УДК 638.45, 631.95
Влияние корма на развитие и продуктивность большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)
Преображенская Е. В.
Зеров А. В., кандидат химических наук
Рябухин Д. С., кандидат химических наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
191014, Россия, г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55
E-mail: zerovaleksei1995@gmail.com
Развитие методов производства насекомых как альтернативного источника белка является важной задачей пищевой промышленности. Одним из перспективных направлений может стать использование дрожжей в качестве кормовой добавки при выращивании насекомых. В данной работе было исследовано влияние выбора питательный среды на рост и развитие личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), а также на продуктивность имаго. В качестве различных кормовых субстратов были выбраны пшеничные отруби (ГОСТ 7169-2017), дрожжи (ГОСТ 20083-74) и белковая смесь (ГОСТ 31388-2009). Было найдено, что показатели средней массы (96–108 мг для личинок, 106–116 мг для куколок и 84–90 мг для имаго), выживаемости (98–100% для личинок, 97–98% для куколок и 87–95% для имаго) и степени метаморфоза насекомых (62–68% для личинок и 29–39% для куколок) после 3 месяцев проведения эксперимента оказались сопоставимыми при использовании в качестве корма для полуторамесячных личинок отрубей или дрожжей, в то время как белковая смесь давала худший результат. Кроме того, было показано, что кормление имаго дрожжами способствовало также повышению их продуктивности и увеличению численности потомства. Однако использование как дрожжей, так и белковой смеси замедляло рост личинок второго поколения на раннем этапе развития по сравнению с использованием отрубей. Таким образом, использование дрожжей в качестве корма или кормовой добавки при выращивании большого мучного хрущака позволяет увеличить как количество особей производимых насекомых, так и скорость накопления биомассы.
Ключевые слова: большой мучной хрущак, Tenebrio molitor, дрожжи, белок.
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.
The impact of feeds on the growth and productivity of yellow mealworm beetle (Tenebrio molitor)
Preobrazhenskaya E. V.
Zerov A. V., PhD Chem. Sc.
Ryabukhin D. S., PhD Chem. Sc.
The All-Russian Research Institute of Food Additives – branch of the Federal Research Center of Food Systems n. a. V. M. Gorbatov of the Russian Academy of Sciences
191014, Russia, St. Petersburg, Liteynyy prospect, 55
E-mail: zerovaleksei1995@gmail.com
Methods of insect production as an alternative protein source gained a serious attention it the food industry. Using yeasts as feed additives is one of the promising ways to increase insect biomass. This investigation tested the effect of different feed substrates such as wheat bran (GOST 7169-2017), yeasts (GOST 20083-74) and protein mixture (GOST 31388-2009) on the growth of larvae and productivity of imago of yellow mealworm beetle (Tenebrio molitor). Average weight (96–108 mg of larvae, 106–116 mg of nymph and 84–90 mg of imago), survival rate (98–100% for larvae, 97–98% for nymph and 87–95% for imago) and metamorphosis (62–68% for larvae and 29–39% for nymph) were similar when feeding 1.5-month-old larvae with bran and yeasts after 3 months while protein mixture gave the worst results. Yeasts positively affected imago productivity and total insect production. At the same time yeasts and protein mixture had negative impact on the growth of the second-generation larvae at an early stage of their development in comparison to wheat bran. Therefore, using yeasts as the feed or feed additive was able to increase both quantity and growth rate of yellow mealworm beetle.
Keywords: yellow mealworm beetle, Tenebrio molitor, yeast, protein.