Использование растительных антиоксидантов и адсорбентов при откорме бычков

УДК 636.4.082.265

Использование растительных антиоксидантов и адсорбентов при откорме бычков

Вяйзенен Г. Н., доктор сельскохозяйственных наук

Головей В. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Вяйзенен А. Г.

Проданов Н. С.

Барашков А. Е.

Кусоров И. О.

ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

173003, Россия, Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41

E-mail: 53ruor@ruor.org

Научно-хозяйственный и физиологический опыты проведены в 2016 году на некастрированных бычках чёрно-пёстрой породы в ПАО «Акрон» (Новгородский район, Новгородская область), анализы — в центральной химической лаборатории ПАО «Акрон» и учебно-исследовательской лаборатории качества сельскохозяйственной продукции Новгородского ГУ. На фоне основного рациона бычков использовались ресурсы кормопроизводства в виде стеблей овощных культур (огурцов, томатов, перца) и подсолнечника. Все стебли (в отдельности) измельчали в муку с последующим смешиванием с зерновым концентратом или комбикормом. Полученные кормовые средства являлись кормовыми добавками при откорме бычков. Стебли огурцов имеют высокие антиоксидантные и адсорбционные свойства, положительно влияют на динамику живой массы и среднесуточные приросты. Антиоксидантами в них являются каротин (провитамин А), витамин С, ряд ферментов, способствующих усвоению витамина B2, их используют при болезни печени, для улучшения обмена веществ, уменьшения степени токсичности организма и животноводческой продукции. В стеблях томата содержатся антиоксиданты: все водорастворимые витамины, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды (витамин Е); они губительно влияют на гноеродных бактерий. При откорме бычков их используют в качестве источников токоферолов, витамина С, каротина и микроэлементов. В стеблях перца содержится большое количество витаминов группы В, витамина С; они улучшают пищеварение, функциональную и выделительную функции почек. Стебли овощных культур имеют двойное назначение: источники антиоксидантов и адсорбентов для регуляции обмена веществ, перераспределения тяжёлых металлов (ТМ) в органах и тканях; добавки для получения экологически безопасной мясной продукции. При использовании муки из стеблей подсолнечника (в составе рациона) в организме наблюдалось более низкое содержание ТМ, чем в остальных случаях, что обусловлено действенностью токоферолов (витамина Е) при синтезе липидов в фазу вегетации и созревания семян. Баланс ТМ в организме бычков опытных групп был ниже, чем в контрольной.

Ключевые слова: стебли овощных культур и подсолнечника, бычки, откорм, тяжёлые металлы.

В современной экономической обстановке остаётся нерешённой проблема обеспечения населения достаточным количеством экологически чистой продукции сельского хозяйства, особенно мясом крупного рогатого скота (Алексашина, Макарова, 2016). Для дальнейшего увеличения объёмов производства говядины исключительное значение имеют создание и реализация прочной кормовой базы с использованием резервного фонда в течение всего календарного года (Овсянников, 1976; Doyle, Spaulding, 1978; Karhu, Kaakkinen, Kuokkanen, 2009; Rychen, Aguilina, Azimonti, 2016; Usha, 2017; Righi, Beretti, Sabbioni, 2017; Sulzberger, Melnichenko, Cardoso, 2017).

Стебли овощных культур (перца, огурцов, томатов и пропашной культуры — подсолнечника), измельчённые в муку (в отдельности), используются в смеси с зерновыми концентратами или комбикормом (Алексашина, Макарова, 2016). На основании экспериментальных исследований было доказано, что стебли перца, огурцов и томатов, а также стебли подсолнечника (в отдельности) имеют высокие антиоксидантные и сорбционные свойства (Вяйзенен, Иванова, Попова и др., 2010; Usha, 2017; Головей, Вяйзенен и др., 2018), поэтому кормовые добавки в виде муки из стеблей перца, огурцов, томатов и подсолнечника (в отдельности) могут служить дополнительным растительным ресурсом для оптимизации рациона бычков, повышения их продуктивности, а также экологичности мясной продукции (Karhu, Kaakkinen, Kuokkanen, 2009; Аванесов, Плаксин, Стрелюхина и др., 2016). Углубленное изучение эффективности использования муки из стеблей овощных культур и подсолнечника при откорме бычков является актуальным.

Цель исследования — изучить влияние муки из стеблей перца, огурцов, томатов и подсолнечника в составе комбикорма на степень содержания тяжёлых металлов в мясе бычков. В задачи входило изучение влияния используемых антиоксидантных и сорбционных кормовых добавок в рационах бычков на динамику живой массы, среднесуточные приросты и концентрацию тяжёлых металлов (ТМ) в говядине.

Методика исследований. Научно-хозяйственный и физиологический опыты проведены в 2016 году на некастрированных бычках чёрно-пёстрой породы в 1-м подсобном хозяйстве ПАО «Акрон» (Новгородский район, Новгородская область).

