Оценка эффективности влияния ферментированного рапсового шрота на молочную продуктивность коров

УДК 636.084.41

Оценка эффективности влияния ферментированного рапсового шрота на молочную продуктивность коров

Медведев И. К.

Буряков Н. П., доктор биологических наук

Менберг И. В.

Жевнеров А. В.

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева», кафедра кормления животных

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Исследования по использованию кормовой добавки на основе ферментированного рапсового шрота проводили на предприятии ООО «Дельта Ф» в Московской области. Цель эксперимента заключалась в оценке влияния разного уровня ввода ферментированного рапсового шрота на показатели молочной продуктивности и биохимические показатели крови. Для проведения эксперимента были сформированы три группы коров второго периода сухостоя по методу пар-аналогов по 15 голов в каждой. Опыт начинали за 14 суток до отёла. В течение 4 недель коров опытных групп приучали к потреблению рационов с ферментированным рапсовым шротом с постепенным увеличением его уровня в рационе до 1,25 кг (1-я опытная группа) и до 2,5 кг (2-я опытная группа) на голову в сутки к 14-му дню лактации. В качестве инструмента управления количеством протеина в рационе и достижения оптимального соотношения сырого, переваримого, расщепляемого и нерасщепляемого протеина применяли полипептидный комплекс «КаноЛак»®, полученный методом твёрдофазной ферментации. Данный продукт относится к добавкам на основе ферментированного рапсового шрота. В ходе эксперимента было установлено, что частичная замена рапсового на ферментированный рапсовый шрот способствовала улучшению протеиновой питательности рациона, а также положительно влияла на показатели молочной продуктивности. Животные 1-й опытной группы имели более высокие показатели удоя, массовой доли жира и белка в молоке, что способствовало увеличению валового выхода молочного белка и жира. Анализ биохимических показателей крови подтвердил тот факт, что рациональное введение ферментированного рапсового шрота в рацион лактирующих коров положительно влияет на обмен веществ и здоровье животных.

Ключевые слова: протеиновая питательность рациона, лактирующие коровы, расщепляемый протеин, нерасщепляемый протеин, рацион, молочная продуктивность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

The effectiveness of fermented rapeseed cake on the milk yield of cows

Medvedev I. K.

Buryakov N. P., Dr. Biol. Sc.

Menberg I. V.

Zhevnerov A. V.

Russian Timiryazev State Agrarian University, department of Livestock Feeding

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

A feed additive based on a fermented rapeseed cake was tested at the OOO “Delta F” in the Moscow region. The aim was to find the correlations among different concentrations of the fermented rapeseed cake, cow milk productivity and blood biochemistry. Three analogue groups of cows were formed consisted of 15 heads each of the second dry period. The experiment began 14 days before calving. For 4 weeks cows consumed the fermented rapeseed cake under the gradual increase of its concentration up to 1.25 kg (1st group) and 2.5 kg (2nd group) per head daily by the 14th day of lactation. The “KanoLak”® polypeptide complex produced via solid fermentation was used to control protein concentration and balance the proportions of crude, digestible and non-digestible proteins in the diet. This product belonged to the additives based on the fermented rapeseed cake. Partial substitution of the rapeseed cake by the fermented one improved the protein availability in the diet and positively affected milk production. Cows of the 1st group had higher milk productivity, milk fat mass fraction and protein content increasing the gross yields of milk protein and fat. Blood biochemistry indicated the positive impact of the rational introduction of the fermented rapeseed cake into the diet of the lactating cows on their metabolism and health.

Keywords: protein nutritional value, lactating cow, digestible protein, non-digestible protein, diet, milk productivity.

Обсуждение закрыто.