Влияние микотоксинов на здоровье и продуктивность молочного скота

УДК 636.2.034(075.8)

Влияние микотоксинов на здоровье и продуктивность молочного скота

КОСОЛАПОВА В. Г.1, доктор сельскохозяйственных наук

ХАЛИФА М. М.1

ИШМУРАТОВ Х. Г.2, доктор сельскохозяйственных наук

1ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева», кафедра кормления животных

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 54

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

Е-mail: kormlenie@rgau-msha.ru

В статье представлены материалы о влиянии микотоксинов на здоровье и продуктивность молочного скота. В настоящее время наибольшую опасность для здоровья животных представляют яды микроскопических грибов — микотоксины, что требует разработки методов их устранения по всей цепочке — от поля до потребителя. Известно, что споры грибов, продуцирующих токсины, живут в почве и оттуда передаются растениям, а затем зёрнам. Микотоксины — это вторичные метаболиты грибов, такие как афлатоксины (AF), продуцируемые видами Aspergillus, фумонизины (FUM), зеараленон (ZEN), токсин T-2 (T-2) дезоксиниваленол (DON), продуцируемый видами Fusarium, охратоксин A (OTA), продуцируемый видами Penicillium, и многие другие. Потребление кормов, загрязнённых этими токсинами, вызывает у животных микотоксикозы, которые характеризуются рядом клинических признаков в зависимости от вида токсинов. У животных снижается продуктивность и поедаемость кормов, увеличивается восприимчивость к различным заболеваниям. Существует две формы микотоксикозов: острые микотоксикозы, возникающие из-за потребления высокой разовой дозы микотоксинов, и хронические микотоксикозы из-за постоянного потребления низких уровней микотоксинов в течение продолжительного времени. Хронический токсикоз, вызванный низким уровнем воздействия микотоксинов в течение продолжительного времени, представляет собой более распространённую проблему для здоровья животных и качества пищевых продуктов для людей. В целом объёмистые корма и зерновые компоненты, входящие в состав рациона, подвержены загрязнению афлатоксинами на всех этапах производства кормов, таких как сбор, транспортировка, хранение, переработка и упаковка. В последнее время учёные стали уделять больше внимания загрязнению кормов микотоксинами и механизмам борьбы с разными группами токсинов. Основной задачей при производстве кормов является снижение концентрации токсинов на всех этапах — от поля до рациона животных.

Ключевые слова: коровы, кормление, молочная продуктивность, микотоксины, микотоксикозы, адсорбенты.

В современных условиях развития молочного скотоводства возникают новые проблемы, требующие углублённого изучения и разработки рекомендаций по усовершенствованию кормопроизводства и кормления высокопродуктивных коров (Косолапов и др., 2008; 2009). Полноценное кормление обеспечивает высокую продуктивность животных и качество молока и молочных продуктов, отвечающее требованиям потребителя (Косолапов, Косолапова, 1999). Основу рациона жвачных животных составляют объёмистые и концентрированные корма, среди которых зерно является основным ингредиентом. Одной из проблем, вызывающих озабоченность при использовании зерновых ингредиентов в составе кормовых смесей, является заражение микотоксинами (Антипов и др., 2007; Ахмадышин и др., 2007). Некоторые исследователи утверждают, что около 70% кормов на основе злаков загрязнены по крайней мере одним микотоксином (Streit, Naehrer et al., 2013). Согласно данным ФАО, 25% производимого в мире зерна содержит микотоксины (Монастырский, 2016).

Микотоксины представляют собой вторичные метаболиты, продуцируемые различными грибами, и определяются как «естественные продукты, продуцируемые грибами, которые вызывают токсический ответ при введении в низких концентрациях высшим позвоночным и другим животным естественным путём» (Bennett, 1987). Термин «микотоксин» происходит от «мико», что означает «грибы», и «токсикон», что означает «яд» (Murugesan et al., 2015). Среди приблизительно 300–400 идентифицированных микотоксинов афлатоксин, фумонизин, охратоксин, дезоксиниваленол являются наиболее распространёнными и опасными (Changwa et al., 2018; Jovaisiene et al., 2016).

Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибами из родов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus (Organization, 2000). Микотоксины образуются из достаточно небольшого числа промежуточных химически простых продуктов основного метаболизма — малоната, мевалоната, ацетата и аминокислот — в цепи последовательных ферментных реакций. Наиболее значимыми этапами биосинтеза микотоксинов являются реакции окисления-восстановления, конденсации, алкилирования и галогенизации. Они приводят к образованию предшественников микотоксинов, очень различных по структуре (Hasunuma et al., 2012). В настоящее время описано более 300 микотоксинов. Микотоксины продуцируют более 10 000 штаммов, относящихся к 350 видам (Yu et al., 2008). Загрязнение микотоксинами представляет собой глобальную проблему для различных сельскохозяйственных продуктов как до, так и после сбора урожая (Лаптев и др. 2014; Streit et al., 2012; Magan, Medina, Aldred, 2011; Bryden, 2012). На сегодняшний день описано около 18 000 вторичных метаболитов грибов, но лишь ограниченное число вызывает научный интерес, начиная с 1960 года и позднее (Jovaisiene et al., 2016).

Афлатоксины встречаются в любой точке мира. Они передаются через почву, предпочитают расти на семенах, богатых питательными веществами. Токсины продуцируются во время уборки урожая на полях и после уборки при хранении. В обоих случаях грибковому поражению способствуют порча продуктов насекомыми, неправильное обращение с продукцией и воздействие внешней среды. Микотоксины вредят здоровью животных, в первую очередь воздействуют на печень, почки, центральную нервную систему, что в дальнейшем ведёт к снижению эффективности иммунной и антиоксидантной систем организма животного. Существует множество типов классификации микотоксинов. Микотоксины в кормах для крупного рогатого скота в зависимости от экологической ниши источника происхождения условно делятся на «полевые», которые образуются фитопатогенными грибами в период роста и созревания травянистых растений, зерновых и других кормовых культур (Hasunuma et al., 2012; Jovaisiene et al., 2016; Makau et al., 2016; Bhat, Rai, Karim, 2010), «пастбищные», вырабатываемые эндофитными симбиотическими грибами в период активной вегетации и плодоношения некоторых пастбищных растений в тёплое время года (Kononenko et al., 2015), и «складские», которые образуются при несоответствующих условиях хранения растительных продуктов (Streit, Schwab et al., 2013; Jovaisiene et al., 2016). Второй общий тип классификации микотоксинов основан на их физико-химических свойствах (Deepa, Sreenivasa, 2017).

Наличие афлатоксинов в кормах зависит от географического положения, сельскохозяйственных и агрономических практик (Kemboi et al., 2020). Проблема контаминации кормов афлатоксином является распространённой в тропических и субтропических регионах мира, особенно в развивающихся странах к югу от Сахары, где условия окружающей среды с высокими температурами и повышенной влажностью благоприятствуют росту грибов (Kemboi et al., 2020).

Использование кормов, загрязнённых этими токсинами, может вызывать микотоксикозы у животных, характеризующиеся рядом клинических признаков в зависимости от токсина. Известно, что афлатоксин M1 (AFM1) может выделяться с молоком. В целях защиты здоровья животных в некоторых странах есть рекомендации относительно содержания диоксиневалинола, охратоксина, фумонизинов и зеараленона в кормах и их влияния на животных (Rasmussen et al., 2011).

Влияние микотоксинов на здоровье и продуктивность животных. Микотоксины влияют на продовольственную безопасность, здоровье животных и людей, а также на международную торговлю и национальные бюджеты (Gbashi et al., 2018). В молочном секторе животноводства заражение кормов микотоксинами вызывает серьёзные проблемы с экономической и продовольственной безопасностью. Экономическое воздействие происходит через прямые рыночные издержки, связанные с уменьшением объёмов продаж или сокращением доходов из-за отказа от заражённых продуктов животного происхождения и от снижения продуктивности, а также от гибели животных. (Gbashi et al., 2018). Некоторые микотоксины, в том числе AF и T-2, обладают иммунодепрессивным действием для крупного рогатого скота, что приводит к неудачам при вакцинации и к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям (Diekman, Green, 1992). Страдают все участники молочного сектора, включая производителей кормов, фермеров, переработчиков молока и потребителей (Rodrigues, Handl, Binder, 2011). В Кении проведены исследования, где установлено, что 61,4% кормов было загрязнено афлатоксином B1 (AFB1) сверх установленного ФАО ограничения в 5 мкг/кг. Это означает возможные экономические затраты для производителей молочных продуктов в размере 22,2 млрд долларов США в год, и, кроме того, фермеры ежегодно несут убытки на сумму 37,4 млн долларов США из-за снижения надоев молока в результате кормления крупного рогатого скота кормами, загрязнёнными AFB1 (Senerwa et al., 2014). В том же исследовании 10,3% проб молока имели уровни AF 0,5 мкг/кг сверх установленного ФАО ограничения, что обойдётся фермерам в 113,4 млн долларов США в год. Проблемы со здоровьем животных, вызванные микотоксикозами, оказывают влияние и на продуктивность животных. При этом клинические признаки проявляются в зависимости от конкретного микотоксина. Существует две формы микотоксикозов: острые микотоксикозы, возникающие из-за потребления высокой разовой дозы микотоксинов, и хронические микотоксикозы из-за постоянного потребления низких уровней микотоксинов в течение продолжительного времени. Зарегистрированные токсические уровни микотоксинов, вызывающие острое заболевание у молочного скота, составляют 100 мкг/кг для афлатоксинов (AF), 400 мкг/кг — для зеараленона (ZEN) и более 100 мкг/кг — для токсина Т-2 (Т-2) (Whitlow, Hagler, 2010). Однако хронический афлатоксикоз, вызванный низким уровнем воздействия микотоксинов в течение продолжительного периода времени, представляет собой более распространённую проблему для здоровья животных и качества пищевых продуктов для людей. Как правило, микотоксины вызывают снижение потребления корма, изменяют ферментацию рубца и снижают использование корма, подавляя иммунитет, изменяют репродуктивную функцию и вызывают гепатотоксичность и нефротоксичность (Gonçalves, Corassin, Oliveira, 2015). Для сравнения: жвачные животные могут быть менее подвержены влиянию некоторых микотоксинов по сравнению с моногастричными, что объясняется микробной активностью в рубце, которая может изменять химическую структуру микотоксинов на менее токсичные соединения (Upadhaya et al., 2009). В исследованиях in vitro разложения микотоксина афлатоксин B1 (AFB1), содержащегося в количестве 80 мкг/кг в рубцовой жидкости крупного рогатого скота, сообщалось о начале дезактивации микотоксина через 3 часа инкубации с возможным снижением на 14% через 12 часов. Исследователь Финк (Fink-Gremmels, 2008) обнаружил корреляцию между способностью рубца инактивировать микотоксины и вероятностью неблагоприятного воздействия на здоровье крупного рогатого скота. Хроническое воздействие низких уровней микотоксинов обычно вызывает неспецифические симптомы, такие как ослабление иммунной системы и усиление инфекций или метаболический и гормональный дисбаланс (Fink-Gremmels, 2008; Morgavi, Riley, 2007; Rasmussen et al., 2011). Природа наделила жвачных животных особой способностью выводить токсины и разлагать микотоксины, присутствующие в кормах в виде микрофлоры и микрофауны рубца, однако эта способность ограничена (Aisha, 2012).

Высокопродуктивный скот, особенно в переходный период с одного рациона на другой, более чувствителен к микотоксинам, чем откормочный скот (Chaiyotwittayakun, 2010). Различные факторы, такие как метаболические нарушения пищеварения, резкое изменение диеты, диета с высоким содержанием белка, отрицательный энергетический баланс, антимикробная активность некоторых микотоксинов, могут снизить детоксицирующую способность микрофлоры рубца (Aisha, 2012). У молочного и мясного скота признаки острого токсикоза проявляются в анорексии, депрессии, резком снижении выработки молока, потере веса, летаргии, желудочно-кишечных расстройствах, снижении потребления корма и продуктивности. Также может наблюдаться снижение веса, желтуха, аборты, гепатоэнцефалопатия, слепота, хождение по кругу, подергивание ушей, пенистость во рту, фотосенсибилизация, кровотечение и смерть (Sudakin, 2003; Fapohunda et al., 2015; Agag, 2004).

Абсорбция, распределение, метаболизм и механизмы действия микотоксинов. Афлатоксины — это хорошо растворимые в жирах соединения, которые легко всасываются из места воздействия, обычно через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, в кровоток (Agag, 2004; Larsson, Tjälve, 2000). Животные подвергаются воздействию афлатоксинов двумя основными путями: (а) прямым приёмом корма, загрязнённого афлатоксином, (б) при вдыхании пылевых частиц афлатоксинов, особенно афлатоксина B1 (AFB1) (Coulombe, 1994). Попадая в организм, афлатоксины всасываются через клеточные мембраны, откуда попадают в кровоток. Они распределяются с током крови в различные ткани и печень, главный орган метаболизма ксенобиотиков. Афлатоксины в основном метаболизируются в печени до реактивного промежуточного эпоксида или гидроксилируются, чтобы стать менее опасным афлатоксином M1 (Wu, Khlangwiset, 2010; Wild, Montesano, 2009).

Фумонизины минимально абсорбируются жвачными животными, и большая их часть выводится в неметаболизированной форме с фекалиями (Gurung, Rankins Jr, Shelby, 1999). В исследованиях in vitro с использованием 100 мг/кг фумонизина B1 (FB1) сообщалось о минимальной деградации фумонизина B1 (FB1) микробиотой рубца после инкубации в течение 72 часов. Точно так же козы, получавшие рационы, содержащие 95 мг/кг фумонизина B1 (FB1) в течение 112 дней, выделяли 50% фумонизина B1 (FB1) в неметаболизированной форме с фекалиями (Gurung et al., 1998). Неповреждённый эпителий рубца является эффективным барьером против дезоксиниваленола (DON) и зеараленона (ZEN) (Keese et al., 2008). Дезоксиниваленол (DON) расщепляется микробиотой рубца до менее токсичного метаболита деэпоксидезоксиниваленола (DOM-1) (Seeling et al., 2006; Valgaeren et al., 2019). В исследованиях (Seeling et al., 2006) сообщалось о 94–99%-ной биотрансформации дезоксиниваленола (DON) в деэпоксидезоксиниваленол (DOM-1). Keese et al. (2008) в своих исследованиях, проводимых в течении 29 недель, сообщали об отсутствии значительного количества неметаболизированного дезоксиниваленола (DON), проходящего через эпителий рубца у крупного рогатого скота, получавшего 50% концентратов и 5,3 мг дезоксиниваленола в СВ, а также при кормлении рационом с 60% концентратов и 4,6 мг/кг СВ. Однако деэпоксидезоксиниваленол (DOM-1) присутствовал в сыворотке крови, что указывает на системное поглощение. В опытах на крупном рогатом скоте, страдающем подострым ацидозом рубца, было показано, что деградация дезоксиниваленола (DON) затрудняется при низком pH в рубце (pH — 5,8) (Debevere et al., 2020; Valgaeren et al., 2019).

Влияние микотоксинов на качество молочных продуктов. Помимо воздействия на здоровье животных, некоторые микотоксины могут переходить в молоко, вызывая проблемы с безопасностью пищевых продуктов и представляя опасность для здоровья человека. Из всех изученных микотоксинов было описано, что только афлатоксин (AF) переносится в молоко лактирующих коров в значительных количествах, вызывающих беспокойство. Это имеет большое значение для здравоохранения во всём мире, поскольку токсин классифицируется как канцероген для основных потребителей молока. При попадании в организм жвачных животных афлатоксина B1 (AFB1) часть его разлагается в рубце. Kiessling et al. (1984) предположили, что тип микробиоты в рубце будет определять уровень деградации и зависит от вида, возраста, пола и породы. Так, Upadhaya et al. (2009) в своих исследованиях сообщали о разложении афлатоксина B1 (AFB1) на 14% у крупного рогатого скота по сравнению с 25% у коз, причём тип корма также определял уровень разложения. Аналогичным образом Jiang et al. (2018) сообщали о более высокой деградации афлатоксина B1 (AFB1), которая зависела от типа корма. Более высокая степень разложения микотоксинов наблюдается в рационах, где преобладают грубые корма, содержащие целлюлозу, чем без них. В обоих исследованиях скорость разложения афлатоксина B1 (AFB1) рассчитывалась как разница между первоначально включённым афлатоксином B1 (AFB1) и остаточным афлатоксином B1 (AFB1) в культуральных жидкостях без проверенных образовавшихся метаболитов. Оставшаяся часть афлатоксина (AF) абсорбируется в тонком кишечнике и гидроксилируется в печени с образованием AFM1, основного метаболита среди других метаболитов (Kuilman et al., 1998; Humans, Cancer, 2002). Переход афлатоксина B1 (AFB1) в молоко может составлять от 1 до 6,2% (Sumantri et al., 2012; Gupta, 2012; Britzi et al., 2013).

Из-за способности рубца разлагать дезоксиниваленол переход как неметаболизированного дезоксиниваленола, так и деэпоксидезоксиниваленола (DOM-1) в молоко незначителен (Keese et al., 2008). Согласно исследованиям (Seeling et al., 2006) перенос фумонизинов (FUM) в молоко незначителен и не представляет опасности для здоровья человека. Однако появление молока, загрязнённого фумонизином (FUM), происходит. Maragos and Richard (1994) сообщали, что только в одном образце из 150 обнаружен микотоксин фумонизин B1 (FB1). Richard et al. (1996) не обнаружили фумонизинов (FUM) в молоке у двух коров, получавших 75 мг в рационе в течение 14 дней. Точно так же Scott et al. (1994) не обнаружили остатков фумонизина B1 (FB1) в молоке коров, которым вводили чистый фумонизин B1 (FB1) как перрорально (1,0 и 5,0 мг FB1/кг массы тела (BW), так и внутривенной инъекцией (0,05 и 0,20 мг FB 1/кг BW).

Охратоксин А (ОТА) и его метаболит охратоксин α могут переноситься с молоком. Ribelin, Fukushima and Still (1978) сообщали о наличии охратоксина А (ОТА) в молоке на следующий день у коров, получавших 13,3 мг/кг охратоксина А (ОТА) в виде разовой дозы. Следы охратоксина А (ОТА) наблюдались у коров, получавших 1,66 мг/кг ежедневно в течение 4 дней, и отсутствие охратоксина А (ОТА) было у коров, получавших дозу менее 1,66 мг/кг. В других исследованиях (Hashimoto et al., 2016) не обнаружили охратоксина А (ОТА) в молоке коров, которые получали его в количестве 100 мкг/кг сухого вещества в течение 28 дней.

Меры для предотвращения контаминации. Исследования в этой области ведутся очень интенсивно и разнонаправленно. Так, в соответствии с системой анализа опасности и критических контрольных точек (HACCP), путём идентификации и оценки риска, обусловленного наличием микотоксинов, в процессе производства и потребления зерна и комбикормов было выделено семь критических контрольных точек, при которых необходимо предпринимать меры для предотвращения контаминации:

  1. состояние и качество семян;
  2. качество обработки почвы;
  3. период прорастания;
  4. уборка урожая;
  5. период после уборки урожая;
  6. хранение;
  7. переработка.

В настоящее время определены химические формулы, физико-химические свойства, механизм действия микотоксинов, а в некоторых странах рассчитаны минимальные допустимые концентрации этих веществ в кормах для разных видов животных и птицы, а также разработаны количественные лабораторные методы определения этих веществ в различных субстанциях. В различных странах количество регламентируемых микотоксинов в биологических объектах колеблется от 2 до 23. В мире 132 страны контролируют содержание микотоксинов в пищевом сырье сельскохозяйственного происхождения, кормах и продуктах питания. В России предельно допустимые концентрации установлены для пяти микотоксинов (Монастырский, 2016). Качество кормов по степени поражённости их плесенью оценивают по количеству грибов в 1 кг: до 5000 — превосходное; 5000–50 000 — хорошее; 50 000–500 000 — среднее; 500 000–1 000 000 — плохое.

Установлено, что заражённость зерновой части комбикорма спорами плесневых грибов в количестве >106 спор на 1 г корма отрицательно влияет на прирост живой массы и качество мясопродукции. Высказывается предположение, что с биологической точки зрения микотоксины увеличивают шансы микроскопических грибов на выживание и повышают конкурентоспособность в различных экологических нишах (Ахмадышин, Канарский, Канарская, 2007). При исследовании силоса в хозяйствах Ленинградской области наличие микотоксинов было выявлено во всех пробах, в том числе два и более микотоксина — в 91,7% от общего количества исследованных образцов (Лаптев, 2014).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) установили нормативный предел для афлатоксина B1 (AFB1) в молочных кормах на уровне 5 мкг/кг и для афлатоксина М1 (AFМ1) в молоке — на уровне 0,5 мкг/кг (Dongyu, 1970).

Европейский союз (ЕС) и Соединённые Штаты Америки через Агентство США по пищевым продуктам и лекарствам (USFDA) также установили нормативный предел для других микотоксинов.

Методы устранения микотоксинов в кормах. Если загрязнение произошло, то следует принять меры по обеззараживанию, деконтаминации зерна и кормовых субстратов до их использования, а также по профилактике отравлений микотоксинами животных при использовании токсичных кормов. Снизить и устранить негативное влияние микотоксинов корма на организм сельскохозяйственных животных и птицы возможно разными способами. На практике применяются различные способы борьбы с микотоксикозами: физические (очистка, вымачивание, промывание, нагревание), химические (окисление, восстановление, обработка бисульфатом, аммиаком, формальдегидом), биологические (действие ферментов), связывание (адсорбция бентонитами, цеолитами и т.д. .(Для снижения токсического действия микотоксинов в животноводстве можно использовать различные кормовые добавки — сорбенты, которые прочно связывают в кишечнике токсины и таким образом выводят их из процесса пищеварения.

Химические методы детоксикации включают использование кислот, оснований, альдегидов, бисульфитов, окислителей, хлорирующих агентов и различных газов. Эти химические вещества были применены и оказались эффективными против некоторых микотоксинов. Было показано, что аммоний снижает количество охратоксина А (ОТА) в злаках до неопределяемого уровня, при этом зерно подходит для использования в производстве кормов для животных без изменения питательной ценности. Chelkowski et al. (1982), Bailey et al. (1994) продемонстрировали эффективность обработки аммиаком в отношении снижения переходящего остатка афлатоксина М1 (AFМ1) в молоко крупного рогатого скота, однако аммонизация неэффективна против фумонизинов (FUM) (Chourasia, 2001). Бисульфит натрия, перекись водорода и озон также эффективны в снижении загрязнения афлатоксином B1 (AFB1) в продуктах питания человека (Karlovsky et al., 2016). Однако эти методы дороги, и они могут повлиять на здоровье животных из-за накопления остатков химических веществ.

Альтернативный подход к снижению воздействия микотоксинов в кормах — это снижение биодоступности за счёт включения в корм детоксифицирующих микотоксины агентов. Этот метод наиболее часто используется в настоящее время (Devreese et al., 2013). Часто используемый метод борьбы с микотоксикозом — это использование материалов, входящих в состав рациона животных, с целью уменьшения абсорбции микотоксинов в желудочно-кишечном тракте. Эти вещества были названы адсорбентами микотоксинов и теперь обычно называются добавками против микотоксинов (Mallmann et al., 2009). Положительные результаты наблюдались при добавлении абсорбирующих материалов, таких как глины (бентониты), сложных неперевариваемых углеводов, таких как глюкоманнаны или маннанолигиосахариды, и других подобных продуктов в рационы крыс, домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота (Whitlow, 2005).

Часто используются такие адсорбенты, как активированный уголь и минералы алюмосиликатной глины (смектит, бентонит и монтмориллонит). Эти адсорбенты действуют путём связывания микотоксина, предотвращая его абсорбцию, и являются эффективными и безопасными для жвачных животных. FEEDAP et al. (2017), Mugerwa, Kabirizi, Zziwa (2015), Kutz et al. (2009) в своих исследованиях сообщали о снижении на 45 и 48% экскреции с молоком афлатоксина М1 (AFМ1) у коров, получавших два адсорбента (алюмосиликат натрия и кальция) в количестве 0,56% в составе рациона. В другом исследовании (Xiong et al., 2015) при использовании монтмориллонита натрия (sodium montmorillonite) с живыми дрожжами, дрожжевой культурой, олигосахаридом маннана и витамином Е в дозе 0,25% от рациона сообщается об уменьшении переноса афлатоксина М1 (AFМ1) из корма в молоко. Sulzberger, Melnichenko and Cardoso (2017) установили, что при использовании 0,5, 1 и 2% глины в рационе, содержащем 100 мкг афлатоксина B1 (AFB1)/кг, наблюдалось снижение передачи афлатоксина (AF) из рубца в молоко на 25, 18 и 41% соответственно. У лактирующих коз, получавших 100 мкг афлатоксина/кг и 1% активированного угля и бентонита кальция, также наблюдалось снижение афлатоксина М1 (AFМ1) в молоке (Mugerwa, Kabirizi, Zziwa, 2015). Ни один из адсорбентов не влиял на потребление корма и состав молока. Sumantri et al. (2012) сообщали об отсутствии эффекта от включения 0,25 и 2% бентонита в рацион коров, получавших 350 мкг афлатоксина на корову в день в течение 5 дней.

Для дезактивации существуют биологические методы, такие как использование ферментов или микроорганизмов. BBSH® 797 — это бактериальный штамм семейства Coriobacteriaceae, который продуцирует специфические ферменты деэпоксидазы, которые инактивируют дезоксиниваленол (DON) и токсин Т-2. Штамм дрожжей Trichosporon mycotoxinivorans (Trichosporon MTV) способен расщеплять охратоксин А (ОТА) (Schatzmayr et al., 2006). Ферменты, используемые для биотрансформации, обычно расщепляют микотоксин на участке, ответственном за токсичность в желудочно-кишечном тракте, и производят метаболиты с меньшей токсичностью, чем исходный микотоксин.

Детоксифизим AF (AFDF) из Armillariella tabascens (Liu et al., 1998) и фермент лакказа (laccase) из грибов Peniophora и Pleurotus ostreatus (Alberts et al., 2006) оказались ферментами, разрушающими AF. Карбоксилестераза и аминотрансфераза разлагают фумонизины (FUM) (Heinl et al., 2010), при этом фумонизинэстераза коммерчески используется для обеззараживания кормов, загрязнённых фумонизином (FUM) (FEEDAP et al., 2018). Фумонизинэстераза представляет собой фермент, гидролизующий фумонизин B1 (FB1), который катализирует расщепление боковых цепей трикарбаллиловой кислоты фумонизина B1 (FB1) с образованием гидролизованного фумонизина B1 (HFB1) .Эта форма менее токсична по сравнению с фумонизином B1 (FB1) (Schwartz-Zimmermann et al., 2018). Несмотря на отсутствие информации об их использовании для молочного скота, ферменты эффективны для свиней и домашней птицы (FEEDAP et al., 2018).

Литература

  1. Антипов В. А. Микотоксикозы — важная проблема животноводства / В. А. Антипов, В. Ф. Васильев, Т. Г. Кутищева // Ветеринария. — 2007. — № 11. — С.7–9.
  2. Ахмадышин Р. А. Микотоксины — контаминанты кормов / Р. А. Ахмадышин, А. В. Канарский, З. А. Канарская // Вестник Казанского технологического университета. — 2007. — № 2. — С.88–103.
  3. Косолапов В. М. Повышение качества кормов из многолетних трав / В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, В. П. Клименко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2008. — № 4. — С.53–55.
  4. Косолапов В. М. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав / В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, В. П. Клименко // Достижения науки и техники АПК. — 2009. — № 7. — С.39–42.
  5. Косолапов В. М. Полноценное питание высокопродуктивных коров / В. М. Косолапов, В. Г. Косолапова // В сб. «Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Научные труды ВИЖ». — Дубровицы, 1999. — С.41–42.
  6. Динамика накопления микотоксинов в силосе на разных этапах хранения / Г. Лаптев, Н. Новикова, Л. Ильина, Е. Йылдырым, В. Солдатова, И. Никонов, О. Соколова // Сельскохозяйственная биология. — 2014. — № 6. — С.123–130.‏‏
  7. Монастырский О. А. Микотоксины — глобальная проблема безопасности продуктов питания и кормов / О. А. Монастырский // Агрохимия. — 2016. — № 6. — С.67–71.
  8. Agag B. I. Mycotoxins in foods and feeds: 1-aflatoxins / B. I. Agag // Ass. Univ. Bull. Environ. Res. — 2004 — No. 7 (1). — P.173–205.
  9. Aisha K. Ruminal microflora, mycotoxin inactivation by ruminal microflora and conditions favouring mycotoxicosis in ruminants: a review / K. Aisha // International journal of veterinary science. — 2012. — No. 1 (1). — P.37–44.
  10. Biological degradation of aflatoxin B1 by Rhodococcus erythropolis cultures / J. F. Alberts et al. // International journal of food microbiology. — 2006. — No. 109 (1–2). — P.121–126.
  11. Effect of ammoniation of aflatoxin B1-contaminated cottonseed feedstock on the aflatoxin M1 content of cows’ milk and hepatocarcinogenicity in the trout bioassay / G. S. Bailey et al. // Food and Chemical Toxicology. — 1994. — No. 32 (8). — P.707–715.
  12. Bennett J. W. Mycotoxins, mycotoxicoses, mycotoxicology and Mycopathologia / J. W. Bennett // Mycopathologia. — 1987. — No. 100 (1). — P.3–5.
  13. Bhat R. Mycotoxins in Food and Feed: Present Status and Future Concerns / R. Bhat, R. V. Rai, A. A. Karim // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2010. — No. 9 (1). — P.57–81. Doi: 10.1111/j.1541-4337.2009.00094.x.
  14. Carry-over of aflatoxin B1 to aflatoxin M1 in high yielding Israeli cows in mid-and late-lactation / M. Britzi et al. // Toxins. — 2013. — No. 5 (1). — P.173–183.
  15. Bryden W. L. Mycotoxin contamination of the feed supply chain: Implications for animal productivity and feed security / W. L. Bryden // Animal Feed Science and Technology. — 2012. — No. 173 (1–2). — P.134–158.
  16. Chaiyotwittayakun A. Mycotoxins and health in dairy cattle / А. Chaiyotwittayakun // In Globalization of tropical animal diseases and public health concerns. Proceedings of the 13th Association of Institutions for Tropical Veterinary Medicine (AITVM) Conference, Bangkok, Thailand, 23–26 August 2010. Association of Institutions for Tropical Veterinary Medicine (AITVM). — P. 221–223. URL: http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=lbh&AN=20123209417&lang=es&site=ehost-live%0Ahttps://www.cabdirect.org/cabdirect/showpdf.aspx?PAN=http://www.cabi.org/cabdirect/showpdf.aspx?PAN=20123209417%0Aemail: chaiyot@kku.ac.th.
  17. Multi-mycotoxin occurrence in dairy cattle feeds from the gauteng province of South Africa: A pilot study using UHPLC-QTOF-MS/MS / R. Changwa et al. // Toxins. — 2018. — No. 10 (7). — P.294.
  18. Mycotoxins in cereal grain. Part 5. Changes of cereal grain biological value after ammoniation and mycotoxins (ochratoxins) inactivation / J. Chelkowski et al. // Food/Nahrung. — 1982. — No. 26 (1). — P.1–7.
  19. Chourasia H. K. Efficacy of ammonia in detoxification of fumonisin contaminated corn / H. K. Chourasia // Indian Journal of Experimental Biology. — 2001. — No. 39 (5). — P.493–495.
  20. Coulombe R. A. Nonhepatic Disposition and Effects of Aflatoxin B1 / R. A. Coulombe // The Toxicology of Aflatoxins. — 1994. — P.89–101. Doi: 10.1016/b978-0-12-228255-3.50010-6.
  21. In vitro rumen simulations show a reduced disappearance of deoxynivalenol, nivalenol and enniatin B at conditions of rumen acidosis and lower microbial activity / S. Debevere et al. // Toxins. — 2020. — No. 12 (2). — P.101.
  22. Deepa N. Fumonisins: A Review on its Global Occurrence, Epidemiology, Toxicity and Detection / N. Deepa, M. Y. Sreenivasa // Journal of Veterinary Medicine and Research. — 2017. — No. 4 (6). — P.1093. URL: https://www.jscimedcentral.com/VeterinaryMedicine/veterinarymedicine-4-1093.pdf.
  23. Diekman M. A. Mycotoxins and reproduction in domestic livestock / M. A. Diekman, M. L. Green // Journal of animal science. — 1992. — No. 70 (5). — P.1615–1627.
  24. Dongyu Q. Food and Agriculture Organization of the United Nations / Q. Dongyu // Criticism. — 1970. — No. 8 (80s). — P.90s.
  25. Enzyme-related aflatoxin production in vital organs of rats fed with Aspergillus species- inoculated rat chow / S. O. Fapohunda et al. // Journal of Biological and Environmental Sciences. — 2015. — No. 1 (1). — P.1–4.
  26. Safety and efficacy of microorganism DSM 11798 as a technological additive for all avian species / E. P. FEEDAP o. A. et al. // EFSA Journal. — 2017. — No. 15 (1). — P.e04676.
  27. Guidance on the characterisation of microorganisms used as feed additives or as production organisms / E. P. FEEDAP o. A. et al. // EFSA Journal. — 2018. — No. 16 (3). — P.5206.
  28. Fink-Gremmels J. Mycotoxins in cattle feeds and carry-over to dairy milk: A review / J. Fink-Gremmels // Food Additives and Contaminants. — 2008. — No. 25 (2). — P.172–180.
  29. The socio-economic impact of mycotoxin contamination in Africa / S. Gbashi et al. // Fungi and mycotoxins-their occurrence, impact on health and the economy as well as pre-and postharvest management strategies (ed. Njobeh, PB), 2018. — P.1–20.
  30. Gonçalves B. L. Mycotoxicoses in dairy cattle: a review / B. L. Gonçalves, C. H. Corassin, C. A. F. Oliveira // Asian J. Anim. Vet. Adv. — 2015. — No. 10. — P.752–760.
  31. Gupta R. C. Veterinary toxicology: basic and clinical principles / R. C. Gupta. — Academic press, 2012.
  32. Effects of fumonisin B1-contaminated feeds on weanling Angora goats / N. K. Gurung et al. // Journal of animal science. — 1998. — No. 76 (11). — P.2863–2870.
  33. Gurung N. K. In vitro ruminal disappearance of fumonisin B1 and its effects on in vitro dry matter disappearance / N. K. Gurung, D. L. Rankins Jr, R. A. Shelby // Veterinary and human toxicology. — 1999. — No. 41 (4). — P.196–199.
  34. Influence of repeated ochratoxin A ingestion on milk production and its carry‐over into the milk, blood and tissues of lactating cows / Y. Hashimoto et al. // Animal Science Journal. — 2016. — No. 87 (4). — P.541–546.
  35. Natural contamination of dietary rice straw with zearalenone and urinary zearalenone concentrations in a cattle herd1 / H. Hasunuma et al. // Journal of animal science. — 2012. — No. 90 (5). — P.1610–1616.
  36. Degradation of fumonisin B1 by the consecutive action of two bacterial enzymes / S. Heinl et al. // Journal of biotechnology. — 2010. — No. 145 (2). — P.120–129.
  37. Some traditional herbal medicines, some mycotoxins, naphthalene and styrene., IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans / I. W. G. Humans, I. A. Cancer // World Health Organization, International Agency for Research on Cancer, 2002.
  38. Effect of adding clay with or without a Saccharomyces cerevisiae fermentation product on the health and performance of lactating dairy cows challenged with dietary aflatoxin B1 / Y. Jiang et al. // Journal of dairy science. — 2018. — No. 101 (4). — P.3008–3020.
  39. Fusarium and Aspergillus mycotoxins effects on dairy cow health, performance and the efficacy of anti-mycotoxin additive / J. Jovaisiene et al. // Polish journal of veterinary sciences. — 2016. — No. 19 (1).
  40. Impact of food processing and detoxification treatments on mycotoxin contamination / P. Karlovsky et al. // Mycotoxin research. — 2016. — No. 32 (4). — P.179–205.
  41. No carry over of unmetabolised deoxynivalenol in milk of dairy cows fed high concentrate proportions / C. Keese et al. // Molecular nutrition & food research. — 2008. — No. 52 (12). — P.1514–1529.
  42. A review of the impact of mycotoxins on dairy cattle health: Challenges for food safety and dairy production in sub-Saharan Africa / D. C. Kemboi et al. // Toxins. — 2020. — No. 12 (4). — P.222.
  43. Metabolism of aflatoxin, ochratoxin, zearalenone, and three trichothecenes by intact rumen fluid, rumen protozoa, and rumen bacteria / K.-H. Kiessling et al. // Applied and environmental microbiology. — 1984. — No. 47 (5). — P.1070–1073.
  44. Fungal species and multiple mycotoxin contamination of cultivated forage crops / G. Kononenko et al. // Agricultural and Food Science. — 2015. — No. 24 (4). — P.323–330.
  45. Bovine hepatic metabolism of aflatoxin B1 / M. E. M. Kuilman et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 1998. — No. 46 (7). — P.2707–2713.
  46. Efficacy of Solis, NovasilPlus, and MTB-100 to reduce aflatoxin M1 levels in milk of early to mid lactation dairy cows fed aflatoxin B1 / R. E. Kutz et al. // Journal of dairy science. — 2009. — No. 92 (8). — P.3959–3963.
  47. Larsson P. Intranasal instillation of aflatoxin B1 in rats: bioactivation in the nasal mucosa and neuronal transport to the olfactory bulb / P. Larsson, H. Tjälve // Toxicological Sciences. — 2000. — No. 55 (2). — P.383–391.
  48. Detoxification of aflatoxin B1 by enzymes isolated from Armillariella tabescens / D.-L. Liu et al. // Food and Chemical Toxicology. — 1998. — No. 36 (7). — P.563–574.
  49. Magan N. Possible climate‐change effects on mycotoxin contamination of food crops pre‐and postharvest / N. Magan, A. Medina, D. Aldred // Plant pathology. — 2011. — No. 60 (1). — P.150–163.
  50. Aflatoxin B 1 and Deoxynivalenol contamination of dairy feeds and presence of Aflatoxin M 1 contamination in milk from smallholder dairy systems in Nakuru, Kenya / C. M. Makau et al. // International journal of food contamination. — 2016. — No. 3 (1). — P.1–10.
  51. Maragos C. M. Quantitation and stability of fumonisins B1 and B2 in milk / C. M. Maragos, J. L. Richard // Journal of AOAC International. — 1994. — No. 77 (5). — P.1162–1167.
  52. Morgavi D. P. An historical overview of field disease outbreaks known or suspected to be caused by consumption of feeds contaminated with Fusarium toxins / D. P. Morgavi, R. T. Riley // Animal Feed Science and Technology. — 2007. — No. 137 (3–4). — P.201–212. Doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.06.002.
  53. Mugerwa S. Effect of supplementing lactating goats fed on aflatoxin contaminated feed with calcium bentonite and activated charcoal on aflatoxin M1 concentration, excretion and carryover in milk / S. Mugerwa, J. Kabirizi, E. Zziwa // Uganda Journal of Agricultural Sciences. — 2016. — No. 16 (1). — P.83–92.
  54. Prevalence and effects of mycotoxins on poultry health and performance, and recent development in mycotoxin counteracting strategies / G. R. Murugesan et al. // Poultry science. — No. 94 (6). — P.1298–1315.
  55. Organization W. H. Phenylhydrazine, 2000.
  56. In vitro cytotoxicity of fungi spoiling maize silage / R. R. Rasmussen et al. // Food and Chemical Toxicology. — 2011. — No. 49 (1). — P.31–44.
  57. Ribelin W. E. The toxicity of ochratoxin to ruminants / W. E. Ribelin, K. Fukushima, P. E. Still // Canadian Journal of Comparative Medicine. — 1978. — No. 42 (2). — P.172.
  58. Absence of detectable fumonisins in the milk of cows fed Fusarium proliferatun (Matsushima) Nirenberg culture material / J. L. Richard et al. // Mycopathologia. — No. 133 (2). — P.123–126.
  59. Rodrigues I. Mycotoxin occurrence in commodities, feeds and feed ingredients sourced in the Middle East and Africa / I. Rodrigues, J. Handl, E. M. Binder // Food Additives and Contaminants: Part B. — 2011. — No. 4 (3). — P.168–179.
  60. Microbiologicals for deactivating mycotoxins / G. Schatzmayr et al. // Molecular nutrition & food research. — 2006. — No. 50 (6). — P.543–551.
  61. Application of biomarker methods to investigate FUMzyme mediated gastrointestinal hydrolysis of fumonisins in pigs / H. E. Schwartz-Zimmermann et al. // World Mycotoxin Journal. — 2018. — No. 11 (2). — P. 201–214.
  62. Determination of fumonisins in milk / P. M. Scott et al. // Journal of Environmental Science & Health. Part B. — 1994. — No. 29 (5). — P.989–998.
  63. Effects of Fusarium toxin-contaminated wheat and feed intake level on the biotransformation and carry-over of deoxynivalenol in dairy cows / K. Seeling et al. // Food additives and contaminants. — 2006. — No. 23 (10). — P.1008–1020.
  64. Costs of aflatoxins in the Kenyan dairy value chain / D. Senerwa et al. — 2014, June. — P.30907.
  65. Current situation of mycotoxin contamination and co-occurrence in animal feed focus on Europe / E. Streit et al. // Toxins. — 2012. — No. 4 (10). — P.788–809. Doi: 10.3390/toxins4100788.
  66. Multi-mycotoxin screening reveals the occurrence of 139 different secondary metabolites in feed and feed ingredients / E. Streit, C. Schwab et al. // Toxins. — 2013. — No. 5 (3). — P.504–523.
  67. Mycotoxin occurrence in feed and feed raw materials worldwide: Long-term analysis with special focus on Europe and Asia / E. Streit, K. Naehrer et al. // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2013. — No. 93 (12). — P.2892–2899. Doi: 10.1002/jsfa.6225.
  68. Sudakin D. L. Dietary aflatoxin exposure and chemoprevention of cancer: a clinical review / D. L. Sudakin // Journal of Toxicology: Clinical Toxicology. — 2003. — No. 41 (2). — P.195–204.
  69. Sulzberger S. A. Effects of clay after an aflatoxin challenge on aflatoxin clearance, milk production, and metabolism of Holstein cows / S. A. Sulzberger, S. Melnichenko, F. C. Cardoso // Journal of dairy science. — 2017. — No. 100 (3). — P.1856–1869.
  70. Carry-over of aflatoxin B1-feed into aflatoxin M1-milk in dairy cows treated with natural sources of aflatoxin and bentonite / I. Sumantri et al. // Journal of the Indonesian tropical animal agriculture. — 2012. — No. 37 (4). — P.271–277.
  71. Comparative study on the aflatoxin B1 degradation ability of rumen fluid from Holstein steers and Korean native goats / S. D. Upadhaya et al. // Journal of veterinary science. — 2009. — No. 10 (1). — P.29–34.
  72. The role of roughage provision on the absorption and disposition of the mycotoxin deoxynivalenol and its acetylated derivatives in calves: From field observations to toxicokinetics / B. Valgaeren et al. // Archives of toxicology. — 2019. — No. 93 (2). — P.293–310.
  73. Whitlow L. W. Molds and mycotoxins in feedstuffs: Prevention and treatment / L. W. Whitlow // In Proceedings Florida Ruminant Nutrition Symposium, 2005. — P.123–142.
  74. Whitlow L. W. Mold and mycotoxin issues in dairy cattle: effects, prevention and treatment / L. W. Whitlow, W. M. Hagler // Adv. Dairy Technol. — 2010. — No. 20. — P.195–209.
  75. Wild C. P. A model of interaction: aflatoxins and hepatitis viruses in liver cancer aetiology and prevention / C. P. Wild, R. Montesano // Cancer letters. — 2009. — No. 286 (1). — P.22–28.
  76. Wu F. Health economic impacts and cost-effectiveness of aflatoxin-reduction strategies in Africa: case studies in biocontrol and post-harvest interventions / F. Wu, P. Khlangwiset // Food Additives and Contaminants. — 2010. — No. 27 (4). — P.496–509.
  77. Transfer of dietary aflatoxin B1 to milk aflatoxin M1 and effect of inclusion of adsorbent in the diet of dairy cows / J. L. Xiong et al. // Journal of Dairy Science. — 2015. — No. 98 (4). — P.2545–2554.
  78. Aspergillus flavus genomics as a tool for studying the mechanism of aflatoxin formation / J. Yu et al. // Food Additives and Contaminants. — 2008. — No. 25 (9). — P.1152–1157.

The impact of mycotoxins on dairy cow health and milk production

Kosolapova V. G.1, Dr. Agr. Sc.

Khalifa M. M.1

Ishmuratov Kh. G.2, Dr. Agr. Sc.

1Russian Timiryazev State Agrarian University, Department of Livestock Feeding

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 54

2Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

Е-mail: kormlenie@rgau-msha.ru

This article focuses on the effect of mycotoxins on dairy cow health and productivity. To this day toxins produced by various fungi are one of the most serious dangers for cattle. It is known that spores usually contaminate plant and later grain material from soil. Mycotoxins are secondary metabolites such as aflatoxins (AF) produced by Aspergillus spp., fumonisins (FUM), zearalenone (ZEN), T-2 (T-2), deoxynivalenol (DON) produced by Fusarium spp., ochratoxin A (OTA) produced by Penicillium spp., and many others. Toxin-contaminated forage causes mycotoxicoses of different severity depending on toxin type. Livestock shows low productivity and appetite but high susceptibility to diseases There are two types of mycotoxicoses: acute mycotoxicoses, caused by high concentration of toxins and the chronic ones, occurring due to constant long consumption of low toxin levels. Chronic toxicosis is a more common problem for animal health and food quality. Bulk and grain feed are highly affected by aflatoxins at such production stages as harvesting, transporting, storage, processing and packaging. Lately scientists drew more attention to toxin contamination issue and methods controlling their accumulation. The main task when producing forage is to reduce toxin concentration at all the production stages.

Keywords: cow, feeding, milk yield, mycotoxin, mycotoxicosis, adsorbent.

References

  1. Antipov V. A. Mikotoksikozy — vazhnaya problema zhivotnovodstva / V. A. Antipov, V. F. Vasilev, T. G. Kutishcheva // Veterinariya. — 2007. — No. 11. — P.7–9.
  2. Akhmadyshin R. A. Mikotoksiny — kontaminanty kormov / R. A. Akhmadyshin, A. V. Kanarskiy, Z. A. Kanarskaya // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. — 2007. — No. 2. — P.88–103.
  3. Kosolapov V. M. Povyshenie kachestva kormov iz mnogoletnikh trav / V. M. Kosolapov, V. A. Bondarev, V. P. Klimenko // Vestnik Rossiyskoy akademii selskokhozyaystvennykh nauk. — 2008. — No. 4. — P.53–55.
  4. Kosolapov V. M. Effektivnost novykh tekhnologiy prigotovleniya kormov iz trav / V. M. Kosolapov, V. A. Bondarev, V. P. Klimenko // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2009. — No. 7. — P.39–42.
  5. Kosolapov V. M. Polnotsennoe pitanie vysokoproduktivnykh korov / V. M. Kosolapov, V. G. Kosolapova // V sb. “Kombikorma i balansiruyushchie dobavki v kormlenii zhivotnykh. Nauchnye trudy VIZh”. — Dubrovitsy, 1999. — P.41–42.
  6. Dinamika nakopleniya mikotoksinov v silose na raznykh etapakh khraneniya / G. Laptev, N. Novikova, L. Ilina, E. Yyldyrym, V. Soldatova, I. Nikonov, O. Sokolova // Selskokhozyaystvennaya biologiya. — 2014. — No. 6. — P.123–130.‏‏
  7. Monastyrskiy O. A. Mikotoksiny — globalnaya problema bezopasnosti produktov pitaniya i kormov / O. A. Monastyrskiy // Agrokhimiya. — 2016. — No. 6. — P.67–71.
  8. Agag B. I. Mycotoxins in foods and feeds: 1-aflatoxins / B. I. Agag // Ass. Univ. Bull. Environ. Res. — 2004 — No. 7 (1). — P.173–205.
  9. Aisha K. Ruminal microflora, mycotoxin inactivation by ruminal microflora and conditions favouring mycotoxicosis in ruminants: a review / K. Aisha // International journal of veterinary science. — 2012. — No. 1 (1). — P.37–44.
  10. Biological degradation of aflatoxin B1 by Rhodococcus erythropolis cultures / J. F. Alberts et al. // International journal of food microbiology. — 2006. — No. 109 (1–2). — P.121–126.
  11. Effect of ammoniation of aflatoxin B1-contaminated cottonseed feedstock on the aflatoxin M1 content of cows’ milk and hepatocarcinogenicity in the trout bioassay / G. S. Bailey et al. // Food and Chemical Toxicology. — 1994. — No. 32 (8). — P.707–715.
  12. Bennett J. W. Mycotoxins, mycotoxicoses, mycotoxicology and Mycopathologia / J. W. Bennett // Mycopathologia. — 1987. — No. 100 (1). — P.3–5.
  13. Bhat R. Mycotoxins in Food and Feed: Present Status and Future Concerns / R. Bhat, R. V. Rai, A. A. