СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО США

УДК (73):63

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО США

И. С. БУТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

ООО «КАРТО и ОВ»

127550, Россия, г. Москва, ул. Пасечная, д. 5

E-mail: butovil@yandex.ru

В статье представлена информация о современном состоянии сельскохозяйственной отрасли США, её достижениях и проблемах с которыми она сталкивается. Аграрное производство в США вследствие благоприятных природно-климатических условий, сложившихся традиций и использования научно-технического прогресса успешно и динамично развивается. В последние годы на аграрный сектор в целом приходится 3 % ВВП США и 18 % занятого населения. Правительство США только на развитие инфраструктуры сельской местности ежегодно выделяет более 15,5 млрд $. Главными сельхозпродуктами в США являются (% от мирового производства по состоянию на 2014 год): кукуруза — 42,2 %, мясо — 16,1 %, молоко — 16,1 %, соя — 47,3 %, пшеница — 10,7 %, хлопок — 20,6 %, яйца — 9,9 %, томаты — 12,5 %, картофель — 7,5 %. Важнейшее значение имеет федеральная система кредитования ферм, состоящая из трёх групп банков, специализирующихся на кредитовании приобретения недвижимости, кредитовании закупок сельхозинвентаря и семенного фонда, кредитовании кооперативов. Существует несколько видов и уровней интеграции, позволяющих фермеру свободно решать организационные, социальные, финансовые и производственные проблемы. Это производственные, заготовительно-сбытовые кооперативы и дилерские предприятия, при помощи которых фермер может получить технику и различное оборудование, корма и удобрения, комплексные услуги, включающие обработку земли и проведение любых агротехнических операций. В механизме государственного регулирования аграрной сферы большое значение имеет налоговая политика. Перечень налогов достаточно широк: подоходный налог, налоги на недвижимость, землю, инвестируемый капитал, передачу имущества по наследству или его продажу, социальный налог и акцизы. Все налоги в структуре затрат фермеров занимают небольшой удельный вес (в пределах 2,5–6 %). Максимальная ставка налога на прибыль — 33 %. В настоящее время в лидеры выходят крупные специализированные предприятия, их доля на рынке превышает 80 %.

Ключевые слова: сельское хозяйство США, аграрные технологии.

Аграрное производство в США вследствие благоприятных природно-климатических условий, сложившихся традиций и использования научно-технического прогресса успешно и динамично развивается. США расположены в умеренном и субтропических поясах, климат здесь, за исключением высокогорных и особо засушливых пространств, подходит для занятия сельским хозяйством. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в США составляет 375 312 тыс. га, или 41,4 % от общей территории страны (Будкевич, 2007; Северинова, 2011).

Около одной трети посевных площадей засевается для экспорта продукции в другие страны. При этом уровень экспорта сельскохозяйственной продукции составляет 82–115 млрд $ в год. В последние годы на аграрный сектор в целом приходится 3 % ВВП США и 18 % занятого населения. Экономическая активность сельского хозяйства, то есть работа всех субъектов, имеющих отношение к отрасли, оценивается в 1 трлн $ в год. По размерам сельхозпроизводства США значительно превосходят другие развитые страны (Будкевич, 2007; Черняков, Протопопов, 2012).

Высокая эффективность агарного сектора США объясняется оптимальным сочетанием трёх его составляющих сфер, которые включают: 1) отрасли, поставляющие сельскому хозяйству средства производства и осуществляющие его материально-техническое обслуживание; 2) собственно сельское хозяйство; 3) отрасли, занятые переработкой, хранением, перевозкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (Северинова, 2011).

В функции Минсельхоза США, бюджет которого составляет около 100 млрд $, входит проведение политики в области сельского хозяйства и продовольствия, в том числе продовольственная безопасность, развитие сельских районов, финансирование научных исследований в области сельского хозяйства. Ведомство также занимается созданием для американских экпортёров сельхозпродукции благоприятных условий на внешних рынках (Удалов, Удалов, Алёхина, 2011).