Подопытные группы бычков были сформированы методом групп-аналогов с учётом возраста, живой массы, происхождения, в соответствии со схемой исследований (табл. 1). Исследования проведены в соответствии с методиками и методами (Овсянников, 1976) в центральной химической лаборатории ПАО «Акрон» Новгородской области и учебно-исследовательской лаборатории качества сельскохозяйственной продукции ИСХиПР НовГУ методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии на спектрометре Perkin Elmer Analyst 400 (США).

Среднесуточные рационы кормления сложились из фактически съеденных кормов и добавок. В расчёте на 1 ЭКЕ приходилось 105,6 г переваримого протеина. В рационах содержалось 4,49–4,52% жира и 28,2% клетчатки (от сухого вещества). В 1 кг сухого вещества содержалось 0,78 ЭКЕ. В структуру рационов входили следующие виды кормов (%): сено — 29, силос — 22, комбикорм — 26, дробина пивная — 23. Энергетическая питательность рационов составляла 11,2 ЭКЕ (112 МДж обменной энергии).

Животных выращивали и откармливали в зимний стойловый период содержания. Содержание питательных и биологически активных веществ рационов соответствовало нормам кормления (РАСХН, 2003). Физиологический опыт на бычках проведён на фоне научно-хозяйственного методом групп-аналогов по общепринятым методикам (Овсянников, 1976). Зоотехнический анализ кормов, кормовых добавок, продуктов выделений (кала, мочи и др.) проводили по общепринятым методикам.

Количество кормов в рационах животных во всех группах было одинаковым, чтобы лучше выявить эффективность используемых антиоксидантных и сорбционных свойств стеблей овощных культур и подсолнечника в составе кормовых добавок. Мука стеблей легко перемешивается с любыми травами и компонентами при заготовке травяной муки в хозяйствах регионов.

Дозы кормовых добавок сформированы по классической схеме исследований (мин., макс. и опт.) в животноводстве. На основании многократного применения различных дозировок в кормлении бычков установлена оптимальная доза — 30 г/гол/сут. Эти данные согласуются с данными учёных и ведущих специалистов в области кормопроизводства, кормоприготовления и питания животных (Овсянников, 1976; Аванесов, Плаксин, Стрелюхина и др., 2016; Алексашина, Макарова, 2016).

Бычкам опытных групп давали муку из стеблей овощных культур и подсолнечника (по 30 г/гол/сут): I опытной — не скармливали их, II опытной — стебли перца, III опытной — стебли подсолнечника, Ⅳ опытной — стебли огурцов, Ⅴ опытной — стебли томатов. Живая масса бычков при снятии с откорма в контрольной группе — 297,0 ± 0,19 кг, в опытных — от 304,6 ± 0,12 кг (без кормовых добавок, сено из трав, выращенных с добавлением в почву карбоната кальция химического синтеза (ККС)) до 317,7 ± 0,24 кг (стебли томатов). Среднесуточные приросты живой массы — от 801 ± 14,6 г (сено с ККС) до 874 ± 16,7 г (стебли томатов, Р ˂ 0,001) против 762 ± 16,4 г у бычков контрольной группы. Продолжительность выращивания и откорма — 170 дней.

Процесс подготовки бычков к убою и убой соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения. Методика отбора средних проб мяса для определения его химического состава соответствовала требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб».

В физиологическом (балансовом) опыте было отобрано по 3 головы из каждой группы бычков. Карбонат кальция химического синтеза (ККС), использованный под травы на сено для I опытной группы, вносился в почву на глубину пахотного слоя 20 см поверхностноразбрасывателем в дозе 2 т на 1 га. Исследования проведены в соответствии со схемой научно-хозяйственного опыта (табл. 1).

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Количество в группе, гол

Живая масса 1 гол до постановки опыта, кг

Возраст на начало и конец опыта, мес

Условия кормления

Контрольная

10

168,1±0,24

4,6–9,4

ОР (основной рацион) без ККС и добавок

I опытная

10

168,4±0,24

4,6–9,4

ОР + сено с ККС (без добавок)

II опытная

10

167,9±0,19

4,6–9,4

ОР + 30 г муки из стеблей перца

III опытная

10

169,7±0,28

4,6–9,4

ОР + 30 г муки из стеблей подсолнечника

IV опытная

10

168,4±0,13

4,6–9,4

ОР + 30 г муки из стеблей огурцов

V опытная

10

169,1±0,16

4,6–9,4

ОР + 30 г муки из стеблей томатов

Результаты исследований. При проведении исследований было необходимо определить влияние внесения в почву ККС на содержание в ней ТМ и др. (табл. 2), химический состав и питательность кормов рационов (табл. 3) и концентрацию ТМ и др. в кормах и кормовых добавках (табл. 4).

Влияние внесения в почву ККС на содержание в ней ТМ и др. приведено в табл. 2.

