,05% и обеспечить высокую сохранность птицы (100%). Более высокие показатели по живой массе при меньших затратах кормов на 1 кг прироста отмечены у бройлеров, получавших комбикорма с включением 3,0% масла сурепицы. Бройлеры этой группы по живой массе в 35 суток статистически достоверно превосходили птицу контрольной группы на 6,19%, а по среднесуточному приросту — на 6,32%, при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 1,556 кг, что меньше, чем у бройлеров контрольной группы, на 3,05% за счёт лучшей переваримости и использования основных питательных веществ корма.
Таким образом, применение в комбикормах масла сурепицы, полученного из семян сорта Надежда, позволяет улучшить зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров. Наиболее существенное увеличение продуктивных показателей цыплят отмечено при добавке в комбикорма 3,0% масла сурепицы.
Литература
1. Егоров И. А. Совершенствование системы нормированного питания птицы высокопродуктивных кроссов в современных условиях / И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2005. — № 5. — С.36–38.
2. Егоров И. А. Сухие растительные жиры в рационах высокопродуктивной птицы / И. А. Егоров, А. Л. Штеле, Н. В. Топорков // Вестник РАСХН. — 2007. — № 3. — С.31–34.
3. Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова и др.; под общей редакцией В. И. Фисинина, И. А. Егорова. — Сергиев Посад, 2021.
4. Лебедев С. В. Элементный статус, обмен энергии и продуктивность кур в условиях различной нутриентной обеспеченности: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Оренбург, 2009.
5. Пономаренко Ю. А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. — Минск, Белстан, 2020.
6. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. — Сергиев Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 2000.
7. Фисинин В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, И. Ф. Драгнов. — М., 2011.
Oil from cress Nadezhda (Brassica rapa subsp. сampestris) in broiler chicken feed
Zarudnyy V. A.
Kaliningrad Agricultural Research Institute – branch of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology
238651, Russia, the Kaliningrad region, Polesskiy rayon, poselok Slavyanskoe (village), pereulok Molodezhnyy (alley), 9
E-mail:kaliningradniish@yandex.ru
The investigation took place at the SGTS “Zagorskoe EPKh” of the Moscow region in 2021–2022. The effect of cress oil (as opposed to sunflower oil) in feed was tested on four groups of 1–35 days-old broiler chickens “Smena 9” kept in cages. Oil from cress “Nadezhda” contains relatively low content of saturated fatty acids (5.59%). Total concentration of palmitic and stearic fatty acids amounted to 1.95%. However, oleic acid quantity (61,0%) exceeded the one in sunflower oil by 33.9% (Р ≤ 0.001). Introduction of 1.5 and 3.0% of cress oil into feed-stuff improved chicken weight gain by 5.27 and 6.19%, reduced feed costs for 1 kg of weight gain by 1.99 and 3.05%, and positively affected poultry livability (100%). Chickens consuming feed-stuff with 3.0% of cress oil showed better weight gain and lower feed costs for 1 kg of weight gain. On the 35th day this group significantly exceeded the control group in body weight by 6.19% and in daily average weight gain — by 6.32%. Forage consumption for 1 kg of weight gain amounted to 1.556 kg due to better digestibility of essential nutrients while the control group required 3.05% more feed.
Keywords: cress, oil, broiler, daily average weight gain, digestibility, feed-stuff nutrient accessibility, feed conversion.
References
1. Egorov I. A. Sovershenstvovanie sistemy normirovannogo pitaniya ptitsy vysokoproduktivnykh krossov v sovremennykh usloviyakh / I. A. Egorov, Sh. A. Imangulov // Doklady Rossiyskoy akademii selskokhozyaystvennykh nauk. — 2005. — No. 5. — P.36–38.
2. Egorov I. A. Sukhie rastitelnye zhiry v ratsionakh vysokoproduktivnoy ptitsy / I. A. Egorov, A. L. Shtele, N. V. Toporkov // Vestnik RASKhN. — 2007. — No. 3. — P.31–34.
3. Metodicheskoe posobie po kormleniyu selskokhozyaystvennoy ptitsy / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. N. Lenkova, T. A. Egorova et al.; pod obshchey redaktsiey V. I. Fisinina, I. A. Egorova. — Sergiev Posad, 2021.
4. Lebedev S. V. Elementnyy status, obmen energii i produktivnost kur v usloviyakh razlichnoy nutrientnoy obespechennosti: avtoref. dis. … d-ra s.-kh. nauk. — Orenburg, 2009.
5. Ponomarenko Yu. A. Kombikorma, korma, kormovye dobavki, biologicheski aktivnye veshchestva, ratsiony, kachestvo, bezopasnost: monografiya / Yu. A. Ponomarenko, V. I. Fisinin, I. A. Egorov. — Minsk, Belstan, 2020.
6. Kormlenie selskokhozyaystvennoy ptitsy / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, T. M. Okolelova, Sh. A. Imangulov. — Sergiev Posad: Vserossiyskiy nauchno-issledovatelskiy i tekhnologicheskiy institut ptitsevodstva, 2000.
7. Fisinin V. I. Kormlenie selskokhozyaystvennoy ptitsy / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, I. F. Dragnov. — Moscow, 2011.