УДК 633.37:633.2.038
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) в органическом пастбищном хозяйстве
Лазарев Н. Н., доктор сельскохозяйственных наук
Куренкова Е. М., кандидат сельскохозяйственных наук
Кухаренкова О. В., кандидат сельскохозяйственных наук
Климов А. А.
Дикарева С. А.
Бойцова А. Ю.
ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева»
127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
E-mail: lazarevnick2012@gmail.com
В обзоре обобщены литературные данные по экологии, биологии и хозяйственным особенностям лядвенца рогатого (Lotus corniculatus L.), который пока не получил широкого использования в травосеянии, хотя имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с другими бобовыми травами. Он имеет значительные перспективы в системе органического пастбищного хозяйства, поскольку за счёт симбиотической азотфиксации лядвенец может фиксировать в надземной массе до 140 кг/га биологического азота и поэтому не требует внесения азотных удобрений, может расти на почвах с невысокой обеспеченностью фосфором, переносит временное переувлажнение, обладает высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, долголетием, накапливает конденсированные танины, которые обладают антигельминтным действием. Содержание конденсированных танинов в лядвенце рогатом составляет от 10 до 40 г на 1 кг сухого вещества. У жвачных животных они уменьшают расщепление протеина и смещают место переваривания протеина из рубца в кишечник, что предотвращает заболевание животных тимпанией (вздутием рубца). Кроме того, меньше азота выделяется с мочой, что снижает выщелачивание и улетучивание азота, а также уменьшает эвтрофикацию и выброс парниковых газов. Лядвенец за счёт лучшего усвоения протеина животными положительно влияет на отложение полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, в мясе, молоке и сыре, а также улучшает органолептические качества этих продуктов. Конденсированные танины в лядвенце способствуют усилению роста шерсти, секреции молока и репродуктивной способности пастбищных овец, не влияя на потребление корма, тем самым улучшая эффективность преобразования корма.
Ключевые слова: лядвенец рогатый, конденсированные танины, вздутие рубца, урожайность, органическое пастбищное хозяйство.
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.
birdʼs-foot trefoil (Lotus corniculatus L.) in the system of organic grazing
Lazarev N. N., Dr. Agr. Sc.
Kurenkova E. M., PhD Agr. Sc.
Kukharenkova O. V., PhD Agr. Sc.
Klimov A. A.
Dikareva S. A.
Boytsova A. Yu.
Russian Timiryazev State Agrarian University
127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49
E-mail: lazarevnick2012@gmail.com
This review deals with ecology, biology and economically important traits of birdʼs-foot trefoil (Lotus corniculatus L.). This crop has yet to be recognized widely in grass production but shows the number of undeniable advantages in comparison with other legume grasses. Birdʼs-foot trefoil is a promising crop in organic agriculture due to the symbiotic nitrogen fixation leading to the accumulation of nitrogen in top mass of up to 140 kg ha-1 and, therefore requiring no nitrogen fertilizers. It is able to grow in phosphorus-deficient soil and resistant to temporary overwatering, drought and frost. The crop shows significant lifespan and accumulates condensed tannins that prevent helminth infection. The concentration of condensed tannins reaches from 10 to 40 g per 1 kg of dry matter (DM). Condensed tannins reduce protein degradation in ruminants and move protein digestion from the rumen to the intestine preventing ruminal tympany (bloat). Additionally, less nitrogen is excreted with the urine which reduces N leaching and volatilization as well as eutrophication and greenhouse gas emissions. Birdʼs-foot trefoil positively affects the deposition of polyunsaturated fatty acids in meat, milk and cheese (omega-3 fatty acids in particular) due to the better protein digestion and enhances the organoleptic qualities of these products. The condensed tannins of birdʼs-foot trefoil improve wool growth, milk secretion and reproductive ability of sheep without additional feed costs, thereby increasing feed conversion efficiency.
Keywords: birdʼs-foot trefoil, condensed tannins, ruminal bloat, productivity, organic grazing.