2. Влияние внесения в почву карбоната кальция (ККС) на содержание в ней тяжёлых металлов, Са, К2О и гумуса

Название участка (поля)

Гумус, %

Кальций, г/кг

Окись калия, г/кг

Свинец, мг/кг

Кадмий, мг/кг

Хром, мг/кг

Алюминий, мг/кг

Олово, мг/кг

Стронций, мг/кг

Никель, мг/кг

Фтор, мг/кг

Ртуть, мг/кг

Ca : Sr

Почва (фон)

1,00

2,8

103

7,5

0,07

108,9

0

1,9

108,6

9,1

2,8

0,02

25,8

Почва с сенокоса (с добавлением ККС)

2,65

2,6

180

7,3

0,07

83,7

4,5

1,9

68,8

8,7

0,85

0,02

37,8

Почва с угодий на силос (с добавлением ККС)

1,48

3,2

108

7,7

0.07

85,0

0

1,9

66,7

8,5

1,12

0,02

48.0

Карбонат кальция (ККС)

0

370

241

45,0

18,0

42,0

200,0

0

6928,8

12,0

22,0

130,0

53,4

Химический состав и питательность 1 кг кормов натуральной влажности приведены в табл. 3.

3. Химический состав и энергетическая питательность 1 кг кормов натуральной влажности

Вид корма

Клетчатка, г

Переваримый протеин, г

Жир, г

ЭКЕ

Кальций, г

Фосфор, г

Калий, г

Натрий, г

Магний, г

Сера, г

Каротин, мг

Сено злаковое многолетних трав (без ККС)

223

29

23

0,34

2,87

1,4

2,3

0,03

1,6

0,8

9,3

Силос злаковых трав

64

18

9,5

0,18

2,6

0,5

2,1

0,04

0,4

0,3

22,8

Комбикорм-концентрат

38

74

20

0,84

1,1

2,2

4,8

0,1

0,9

0,2

Дробина пивная

39

30

17

0,11

2,3

1,1

482,5

0,5

0,4

0,65

1,6

Концентрация ТМ и др. в кормах и добавках приведена в табл. 4.

4. Содержание тяжёлых металлов в кормах и добавках для бычков чёрно-пёстрой породы

Название кормов и добавок

Свинец, мг/кг

Кадмий, мг/кг

Хром, мг/кг

Никель, мг/кг

Титан, мг/кг

Алюминий, мг/кг

Олово, мг/кг

Стронций, мг/кг

Калий, г/кг

Кальций, г/кг

Сумма ТМ, мг/кг

Сено без ККС

1,37

0,0081

18,4

2,66

1,13

59,76

27,74

29,56

2,298

1,87

131,70

Сено с ККС

0,67

Отсутствует

17,30

2,28

1,60

111,4

206,7

13,24

1,42

2,52

353,19

Стебли перца

1,64

0,51

18,4

2,82

1,23

48,73

29,36

104,55

2,864

7,65

207,24

Стебли подсолнечника

1,45

0,12

18,6

2,41

0,35

78,32

18,9

40,46

3,179

4,89

160,61

Стебли огурцов

0,98

0,11

16,84

2,34

Отсутствует

67,07

106,9

83,80

2,84

14,03

278,05

Стебли томатов

2,23

0,33

15,1

1,26

0,22

41,07

20,87

97,09

2,378

10,38

178,17

Пивная дробина

Отсутствует

Отсутствует

22,41

3,35

0,12

195,8

500,4

14,04

4,825

2,32

736,1

Комбикорм-концентрат

3,73

1,05

10,37

1,48

1,96

28,02

8,87

2,64

4,87

1,17

58,12

Силос злаковых трав (без ККС)

3,28

0,85

9,57

2,41

1,24

47,16

17,37

11,37

2,147

1,62

93,25

Животных откармливали при сено-концентратном типе кормления непосредственно в помещении, на привязи.

Степень загрязнённости тяжёлыми металлами рационов бычков представлена в табл. 5.

В этих рационах в расчёте на 1 кг сухого вещества отмечена большая концентрация олова (488,4 мг), алюминия (278,1 мг), хрома (42,2 мг) и стронция (36,0 мг).

Аналогичная картина загрязнённости рационов бычков данными тяжёлыми металлами наблюдалась в расчёте на 1 ЭКЕ.

