Биологическая значимость кормов животного происхождения и пробиотического препарата в кормлении приматов

УДК 612.3:636.978:599.824:636.084

Биологическая значимость кормов животного происхождения и пробиотического препарата в кормлении приматов

Гапонов Н. В.1,2, кандидат биологических наук

1ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии» (ФГБНУ НИИ МП)

354376, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Мира, д. 177

2ВНИИ люпина – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

241524, Россия, Брянская обл., Брянский р-н, пос. Мичуринский, ул. Березовая, д. 2

E-mail: nv.1000@bk.ru

Эксперименты по кормлению приматов проведены в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» РАН в 2020 году. Цель исследований — изучить влияние пробиотического препарата «Бактистатин» и рыбной муки в рационах кормления самцов Macaca mulatta на затраты кормов и питательных веществ. В структуре рационов были использованы корма животного происхождения, из которых самым ценным для обезьян, как установлено, является рыбная мука вследствие её уникального химического состава. Изучено влияние пробиотического комплекса «Бактистатин» на усвояемость кормов рациона макак-резусов. Данный препарат относится к пробиотикам нового поколения: это биопрепарат с иммобилизованными пробиотическими штаммами и их метаболитами. Исследование было проведено на большом поголовье самцов макак-резусов в условиях вольерного содержания. Изучались рационы кормления, их питательная ценность в результате включения рыбной муки в количестве 18%. А также изучено влияние «Бактистатина» в количестве 3 г/гол на формирование симбиотической микрофлоры желудочно- кишечного тракта с целью улучшить усвоение питательных веществ полнорационных комбикормов. В конце эксперимента были расчитаны затраты кормов, питательных веществ и обменной энергии на одну голову. На основании полученных экспериментальных данных можно утверждать, что введение в состав опытных полнорационных комбикормов рыбной муки оказало положительное влияние на их питательность и степень усвоения питательных веществ, что отразилось на затратах корма и обменной энергии на 1 гол и способствовало увеличению рентабельности содержания обезьян за счёт замены дорогостоящих кормов животного происхождения на рыбную муку. Применение пробиотического препарата «Бактистатин» позволило улучшить степень усвоения питательных веществ, что могло стать следствием нормализации симбиотической микрофлоры, обеспечив лучшее усвоение питательных веществ рациона. Это было подтверждено полученными в результате эксперимента гематологическими показателями и свидетельствовало о хорошем состоянии здоровья приматов и полноценности структуры рецептов полнорационных комбикормов.

Ключевые слова: рыбная мука, обезьяны, рацион, питательность, гематология, пробиотик.

В настоящее время объём рынка пробиотических кормов лечебного и профилактического назначения приближается к 30 млрд долл. США и имеет ежегодный прирост порядка 3–5% (Шендеров, 2014; Sonnenburg, Backhed, 2016). Эффективность пробиотиков определяется их адаптационным и пробиотическим потенциалами (Lebeer, Vanderleyden, Keersmaeker, 2008; Shenderov, 2011). Адаптационный потенциал включает устойчивость пробиотических бактерий к физико-химическим стрессам (уровень рH, окислительный и осмотические стрессы), выраженность адаптационного метаболизма (способность к утилизации углеводных и иных субстратов), а также способность к адгезии и её выраженность (количество и типы поверхностных муцин- и фибронектин-связывающих белков, экзополисахаридов, липотейхоевой кислоты и т.д.). Потенциал пробиотиков связан с продуцированием входящими в них живыми микроорганизмами множества низкомолекулярных соединений различной химической природы (аутоиндукторов, хемокининов, модулинов, эффекторов, субстратов, ко-субстратов, ферментов, ко-факторов, метаболитов, сигнальных молекул), схожих с таковыми эндогенного и пищевого происхождения, а также микробных соединений, элиминирующих (или подавляющих) развитие патогенных и оппортунистических микробов в желудочно-кишечном тракте или положительно влияющих на автохтонную микробиоту и эпителий кишечника, улучшая местный и системный иммунитет, активируя метаболические и иные процессы, локализованные или протекающие в желудочно-кишечном тракте. Предпринимались попытки создавать симбиотические пробиотики на основе штаммов, одновременно участвующих в реализации нескольких физиологических функций, биохимических или поведенческих реакций; в состав пробиотиков и симбиотиков пытались вводить наночастицы, содержащие определённые низкомолекулярные соединения или их группы. Пробиотики дифференцируются по предназначению для широкого круга использования и для специфических контингентов, включая аутопробиотики для персонального использования. Определённое развитие получили пробиотики на основе генно-инженерных штаммов, в геном которых искусственно вводятся генетические детерминанты, ответственные за синтез бактериоцинов, антимикробных ферментов, иммуноглобулинов, интерферонов и других соединений, усиливающих адаптивный и пробиотический потенциал пробиотических микроорганизмов (Mimee, Citorik, Lu, 2006; Sonnenburg, Backhed, 2016).

