Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) в органическом пастбищном хозяйстве

УДК 633.37:633.2.038

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) в органическом пастбищном хозяйстве

Лазарев Н. Н., доктор сельскохозяйственных наук

Куренкова Е. М., кандидат сельскохозяйственных наук

Кухаренкова О. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Климов А. А.

Дикарева С. А.

Бойцова А. Ю.

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева»

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

E-mail: lazarevnick2012@gmail.com

В обзоре обобщены литературные данные по экологии, биологии и хозяйственным особенностям лядвенца рогатого (Lotus corniculatus L.), который пока не получил широкого использования в травосеянии, хотя имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с другими бобовыми травами. Он имеет значительные перспективы в системе органического пастбищного хозяйства, поскольку за счёт симбиотической азотфиксации лядвенец может фиксировать в надземной массе до 140 кг/га биологического азота и поэтому не требует внесения азотных удобрений, может расти на почвах с невысокой обеспеченностью фосфором, переносит временное переувлажнение, обладает высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, долголетием, накапливает конденсированные танины, которые обладают антигельминтным действием. Содержание конденсированных танинов в лядвенце рогатом составляет от 10 до 40 г на 1 кг сухого вещества. У жвачных животных они уменьшают расщепление протеина и смещают место переваривания протеина из рубца в кишечник, что предотвращает заболевание животных тимпанией (вздутием рубца). Кроме того, меньше азота выделяется с мочой, что снижает выщелачивание и улетучивание азота, а также уменьшает эвтрофикацию и выброс парниковых газов. Лядвенец за счёт лучшего усвоения протеина животными положительно влияет на отложение полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, в мясе, молоке и сыре, а также улучшает органолептические качества этих продуктов. Конденсированные танины в лядвенце способствуют усилению роста шерсти, секреции молока и репродуктивной способности пастбищных овец, не влияя на потребление корма, тем самым улучшая эффективность преобразования корма.

Ключевые слова: лядвенец рогатый, конденсированные танины, вздутие рубца, урожайность, органическое пастбищное хозяйство.

Система органического молочного животноводства основывается на содержании животных на пастбищах в течение всего пастбищного периода. При выпасе укрепляется здоровье животных, уменьшаются затраты на корма и уборку навоза, улучшается качество животноводческой продукции. Важными аспектами также являются бережное отношение к животным и улучшение экологической обстановки по сравнению с содержанием животных в помещениях или на кормовых площадках (Butler et al., 2008; Hunt, MacAdam et al., 2015; Kuhnen et al., 2015; Hadfield et al., 2020), но в органическом производстве такое же количество молока достигается за счёт использования большей площади пастбищ (Rosati, Aumaitre, 2004).

При создании сеяных пастбищ в травосмеси включают бобовые и злаковые травы. Из бобовых трав наиболее широкое распространение в травосеянии имеют клевер ползучий (Trifolium repens L.), клевер луговой (Trifolium pratense L.) и люцерна (Medicago sativa L.) (Laidlaw, Teuber, 2001). Клевер ползучий является основным бобовым компонентом пастбищных травосмесей в странах с умеренным климатом благодаря устойчивости к частому стравливанию и высокому качеству травяной массы. Однако существенным недостатком этого вида является слабая засухоустойчивость. Клевер луговой имеет высокую урожайность при укосном использовании, но его долголетие не превышает 2–3 лет. Королева кормов — люцерна — занимает наибольшие площади в мире благодаря высокой продуктивности, многоукосности, долголетию, но она предъявляет высокие требования к плодородию почвы и достаточно быстро изреживается при частом стравливании (Лазарев и др., 2017).

При поедании зелёной массы этих видов трав на пастбищах у жвачных животных возможно возникновении тимпании (вздутие рубца). Этому заболеванию больше подвержен крупный рогатый скот. Вздутие рубца считается результатом быстрого накопления высоких уровней растворимого протеина в рубце и нарушения отрыжки газов, образующихся в результате ферментации. Это может происходить либо в виде пенистой тимпании, когда газы задерживаются в устойчивой пене, которая предотвращает отрыжку, либо в виде вздутия свободным газом, когда газ отделяется от содержимого рубца, но отрыжка не возникает (Majak et al., 2001). Перспективным видом для более широкого использования и для включения в пастбищные и укосные травосмеси является лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.). Род Лядвенец включает более 100 видов. В культуре используют лядвенец рогатый, лядвенец топяной (Lotus pedunculatus Cav.), лядвенец тонкий (Lotus tenuis Waldst.&Kit. ex Willd.). Эти растения содержат конденсированные танины (КТ), которые представляют собой вторичные растительные полифенольные соединения, считающиеся антипитательными из-за их способности связывать белок в кормах, ферменты и микробные клетки, тем самым нарушая микробное пищеварение. Однако при низком уровне конденсированных танинов в рационе (5–10 г/кг сухого вещества) они снижают риск вздутия рубца жвачных животных, увеличивают количество нерасщепляемого протеина в рубце, вызывают сокращение выбросов метана и азота с мочой, улучшают антигельминтную активность (Woodward et al., 2009; Williams et al., 2011; Min, Solaiman, 2018; Mueller et al., 2019). Также уменьшается выщелачивание и улетучивание азота, снижаются эвтрофикация и выброс парниковых газов (Aufrère et al., 2012). Тем не менее всё ещё существуют пробелы в исследованиях, касающихся пастбищной устойчивости и урожайности кормов, содержащих КТ, и их биологической активности из-за огромных различий в их стереохимии (Kelln et al., 2021).

Лядвенец рогатый содержит от 10 до 40 г конденсированных танинов на 1 кг сухого вещества (СВ), а эспарцет (Onobrychis viciifolia Scop.) — от 30 до 80 г/кг (Barry et al., 2003; MacAdam et al., 2015). В лядвенце топяном содержание конденсированных танинов выше (75–85 г/кг), чем в лядвенце рогатом (Terrill et al., 1992). Исследования показали, что при высоких концентрациях КТ (> 50 г/кг сухого вещества) может нарушатся микробное пищеварение. Минимальная концентрация КТ для предотвращения вздутия рубца у крупного рогатого скота составляет 5 г/кг сухого вещества (Barry, McNabb, 1999). В листьях и стеблях райграса пастбищного (Lolium perenne L.), клевера ползучего, клевера лугового и люцерны концентрация конденсированных танинов слишком мала (1–2 мг/кг СВ), чтобы повлиять на пищевую ценность корма (Terrill et al., 1992).

У лядвенца расщепление сырого протеина отрицательно коррелировало с содержанием танина, но положительно — с усвоением сухого вещества. У люцерны расщепляемость сырого протеина была больше, чем у клевера ползучего, и у этих двух видов, не содержащих танинов, этот показатель превосходил таковой у лядвенца (Julier et al., 2003).

В двадцатилетних исследованиях в Канаде протестированные сорта люцерны вызывали вздутие рубца в отличие от эспарцета, лядвенца рогатого и астрагала нутового (Astragalus cicer L.). Установлено, что в результате улучшения усвоения белков повышалась устойчивость животных к желудочно-кишечным нематодам (Min et al., 2004; Paolini et al., 2003). При кормлении не только зелёной массой, но и сеном, содержащим танины, увеличивалась утилизация азота, и что возможной причиной этого является действие растительных дубильных веществ (Williams et al., 2010).

Не выявлено никакой связи между сапонинами люцерны и вздутием рубца (Majak et al., 1995), хотя имелись предположения, что сапонины способствуют возникновению тимпании за счёт пенообразования.

Конденсированные танины наряду с положительным действием могут образовывать неперевариваемые комплексы с микробами рубца и углеводами клеточной стенки, снижая скорость переваривания и потребления в рубце, и связываться с белками слюны, снижая вкусовые качества и потребление корма (Reed, 1995). Кроме того, эксперименты с животными с однокамерным желудком показали, что КТ могут повредить слизистую оболочку кишечника (Waghorn, 2008).

Лядвенец рогатый становится всё более популярной кормовой культурой в пастбищных системах в Европе (Waghorn et al., 1998; Чепрасова, 2015), Канаде (Murrellt et al., 1982), Новой Зеландии (Harris et al., 1998), США (Hunt et al., 2015), Южной Америке (Scheffer-Basso et al., 2011).