5. Концентрация тяжёлых металлов в откормочных рационах бычков чёрно-пёстрой породы, мг

Название тяжёлого металла

В расчёте на

1 кг СВ

1 ЭКЕ

Свинец

5,5

7,1

Кадмий

1,3

1,7

Хром

42,2

54,3

Никель

7,3

9,3

Титан

3,3

4,3

Алюминий

278,1

357,6

Олово

488,4

628,0

Стронций

36,0

46,3

Влияние кормовых добавок на динамику живой массы и среднесуточных приростов бычков на откорме

Во всех группах бычков, где использовались сено с ККС и добавки муки из стеблей овощей и подсолнечника, среднесуточные приросты были выше, чем в контрольной группе (сено без ККС) на 5,1–14,7%, то есть внесение карбоната кальция в почву под травы на сено оказало положительное влияние на повышение среднесуточных приростов живой массы бычков (табл. 6). Мука из стеблей овощных культур и подсолнечника применялась для снижения степени загрязнённости мяса и других продуктов животноводства тяжёлыми металлами, её использование оказало благоприятное влияние и на прирост живой массы бычков (на 5,1–14,7%). Каждый из признаков и свойств стеблей изучаемых культур отвечает за сложившуюся ситуацию в отдельности, а не в суммарном количестве.

6. Живая масса и среднесуточные приросты бычков

Группа бычков и наименование добавки

Живая масса 1 гол, кг

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол, г (за весь опыт)

Изменение среднесуточных приростов в сравнении с контролем, %

в начале опыта

в конце опыта

Контрольная (ОР) без добавок

168,1±0,24

297,0±0,19

762±16,4

I опытная (ОР + сено с ККС) без добавок

168,4±0,24

304,6±0,12***

801±14,6

105,1

II опытная (ОР + 30 г муки из стеблей перца)

167,9±0,19

308,3±0,18***

826±15,4***

108,4

III опытная (ОР + 30 г муки из стеблей подсолнечника)

169,7±0,28

311,3±0,27***

833±16,3***

109,3

IV опытная (ОР + 30 г муки из стеблей огурцов)

168,4±0,13

311,2±0,21***

840±15,9***

110,2

V опытная (ОР + 30 г муки из стеблей томатов)

169,1±0,16

317,7±0,24***

874±16,7***

114,7

Примечание: *** — Р ˂ 0,001.

Включение в рационы бычков фитогенных кормовых добавок с сорбционными и антиоксидантными свойствами (стеблей перца, подсолнечника, огурцов и томатов) в дозе 30 г на голову в сутки позволило полнее реализовать их откормочные качества, что проявилось:

– в повышении среднесуточных приростов живой массы по сравнению с контрольной группой на 8,4–14,7% при использовании компонентов овощных культур и на 9,3% — при использовании подсолнечника;

– в экономном расходовании переваримого протеина рационов на 1 кг прироста живой массы: 8,68 г — при использовании сена с ККС; 8,42 г — муки из стеблей перца, 8,35 г — подсолнечника, 8,28 г — огурцов и 7,96 г — томатов против 9,17 г в контрольном варианте;

– в существенном повышении функциональной активизации пищеварительной системы организма бычков с живой массой свыше 300 кг;

– в повышении концентрации резервной щёлочности в сыворотке крови: на 3,0% — при применении стеблей подсолнечника, на 9,3% — перца; белка общего: на 4,9% — стеблей огурцов и на 5,0% — стеблей томатов; каротина — на 31,8% по сравнению с контрольным вариантом.

Влияние кормовых добавок с антиоксидантными и сорбционными свойствами на концентрацию тяжёлых металлов в мясе бычков

В фермерских хозяйствах, акционерных обществах, личных подсобных хозяйств РФ, СНГ и за рубежом технологии производства и переработки говядины в настоящее время не контролируют в нём содержание тяжёлых металлов: алюминия, титана, стронция, никеля, хрома, олова и свинца.

Человек вынужден употреблять в пищу продукты питания, загрязнённые токсичными тяжёлыми металлами.

Поэтому наряду с решением вопросов производства экологически чистого мяса и других продуктов питания необходим поиск средств, которые смогли бы очистить организм животного от токсичных элементов, в том числе от канцерогенных металлов (табл. 7). Наши исследования согласуются с данными других авторов (Doyle, Spaulding 1978; Karhu, Kaakkinen, Kuokkanen, 2009; Вяйзенен, Иванова, Попова и др. 2010; Аванесов, Плаксин, Стрелюхина и др., 2016; Алексашина, Макарова, 2016; Usha, 2017; Головей, Вяйзенен и др., 2018).

ККС, являясь мелиорантом, способен обогатить суточный рацион кальцием через почву и кормовые культуры. Животноводам хорошо известно, что в настоящее время велика потребность в кормовом меле для балансирования рационов по кальцию при откорме всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе растущих. Поэтому рационы кормления, особенно для бычков на откорме, необходимо контролировать по содержанию в них не только кальция, но и стронция стабильного как антагониста.