К пробиотикам нового поколения учёные относят биопрепараты с иммобилизованными пробиотическими штаммами и их метаболитами, а также синтетические композиции препаратов-аутостимуляторов (Гапонов, 2019; Шендеров, 2014; Shenderov, 2011). К таким препаратам относится «Бактистатин». Данный препарат позволяет сформировать в желудочно-кишечном тракте микробиоту, которая, в свою очередь, в составе сложной симбиотической системы организма позволяет благоприятно воздействовать на процессы пищеварения. Помимо симбиотической микобиоты, важное значение имеет полноценное сбалансированное кормление, одним из главных условий которого являются полноценные корма, к которым относятся корма животного происхождения.

Корма животного происхождения являются самыми ценными источниками протеина для животных. Протеин большинства из них богат лизином и другими незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью. Такие корма содержат много витаминов группы В, в том числе и витамин В12, которого нет в растительных кормах. Некоторые из них служат также хорошим источником жирорастворимых витаминов. В кормах животного происхождения нет клетчатки и углеводов (кроме молока, в котором имеется сахар лактоза). Многие из них богаты кальцием, фосфором, магнием, йодом. Эти корма используются главным образом для моногастричных и молодняка животных разных видов. Основное их назначение — дополнение кормовой дачи и комбикормов протеином и аминокислотами, а также витаминами группы В. Среди кормов животного происхождения наибольшее значение имеет рыбная мука, имеющая особенную структуру. Прежде всего речь идёт об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, содержащихся в рыбной муке: это фосфор (им богаты практически все морепродукты), кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В. У каждого из этих элементов свои полезные свойства, благодаря которым улучшаются процессы пищеварения и укрепляется иммунитет. Животные, получающие рыбную муку, меньше подвержены заболеваниям, а благодаря оптимальному соотношению аминокислот в составе рыбной муки молодняк быстрее развивается (Miles, Chapman, 2006; Гапонов, Яговенко, 2020).

Цель наших исследований — изучить влияние пробиотического препарата «Бактистатин» и рыбной муки в рационах кормления самцов Macaca mulatta на затраты кормов и питательных веществ.

Методика исследований. Экспериментальную работу проводили в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» РАН в 2020 году на самцах макак-резусов (macaca mulatta). Для этого сформировали три группы по 12 гол в каждой, методом пар-аналогов по происхождению, физиологическому состоянию, среднему возрасту (10 лет). Эксперимент осуществлялся в условиях вольерного содержания. Проводимый эксперимент соответствовал общепринятым методам исследований. Продолжительность постановки заявленных опытов составила 92 дня (Викторов, Менькин, 1991; Калашников и др., 2003).