Исследования в Великобритании показали, что лядвенец рогатый подходит для маргинальных почв в условиях низкого внесения удобрений и, следовательно, имеет больший потенциал для использования, о чём сообщалось ранее (Bullard, Crawford, 1995; Waghorn et al., 1998). Лядвенец менее требователен к кислотности почвы, чем люцерна и клевер луговой (Barnes,1987; Ramirez-Restrero et al., 2006). Известь следует применять только, если рН почвы меньше 5,5 (Waghorn et al., 1998). Снижение рН с 5,5 до 4,0 приводило к значительной деполяризации мембраны и ингибированию роста корней (Pavlovkin et al., 2009). Лядвенец проявляет толерантность к повышенной концентрации алюминия, при которой анионные каналы быстро активируются под воздействием алюминия. Экссудация щавелевой кислоты, вероятно, является решающим механизмом, который позволяет поддерживать рост лядвенца при воздействии токсичных условий Al, и эту характеристику следует использовать для выявления толерантных генотипов в будущем (Santos et al., 2022).

В смешанных посевах со злаками, когда доля лядвенца составляет более 30%, он обеспечивает достаточное количество азота для сопутствующей травы, чтобы поддерживать её рост, и азотные удобрения не требуются (Hall et al., 1993). За счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями лядвенец в среднем ежегодно фиксирует 140 кг/га биологического азота (Ledgard, 1999).

Исследования свидетельствуют о ценности смеси злаковых трав и лядвенца рогатого в засушливых местообитаниях (Chevrette et al., 1960). В среднем за периоды засушливого стресса лядвенец рогатый и люцерна хмелевидная (M. lupulina) имели более низкие относительные потери биомассы (–26%) по сравнению с клевером ползучим (–43%) (Komainda et al., 2019).

На севере Альберты (Канада), хотя лядвенец имел хорошую питательность, включая уровень танинов, он медленно укоренялся, был слабым конкурентом сорнякам и значительно уступал люцерне по зимостойкости (Chapman et al., 2008). В исследованиях в трёх регионах Швеции установлено, что были большие различия в зимостойкости между регионами и значительные различия в содержании танина между видами и сортами бобовых трав. Бобовые с низким содержанием танина могут быть более устойчивыми к суровым зимним условиям, чем бобовые с высоким содержанием танина (Hedqvist et al., 2002).

В четырёх испытаниях на трёх типах почв в Канаде выявлено, что лядвенец следует высевать в простых смесях с неагрессивными видами. Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) оказалась лучшей травой-компаньоном. Клевер луговой необходимо использовать с большой осторожностью, так как он оказывает заметное отрицательное влияние на долю лядвенца в урожае (Chevrette, Folkins, 1960). Лядвенец является самым низким по высоте компонентом в различных травосмесях (Касаткина, Нелюбина, 2019), что также снижает его конкурентные возможности в укосных травостоях. В среднем за 4 года пользования беспокровные посевы при двухкратном скашивании обеспечивали более высокие урожаи (6,14 т/га СВ), чем подпокровные (5,29–5,67 т/га) (Нелюбина и др., 2015).

Важным экологическим свойством многолетних трав является устойчивость к затоплению и избыточному увлажнению. Сокращение урожая из-за переувлажнения у многолетних видов колебалось от >50% для люцерны посевной и клевера лугового до <25% для лядвенца рогатого, лядвенца тонкого и клевера земляничного (T. fragiferum L.). Ранжирование по отношению к затоплению от чувствительных к устойчивым изменялось в следующем порядке: люцерна посевная, клевер луговой, клевер ползучий, лядвенец топяной, лядвенец рогатый, клевер земляничный и лядвенец тонкий. Толерантные виды имеют более высокую корневую пористость за счёт образования аэренхимы (Striker, Colmer, 2016).

В условиях потепления климата и увеличения концентрации CO2 проводятся исследования по изучению действия этих факторов на лядвенец рогатый. Они показали, что удвоение концентрации CO2 увеличило скорость роста, биомассу побегов и эффективность использования воды, а также смягчило некоторые последствия засухи, включая репродуктивную способность и производство биомассы, но сократило время цветения, удельную площадь листьев и содержание хлорофилла как в засушливых, так и в обычных условиях. Засуха снижала репродуктивную способность, скорость роста и надземную биомассу, но при этом значительно увеличилась биомасса корней. Повышение температуры от 18 до 25°С привело к увеличению репродуктивной мощности, скорости роста, биомассы побегов, содержания хлорофилла и эффективности использования воды (Carter et al., 1997).

Лядвенец является долгоживущим растением, и он может произрастать без перезалужения 6–10 лет и более (Шпаков, 2018; Завалин и др., 2019). Его рекомендуется использовать больше как пастбищное растение, чем как сенокосное. Однако долголетие лядвенца резко снижается при частом стравливании. Вид пасущегося животного не является основным фактором устойчивости. Сорта с полураспростёртыми побегами сохранялись немного лучше, чем прямостоячие (Van Keuren, Davis, 1968). В семилетних исследованиях в Чехии доля лядвенца в травостоях увеличивалась до 4-го года вегетации, а в дальнейшем уменьшалась. Двух- и трёхукосный режимы скашивания обеспечивали продление продуктивного долголетия лядвенца по сравнению с одноукосным (Svobodová, Šantrůček, 2006). Перспективным для создания более долголетних пастбищных травостоев является использование сортов лядвенца рогатого, формирующих подземные побеги (Li, Beuselinck, 1996; Maroso et al., 2009).

В Смоленской области сорта лядвенца демонстрировали лучшие показатели по продуктивности при скашивании в фазы начала и полного цветения. Урожайность воздушно-сухого вещества в среднем у сорта Смоленский 1 составила 3,78–3,91 т/га. Скашивание в более ранний срок (в фазу бутонизации) приводило к снижению кормовой продуктивности на 35% (Курдакова, Иванова, 2019). В Великобритании при закладке на почвах хорошего качества смеси лядвенца и злаков дают урожай 10–17 т/га, а одновидовой посев — от 6 до 14 т/га сухого вещества. На бедных почвах урожаи существенно меньше (Bullard et al., 1995).

Различные генотипы лядвенца показали снижение выхода сухого вещества корней, надземных частей, количества побегов и высоты растений при четырёхкратном скашивании по сравнению с двумя укосами, причём сорта и популяции разного происхождения не различались по реакции на интенсивность скашивания (Scheffer-Basso et al., 2011). Sheaffer et al. (1992) сообщали, что монокультура лядвенца рогатого, чистота которой изначально превышала 95%, ухудшилась до 20% (80% широколистных сорняков) к 4-му году выпаса овец. На основании исследований в Новой Зеландии был сделан вывод, что интервалы между дефолиациями не должны быть меньше 4 недель для того, чтобы растения могли быть устойчивыми при выпасе; этот интервал выпаса также согласуется с максимальной плотностью побегов в ноябре (422 побега/м2) (Bologna et al.,1996). Наблюдалось увеличение урожайности лядвенца на 45% с 44-дневным интервалом использования по сравнению с 22-дневным (Santinaque, De Battista, 2003).

В первый год урожайность лядвенца рогатого и клевера ползучего в одновидовых и бинарных посевах колебалась от 6,4 до 7,8 т СВ на 1 га (наибольший урожай дала монокультура лядвенца). На второй год урожайность варьировалась от 11,4 до 13,6 т/га. На второй год вклад лядвенца в урожай в смешанных посевах снизился на 69%, а клевера — увеличился на 485%, что обусловлено снижением плотности растений лядвенца (Minneé, Watson, et al., 2007). В другом опыте без злаков содержание лядвенца рогатого и лядвенца топяного в травостое было 85 и 60% соответственно к 3-му году. Добавление клевера ползучего уменьшило содержание лядвенца рогатого на 20%. В травостоях с овсяницей тростниковой (Festuca arundinacea Schreb.) доля сортов лядвенца рогатого увеличилась с 6 до 34%. Участие сортов лядвенца топяного оставалось на очень низком уровне — 1–2% (Widdup et al., 2004). В условиях Московской области на 4-й год жизни при трёх- и четырёхкратном скашивании клевер ползучий в двухкомпонентных травосмесях с фестулолиумом (× Festulolium Asch.&Graebn), овсяницей луговой (Festuca pratensis L.) и райграсом пастбищным занимал в ботаническом составе агрофитоценозов 30–42%, а лядвенец рогатый — 17–31%. Наибольшие сборы пастбищного корма в среднем за 4 года жизни обеспечивали травосмеси из клевера ползучего с райграсом пастбищным (4,44 и 4,8 т/га) и овсяницей луговой (4,2 и 4,68 т/га), а агрофитоценозы с лядвенцем рогатым уступали по урожайности клеверо-злаковым на 0,21–2,23 т/га CВ (Лазарев, Костикова, 2013). Одновидовой травостой лядвенца рогатого давал на 2-й год жизни 5,6 т/га сухой массы и превосходил злаковую травосмесь на 1,0 т/га, но уступал одновидовым травостоям клевера лугового и люцерны изменчивой на 0,62–1,6 т/га сухого вещества (Лазарев и др., 2013).