7. Концентрация тяжёлых металлов в мясе бычков

Группа бычков

Содержание металлов, мг кг

свинец

кадмий

хром

никель

титан

алюминий

олово

стронций

сумма тяжёлых металлов мг/кг

Контрольная (ОР) без добавок

0,10±0,001

Отсутствует

0,06±0,001

0,093±0,004

0,26±0,01

9,86±0,31

6,19±0,76

0,16±0,02

16,72±1,36

I опытная (ОР + сено с ККС) без добавок

0,13±0,01

0,0075±0,0001

0,11±0,01

0,14±0,01***

0,15±0,02

8,41±0,17

6,68±0,61

0,12±0,01

15,74±1,24

II опытная (ОР + 30 г муки из стеблей перца)

0,50±0,02***

0,058±0,01

0,20±0,01***

0,34±0,06***

1,81±0,10

12,54±0,18***

8,21±0,72*

1,40±0,50

25,06±1,86***

III опытная (ОР + 30 г муки из стеблей подсолнечника)

0,13±0,04

0,0073±0,001

0,10±0,01

0,13±0,01**

0,31±0,01

14,24±0,18***

8,15±0,51*

0,22±0,03*

23,29±1,91***

IV опытная (ОР + 30 г муки из стеблей огурцов)

0,11±0,01

Отсутствует

0,050±0,01

0,07±0,01

0,03±0,001

3,33±0,42

5,04±0,46

0,13±0,03

8,78±1,15

V опытная (ОР + 30 г муки из стеблей томатов)

0,17±0,01***

Отсутствует

0,090±0,01

0,11±0,01

0,20±0,01

4,87±0,71

5,32±0,41

0,30±0,04***

11,06±1,70

Примечание: * — Р ˂ 0,05, ** — Р ˂ 0,01, *** — Р ˂ 0,001.

Биологическое действие стеблей овощных культур и подсолнечника обусловлено не только их адсорбционными и сорбционными свойствами одновременно, но и способностью микро-, макроэлементов и комплекса биологически активных веществ (витаминов) активизировать ряд ферментных систем организма и выводить из него токсичные вещества. Мука из стеблей улучшает обеспеченность организма бычков витаминами, микроэлементами, стимулирует антиоксидантную и сорбционную активность, подавляет рост грамотрицательных бактерий и более интенсивно повышает кишечный и общий иммунитет организма.

Использование в рационах антиоксидантных и сорбционных кормовых добавок местного производства положительно сказалось не только на приросте живой массы, костяка, мышечной ткани, но и повысило активность ферментных систем, кровообращения, что позволило усилить детоксикационную функцию печени и существенно улучшить качество крови бычков с учётом содержания в ней тяжёлых металлов и их перераспределения (в % от их суммы). Все используемые кормовые добавки в питании бычков способствовали очищению крови от ТМ.

В рубце повышается интенсивность ферментных процессов с использованием и усвоением в пищеварительном канале ТМ с последующим переходом их в содержимое рубца. В стенке рубца бычков с большим напряжением происходит переход ТМ из содержимого рубца (каныги).

С включением ККС в почву уменьшилась концентрация в мясе стронция (0,12±0,01 мг/кг против 0,16±0,02 мг/кг), алюминия (8,41±0,17 мг/кг против 9,86±0,31 мг/кг), титана (0,15±0,02 мг/кг против 0,26±0,01 мг/кг) и, напротив, повысилась — никеля (0,14±0,01 мг/кг против 0,093±0,004 мг/кг), олова (6,68±0,61 мг/кг против 6,19±0,76 мг/кг), свинца (0,13±0,01 мг/кг против 0,10±0,01 мг/кг) и кадмия (0,0075 мг/кг против нулевой отметки по сравнению с контрольным вариантом).

Некоторое повышение концентрации указанных тяжёлых металлов в мясе, в сравнении с контролем, не выходило за пределы их предельно допустимых концентраций (ПДК). Так, в мясе ПДК по свинцу составляет 0,5 мг/кг, а в случае применения ККС его содержание — лишь 0,13 мг/кг, что в 3,8 раза меньше.

В мясе содержалось, как указано выше, 0,0075 мг/кг канцерогенного элемента кадмия, а ПДК по данному элементу равна 0,05 мг/кг. Следовательно, в данном случае в говядине его накоплено в 6,7 раза меньше. А по никелю, хрому и олову их предельно допустимая концентрация в говядине не разработана.

С добавлением к рациону муки из стеблей перца повысилась концентрация в говядине никеля (1,3%), свинца (2%), стронция стабильного (5,6%), титана (7,2% от суммы тяжёлых металлов).

За счёт скармливания муки из стеблей огурцов удалось ликвидировать содержание в мясе самого опасного канцерогенного элемента — кадмия, привести к минимуму содержание титана (0,3%) и алюминия (38,0% от суммы тяжёлых металлов).

Мука из стеблей подсолнечника в составе рационов способствовала снижению концентрации в мясе свинца (0,5%) и никеля (0,5% от их общей суммы). Однако данный вид муки способствует накоплению в говядине канцерогенного элемента алюминия (61,1% от суммы тяжёлых металлов), что объясняется особенностью почвенного горизонта в регионе.

Таким образом, степень загрязнённости говядины тяжёлыми металлами в убывающей последовательности имеет следующий вид: алюминий > олово > титан > стронций > свинец > никель > хром > кадмий.