В период проведения экспериментов кормление приматов проводилось полнорационными комбикормами, которые разрабатывали согласно нормам кормления данных видов приматов. За основу были приняты нормы кормления, разработанные ФГБНУ НИИ МП. Недостачу некоторых микро- и макроэлементов в полнорационном комбикорме восстанавливали добавками, их содержащими, и премиксом П-5-1. А лимит метионина в кормах был востановлен добавлением его синтетической формы (Овсянников, 1967; Gaponov, Svistunov, Bondarenko, 2020). Схема данного эксперимента представлена в табл. 1.

1. Схема проведения опытов

 

Количество приматов

Условия кормления

Группа

I (контрольная)

12

Полнорационный комбикорм (ПК)

II (опытная)

12

ПК + «Бактистатин» (3 г/гол)

III (опытная)

12

Из ПК замещены на муку рыбную: яичный порошок — на 70%, глютен кукурузный — на 2%, шрот подсолнечный — на 10%, молоко сухое — на 100%; в итоге рыбная мука в структуре рациона составляла 18%

Эксперименты на животных проводили в соответствии с требованиями руководства по содержанию лабораторных животных (Gaponov, Neverova, Gorelik et al., 2020), Хельсинской декларации (2000) и Директивы ЕС 2010/63/ЕС. Исследование было одобрено биоэтической комиссией ФГБНУ НИИ МП.

Неорганическую часть биохимического состава полнорационного комбикорма определяли на рентгенофлюоресцентном волнодисперсионном спектрометре «Спектроскан макс GVM». Измерение массовой доли Mg, Al, Si, Zn, P, S, Cl, K, Ca, Ba, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Br, Rb, Sr в порошковых пробах растительных материалов рентгенофлуоресцентным методом с применением аппаратов рентгеновских для спектрального анализа (Спектроскан макс М-049-РМ/12, Россия) проводили по методике ФР.1.31.2014.17343. Методика аттестована во ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» (аттестат аккредитации № 01.00250-2008 от 30.12.2008). Остальные показатели определялись на спектральном анализаторе кормов FOSS NIRS DS2500F (США).

Изменение гомеостаза и состояния здоровья приматов в результате включения в рацион рыбной муки и «Бактистатина» контролировали по результатам гематологических анализов. Для чего проводился забор крови у самцов макак-резусов в начале постановки эксперимента и после его завершения (Гапонов, Чугуев, Чугуева, 2019; 2020; Gaponov, Yagovenko, 2020; Gaponov, Neverova, Gorelik et al., 2020).

Материалом для исследования служили венозная кровь и сыворотка крови. Образцы крови (2,5–3,0 мл) брали натощак, из локтевой либо бедренной вены, в начале и конце эксперимента. Сыворотку крови получали из венозной крови, без антикоагулянтов, в центрифужной стеклянной пробирке, которую отстаивали при температуре 15–20ºС до образования сгустка. Тонкой стеклянной палочкой осуществляли декантирование и проводили центрифугирование (10 мин при 1000–1500 g). Биохимический анализ (содержание общего белка, глюкозы, общего билирубина, кальция, фосфора) проводили с сывороткой крови, без гемолиза, в течение 2–3 ч после получения, при помощи стандартных наборов компании High Technology Inc (USA), на полуавтоматическом анализаторе BioChem SA (США).

Полученные результаты обрабатывали статистически и выражали в виде средних арифметических и их стандартных ошибок. Статистическую значимость различий определяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа с последующими апостериорными поправками на множественные сравнения по методу Тьюки и Сидак. Принятый уровень статистической значимости p < 0,05.

Приматы, находившиеся в контрольной группе, потребляли полнорационный сбалансированный комбикорм производства ФГБНУ НИИ МП.

2-я опытная группа дополнительно к полнорационному комбикорму получала пробиотический комплекс «Бактистатин» в рекомендованном соотношении (3 г/гол в сутки).

3-я опытная группа получала корм, в рецептуре которого были заменены на рыбную муку следующие компоненты: шрот подсолнечный — на 10%, яичный порошок — на 70%, глютен кукурузный — на 2%, молоко сухое — на 100%, в итоге рыбная мука в структуре рациона составляла 18%.

