Комплексная оценка гибридов кукурузы для производства силоса

УДК 636.085.522.55

Комплексная оценка гибридов кукурузы для производства силоса

Виноградов И. С., кандидат сельскохозяйственных наук

Лазарев Н. Н., доктор сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева»

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Email: lazarevnick2012@gmail.com

В двухлетних исследованиях, выполненных в ООО «КВС РУС» (Лебедянский район Липецкой области) в 2021–2022 годах, проведена оценка продуктивности 17 гибридов кукурузы, скашиваемой на силос в фазу молочно-восковой и восковой спелости. Проведена оценка гибридов кукурузы по урожайности зелёной и сухой массы, сбору крахмала, концентрации чистой энергии лактации (ЧЭЛ), содержанию нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), переваримости НДК за 30 часов, скорости переваривания НДК. Установлено, что у большинства гибридов к середине фазы молочно-восковой спелости зерна содержание сухого вещества (СВ) в надземной массе было выше 30%, что соответствует оптимальному значению для начала уборки на силос, однако содержание крахмала было ниже 30%, среднее содержание НДК — выше 40%, а среднее содержание ЧЭЛ — ниже 6,6 МДж, что указывает на преобладание листостебельной массы над массой початка. При уборке гибридов в фазу восковой спелости содержание крахмала в надземной массе 10 гибридов превысило 30%, однако при этом содержание СВ у 13 гибридов было выше 40%, что может негативно сказаться на процессах ферментации. При скашивании в фазу восковой спелости на фоне сниженной переваримости НДК за 30 часов, но большего содержания крахмала, средняя концентрация ЧЭЛ практически не изменилась. При этом наблюдалось снижение урожайности зелёной массы, а средний по всем гибридам сбор СВ, наоборот, возрос на 0,8 т/га. В среднем за 2 года сбор сухой массы у гибридов при использовании в фазу молочно-восковой спелости варьировался в пределах 11,9–13,5 т/га и в фазу восковой спелости — 12,6–14,3 т/га. Для оценки гибридов предложена 10-балльная шкала, которая учитывала десять показателей. Наивысшую оценку (9 баллов) получили гибриды SY Kar и K 57 при использовании в фазу молочно-восковой спелости.

Ключевые слова: кукуруза, гибриды, урожайность, крахмал, питательность, комплексная оценка.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Full assessment of maize hybrids for silage production

Vinogradov I. S., PhD Agr. Sc.

Lazarev N. N., Dr. Agr. Sc.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

Email: lazarevnick2012@gmail.com

OOO “KVS RUS” (the Lebedyan district of the Lipetsk region) tested the productivity of 17 maize hybrids cut at the stages of milky-wax and wax ripeness for ensiling in 2021–2022. Such traits were analyzed as the productivities of green and dry masses, starch content, the concentrations of net energy of lactation (NEL) and neutral detergent fiber (NDF), NDF digestibility for 30 hours and NDF digestion rate. Most hybrids accumulated over 30% of dry matter (DM) in tops by the middle of milky-wax stage indicating the optimal time for silage production, however the starch concentration was less than 30%, NDF — exceeded 40%, NEL — below 6.6 MJ, which shows the predominance of the leaf-and-shoot mass over the cob mass. Ten hybrids harvested at wax ripeness had starch concentration in tops of more than 30%, but 13 hybrids showed DM content of over 40% which could have had the negative effect on fermentation. NEL varied insignificantly when cutting plants at wax ripeness under low NDF digestibility for 30 hours and high starch content. Green mass productivity dropped but total DM yield grew by 0.8 t ha-1. Dry mass production amounted to 11.9–13.5 t ha-1 when cutting hybrids at milky-wax ripeness and 12.6–14.3 t ha-1 — under the wax ripeness stage. Ten-point scale proposed for hybrid evaluation took into account 10 hybrid traits. The SY Kar and K 57 hybrids received the highest score of 9 harvested at the stage of milky-wax ripeness.

Keywords: maize, hybrid, productivity, starch, nutritional value, full assessment.

Обсуждение закрыто.