Аналогичная тенденция распределения указанных тяжёлых металлов в мясе наблюдалась при использовании в рационе сена, заготовленного в полевых условиях после внесения в почву карбоната кальция.

Карбонат кальция, внесённый в почву, не оказывал существенного влияния на накопление тяжёлых металлов, в том числе стронция стабильного, в говядине. Более того, он предохранял организм животных от избыточного накопления не только стронция стабильного, но алюминия и титана.

Самыми высокими антиоксидантными и сорбционными свойствами среди овощных культур (в 1,9 и 1,5 раза соответственно) обладали стебли огурцов (8,78±1,15 мг/кг) и томатов (11,06±1,70 мг/кг) против 16,72±1,36 мг/кг в контрольном варианте. И эти кормовые добавки в смеси с комбикормами целесообразно использовать в составе рационов бычков для очищения их организма от тяжёлых и токсичных металлов.

В табл. 8 приведены балансы (±) тяжёлых металлов в организме бычков при использовании в рационах кормовых добавок.

При скармливании традиционного сена (без ККС) баланс стронция был положительным и составил 10,321±0,21 мг. Через желудочно-кишечный тракт бычков выделено 571,70±0,32 мг стронция, или 97,9% от принятого с кормами рациона, а через почки — 1,829±0,11 мг (0,3%). Следовательно, основная часть стронция выводилась из организма с фекалиями. Включение в рационы кормовых добавок приводило к повышению интенсивности выделения его из организма, и уровень экскреции варьировался от –66,62 мг (стебли томатов) до –620,532 мг (стебли подсолнечника) против 10,321±0,21 мг в контрольном варианте.

8. Баланс тяжёлых металлов в организме бычков при добавлении к рационам кормовых добавок, мг

Показатель

Группа

контрольная (сено без ККС)

I опытная (сено с ККС)

II опытная (стебли перца)

III опытная (стебли подсолнечника)

IV опытная (стебли огурцов)

V опытная (стебли томатов)

Стронций

Поступило в организм из рационов

583,85

503,33

506,47

505,84

505,84

505,84

Баланс (±) стронция

10321±0,21

–579,774

–306,82

–620,532

–177,691

–66,62

Свинец

Поступило в организм из рационов

85,44

77,74

77,79

77,78

77,77

77,80

Баланс (±) свинца

75,302±0,37

48,737±0,35

58,495±0,28

76,889±0,11

62,490±0,68

65,330±18,31

Кадмий

Поступило в организм из рационов

19,39

18,50

18,52

18,51

18,51

18,51

Баланс (±) кадмия

16,22±0,08

15,221±0,07

18,520±6,11

18,510±6,13

18,510±2,17

17,121±0,15

Хром

Поступило в организм из рационов

618,04

605,94

606,50

606,50

606,45

606,40

Баланс (±) хрома

351,42±0,35

148,375±0,51

285,402±0,22

167,02±0,35

281,341±0,27

309,276±0,14

Никель

Поступило в организм из рационов

108,02

103,84

103,93

103,92

103,91

103,88

Баланс (±) никеля

98,339±0,11

34,594±0,18

61,620±0,31

57,975±0,15

74,093±0,15

66,823±0,18

Титан

Поступило в организм из рационов

43,56

48,73

48,77

48,74

48,73

48,74

Баланс (±) титана

–62,775

–105,283

–30,837

39,933±0,13

35,464±0,15

18,510±0,15

Алюминий

Поступило в организм из рационов

3530,00

4098,05

4099,51

4100,39

4100,06

4099,28

Баланс (±) алюминия

54,04±2,20

52,62±2,13

34,94±2,14

15,13±1,42

9,51±1,16

21,72±2,04

Олово

Поступило в организм из рационов

5391,91

7360,91

7361,79

7361,47

7464,11

7361,53

Баланс (±) олова

21,14±9,15

12,79±2,12

23,11±9,13

8,91±2,16

13,74±9,21

21,82±3,18

При использовании сена, заготовленного на полях после внесения карбоната кальция химического синтеза (ККС) в почву, баланс стронция в организме был отрицательным и составил –579,744 мг, хотя при применении стеблей подсолнечника он был выше (–620,532 мг).

Свинца больше всего откладывалось в организме бычков при использовании сена без ККС и кормовых добавок (75,302±0,37 мг), а также муки из стеблей подсолнечника (76,889±011 мг). Через желудочно-кишечный тракт бычков выделено от 0 до 28,659 мг (36,9% от принятого) свинца, а в моче наличие его отмечено не было, в частности при использовании муки стеблей томатов и традиционного сена в контрольном варианте.

Сравнительно низкие балансы свинца в организме выявлены в случаях применения сена с ККС (48,734±0,35 мг, или 62,7%) и муки из стеблей перца (58,495±0,28 мг, или 75,2% от принятого).