Результаты исследований. Для составления рационов были взяты нормы потребности приматов в питательных веществах, составленные на основании научных исследований и достижений в практическом производстве полнорационных кормов.

2. Питательность полнорационных комбикормов

Показатели

Полнорационный корм (ПК)

ПК с «Бактистатином»

ПК с рыбной мукой

ЭКЕ

1,33

1,33

1,33

ОЭ, МДж

13,36

13,36

13,30

Сухое вещество, г

817,74

817,74

859,93

Сырой протеин, г

268,26

268,26

332,43

ПП, г

226,51

226,51

297,15

Лизин, г

88,48

88,48

93,86

Метионин + цистин, г

6,78

6,78

10,37

Триптофан, г

3,20

3,20

4,10

Сырой жир, г

69,80

69,80

41,61

Сырая клетчатка, г

39,30

39,30

37,30

Крахмал, г

242,00

242,00

240,41

Сахар, г

191,70

191,70

190,20

Кальций, г

16,33

16,33

27,45

Фосфор, г

8,75

8,75

14,21

Магний, г

2,63

2,63

3,29

Калий, г

5,88

5,88

7,71

Сера, г

2,35

2,35

2,91

Железо, мг

75,04

75,04

88,14

Медь, мг

14,50

14,50

16,76

Цинк, мг

20,87

20,87

37,53

Марганец, мг

20,07

20,07

23,50

Кобальт, мг

10,45

10,45

10,40

Йод, мг

0,18

0,18

0,61

Каротин, мг

1,32

1,32

0,64

Витамин А, МЕ

800,21

800,21

0,21

Витамин Д, МЕ

14,88

14,88

15,79

Витамин Е, мг

6,12

6,12

8,60

Витамин В12, мкг

14,29

14,29

58,46

Рационы уравнивали по общей питательности, минеральным веществам, протеину, жиру, учитывали аминокислотный состав кормов для балансирования рационов по незаменимым аминокислотам (лизину, метионину).

Приматам I (контрольной) группы на протяжении опытного периода скармливали полнорационный комбикорм производства ФГБНУ НИИ МП, в составе которого на долю пшеницы приходилось 21,4%, жмыха соевого и подсолнечника — 17,42 и 13,83% соответственно, молока сухого обезжиренного — 14,39%. По энергии полнорационный комбикорм был сбалансирован добавлением масла подсолнечника в количестве 0,8%. Остальные 32,16% энергии приходились на глютен кукурузный, кукурузу, яичный порошок и сахар (соответственно 11,24, 13,35, 3,3 и 4,27%). Макро- и микроэлементы были сбалансированы включением премикса в состав рецептуры.

Рецептура II экспериментальной группы по структуре ингредиентов была аналогична I (контрольной). Помимо полнорационных комбикормов приматы второй опытной группы получали «Бактистатин» из расчёта 3 г/гол.

В состав рецептуры полнорационного комбикорма III опытной группы в качестве корма животного происхождения вводили рыбную муку в количестве 18%. В результате в структуре корма было уменьшено содержание яичного порошка на 70%, шрота подсолнечника — на 10%, молока сухого обезжиренного — на 100%, глютена кукурузного — на 2%.

Постоянство физико-химических свойств крови возможно только у здоровых приматов (табл. 3).

Изучались биохимические показатели сыворотки крови, в частности содержание общего белка, глюкозы, билирубина, фосфора и кальция (Гапонов, Чугуев, Чугуева, 2020).

