Изменение температурного режима почвы при посеве яровой пшеницы в гряды

УДК 631.331.86

Изменение температурного режима почвы при посеве яровой пшеницы в гряды

Яковлев Д. А.1, кандидат технических наук

Поляков Г. Н.2, кандидат технических наук

1ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»

656049, Россия, г. Барнаул, Красноармейский пр-т, д. 98

E-mail: dyagro@yandex.ru

2ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского»

664038, Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, пос. Молодёжный, д. 1/1

E-mail: sxm1953@mail.ru

В статье приведена оценка влияния способов посева на температурный режим почвы и развитие растений яровой пшеницы на ранних фазах. В 2018 году на полях Иркутского НИИСХ проводилось сравнение влияния рядового способа посева и посева в гряды на температурный режим почвы. Посев проводился на глубину 50 мм сеялками СЗП 3,6 и модернизированной для посева в гряды СЗС 2.1, норма высева — 180 кг/га, внесение удобрений не проводилось. Суть модернизации сеялки заключается в смещении сошников сеялки относительно прикатывающих катков. Предпосевная обработка проводилась культиваторами на глубину заделки семян. Использовался сорт яровой пшеницы Бурятская остистая, подобранный с учётом опыта возделывания в Прибайкалье. Вегетационный период данного сорта составляет 86–96 дней. Фенологические исследования проводились на первых стадиях (полные всходы, 3-й лист) развития растений яровой пшеницы, поскольку в рамках данного исследования было необходимо определить влияние температуры на рост растений именно в этих фазах. В период наблюдения за развитием растений пшеницы ежедневная температура почвы при посеве в гряды была выше, чем при рядовом способе, на 2–3°С. Полученные зависимости описывают процесс с точностью коэффициента детерминации R² = 0,8 для посева в гряды и R² = 0,75 — для рядового посева. Эффективность посева яровой пшеницы в гряды обосновывается результатами фенологических исследований. На всех контролируемых фазах развития растения, посеянные в гряду, развивались быстрее, чем в рядке, и имели лучшие качественные показатели.

Ключевые слова: Восточная Сибирь, яровая пшеница, посев в гряды, температура почвы.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

The temperature in soil ridges when seeding spring wheat

Yakovlev D. A.1, PhD Techn. Sc.

Polyakov G. N.2, PhD Techn. Sc.

1Altai State Agrarian University

656049, Russia, Barnaul, Krasnoarmeyskiy prospect, 98

E-mail: dyagro@yandex.ru

2Irkutsk State Agrarian University n. a. A. A. Ezhevskiy

664038, Russia, the Irkutsk region, Irkutskiy rayon, poselok Molodezhnyy (village), 1/1

E-mail: sxm1953@mail.ru

This article deals with testing the effect of seeding techniques on soil temperature and the early growth of spring wheat. In 2018 Irkutsk Agricultural Research Institute conducted a competitive trial to test the variation of soil temperature under the row and ridge seedings. Sowing was performed by the SZP 3.6 and SZS 2.1 seeders on the background of zero fertilization. Seeding depth was 50 mm, seeding rate — 180 kg ha-1. The SZS 2.1 seeder was modified for the ridge sowing so that the coulters were displaced relative to the packers. Seedbed preparation was done by a subsoil tiller. The Buryatskaya Ostistaya variety was selected for this research according to its effective cultivation in the Baikal region. Its growing season amounted to 86–96 days. The plants were tested at the full shooting stage and after the appearance of the 3rd leaf. The daily soil temperature was 2–3°С higher under the ridge seeding in comparison with the row sowing. The effects of the ridge and raw seedings were supported by the determination coefficients — R² = 0.8 and R² = 0.75, respectively. Crop phenology was a valid factor proving the effectiveness of the ridge sowing. Plants grown on ridges developed faster and had higher quality.

Keywords: Eastern Siberia, spring wheat, ridge seeding, soil temperature.

Обсуждение закрыто.