Кадмия не выявлено в фекалиях и моче бычков при включении в рационы муки из стеблей перца, подсолнечника и огурцов. С добавлением к рационам муки из стеблей томатов выделено кадмия с фекалиями 1,3775±0,19 мг (7,4%) и мочой 0,011±0,001 мг (0,06% от принятого).

В итоге этого элемента отложилось в организме 17,1215±0,15 мг, что составляет 92,5% от принятого.

Баланс кадмия в организме бычков колебался от 15,221±0,07 мг (сено с ККС) до 18,520±6,11 мг (стебли перца) против 16,22±0,08 мг в контрольном варианте.

Самой эффективной по ускорению выделения хрома через желудочно-кишечный тракт оказалась мука из стеблей подсолнечника — 72,4% против 43,1% (от принятого) в контроле.

Баланс хрома в организме бычков был положительным и варьировался от 148,375±0,51 мг (сено с ККС) до 309,276±0,14 мг (стебли томатов), в то время как у контрольной группы он был равен 351,42±0,35 мг.

Следует иметь в виду, что мука из стеблей овощных культур и подсолнечника в составе рационов вызвала снижение отложения никеля в организме от 74,093±0,15 мг (стебли огурцов) до 34,594±0,18 мг (сено с ККС) против 98,339±0,11 мг у животных контрольной группы.

Как отрицательные, так и положительные балансы титана в организме бычков (на откорме) оказали благоприятное влияние на динамику роста живой массы и среднесуточные приросты, здоровье и экологичность выпускаемой продукции. Почти аналогичная тенденция отмечена при обмене алюминия и олова.

Заключение. Использование в рационах бычков кормовых добавок, обладающих антиоксидантными и сорбционными свойствами, в виде муки стеблей овощных культур и подсолнечника улучшило состояние углеводно-жирового, белкового, витаминного и минерального обмена за счёт повышения ассимиляционных процессов организма животных, что вызывало функциональную активизацию пищеварительной системы наряду с повышением ферментных и гормональных систем, позволило полнее реализовать уровень продуктивности, что проявилось в повышении обменных процессов и экологичности животноводческой продукции. Указанные стебли из тепличных хозяйств и комбинатов необходимо использовать в виде муки, приготовленной на месте, в кормлении молодняка. Живая масса бычков при снятии с откорма при использовании данной муки увеличилась в опытных группах от 304,6 до 317,7 кг против 297,0 кг у животных контрольной группы, прирост составил от 2,56 до 6,97% без дополнительных расходов.

Литература

1. Применение растительных экстрактов при производстве напитков функционального назначения / В. М. Аванесов, Ю. М. Плаксин, А. Н. Стрелюхина, В. А. Ларин // Хранение и переработка сельхоз сырья. — 2016. — № 7. — С.28–30.

2. Алексашина С. С. Исследование антиоксидантной активности и химического состава овощей / С. А. Алексашина, Н. В. Макарова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2016. — № 5. — С.28–31.

3. Алексашина С. А. Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свёклы и тыквы / С. А. Алексашина, Н. В. Макарова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2016. — № 6. — С.29–31.

4. Выведение тяжёлых металлов и радионуклидов из организма сельскохозяйственных животных / Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен, А. Г. Вяйзенен, Н. А. Иванова, Н. В. Попова. — Великий Новгород: Печатный двор, 2010. — 424 с.

5. Откорм бычков с использованием кормовых добавок / В. В. Головей, Г. Н. Вяйзенен и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2018. — № 6. — С.21–28.

6. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. — М.: Колос, 1976. — 304 с.

7. Usha B. V. Veterinary medicine is the basis of food biological safely / B. V. Usha // Storage and processing of agricultural raw materials. — 2017. — No. 4. — P.42–44.

8. Doyle J. J. Toxic and essential trace elements in meat: a review / J. J. Doyle, J. E. Spaulding // J. of Animal Sci. — 1978. — Vol. 47. — No. 2. — P.389–419.

9. Biodegradation of light fuel oils in water and soil as determined by the manometric respirometric method / M. Karhu et al. // Water Air Soil Rollut. — 2009. — Vol. 197. — P.3–14.

10. In vitro ruminal dry matter and neutral detergent fibre digestibility of common feedstuffs as affected by the addition of essential oils and their active compounds / F. Righi, V. Beretti, A. Sabbioni, A. Quarantelli // Journal of animal and feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 3. — P.204–2012.

11. Rychen G. Safety and efficacy of a preparation of algae interspaced bentonite as feed additive for all animal species / G. Rychen, G. Aguilina, G. Azimonti // EFSA Journal. — 2016. — Vol. 14. — Is. 11. (Article Number: UNSP 4623).

12. Sulzberger S. A. Effects of clay after an aflatoxin challenge on aflatoxin clearance, milk production, and metabolism of Holstein cows / S. A. Sulzberger, S. Melnichenko, F. C. Cardoso // Journal of daizy science. — 2017. — Vol. 100. — Is. 3. — P.1856–1869.