3. Биохимические показатели крови приматов (Х ± Sх)

Группа

Глюкоза, ммоль/л

Билирубин, мкмоль/л

Фосфор, ммоль/л

Кальций, ммоль/л

Белок, г/л

Начало опыта

I (контрольная)

3,73±0,30

3,05±0,44

1,12±0,16

2,95±0,17

91,65±4,01

II (опытная)

4,76±0,56

4,41±0,54

1,24±0,10

2,75±0,05

87,29±2,50

III (опытная)

3,20±0,34

4,82±0,64

1,48±0,18

2,72±0,12

87,96±5,9

Конец опыта

I (контрольная)

6,35±0,35

11,66±3,1

0,59±0,07

2,91±0,08

91,89±6,64

II (опытная)

6,40±0,34

17,61±4,83

1,12±0,09*

2,88±0,13

73,46±5,30

III (опытная)

6,15±0,16

6,15±1,40

1,20±0,13

3,24±0,03*

78,53±3,60

Примечание: * — p < 0,05.

При диагностике внутренних незаразных болезней и интоксикаций биохимические показатели крови имеют большую ценность, но в основном отражают обменные процессы и уровень кормления. Как правило, биохимические показатели крови при правильном понимании физиологических изменений становятся основанием для принятия решений о разработке научно обоснованных норм кормления.

Уровень глюкозы в крови определяли для контроля за состоянием углеводного обмена. Нормальный уровень глюкозы у приматов составляет 3,3–6,5 ммoль/л. В данном случае можно говорить о лучшем усвоении сахаров из рациона.

Нормальный уровень билирубина — 3,4–17,6 мкмoль/л. В нашем опыте уровень билирубина как в начале опыта, так и в конце опытного периода находился в пределах физиологической нормы.

Фосфор является структурно необходимым элементом для работы нервных окончаний в мышечных тканях. Нормой для взрослого здорового организма является показатель 0,87–1,5 ммoль/л. Уровень фосфора в крови у приматов подопытных групп оказался ниже фоновых показателей, но находился в пределах референтных значений.

Нормальный уровень кальция в сыворотке крови взрослых приматов находится в пределах 2,25–4,00 ммoль/л. В нашем опыте уровень кальция находился в пределах нормы.

Общий белок как основа всей белковой части крови помогает определить нарушение обмена веществ и питательности рациона, a также развитие злокачественных новообразований в организме. У взрослых приматов норма белка составляет 64–93 г/л. Анализ белкового обмена показал, что показатели общего белка находились в пределах физиологических норм, что указывает на достаточную сбалансированность рационов по протеину.

Результаты гематологических исследований убедительно показали, что биохимические показатели сыворотки крови в результате использования в составе рационов рыбной муки и пробиотика «Бактистатин» к концу эксперимента приблизились к референтным значениям, это доказывает положительное их влияние на рост и развитие самцов макак-резусов.

Затраты на корма составляют в структуре себестоимости содержания приматов значительную величину — более 75%. Поэтому изучение показателей расхода кормов является необходимым. Они наиболее выражены при вольерном содержании (табл. 4).

Исходя из показателей живой массы, видно, что самцы macaca mulatta в экспериментальных группах превосходили своих аналогов в контрольной группе.

Общий прирост за опыт был самым высоким у приматов III опытной группы: он составил 890 г, что на 10,64% больше, чем в контроле. Данная тенденция прослеживалась и во II опытной группе, где прирост за опыт составил 620 г и был выше, чем в контрольной группе, на 6,67% с высокой степенью достоверности (p < 0,001).

4. Затраты корма на 1 гол за опыт

Показатели

Группа

I контрольная

II опытная

III опытная

Живая масса, кг

   

в начале опыта

11,61±0,55

9,30±0,36

8,36±0,45

в конце опыта

11,95±0,50

9,92±0,49

9,25±0,40

Прирост за опыт, кг

0,34±0,33

0,62±0,19**

0,89±0,25*

% к контролю

100

182

261

    

Затраты на 1 гол, МДж

3724,0

2070,5

1434,6

% к контролю

100

–44,40

–61,48

    

Сырого протеина, кг

75,04

43,28

35,92

% к контролю

100

–42,33

–52,13

Примечание: * — p < 0,05; ** — p < 0,001.