Урожайность лядвенца рогатого в различных регионах России варьируется от 3 до 8 т/га СВ (Ошева, 2005; Образцов, 2012; Нелюбина, Фатыхов, 2019). В странах Северной Европы органические травяные системы, основанные на клевере луговом, в меньшей степени — на клевере ползучем и на люцерне, могут приносить более высокую прибыль, чем системы на основе злаков с внесением азотных удобрений. Козлятник и лядвенец могут при определённых обстоятельствах быть экономически конкурентоспособными по сравнению с удобренными злаковыми травостоями (Doyle, Topp, 2004).

В Новой Зеландии лядвенец был слабо повреждён болезнями и вредителями (Waghorn et al., 1998), а на юго-востоке Трансвааля (ЮАР) корневая гниль, вызываемая грибами Fusarium и Phoma, причиняла значительный ущерб лядвенцу (Barnes, 1987). На юге Бразилии лядвенец рогатый также был восприимчивым к вредителям и болезням (Paim, Riboldi, 1991). Исследования показали, что активные соединения, присутствующие в лядвенце, могут играть большую роль в естественной защите растений от болезней (Demirkol, 2018).

Лядвенец рогатый в фазу бутонизации содержит 18–20% сырого протеина от СВ, его листья меньше осыпаются, чем у других видов бобовых трав (Чепрасова, 2015). Концентрация КТ в разных сортах лядвенца может значительно различаться: от 0,2% (у cорта Империя) до 2,5–4% СВ (у сорта Голди) (Waghorn et al., 1998).

Содержание цианогенных гликозидов в стеблях лядвенца рогатого составляло 38,4 мг, в листьях — 90,39 мг и в цветках — 173,60 мг HCN/100 г СВ соответственно. В растениях трёх подвидов клевера подземного (Trifolium subterraneum L.) содержание цианогенных гликозидов оказалось значительно меньше — от 2,84 до 7,87 мг HCN/100 г СВ. Высокое содержание цианогенных гликозидов в цветках лядвенца может быть опасным для животных на пастбищах (Vasileva et al., 2019). Также из-за их наличия зелёная масса в фазу цветения может иметь горьковатый привкус, который при высушивании на сено исчезает (Чепрасова, 2015).

Наибольшая продуктивность молока с 1 га была получена при использовании лядвенца рогатого в смеси с кострецом Биберштейна (Bromopsis biebersteinii (Roem.&Schult.) Holub), за ней следуют люцерно-тимофеечная и люцерно-кострецовая травосмеси, а клевер ползучий не показал хороших результатов (Bélanger et al., 2018).

Оценка влияния конденсированных танинов при пастьбе ягнят на лядвенце показала, что КТ способствовали увеличению роста шерсти, а более высокая скорость прироста живой массы ягнят, пасущихся на лядвенце, по сравнению с теми, которые паслись на люцерне, была в основном вызвана другими факторами, и что КT не влияли на ферментацию углеводов в рубце до основных летучих жирных кислот (Wang et al., 1996).

В двух пастбищных испытаниях с коровами в середине лактации удои были выше на пастбище с лядвенцем (19,8 и 16,7 л/корову/сутки), чем на травостое с преобладанием клевера ползучего (17,8 и 15,4 л/корову/сутки) или райграса пастбищного (13,0 и 11,7 л/корову/сутки). Концентрация молочного белка была выше на пастбище с лядвенцем рогатым (3,36 и 3,35%), чем на райграсе (3,15 и 3,21%) или клевере (3,30 и 3,21%) (Harris et al., 1998).

Лядвенец и эспарцет, содержащие конденсированные танины, положительно влияли на отложение полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, в мясе, молоке и сыре, а также улучшали органолептические показатели этих продуктов. Эффект КТ в пищеварительном тракте зависит от различных факторов, таких как уровень, химический состав и наличие КТ в растении в растворимой или связанной с белками или углеводами форме (Hunt et al., 2015; Bee et al., 2019).

Концентрация КТ в лядвенце (30–40 г/кг СВ) повышала абсорбцию незаменимых аминокислот из тонкого кишечника и усиление роста шерсти, секреции молока и репродуктивной способности пастбищных овец, не влияя на потребление корма, тем самым улучшая эффективность его преобразования (Min, 1998; Barry, McNabb, 1999).

Положительная роль КТ в лядвенце выражается также в том, что они обладают противопаразитарной активностью против нематод-гельминтов (Lozano, 1998; Paolini et al., 2003; MacAdam, Villalba, 2015), хотя их антигельминтная эффективность зависит от концентрации в рационе. Так, результаты исследований в Швеции показали, что не было различий между лядвенцем и клевером ползучим на различных стадиях развития целого ряда видов нематод-паразитов, извлечённых из ягнят. Это может объясняться несколькими причинами: низким уровнем конденсированных танинов в протестированном сорте лядвенца, незначительной долей этого растения в рационе и/или сорте лядвенца, использованном в этом испытании (Bernes et al., 2000).

Дефицит семян из-за низкой урожайности, обусловленной недостаточной разработанностью приёмов агротехники возделывания в зональном разрезе, сдерживает более широкое использование лядвенца в травосеянии России. Биологической особенностью лядвенца рогатого является побегообразование и рост в течение всего вегетационного сезона, растянутый период цветения. Уборка семян сопряжена с большими потерями урожая из-за неравномерности созревания бобов и сильного их растрескивания в жаркую погоду при низкой относительной влажности воздуха. Обилие большого количества зелёных побегов, увеличивающих влажность травостоя, также сильно затрудняет обмолот и требует проведения десикации (Золотарев, 2020). Учитывая эти ограничивающие факторы, фактическая урожайность семян лядвенца сорта Луч составляла 120–250 кг/га при биологической урожайности 600–800 кг/га (Чепрасова, 2015).

Заключение. Лядвенец рогатый имеет биологические и экологические особенности, отличающие его от большинства многолетних бобовых трав. Он не вызывает тимпании у жвачных животных, поскольку накапливает конденсированные танины, которые увеличивают количество нерасщепляемого протеина в рубце, вызывают сокращение выбросов метана и азота с мочой. Лядвенец рогатый менее требователен к плодородию и временному переувлажнению почвы, чем люцерна, эспарцет и клевер луговой; по засухоустойчивости уступает люцерне, но превосходит клевера (луговой, ползучий и гибридный). На почвах с невысокой влагообеспеченностью он более устойчив в пастбищных травостоях, чем клевер ползучий. Имея слабую конкурентоспособность, лядвенец должен высеваться в смесях с неагрессивными видами. Лядвенец может выращиваться длительное время без перезалужения, не требует внесения азотных удобрений, проявляет антигельминтное действие, способствует уменьшению поступления метана в атмосферу, поэтому он является перспективной культурой в органическом пастбищном хозяйстве.