Plant antioxidants and adsorbents in calf feeding

Vyayzenen G. N., Dr. Agr. Sc.

Golovey V. V., PhD Agr. Sc.

Vyayzenen A. G.

Prodanov N. S.

Barashkov A. E.

Kusorov I. O.

Yaroslav-the-Wise Novgorod State University

173003, Russia, the Novgorod region, Veliky Novgorod, Bolshaya Sankt-Peterburgskaya str., 41

E-mail: 53ruor@ruor.org

The experiments took place on intact male black-and-white calves. Basic diet additionally included stems of vegetable crops such as cucumbers, tomatoes, paprika and sunflower. All the stems were separately ground into flour, mixed with grain concentrate or feedstuff and used as feed additives. Cucumber stems had high antioxidant and adsorption properties and positively affected average daily weight gain. The antioxidants there were carotene (provitamin A), vitamin C and a number of enzymes promoting vitamin B2 absorption. They were used to treat liver failure, improve metabolism and reduce toxic effects. Tomato stems contained all water-soluble vitamins, malic and citric acids, phytoncides (vitamin E) negatively affecting pyogenic bacteria. In calf feeding they served as sources of tocopherols, vitamin C, carotene and microelements. Paprika stems were rich in vitamins B and C and improved digestion and kidney functions. Stems of vegetables were also used as additives to produce healthy meat products besides being a good source of antioxidants and adsorbents. The latter played an important role in metabolism and heavy metal regulation. Flour from sunflower stems reduced heavy metal concentration due to tocopherol (vitamin E) action during lipid biosynthesis at vegetative and seed ripening stages. Calves from the control group had higher heavy metal content.

Keywords: stem, vegetable, sunflower, male calf, heavy metals.

References

1. Primenenie rastitelnykh ekstraktov pri proizvodstve napitkov funktsionalnogo naznacheniya / V. M. Avanesov, Yu. M. Plaksin, A. N. Strelyukhina, V. A. Larin // Khranenie i pererabotka selkhoz syrya. — 2016. — No. 7. — P.28–30.

2. Aleksashina S. S. Issledovanie antioksidantnoy aktivnosti i khimicheskogo sostava ovoshchey / S. A. Aleksashina, N. V. Makarova // Khranenie i pererabotka selkhozsyrya. — 2016. — No. 5. — P.28–31.

3. Aleksashina S. A. Issledovanie khimicheskogo sostava i antioksidantnoy aktivnosti morkovi, svekly i tykvy / S. A. Aleksashina, N. V. Makarova // Khranenie i pererabotka selkhozsyrya. — 2016. — No. 6. — P.29–31.

4. Vyvedenie tyazhelykh metallov i radionuklidov iz organizma selskokhozyaystvennykh zhivotnykh / G. N. Vyayzenen, G. A. Vyayzenen, A. G. Vyayzenen, N. A. Ivanova, N. V. Popova. — Velikiy Novgorod: Pechatnyy dvor, 2010. — 424 p.

5. Otkorm bychkov s ispolzovaniem kormovykh dobavok / V. V. Golovey, G. N. Vyayzenen et al. // Kormlenie selskokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. — 2018. — No. 6. — P.21–28.

6. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve / A. I. Ovsyannikov. — Moscow: Kolos, 1976. — 304 p.

7. Usha B. V. Veterinary medicine is the basis of food biological safely / B. V. Usha // Storage and processing of agricultural raw materials. — 2017. — No. 4. — P.42–44.

8. Doyle J. J. Toxic and essential trace elements in meat: a review / J. J. Doyle, J. E. Spaulding // J. of Animal Sci. — 1978. — Vol. 47. — No. 2. — P.389–419.

9. Biodegradation of light fuel oils in water and soil as determined by the manometric respirometric method / M. Karhu et al. // Water Air Soil Rollut. — 2009. — Vol. 197. — P.3–14.

10. In vitro ruminal dry matter and neutral detergent fibre digestibility of common feedstuffs as affected by the addition of essential oils and their active compounds / F. Righi, V. Beretti, A. Sabbioni, A. Quarantelli // Journal of animal and feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 3. — P.204–2012.

11. Rychen G. Safety and efficacy of a preparation of algae interspaced bentonite as feed additive for all animal species / G. Rychen, G. Aguilina, G. Azimonti // EFSA Journal. — 2016. — Vol. 14. — Is. 11. (Article Number: UNSP 4623).

12. Sulzberger S. A. Effects of clay after an aflatoxin challenge on aflatoxin clearance, milk production, and metabolism of Holstein cows / S. A. Sulzberger, S. Melnichenko, F. C. Cardoso // Journal of daizy science. — 2017. — Vol. 100. — Is. 3. — P.1856–1869.

Обсуждение закрыто.