Данные табл. 4 указывают, что применение в составе рационов «Бактистатина» и рыбной муки способствовало эффективному использованию полнорационных комбикормов экспериментальными приматами. Самцы макак-резусов всех групп затрачивали одинаковое количество корма и питательных веществ на голову в сутки, но на полученный прирост массы тела за опыт затраты были ниже в экспериментальных группах. Значительно более низкие затраты корма наблюдались в III опытной группе. Расход энергии здесь были ниже на 61,48%, сырого протеина — на 52,13%. В II экспериментной группе затраты обменной энергии и сырого протеина были ниже на 44,40 и 42,33% соответственно.

Таким образом, включение в структуру рациона кормления самцов макак-резусов рыбной муки и «Бактистатина» увеличивало прирост живой массы соответственно на 10,64 и 6,67% и способствовало при этом снижению затрат питательных веществ и корма на 1 гол. Прирост массы тела происходил в основном за счёт жировой ткани, поскольку в возрасте 10 лет у макак-резусов обменные процессы замедляются.

Заключение. На основании полученных экспериментальных данных можно утверждать, что введение в состав опытных полнорационных комбикормов рыбной муки оказало положительное влияние на их питательность и степень усвоения питательных веществ, что отразилось на затратах корма и обменной энергии на 1 гол и способствовало увеличению рентабельности содержания обезьян за счёт замены дорогостоящих кормов животного происхождения на рыбную муку. Применение пробиотического препарата «Бактистатин» позволило улучшить степень усвоения питательных веществ, что могло стать следствием нормализации симбиотической микрофлоры, обеспечив лучшее усвоения питательных веществ рациона. Это, в свою очередь, было подтверждено полученными в результате эксперимента гематологическими показателями и свидетельствовало о хорошем состоянии здоровья макак-резусов и полноценности структуры рецептов полнорационных комбикормов.

Литература

  1. Викторов П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. — М.: Агропромиздат, 1991. — 112 с.
  2. Гапонов Н. В. Влияние биологически активных добавок и альтернативных кормов на обмен веществ макак-резусов / Н. В. Гапонов // Вестник КрасГАУ. — 2019. — № 7 (148). — С.96–102.
  3. Гапонов Н. В. Влияние на биохимические показатели сыворотки крови приматов биологически активных добавок / Н. В. Гапонов, Ю. П. Чугуев, И. И. Чугуева // Актуальные вопросы медицины. — 2019. — № 6. — С.16–22.
  4. Гапонов Н. В. Обмен веществ и гематологические показатели макак-резусов, получавших обеднённую по дейтерию воду / Н. В. Гапонов, Ю. П. Чугуев, И. И. Чугуева // Ветеринария. — 2020. — № 1. — С.43–47.
  5. Гапонов Н. В. Динамика биохимических показателей крови макак-резусов при включении в рацион рыбной муки и БАД / Н. В. Гапонов, С. В. Свистунов // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. — 2019. — Т. 8. — № 1. — С.188–193.
  6. Гапонов Н. В. Экономическое обоснование использования в рационах приматов муки рыбной, сухой хлореллы и БАД / Н. В. Гапонов, Г. Л. Яговенко // Кормопроизводство. — 2020. — № 2. — С.43–46.
  7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников и др. — 3-е изд. перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.
  8. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. — М.: Колос, 1967. — 304 с.
  9. Шендеров Б. А. Микробная экология человека и её роль в поддержании здоровья / Б. А. Шендеров // Метаморфозы. — 2014. — № 5. — С.72–80.
  10. Effect of deuterium water on blood values and digestibility of nutrients of rhesus macaque / N. V. Gaponov, S. V. Svistunov, N. N. Bondarenko, I. A. Romanenko // Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. — 2020. — Vol. 2. — No. 384. — P.22–28.
  11. Lebeer S. Genes and molecules of lactobacilli supporting probiotic action / S. Lebeer, J. Vanderleyden, S. C. J. de Keersmaeker // Microbiol. Mol. Biol. Rev. — 2008. — Vol. 72. — P.728–764.
  12. Miles R. D. The benefits of fish Meal in Aquaculture diets [Elektronny resurs] / R. D. Miles, F. A. Chapman. — University of Florida, USA, 31.07.2006. — URL: http://www.thefishsite.com/articles/200/the-benefits-of-fish-meal-in-aquaculture-diets.
  13. Mimee M. Microbiome therapeutics — Advances and challenges / M. Mimee, R. J. Citorik, T. K. Lu // Adv. Drug. Deliv. Rev. — 2006. — Vol. 105. — P.44–54.
  14. Shenderov B. A. Probiotics and Functional Foods / B. A. Shenderov // Food Engineering. Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Developed under the Auspices of the UNESCO, Eolss Publishers, Oxford, UK, 2011.
  15. Sonnenbur J. L. Diet-microbiota interactions as moderators of human metabolism / J. L. Sonnenburg, F. Backhed // Nature. — 2016. — Vol. 535. — P.56–64.
  16. Venema K. Probiotic and Prebiotics: Current Research and Future Trends / K. Venema, A. P. do Carmo. — Wageningen: Caister Academic Presss, 2015. — P.560.
  17. Gaponov N. V. Biological features of metabolism in rhesus monkeys as a result of the inclusion of fish meal in the structure of feeding rations / N. V. Gaponov, G. L. Yagovenko // E3S Web of Conferences, 2020. — P.01002.
  18. Influence of chlorella on hematological parameters and metabolism of rhesus monkeys / N. V. Gaponov, O. P. Neverova, O. V. Gorelik, S. Y. Kharlap, T. I. Bezhinar. — E3S Web of Conferences, 2020. — P.01004.