Литература

  1. Завалин А. А. Экология азотфиксации / А. А. Завалин, О. А. Соколов, Н. Я. Шмырёва. — М.: РАН, 2019. — 252 с.
  2. Золотарев В. Н. Биологические особенности плодообразования и формирования урожая семян лядвенца рогатого (Lotus corniculatus L.) / В. Н. Золотарев // Адаптивное кормопроизводство. — 2020. — № 1. — С.30–44.
  3. Касаткина Н. И. Особенности роста и развития многолетних трав на основе клевера лугового тетраплоидного / Н. И. Касаткина, Ж. С. Нелюбина // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2019. — Т. 20. — № 3. — С.247–255.
  4. Курдакова О. В. Кормовая ценность разных по спелости сортов лядвенца рогатого в зависимости от фаз скашивания / О. В. Курдакова, С. В. Иванова // Аграрный вестник Урала. — 2019. — № 7 (186). — С.33–38.
  5. Лазарев Н. Н. Урожайность двухкомпонентных бобово-злаковых травосмесей с лядвенцем рогатым и клевером ползучим / Н. Н. Лазарев, Т. В. Костикова // Кормопроизводство. — 2013. — № 9. — С.13–15.
  6. Лазарев Н. Н. Урожайность люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) в одновидовых посевах и травосмесях с бобовыми и злаковыми травами / Н. Н. Лазарев, А. М. Стародубцева, Д. В. Пятинский // Кормопроизводство. — 2013. — № 11. — С.10–12.
  7. Многолетние бобовые травы в Нечерноземье / Н. Н. Лазарев, А. Д. Прудников, Е. М. Куренкова, А. М. Стародубцева. — Москва: РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева, 2017. — 263 с.
  8. Нелюбина Ж. С. Продуктивность лядвенца рогатого в зависимости от покровной культуры в условиях Среднего Предуралья / Ж. С. Нелюбина, Н. И. Касаткина, А. Ф. Каримов // Кормопроизводство. — 2015. — № 11. — С.21–24.
  9. Нелюбина Ж. С. Зависимость продуктивности козлятника восточного и лядвенца рогатого от способа посева / Ж. С. Нелюбина, И. Ш. Фатыхов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. — 2019. — № 4. — С.49–52.
  10. Образцов В. Н. Лядвенец рогатый в чернозёмной лесостепи: монография / В. Н. Образцов, Д. И. Щедрина; под ред. В. А. Федотова. — Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский ГАУ», 2012. — 233 с.
  11. Ошева Г. М. Лядвенец рогатый в Пермской области / Г. М. Ошева, Н. И. Полежаева // Кормопроизводство. — 2005. — № 11. — С.31–32.
  12. Чепрасова С. Н. Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) / С. Н. Чепрасова // Основные виды и сорта кормовых культур. — М.: Наука, 2015. — С.95–98.
  13. Шпаков А. С. Системы кормопроизводства Центральной России: молочно-мясное животноводство / А. С. Шпаков. — М.: РАН, 2018. — 272 с.
  14. Aufrere J. Valeur alimentaire pour les ruminants des légumineuses contenant des tannins condensés en milieux tempérés / J. Aufrere, K. Theodoridou, R. Baumont // INRA Productions Animales. — 2012. — Vol. 25. — No. 1. — P.29–44.
  15. Barnes D. L. A comparison of various cultivars and lines, of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) / D. L. Barnes // Journal of the Grassland Society of Southern Africa. — 1987. — Vol. 4. — No. 3. — P.116–117.
  16. Barnes D. L. Local evidence for tolerance of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) to acid soils / D. L. Barnes // Journal of the Grassland Society of Southern Africa. — 1987. — Vol. 4. — No. 3. — P.118–119.
  17. Barry T. N. The implications of condensed tannins on the nutritive value of temperate forages fed to ruminants / T. N. Barry, W. C. McNabb // British journal of nutrition. — 1999. — Vol. 81. — No. 4. — P.263–272.
  18. Bee G. The potential of condensed tannin-rich feedstuff to affect the nutritional and sensory qualities of ruminant-based products / G. Bee, F. Dohme-Meier, M. Girard // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. — 2019. — Vol. 333. — No. 1. — P.012004.
  19. Yield and nutritive value of binary legume–grass mixtures under grazing or frequent cutting / G. Bélanger, G. F. Tremblay, Y. A. Papadopoulos, J. Duynisveld et al. // Canadian journal of plant science. — 2017. — Vol. 98. — No. 2. — P.395–407.
  20. Bernes G. The effect of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) and white clover (Trifolium repens) in mixed pasture swards on incoming and established nematode infections in young lambs / G. Bernes, P. J. Waller, D. Christensson // Acta Veterinaria Scandinavica. — 2000. — Vol. 41. — No. 4. — P.351–361.
  21. Bologna J. Management of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) pastures for productivity and persistence / J. Bologna, J. S. Rowarth, G. D. Hill // Proceedings of the Agronomy Society of New Zealand. — 1996. — Vol. 26. — P.17–21.
  22. Bullard M. J. Productivity of Lotus corniculatus L. (bird’s‐foot trefoil) in the UK when grown under low‐input conditions as spaced plants, monoculture swards or mixed swards / M. J. Bullard, T. J. Crawford // Grass and Forage Science. — 1995. — Vol. 50. — No. 4. — P.439–446.
  23. Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- and low-input conventional and organic systems: Seasonal variation / G. Butler, J. H. Nielsen, T. Slots, C. Seal et al. // Sci. Food Agric. — 2008. — Vol. 88. — P.1431–1441.
  24. Carter E. B. Responses of Lotus corniculatus to environmental change I. Effects of elevated CO2, temperature and drought on growth and plant development / E. B. Carter, M. K. Theodorou, P. Morris // The New Phytologist. — 1997. — Vol. 136. — No. 2. — P.245–253.
  25. Forage yield and quality of chicory, birdsfoot trefoil, and alfalfa during the establishment year / G. Chapman, E. Bork, N. Donkor, R. Hudson // The Open Agriculture Journal. — 2008. — Vol. 2. — No. 1. — P.68–74.
  26. Chevrette J. E. Evaluation of Birdsfoot Trefoil: I. Compatibility of Lotus corniculatus L. with other legumes and grasses / J. E. Chevrette, L. P. Folkins, J. E. R. Greenshields // Canadian Journal of Plant Science. — 1960. — Vol. 40. — No. 2. — P.259–267.
  27. Striker G. G. Flooding tolerance of forage legumes / G. G. Striker, T. D. Colmer // Journal of Experimental Botany. — 2017. — Vol. 68. — No. 8. — P.1851–1872.
  28. The effects of organic grass and grass-birdsfoot trefoil pastures on Jersey heifer development: Heifer growth, performance, and economic impact / J. A. Hadfield, B. L. Waldron, S. C. Isom, R. Feuz / J. Dairy Sci. — 2020. —104. — Is. 10. — P.10863–10878.
  29. Hall M. Birdsfoot trefoil / M. Hall, J. H. Cherney // Penn State Extension. Agronomy Facts 20, 1993. — 4 р.
  30. Harris S. L. Birdsfoot trefoil-an alternative legume for New Zealand dairy pastures / S. L. Harris, D. A. Clark, P. J. Laboyrie // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. — 1998. — Vol. 60. — P.99–103.
  31. Hedqvist H. Tannin content and winter hardiness of birdsfoot trefoil and other tannin containing legumes grown in Sweden / H. Hedqvist, M. Murphy, N. Nilsdotter-Linde // Multi-function grasslands: quality forages, animal products and landscapes. Proceedings of the 19th General Meeting of the European Grassland Federation, La Rochelle, France, 27–30 May 2002. — Organizing Committee of the European Grassland Federation, 2002. — Vol. 7. — P.78–79.
  32. Hunt S. Establishment of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) pastures on organic dairy farms in the Mountain West USA / S. R. Hunt, J. W. MacAdam, J. R. Reeve // Organic Agriculture. — 2015. — Vol. 5. — No. 1. — P.63–77.
  33. Variation in protein degradability in dried forage legumes / B. Julier, F. Guines, J.-C. Emile, C. Huyghe // Animal Research. — 2003. — Vol. 52. — No. 5. — P.401–412.
  34. Kelln B. M. Impact of condensed tannin-containing legumes on ruminal fermentation, nutrition, and performance in ruminants: a review / B. M. Kelln, G. B. Penner, H. A. Lardner // Canadian Journal of Animal Science. — 2020. — Vol. 101. — No. 2. — P.210–223.
  35. Komainda M. Forage legumes for future dry climates: lower relative biomass losses of minor forage legumes compared to Trifolium repens under conditions of periodic drought stress / M. Komainda, K. Küchenmeister, J. Isselstein // Journal of Agronomy and Crop Science. — 2019. — Vol. 205. — No. 5. — P.460–469.
  36. Farm Management in Organic and Conventional Dairy Production Systems Based on Pasture in Southern Brazil and Its Consequences on Production and Milk Quality / S. Kuhnen, R. B. Stibuski, L. A. Honorato, L. C. P. Machado Filho // Animals. — 2015. — Vol. 5. — P.479–494.
  37. Laidlaw A. S. Temperate Forage Grass-Legume Mixtures: Advances and Perspectives / A. S. Laidlaw, N. Teuber // Proceedings of the 19th International Grassland Congress, Sao Paulo, 2001. — Р.85–92.
  38. Ledgard S. F. Nitrogen inputs and losses from clover/grass pastures grazed by dairy cows, as affected by nitrogen fertilizer / S. F. Ledgard, J. W. Penno, M. S. Sprosen // Journal of Agricultural Science. — 1999. — Vol. 132. — P.215–225.
  39. Li B. Rhizomatous Lotus corniculatus L.: II. Morphology and anatomy of rhizomes / B. Li, P. R. Beuselinck // Crop Science. — 1996. — Vol. 36. — No. 2. — P.407–411.
  40. MacAdam J. W. Beneficial effects of temperate forage legumes that contain condensed tannins / J. W. MacAdam, J. J. Villalba // Agriculture. — 2015. — Vol. 5. — No. 3. — P.475–491.
  41. Majak W. Pasture management strategies for reducing the risk of legume bloat in cattle / W. Majak, J. W. Hall, W. P. McCaughey // Journal of Animal Science. — 1995. — Vol. 73. — No. 5. — P.1493–1498.
  42. Majak W. Practical measures for reducing risk of alfalfa bloat in cattle / W. Majak, J. W. Hall, T. A. McAllister // Rangeland Ecology & Management/Journal of Range Management Archives. — 2001. — Vol. 54. — No. 4. — P.490–493.
  43. Morphological and anatomical aspects of birdsfoot trefoil and big trefoil / R. P. Maroso, C. M. Carneiro, S. M. Scheffer-Basso, D. Favero // Revista Brasileira de Zootecnia. — 2009. — Vol. 38. — P.1663–1667.
  44. Effect of condensed tannins on the production of wool and on its processing characteristics in sheep grazing Lotus corniculatus / B. R. Min, W. C. McNabb, P. D. Kemp, T. N. Barry // Australian Journal of Agricultural Research. — 1998. — Vol. 49. — Is. 4. — P.597–606.
  45. The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: A review / B. Min, T. Barry, G. Attwood, W. McNabb // Anim. Feed Sci. Technol. — 2003. — Vol. 106. — P.3–19.
  46. The effect of short-term consumption of a forage containing condensed tannins on gastro-intestinal nematode parasite infections in grazing wether goats / B. R. Min, W. E. Pomroy, S. P. Hart, T. R. Sahlu // Small Ruminant Research. — 2004. — Vol. 51. — No. 3. — P.279–283.
  47. Min B. R. Comparative aspects of plant tannins on digestive physiology, nutrition and microbial community changes in sheep and goats: a review / B. R. Min, S. Solaiman // Journal of animal physiology and animal nutrition. — 2018. — Vol. 102. — No. 5. — P.1181–1193.
  48. Minneé E. M. K. Productivity, persistence and nematode impact in pure and mixed swards of white clover and Lotus corniculatus / E. M. K. Minneé, R. N. Watson, S. L. Woodward // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. — 2007. — Vol. 69. — P.53–57.
  49. Benefits of condensed tannins in forage legumes fed to ruminants: Importance of structure, concentration, and diet composition / I. Mueller-Harvey, G. Bee, F. Dohme-Meier, H. Hoste et al. // Crop Science. — 2019. — Vol. 59. — No. 3. — P.861–885.
  50. Murrell D. C. Nectar production and floral characteristics in birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) / D. C. Murrell, R. W. Shuel, D. T. Tomes // Canadian Journal of Plant Science. — 1982. — Vol. 62. — No. 2. — P.361–371.
  51. Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- and low-input conventional and organic systems: Seasonal variation / J. H. Nielsen, T. Slots, C. Seal, M. D. J. Eyre // Sci. Food Agric. — 2008. — Vol. 88. — P.1431–1441.
  52. Paim N. R. Comparação entre espécies e cultivares do gênero Lotus / N. R. Paim, J. Riboldi // Pesquisa Agropecuária Brasileira. — 1991. — Vol. 26. — P.1699–1701.
  53. Paolini V. H. Effects of sainfoin hay on gastrointestinal infection with nematodes in goats / V. Paolini, P. Dorchies, H. Hoste // Vet. Rec. — 2003. — Vol. — No. 152. — P.600–601.
  54. Growth and functional responses of different cultivars of Lotus corniculatus to aluminum and low pH stress / J. Pavlovkin, P. Pal’ove-Balang, L. Kolarovič, V. Zelinová // Journal of Plant Physiology. — 2009. — Vol. 166. — No. 14. — P.1479–1487.
  55. Patra A. K. Exploitation of dietary tannins to improve rumen metabolism and ruminant nutrition / A.K. Patra, J. Saxena // J. Sci. Food Agric. — 2011. — Vol. 9. — P.24–37.
  56. Perry M. E. L. Tree canopy effect on grass and grass/legume mixtures in eastern Nebraska / M. E. L. Perry, W. H. Schacht, J. R. Brandle // Agroforestry systems. — 2009. — Vol. 77. — No. 1. — P.23–35.
  57. Production of Lotus corniculatus L. under grazing in a dryland farming environment / C. A. Ramírez‐Restrepo, P. D. Kemp, T. N. Barry, N. Lopez-Villalabos // New Zealand Journal of Agricultural Research. — 2006. — Vol. 49. — No. 1. — P.89–100.
  58. Reed J. D. Nutritional toxicology of tannins and related polyphenols in forage legumes / J. D. Reed // Journal of animal science. — 1995. — Vol. 73. — No. 5. — P.1516–1528.
  59. Rosati A. Organic dairy farming in Europe / A. Rosati, A. Aumaitre // Livestock Production Science. — 2004. — Vol. 41. — P.51.
  60. Santiñaque F. H. Niveles de agua y frecuencias de defoliación en el comportamiento de Lotus corniculatus L. / F. H. Santiñaque, J. P. Battista // Agrociencia Uruguay. — 2003. — Vol. 7. — No. 1. — P.41–51.
  61. Root exudation of oxalic acid in Lotus corniculatus in response to aluminum toxicity / A. M. Santos, G. P. R. Pedrazza, J. A. S. Zuanazzi, M. Dall’Agnol et al. // Revista Brasileira de Zootecnia. — 2022. — 51:e20210105. — URL: https://doi.org/10.37496/rbz5120210105.
  62. Scheffer-Basso S. M. Performance of Lotus corniculatus L. genotypes submitted to cutting interval: subsidies to a breeding program / S. M. Scheffer-Basso, R. Brustolin, M. Dall’Agnol // Revista Brasileira de Zootecnia. — 2011. — Vol. 40. — No. 8. — P.1645–1650.
  63. Sheaffer C. C. Forage potential of kura clover and birdsfoot trefoil when grazed by sheep / C. C. Sheaffer, G. C. Marten, E. A. Ristau //Agronomy journal. — 1992. — Vol. 84. — No. 2. — P.176–180.
  64. Svobodová M. Lotus corniculatus under different defoliation frequencies and methods / M. Svobodová, J. Šantrůček // Sustainable Grassland Productivity. Proceedings of the 21st General Meeting of the European Grassland Federation Badajoz, Spain 3–6 April 2006. — Vol. 11. — P.285–287.
  65. Effect of condensed tannins upon body growth, wool growth and rumen metabolism in sheep grazing sulla (Hedysarum coronarium) and perennial pasture / T. H. Terrill, G. B. Douglas, A. G. Foote, R. W. Purchas, G. F. Wilson et al. // The Journal of Agricultural Science. — 1992. — Vol. 119. — No. 2. — P.265–273.
  66. Topp C. F. E. Modelling the comparative productivity and profitability of grass and legume systems of silage production in northern Europe / C. F. E. Topp, C. J. Doyle // Grass and Forage Science. — 2004. — Vol. 59. — No. 3. — P.274–292.
  67. Van Keuren R. W. Persistence of Birdsfoot Trefoil, Lotus corniculatus L. as Influenced by Plant Growth Habit and Grazing Management / R. W. Van Keuren, R. R. Davis // Agronomy Journal. — 1968. — Vol. 60. — No. 1. — P.92–95.
  68. Vasileva V. Content of cyanogenic glycosides in forage biomass of birds’-foot trefoil (Lotus corniculatus) grown alone and in mixed population / V. Vasileva, A. Ilieva, E. Vasilev // Indian Journal of Agricultural Sciences. — 2019. — Vol. 89. — No. 11. — P.1985.
  69. Forages with condensed tannins-their management and nutritive value for ruminants / G. C. Waghorn, G. B. Douglasm, J. H. Niezen, W. C. McNabb et al. // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. — 1998. — Vol. 60. — P.89–98.
  70. Waghorn G. Beneficial and detrimental effects of dietary condensed tannins for sustainable sheep and goat production — Progress and challenges / G. Waghorn // Animal Feed Science and Technology. — 2008. — Vol. 147. — No. 1–3. — P.116–139.
  71. Effect of condensed tannins upon the performance of lambs grazing Lotus corniculatus and lucerne (Medicago sativa) / Y. Wang, G. B. Douglas, G. C. Waghorn, T. N. Barry et al. // The Journal of Agricultural Science. — 1996. — Vol. 126. — No. 1. — P.87–98.
  72. Productivity of Lotus corniculatus and L. pedunculatus cultivars with and without tall fescue under sheep grazing / K. H. Widdup, W. Rumball, M. P. Rolston, B. J. Archhie // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. — 2004. — Vol. 66. — No. 1. — P.87–98.
  73. Williams C. M. CASE STUDY: In vitro ruminal fermentation characteristics of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) hay in continuous cultures / C. M. Williams, J. S. Eun, A. J. Young // The Professional Animal Scientist. — 2010. — Vol. 26. — No. 5. — P.570–576.
  74. Effects of forage legumes containing condensed tannins on methane and ammonia production in continuous cultures of mixed ruminal microorganisms / C. M. Williams, J. S. Eun, J. W. MacAdam, A. J. Young et al. // Animal Feed Science and Technology. — 2011. — Vol. 166. — P.364–372.
  75. Feeding birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) reduces the environmental impacts of dairy farming / S. L. Woodward, G. C. Waghorn, K. A. Watkins, M. A. Bryant // Proceedings of the New Zealand Society of Animal Production. — New Zealand Society of Animal Production, 2009. — Vol. 69. — P.179–183.

