Биологические особенности силосования люцерны с препаратами молочнокислых бактерий

УДК 636.085.52:579.64

Биологические особенности силосования люцерны с препаратами молочнокислых бактерий

Победнов Ю. А., доктор сельскохозяйственных наук

Мамаев А. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Широкоряд М. С.

Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: vniikormov@yandex.ru

Исследования проводили на базе ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». В опытах изучали особенности биохимических и микробиологических процессов, протекающих при силосовании провяленной массы люцерны с препаратом молочнокислых бактерий «Биотроф», а также влияние препарата «Биотроф» на сохранность и биохимические показатели силоса. В качестве сырья для силосования использовали люцерну изменчивую сорта Пастбищная 88, убранную в фазу бутонизации, которую предварительно в течение 5 ч провяливали в прокосах до содержания сухого вещества 38,06%. Выявлены биологические особенности силосования провяленной люцерны с молочнокислыми заквасками. Они сводятся к тому, что, в отличие от силосования провяленных злаковых трав, силосование провяленной люцерны сопровождается более благоприятным процессом брожения. В результате подкисление такой массы препаратами молочнокислых бактерий приводит к заметному сокращению потерь питательных веществ и увеличению энергетической питательности сухого вещества полученного корма. Следует отметить и высокую интенсивность протеолиза, сопровождающегося накоплением большого количества аммиака в первую фазу силосования люцерны. Так как буферное действие аммиака в значительной мере зависит от степени подкисления массы, то увеличение скорости подкисления провяленной люцерны под влиянием внесённых препаратов молочнокислых бактерий служит решающим условием получения корма, стабильного при хранении. Немаловажно и то, что стимуляция молочнокислого брожения приводит к тому, что в люцерне, наряду с сахаром, сбраживается и образовавшаяся в большом количестве при её провяливании яблочная кислота, что усиливает подкисление корма. Необходимо отметить и наличие в силосе из провяленной люцерны большого количества некультивируемых, а следовательно, и неизвестных к настоящему времени бактерий. Последние устойчивы к высокой кислотности и при внесении молочнокислых заквасок могут доминировать в силосе в течение длительного периода, оказывая влияние на его биохимические показатели.

Ключевые слова: силос, люцерна, препараты молочнокислых бактерий, протеолиз, аммиак, микрофлора.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Biology of alfalfa ensiling by lactic acid bacteria

Pobednov Yu. A., Dr. Agr. Sc.

Mamaev A. A., PhD Agr. Sc.

Shirokoryad M. S.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: vniikormov@yandex.ru

The investigations took place at the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology. The research focused on silage biochemistry, microbiology, and storage as affected by lactic acid bacteria of the “Biotrof” preparation. “Pastbishchnaya 88” alfalfa was used for ensiling. Harvesting happened at the budding stage. Alfalfa mass was left to dry for 5 hours until dry matter (DM) content reached 38.06%. Alfalfa ensiling with lactic acid bacteria induced certain biological processes. In contrast to gramineous, fermentation of air-dried alfalfa was more effective. Application of lactic acid bacteria reduced nutrient loss and increased DM energy content in forage. Intensive proteolysis led to accumulation of high concentrations of NH3 at the first ensiling stage. Since the ability of NH3 to stabilize a reaction depends on mass acidity, rapid production of lactic acid is crucial for effective storage of silage obtained. Active accumulation of malic acid in air-dried alfalfa mass reduces forage pH as it gets converted into lactic acid together with sugar. There is also a high concentration of unknown bacteria in alfalfa silage. They are resistant to low pH and can dominate lactic acid bacteria for a long period, affecting silage biochemistry.

Keywords: silage, alfalfa, preparations of lactic acid bacteria, proteolysis, ammonia, microflora.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.