Biological value of fish flour and probiotic preparations in primate feeding

Gaponov N. V.1,2, PhD Biol. Sc.

1Research Institute of Medical Primatology

354376, Russia, the Krasnodar region, Sochi, Mira str., 177

2The All-Russian Research Institute of Lupine

241524, Russia, the Bryansk region, poselok Michurinskiy (village), Berezovaya str., 2

E-mail: nv.1000@bk.ru

The experiments were conducted in 2020. The goal was to test feed and nutrient consumption by males of Macaca mulatta fed with probiotic preparation “Baktistatin” and fish flour. Fish flour is the most valuable forage for monkeys due to its unique chemical composition. “Baktistatin” is a new generation additive containing immobilized probiotic strains and their metabolites. Diet compositions as well as forage nutritional value were analyzed. Rhesus macaques consumed 18% of fish flour (of total diet) and 3 g/head of “Baktistatin”. The effect of “Baktistatin” was tested on beneficial microflora of gastrointestinal tract and consequently on nutrient digestibility. Forage costs were calculated in the end of the study as well as nutrient and exchange energy consumption per head. Fish flour positively affected nutritional value of the diet and nutrient digestibility. Substitution of expensive fodder with fish flour increased economic efficiency by reducing costs for feed and exchange energy per head. “Baktistatin” normalized formation of beneficial microflora leading to better nutrient absorption. Hematology tests proved good health condition of primates and effective diet composition.

Keywords: fish flour, monkey, diet, nutritional value, hematology, probiotics.

References

1. Viktorov P. I. Metodika i organizatsiya zootekhnicheskikh opytov / P. I. Viktorov, V. K. Menkin. — Moscow: Agropromizdat, 1991. — 112 p.

2. Gaponov N. V. Vliyanie biologicheski aktivnykh dobavok i alternativnykh kormov na obmen veshchestv makak-rezusov / N. V. Gaponov // Vestnik KrasGAU. — 2019. — No. 7 (148). — P.96–102.