birdʼs-foot trefoil (Lotus corniculatus L.) in the system of organic grazing

Lazarev N. N., Dr. Agr. Sc.

Kurenkova E. M., PhD Agr. Sc.

Kukharenkova O. V., PhD Agr. Sc.

Klimov A. A.

Dikareva S. A.

Boytsova A. Yu.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

E-mail: lazarevnick2012@gmail.com

This review deals with ecology, biology and economically important traits of birdʼs-foot trefoil (Lotus corniculatus L.). This crop has yet to be recognized widely in grass production but shows the number of undeniable advantages in comparison with other legume grasses. Birdʼs-foot trefoil is a promising crop in organic agriculture due to the symbiotic nitrogen fixation leading to the accumulation of nitrogen in top mass of up to 140 kg ha-1 and, therefore requiring no nitrogen fertilizers. It is able to grow in phosphorus-deficient soil and resistant to temporary overwatering, drought and frost. The crop shows significant lifespan and accumulates condensed tannins that prevent helminth infection. The concentration of condensed tannins reaches from 10 to 40 g per 1 kg of dry matter (DM). Condensed tannins reduce protein degradation in ruminants and move protein digestion from the rumen to the intestine preventing ruminal tympany (bloat). Additionally, less nitrogen is excreted with the urine which reduces N leaching and volatilization as well as eutrophication and greenhouse gas emissions. Birdʼs-foot trefoil positively affects the deposition of polyunsaturated fatty acids in meat, milk and cheese (omega-3 fatty acids in particular) due to the better protein digestion and enhances the organoleptic qualities of these products. The condensed tannins of birdʼs-foot trefoil improve wool growth, milk secretion and reproductive ability of sheep without additional feed costs, thereby increasing feed conversion efficiency.

Keywords: birdʼs-foot trefoil, condensed tannins, ruminal bloat, productivity, organic grazing.