Вопросы поддержки сельского хозяйства в США всегда являлись вопросами государственного уровня. Аграрный сектор страны отнесён к первой группе по обеспечению энергоносителями, к ней также принадлежат вооруженные силы и оборонная промышленность. Среди инструментов государственного участия в решении проблемы управления рисками разработаны программы, предусматривающие поддержку фермерских доходов на определённом уровне. К числу основных можно отнести программы страхования, компенсационных платежей и гибких производственных контрактов, улучшение доступа производителей к кредитным ресурсам, развитие биржевой системы продажи сельхозпродукции. Правительство США только на развитие инфраструктуры сельской местности ежегодно выделяет более 15,5 млрд $. Когда в США случаются катаклизмы природного или рыночного характера, правительство незамедлительно приходит фермерам на помощь вне зависимости от их значимости и масштаба хозяйства. Так, в период аграрного кризиса 1999–2000 годов оно выделило на поддержку сельхозтоваропроизводителей 52 млрд $ (Северинова, 2011; Удалов, Удалов, Алёхина, 2011).

Главными сельхозпродуктами в США являются (% от мирового производства по состоянию на 2014 год): кукуруза — 42,2 %, мясо — 16,1 %, молоко — 16,1 %, соя — 47,3 %, пшеница — 10,7 %, хлопок — 20,6 %, яйца — 9,9 %, томаты — 12,5 %, картофель — 7,5 % (Суховеркова, 2014).

Действующий в настоящее время механизм поддержки ферм определён Федеральным законом «Об улучшении и реформировании сельского хозяйства», принятым в 1966 году. В соответствии с ним на поддержку фермеров направляется около 1,5 % ВВП, что в пересчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий составляет примерно 85 $ (Будкевич, 2007).

Наибольшие площади ферм отмечены в штатах Монтана, Вайоминг, Аризона, Нью-Мексико, Южная Дакота, Невада. В среднем по стране доход на одно фермерское хозяйство составляет 19 тыс. $. Характерной чертой таких ферм является порайонная специализация производства, при которой размещение ассортимента культур проводится с учётом биоклиматического потенциала, экспортных потребностей и логистики. Только за счёт этого удалось в 3 раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Следующий фактор успешности отрасли — техническое перевооружение. Восприимчивость фермера к новой технике — сильная сторона американского сельского хозяйства. Третий фактор — технологическое совершенствование. При этом сегодня семеноводство американцы рассматривают как главный фактор устойчивых урожаев. Чтобы достичь высоких показателей в производстве сельхозкультур, большое внимание уделяется и биотехнологии (Суховеркова, 2014; Клочков, Клочков, 2007).

В США сложилась устойчивая система кредитования ферм. Фермер имеет свободный доступ к развитой сети кредитования из частных кооперативных и государственных финансовых источников. Важнейшее значение имеет федеральная система кредитования ферм, состоящая из трёх групп банков, специализирующихся на кредитовании приобретения недвижимости, кредитовании закупок сельхозинвентаря и семенного фонда, кредитовании кооперативов. По три таких федеральных банка находятся в каждой из двенадцати зон, на которые разделена страна (Будкевич, 2007).

Существует несколько видов и уровней интеграции, позволяющих фермеру свободно решать организационные, социальные, финансовые и производственные проблемы. Это производственные, заготовительно-сбытовые кооперативы и дилерские предприятия, при помощи которых фермер может получить технику и различное оборудование, корма и удобрения, комплексные услуги, включающие обработку земли и проведение любых агротехнических операций (Будкевич, 2007).

В последние годы в США приобретает популярность «сельское хозяйство, поддерживаемое местными общинами». Суть этой системы заключается в следующем: жители населённых пунктов договариваются приобретать у местных фермеров определённую продукцию. Для этого они ежегодно делают определённый взнос в бюджет фермы (ферм), таким образом разделяя риски, связанные с процессом производства сельхозпродукции. Взамен они получают возможность покупать овощи, молоко и т.д. (Черняков, Протопопов, 2012).

В механизме государственного регулирования аграрной сферы большое значение имеет налоговая политика. Перечень налогов достаточно широк. Он включает подоходный налог, налоги на недвижимость, землю, инвестируемый капитал, передачу имущества по наследству или его продажу, социальный налог и акцизы. Вместе с тем все налоги в структуре затрат фермеров занимают небольшой удельный вес (в пределах 2,5–6 %). Максимальная ставка налога на прибыль — 33 %.

В системе землепользования фермерских земельных участков кроме полного владения и аренды существует частичное владение. Право собственности на землю (полное владение) имеют 70 % фермеров, арендуют землю — 6,4 %. Причём около 90 % ферм площадью до 20 га находятся в полном владении фермера. Половина крупных хозяйств размером 200 га и больше находится в частичном владении (Северинова, 2011).

С другой стороны, высокоэффективное производство можно вести только при наличии долгосрочных контрактов. Сегодня в аграрном секторе США по контрактам производят более 40 % сельхозпродукции (Черняков, Протопопов, 2012).

Но при всей важности фермерства как семейного образа ведения сельского хозяйства в последнее время оно перестаёт играть ведущую роль в сфере производства сельхозпродукции. С начала XX века число ферм последовательно сокращалось, хотя в последнее время эта тенденция замедлилась. В лидеры выходят крупные специализированные предприятия, их доля на рынке превышает 80 %. Согласно переписи 2007 года всего 125 тыс. крупных хозяйств (6 %) произвели и реализовали более 75 % сельхозпродукции. При этом на их долю приходится только 30 % общего количества земель, принадлежащих фермерам. Снижается также количество работающих в сельском хозяйстве: в среднем на одну ферму теперь приходится 1,5 работника. Средний возраст владельцев ферм достигает 55,3 года (Черняков, Протопопов, 2012; Удалов, Удалов, Алёхина, 2011; Клочков, Клочков, 2007).

Сельское хозяйство США является безусловным лидером в аграрных технологиях. По числу инноваций в XXI веке оно встало в один ряд с передовыми отраслями американской экономики. В среде государственных деятелей и фермеров давно существует понимание того, что наиболее окупаемыми в сельском хозяйстве являются средства, направляемые на развитие науки. Подсчитано, что в США инвестиции в науку дают от 40 до 60 % прибыли (Будкевич, 2007; Удалов, Удалов, Алёхина, 2011).

В настоящее время накоплен значительный потенциал для механизированного выполнения сельскохозяйственных работ, а общая стоимость машинно-тракторного парка оценивается примерно в 137 млрд $. В среднем стоимость техники в расчёте на одну ферму составляет около 67 тыс. $. Причём производственные технологии в АПК ориентированы на массовое использование комбинированных машин и агрегатов. Благодаря постоянному совершенствованию ведущими фирмами-производителями сельскохозяйственной техники существенно изменились её качественные показатели. С появлением системы GPS стали активно внедряться устройства автоматизированного управления и высокоточного земледелия, использоваться данные дистанционного зондирования земли, персональное оборудование для мониторинга метеоусловий и т.д. (Будкевич, 2007; Черняков, Протопопов, 2004; Клочков, Клочков, 2007).

В последние годы настоящий бум пережила технология no-till. Активно пропагандируется идея о том, что в условиях, когда топливо постоянно дорожает, применение нулевой обработки может оказаться дешевле, несмотря на рост стоимости гербицидов (Суховеркова, 2014).

Биотехнология в растениеводстве также приобретает первостепенное значение. На рынке сегодня можно встретить большое количество генномодифицированного картофеля (в том числе устойчивого к колорадскому жуку), томатов и других культур. В свою очередь, генномодифицированные сорта и гибриды позволяют развивать новое направление — биоэнергетику.

В последнее время здесь растёт количество так называемых «органических» фермерских хозяйств, выращивающих продукцию без химических препаратов. За счёт более высоких цен на экологически чистую продукцию они успешно преодолевают на рынке монополию агропромышленных гигантов. Например, в Калифорнии ныне бурно растёт количество семейных ферм, занимающихся органическим овощеводством (Башмачников, 2012).

Следует отметить, что в аграрном секторе США, несмотря на достигнутые успехи, имеется немало проблем. К ним относится нестабильность внешних и внутренних рынков, а также диспаритет цен. Стоимость товаров, необходимых фермеру для сельхозпроизводства (техники, удобрений, пестицидов и др.), растёт быстрее, чем цены на продукцию. Мелкие фермы разоряются или поглощаются более крупными фермами, корпорациями, банками. В случае отсутствия государственной поддержки мелких ферм уже почти бы не осталось (Будкевич, 2007).

В целом аграрная политика США направлена на создание условий для развития конкурентной среды и продвижения товаров на рынках, использование современных научных достижений, содействие производству безопасной продукции, а также защите растений и животных от вредителей и болезней, обеспечение поддержки мелких фермеров и, конечно же, поддержку науки и образования.

Литература

  1. Будкевич Е. И. Опыт развития фермерских хозяйств США / Е. И. Будкевич // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник. Вып. 35. — Минск, 2007. — С.50–57.
  2. Северинова М. Развитие сельского хозяйства США / М. Северинова // Развитие АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (9–10 сентября 2010 г.). — Минск, 2011. — С.213–217.
  3. Черняков Б. А. Аграрная стратегия США / Б. А. Черняков // Наше сельское хозяйство. — 2012. — № 13. — С.10–13.
  4. Удалов Ф. Е. Сельское хозяйство России и США: системный анализ / Ф. Е. Удалов, О. Ф. Удалов, О. Ф Алёхина // Системный анализ и прогнозирование экономики: сборник научных статей 6-й Международной научной конференции (26‒28 мая 2011 г.). — Минск, 2011. — С.104–112.
  5. Суховеркова В. Е. Инновационные рельсы бизнеса США / В. Е. Суховеркова // Аграрный сектор. — 2014. — № 2. — С.102–104.
  6. Черняков Б. А. Высокотехнологичное земледелие США / Б. А. Черняков, И. В. Протопопов // Достижения науки и техники АПК. — 2004. — № 4. — С.45–48.
  7. Клочков А. История и современное состояние сельского хозяйства США / А. Клочков, М. Клочков // Аграрная экономика. — 2007. — № 2. — С.48–54.
  8. Башмачников В. Построение сельского хозяйства в США / В. Башмачников // Российский фермер. — 2012. — № 2 (32). — С.34–38.

 

AGRICULTURE IN THE USA

I.S. BUTOV, PhD Agr. Sc.

OOO “KARTO and OV”, a limited liability company under the laws of Russian Federation

127550, Russia, Moscow, Pasechnaya str., 5

E-mail: butovil@yandex.ru

Paper contains the information on modern state of agriculture in the USA, its achievements and issues. Agricultural production is developing actively and successfully in the USA, influenced by favorable climatic conditions, traditions, scientific and technical progress. Agricultural sphere involves 3 % of GDP (gross domestic product) and 18 % of the workforce. The US government allocates annually over $ 15.5 billion only for development of rural infrastructure. The main products in the US are (% of world production in 2014): maize — 42.2 %, meat — 16.1 %, milk — 16.1 %, soybean — 47.3 %, wheat — 10.7 %, cotton — 20.6 %, eggs — 9.9 %, tomatoes — 12.5 %, potatoes — 7.5 %. Federal farm credit system (FFCS) is of great importance. It consists of 3 bank groups, providing loans for immovable property, farm equipment, seeds and cooperatives. There are several types and levels of integration, allowing farmers actively solve organizational, social, financial and production issues. Tax policy has a great value as a mechanism of government control of agriculture. There are various types of taxes: income tax duty, taxes for property, land and invest capital, property transfer or estate tax, social and excise tax. All taxes amount to 2.5–6 % of farmer expenses.

Keywords: agriculture, USA, agricultural technology.

References

  1. Budkevich E. I. Opyt razvitiya fermerskikh khozyaystv SShA / E. I. Budkevich // Ekonomicheskie voprosy razvitiya selskogo khozyaystva Belarusi: mezhvedomstvennyy tematicheskiy sbornik. Ed. 35. — Minsk, 2007. — P.50–57.
  2. Severinova M. Razvitie selskogo khozyaystva USA / M. Severinova // Razvitie APK v kontekste obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti: materialy VIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (9–10 sentyabrya 2010 g.). — Minsk, 2011. — P.213–217.
  3. Chernyakov B. A. Agrarnaya strategiya SShA / B. A. Chernyakov // Nashe selskoe khozyaystvo. — 2012. — No. 13. — P.10–13.
  4. Udalov F. E. Selskoe khozyaystvo Rossii i SShA: sistemnyy analiz / F. E. Udalov, O. F. Udalov, O. F Alekhina // Sistemnyy analiz i prognozirovanie ekonomiki: sbornik nauchnykh statey 6-y Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii (26‒28 maya 2011 g.). — Minsk, 2011. — P.104–112.
  5. Sukhoverkova V. E. Innovatsionnye relsy biznesa SShA / V. E. Sukhoverkova // Agrarnyy sektor. — 2014. — No. 2. — P.102–104.
  6. Chernyakov B. A. Vysokotekhnologichnoe zemledelie USA / B. A. Chernyakov, I. V. Protopopov // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2004. — No. 4. — P.45–48.
  7. Klochkov A. Istoriya i sovremennoe sostoyanie selskogo khozyaystva USA / A. Klochkov, M. Klochkov // Agrarnaya ekonomika. — 2007. — No. 2. — P.48–54.
  8. Bashmachnikov V. Postroenie selskogo khozyaystva v USA / V. Bashmachnikov // Rossiyskiy fermer. — 2012. — No. 2 (32). — P.34–38.

Обсуждение закрыто.