3. Gaponov N. V. Vliyanie na biokhimicheskie pokazateli syvorotki krovi primatov biologicheski aktivnykh dobavok / N. V. Gaponov, Yu. P. Chuguev, I. I. Chugueva // Aktualnye voprosy meditsiny. — 2019. — No. 6. — P.16–22.

4. Gaponov N. V. Obmen veshchestv i gematologicheskie pokazateli makak-rezusov, poluchavshikh obednennuyu po deyteriyu vodu / N. V. Gaponov, Yu. P. Chuguev, I. I. Chugueva // Veterinariya. — 2020. — No. 1. — P.43–47.

5. Gaponov N. V. Dinamika biokhimicheskikh pokazateley krovi makak-rezusov pri vklyuchenii v ratsion rybnoy muki i BAD / N. V. Gaponov, S. V. Svistunov // Sbornik nauchnykh trudov Krasnodarskogo nauchnogo tsentra po zootekhnii i veterinarii. — 2019. — Vol. 8. — No. 1. — P.188–193.

6. Gaponov N. V. Ekonomicheskoe obosnovanie ispolzovaniya v ratsionakh primatov muki rybnoy, sukhoy khlorelly i BAD / N. V. Gaponov, G. L. Yagovenko // Kormoproizvodstvo. — 2020. — No. 2. — P.43–46.

7. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: spravochnoe posobie / A. P. Kalashnikov et al. — 3rd izd. pererab. i dop. — Moscow, 2003. — 456 p.

8. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve / A. I. Ovsyannikov. — Moscow: Kolos, 1967. — 304 p.

9. Shenderov B. A. Mikrobnaya ekologiya cheloveka i ee rol v podderzhanii zdorovya / B. A. Shenderov // Metamorfozy. — 2014. — No. 5. — P.72–80.

10. Effect of deuterium water on blood values and digestibility of nutrients of rhesus macaque / N. V. Gaponov, S. V. Svistunov, N. N. Bondarenko, I. A. Romanenko // Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. — 2020. — Vol. 2. — No. 384. — P.22–28.

11. Lebeer S. Genes and molecules of lactobacilli supporting probiotic action / S. Lebeer, J. Vanderleyden, S. C. J. de Keersmaeker // Microbiol. Mol. Biol. Rev. — 2008. — Vol. 72. — P.728–764.

12. Miles R. D. The benefits of fish Meal in Aquaculture diets [Elektronny resurs] / R. D. Miles, F. A. Chapman. — University of Florida, USA, 31.07.2006. — URL: http://www.thefishsite.com/articles/200/the-benefits-of-fish-meal-in-aquaculture-diets.

13. Mimee M. Microbiome therapeutics — Advances and challenges / M. Mimee, R. J. Citorik, T. K. Lu // Adv. Drug. Deliv. Rev. — 2006. — Vol. 105. — P.44–54.

14. Shenderov B. A. Probiotics and Functional Foods / B. A. Shenderov // Food Engineering. Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Developed under the Auspices of the UNESCO, Eolss Publishers, Oxford, UK, 2011.

15. Sonnenbur J. L. Diet-microbiota interactions as moderators of human metabolism / J. L. Sonnenburg, F. Backhed // Nature. — 2016. — Vol. 535. — P.56–64.

16. Venema K. Probiotic and Prebiotics: Current Research and Future Trends / K. Venema, A. P. do Carmo. — Wageningen: Caister Academic Presss, 2015. — P.560.

17. Gaponov N. V. Biological features of metabolism in rhesus monkeys as a result of the inclusion of fish meal in the structure of feeding rations / N. V. Gaponov, G. L. Yagovenko // E3S Web of Conferences, 2020. — P.01002.

18. Influence of chlorella on hematological parameters and metabolism of rhesus monkeys / N. V. Gaponov, O. P. Neverova, O. V. Gorelik, S. Y. Kharlap, T. I. Bezhinar. — E3S Web of Conferences, 2020. — P.01004.

Обсуждение закрыто.