References

  1. Zavalin A. A. Ekologiya azotfiksatsii / A. A. Zavalin, O. A. Sokolov, N. Ya. Shmyreva. — Moscow: RAN, 2019. — 252 p.
  2. Zolotarev V. N. Biologicheskie osobennosti plodoobrazovaniya i formirovaniya urozhaya semyan lyadventsa rogatogo (Lotus corniculatus L.) / V. N. Zolotarev // Adaptivnoe kormoproizvodstvo. — 2020. — No. 1. — P.30–44.
  3. Kasatkina N. I. Osobennosti rosta i razvitiya mnogoletnikh trav na osnove klevera lugovogo tetraploidnogo / N. I. Kasatkina, Zh. S. Nelyubina // Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. — 2019. — Vol. 20. — No. 3. — P.247–255.
  4. Kurdakova O. V. Kormovaya tsennost raznykh po spelosti sortov lyadventsa rogatogo v zavisimosti ot faz skashivaniya / O. V. Kurdakova, S. V. Ivanova // Agrarnyy vestnik Urala. — 2019. — No. 7 (186). — P.33–38.
  5. Lazarev N. N. Urozhaynost dvukhkomponentnykh bobovo-zlakovykh travosmesey s lyadventsem rogatym i kleverom polzuchim / N. N. Lazarev, T. V. Kostikova // Kormoproizvodstvo. — 2013. — No. 9. — P.13–15.
  6. Lazarev N. N. Urozhaynost lyutserny izmenchivoy (Medicago varia Mart.) v odnovidovykh posevakh i travosmesyakh s bobovymi i zlakovymi travami / N. N. Lazarev, A. M. Starodubtseva, D. V. Pyatinskiy // Kormoproizvodstvo. — 2013. — No. 11. — P.10–12.
  7. Mnogoletnie bobovye travy v Nechernozeme / N. N. Lazarev, A. D. Prudnikov, E. M. Kurenkova, A. M. Starodubtseva. — Moscow: RGAU–MSKhA im. K. A. Timiryazeva, 2017. — 263 p.
  8. Nelyubina Zh. S. Produktivnost lyadventsa rogatogo v zavisimosti ot pokrovnoy kultury v usloviyakh Srednego Preduralya / Zh. S. Nelyubina, N. I. Kasatkina, A. F. Karimov // Kormoproizvodstvo. — 2015. — No. 11. — P.21–24.
  9. Nelyubina Zh. S. Zavisimost produktivnosti kozlyatnika vostochnogo i lyadventsa rogatogo ot sposoba poseva / Zh. S. Nelyubina, I. Sh. Fatykhov // Vestnik rossiyskoy selskokhozyaystvennoy nauki. — 2019. — No. 4. — P.49–52.
  10. Obraztsov V. N. Lyadvenets rogatyy v chernozemnoy lesostepi: monografiya / V. N. Obraztsov, D. I. Shchedrina; pod red. V. A. Fedotova. — Voronezh: FGBOU VPO “Voronezhskiy GAU”, 2012. — 233 p.
  11. Osheva G. M. Lyadvenets rogatyy v Permskoy oblasti / G. M. Osheva, N. I. Polezhaeva // Kormoproizvodstvo. — 2005. — No. 11. — P.31–32.
  12. Cheprasova S. N. Lyadvenets rogatyy (Lotus corniculatus L.) / S. N. Cheprasova // Osnovnye vidy i sorta kormovykh kultur. — Moscow: Nauka, 2015. — P.95–98.
  13. Shpakov A. S. Sistemy kormoproizvodstva Tsentralnoy Rossii: molochno-myasnoe zhivotnovodstvo / A. S. Shpakov. — Moscow: RAN, 2018. — 272 p.
  14. Aufrere J. Valeur alimentaire pour les ruminants des légumineuses contenant des tannins condensés en milieux tempérés / J. Aufrere, K. Theodoridou, R. Baumont // INRA Productions Animales. — 2012. — Vol. 25. — No. 1. — P.29–44.
  15. Barnes D. L. A comparison of various cultivars and lines, of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) / D. L. Barnes // Journal of the Grassland Society of Southern Africa. — 1987. — Vol. 4. — No. 3. — P.116–117.
  16. Barnes D. L. Local evidence for tolerance of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) to acid soils / D. L. Barnes // Journal of the Grassland Society of Southern Africa. — 1987. — Vol. 4. — No. 3. — P.118–119.
  17. Barry T. N. The implications of condensed tannins on the nutritive value of temperate forages fed to ruminants / T. N. Barry, W. C. McNabb // British journal of nutrition. — 1999. — Vol. 81. — No. 4. — P.263–272.
  18. Bee G. The potential of condensed tannin-rich feedstuff to affect the nutritional and sensory qualities of ruminant-based products / G. Bee, F. Dohme-Meier, M. Girard // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. — 2019. — Vol. 333. — No. 1. — P.012004.
  19. Yield and nutritive value of binary legume–grass mixtures under grazing or frequent cutting / G. Bélanger, G. F. Tremblay, Y. A. Papadopoulos, J. Duynisveld et al. // Canadian journal of plant science. — 2017. — Vol. 98. — No. 2. — P.395–407.
  20. Bernes G. The effect of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) and white clover (Trifolium repens) in mixed pasture swards on incoming and established nematode infections in young lambs / G. Bernes, P. J. Waller, D. Christensson // Acta Veterinaria Scandinavica. — 2000. — Vol. 41. — No. 4. — P.351–361.
  21. Bologna J. Management of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) pastures for productivity and persistence / J. Bologna, J. S. Rowarth, G. D. Hill // Proceedings of the Agronomy Society of New Zealand. — 1996. — Vol. 26. — P.17–21.
  22. Bullard M. J. Productivity of Lotus corniculatus L. (bird’s‐foot trefoil) in the UK when grown under low‐input conditions as spaced plants, monoculture swards or mixed swards / M. J. Bullard, T. J. Crawford // Grass and Forage Science. — 1995. — Vol. 50. — No. 4. — P.439–446.
  23. Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- and low-input conventional and organic systems: Seasonal variation / G. Butler, J. H. Nielsen, T. Slots, C. Seal et al. // Sci. Food Agric. — 2008. — Vol. 88. — P.1431–1441.
  24. Carter E. B. Responses of Lotus corniculatus to environmental change I. Effects of elevated CO2, temperature and drought on growth and plant development / E. B. Carter, M. K. Theodorou, P. Morris // The New Phytologist. — 1997. — Vol. 136. — No. 2. — P.245–253.
  25. Forage yield and quality of chicory, birdsfoot trefoil, and alfalfa during the establishment year / G. Chapman, E. Bork, N. Donkor, R. Hudson // The Open Agriculture Journal. — 2008. — Vol. 2. — No. 1. — P.68–74.
  26. Chevrette J. E. Evaluation of Birdsfoot Trefoil: I. Compatibility of Lotus corniculatus L. with other legumes and grasses / J. E. Chevrette, L. P. Folkins, J. E. R. Greenshields // Canadian Journal of Plant Science. — 1960. — Vol. 40. — No. 2. — P.259–267.
  27. Striker G. G. Flooding tolerance of forage legumes / G. G. Striker, T. D. Colmer // Journal of Experimental Botany. — 2017. — Vol. 68. — No. 8. — P.1851–1872.
  28. The effects of organic grass and grass-birdsfoot trefoil pastures on Jersey heifer development: Heifer growth, performance, and economic impact / J. A. Hadfield, B. L. Waldron, S. C. Isom, R. Feuz / J. Dairy Sci. — 2020. —104. — Is. 10. — P.10863–10878.
  29. Hall M. Birdsfoot trefoil / M. Hall, J. H. Cherney // Penn State Extension. Agronomy Facts 20, 1993. — 4 р.
  30. Harris S. L. Birdsfoot trefoil-an alternative legume for New Zealand dairy pastures / S. L. Harris, D. A. Clark, P. J. Laboyrie // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. — 1998. — Vol. 60. — P.99–103.
  31. Hedqvist H. Tannin content and winter hardiness of birdsfoot trefoil and other tannin containing legumes grown in Sweden / H. Hedqvist, M. Murphy, N. Nilsdotter-Linde // Multi-function grasslands: quality forages, animal products and landscapes. Proceedings of the 19th General Meeting of the European Grassland Federation, La Rochelle, France, 27–30 May 2002. — Organizing Committee of the European Grassland Federation, 2002. — Vol. 7. — P.78–79.
  32. Hunt S. Establishment of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) pastures on organic dairy farms in the Mountain West USA / S. R. Hunt, J. W. MacAdam, J. R. Reeve // Organic Agriculture. — 2015. — Vol. 5. — No. 1. — P.63–77.
  33. Variation in protein degradability in dried forage legumes / B. Julier, F. Guines, J.-C. Emile, C. Huyghe // Animal Research. — 2003. — Vol. 52. — No. 5. — P.401–412.
  34. Kelln B. M. Impact of condensed tannin-containing legumes on ruminal fermentation, nutrition, and performance in ruminants: a review / B. M. Kelln, G. B. Penner, H. A. Lardner // Canadian Journal of Animal Science. — 2020. — Vol. 101. — No. 2. — P.210–223.
  35. Komainda M. Forage legumes for future dry climates: lower relative biomass losses of minor forage legumes compared to Trifolium repens under conditions of periodic drought stress / M. Komainda, K. Küchenmeister, J. Isselstein // Journal of Agronomy and Crop Science. — 2019. — Vol. 205. — No. 5. — P.460–469.
  36. Farm Management in Organic and Conventional Dairy Production Systems Based on Pasture in Southern Brazil and Its Consequences on Production and Milk Quality / S. Kuhnen, R. B. Stibuski, L. A. Honorato, L. C. P. Machado Filho // Animals. — 2015. — Vol. 5. — P.479–494.
  37. Laidlaw A. S. Temperate Forage Grass-Legume Mixtures: Advances and Perspectives / A. S. Laidlaw, N. Teuber // Proceedings of the 19th International Grassland Congress, Sao Paulo, 2001. — Р.85–92.
  38. Ledgard S. F. Nitrogen inputs and losses from clover/grass pastures grazed by dairy cows, as affected by nitrogen fertilizer / S. F. Ledgard, J. W. Penno, M. S. Sprosen // Journal of Agricultural Science. — 1999. — Vol. 132. — P.215–225.
  39. Li B. Rhizomatous Lotus corniculatus L.: II. Morphology and anatomy of rhizomes / B. Li, P. R. Beuselinck // Crop Science. — 1996. — Vol. 36. — No. 2. — P.407–411.
  40. MacAdam J. W. Beneficial effects of temperate forage legumes that contain condensed tannins / J. W. MacAdam, J. J. Villalba // Agriculture. — 2015. — Vol. 5. — No. 3. — P.475–491.
  41. Majak W. Pasture management strategies for reducing the risk of legume bloat in cattle / W. Majak, J. W. Hall, W. P. McCaughey // Journal of Animal Science. — 1995. — Vol. 73. — No. 5. — P.1493–1498.
  42. Majak W. Practical measures for reducing risk of alfalfa bloat in cattle / W. Majak, J. W. Hall, T. A. McAllister // Rangeland Ecology & Management/Journal of Range Management Archives. — 2001. — Vol. 54. — No. 4. — P.490–493.
  43. Morphological and anatomical aspects of birdsfoot trefoil and big trefoil / R. P. Maroso, C. M. Carneiro, S. M. Scheffer-Basso, D. Favero // Revista Brasileira de Zootecnia. — 2009. — Vol. 38. — P.1663–1667.
  44. Effect of condensed tannins on the production of wool and on its processing characteristics in sheep grazing Lotus corniculatus / B. R. Min, W. C. McNabb, P. D. Kemp, T. N. Barry // Australian Journal of Agricultural Research. — 1998. — Vol. 49. — Is. 4. — P.597–606.
  45. The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: A review / B. Min, T. Barry, G. Attwood, W. McNabb // Anim. Feed Sci. Technol. — 2003. — Vol. 106. — P.3–19.
  46. The effect of short-term consumption of a forage containing condensed tannins on gastro-intestinal nematode parasite infections in grazing wether goats / B. R. Min, W. E. Pomroy, S. P. Hart, T. R. Sahlu // Small Ruminant Research. — 2004. — Vol. 51. — No. 3. — P.279–283.
  47. Min B. R. Comparative aspects of plant tannins on digestive physiology, nutrition and microbial community changes in sheep and goats: a review / B. R. Min, S. Solaiman // Journal of animal physiology and animal nutrition. — 2018. — Vol. 102. — No. 5. — P.1181–1193.
  48. Minneé E. M. K. Productivity, persistence and nematode impact in pure and mixed swards of white clover and Lotus corniculatus / E. M. K. Minneé, R. N. Watson, S. L. Woodward // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. — 2007. — Vol. 69. — P.53–57.
  49. Benefits of condensed tannins in forage legumes fed to ruminants: Importance of structure, concentration, and diet composition / I. Mueller-Harvey, G. Bee, F. Dohme-Meier, H. Hoste et al. // Crop Science. — 2019. — Vol. 59. — No. 3. — P.861–885.
  50. Murrell D. C. Nectar production and floral characteristics in birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) / D. C. Murrell, R. W. Shuel, D. T. Tomes // Canadian Journal of Plant Science. — 1982. — Vol. 62. — No. 2. — P.361–371.
  51. Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- and low-input conventional and organic systems: Seasonal variation / J. H. Nielsen, T. Slots, C. Seal, M. D. J. Eyre // Sci. Food Agric. — 2008. — Vol. 88. — P.1431–1441.
  52. Paim N. R. Comparação entre espécies e cultivares do gênero Lotus / N. R. Paim, J. Riboldi // Pesquisa Agropecuária Brasileira. — 1991. — Vol. 26. — P.1699–1701.
  53. Paolini V. H. Effects of sainfoin hay on gastrointestinal infection with nematodes in goats / V. Paolini, P. Dorchies, H. Hoste // Vet. Rec. — 2003. — Vol. — No. 152. — P.600–601.
  54. Growth and functional responses of different cultivars of Lotus corniculatus to aluminum and low pH stress / J. Pavlovkin, P. Pal’ove-Balang, L. Kolarovič, V. Zelinová // Journal of Plant Physiology. — 2009. — Vol. 166. — No. 14. — P.1479–1487.
  55. Patra A. K. Exploitation of dietary tannins to improve rumen metabolism and ruminant nutrition / A.K. Patra, J. Saxena // J. Sci. Food Agric. — 2011. — Vol. 9. — P.24–37.
  56. Perry M. E. L. Tree canopy effect on grass and grass/legume mixtures in eastern Nebraska / M. E. L. Perry, W. H. Schacht, J. R. Brandle // Agroforestry systems. — 2009. — Vol. 77. — No. 1. — P.23–35.
  57. Production of Lotus corniculatus L. under grazing in a dryland farming environment / C. A. Ramírez‐Restrepo, P. D. Kemp, T. N. Barry, N. Lopez-Villalabos // New Zealand Journal of Agricultural Research. — 2006. — Vol. 49. — No. 1. — P.89–100.
  58. Reed J. D. Nutritional toxicology of tannins and related polyphenols in forage legumes / J. D. Reed // Journal of animal science. — 1995. — Vol. 73. — No. 5. — P.1516–1528.
  59. Rosati A. Organic dairy farming in Europe / A. Rosati, A. Aumaitre // Livestock Production Science. — 2004. — Vol. 41. — P.51.
  60. Santiñaque F. H. Niveles de agua y frecuencias de defoliación en el comportamiento de Lotus corniculatus L. / F. H. Santiñaque, J. P. Battista // Agrociencia Uruguay. — 2003. — Vol. 7. — No. 1. — P.41–51.
  61. Root exudation of oxalic acid in Lotus corniculatus in response to aluminum toxicity / A. M. Santos, G. P. R. Pedrazza, J. A. S. Zuanazzi, M. Dall’Agnol et al. // Revista Brasileira de Zootecnia. — 2022. — 51:e20210105. — URL: https://doi.org/10.37496/rbz5120210105.
  62. Scheffer-Basso S. M. Performance of Lotus corniculatus L. genotypes submitted to cutting interval: subsidies to a breeding program / S. M. Scheffer-Basso, R. Brustolin, M. Dall’Agnol // Revista Brasileira de Zootecnia. — 2011. — Vol. 40. — No. 8. — P.1645–1650.
  63. Sheaffer C. C. Forage potential of kura clover and birdsfoot trefoil when grazed by sheep / C. C. Sheaffer, G. C. Marten, E. A. Ristau //Agronomy journal. — 1992. — Vol. 84. — No. 2. — P.176–180.
  64. Svobodová M. Lotus corniculatus under different defoliation frequencies and methods / M. Svobodová, J. Šantrůček // Sustainable Grassland Productivity. Proceedings of the 21st General Meeting of the European Grassland Federation Badajoz, Spain 3–6 April 2006. — Vol. 11. — P.285–287.
  65. Effect of condensed tannins upon body growth, wool growth and rumen metabolism in sheep grazing sulla (Hedysarum coronarium) and perennial pasture / T. H. Terrill, G. B. Douglas, A. G. Foote, R. W. Purchas, G. F. Wilson et al. // The Journal of Agricultural Science. — 1992. — Vol. 119. — No. 2. — P.265–273.
  66. Topp C. F. E. Modelling the comparative productivity and profitability of grass and legume systems of silage production in northern Europe / C. F. E. Topp, C. J. Doyle // Grass and Forage Science. — 2004. — Vol. 59. — No. 3. — P.274–292.
  67. Van Keuren R. W. Persistence of Birdsfoot Trefoil, Lotus corniculatus L. as Influenced by Plant Growth Habit and Grazing Management / R. W. Van Keuren, R. R. Davis // Agronomy Journal. — 1968. — Vol. 60. — No. 1. — P.92–95.
  68. Vasileva V. Content of cyanogenic glycosides in forage biomass of birds’-foot trefoil (Lotus corniculatus) grown alone and in mixed population / V. Vasileva, A. Ilieva, E. Vasilev // Indian Journal of Agricultural Sciences. — 2019. — Vol. 89. — No. 11. — P.1985.
  69. Forages with condensed tannins-their management and nutritive value for ruminants / G. C. Waghorn, G. B. Douglasm, J. H. Niezen, W. C. McNabb et al. // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. — 1998. — Vol. 60. — P.89–98.
  70. Waghorn G. Beneficial and detrimental effects of dietary condensed tannins for sustainable sheep and goat production — Progress and challenges / G. Waghorn // Animal Feed Science and Technology. — 2008. — Vol. 147. — No. 1–3. — P.116–139.
  71. Effect of condensed tannins upon the performance of lambs grazing Lotus corniculatus and lucerne (Medicago sativa) / Y. Wang, G. B. Douglas, G. C. Waghorn, T. N. Barry et al. // The Journal of Agricultural Science. — 1996. — Vol. 126. — No. 1. — P.87–98.
  72. Productivity of Lotus corniculatus and L. pedunculatus cultivars with and without tall fescue under sheep grazing / K. H. Widdup, W. Rumball, M. P. Rolston, B. J. Archhie // Proceedings of the New Zealand Grassland Association. — 2004. — Vol. 66. — No. 1. — P.87–98.
  73. Williams C. M. CASE STUDY: In vitro ruminal fermentation characteristics of birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) hay in continuous cultures / C. M. Williams, J. S. Eun, A. J. Young // The Professional Animal Scientist. — 2010. — Vol. 26. — No. 5. — P.570–576.
  74. Effects of forage legumes containing condensed tannins on methane and ammonia production in continuous cultures of mixed ruminal microorganisms / C. M. Williams, J. S. Eun, J. W. MacAdam, A. J. Young et al. // Animal Feed Science and Technology. — 2011. — Vol. 166. — P.364–372.
  75. Feeding birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) reduces the environmental impacts of dairy farming / S. L. Woodward, G. C. Waghorn, K. A. Watkins, M. A. Bryant // Proceedings of the New Zealand Society of Animal Production. — New Zealand Society of Animal Production, 2009. — Vol. 69. — P.179–183.

Обсуждение закрыто.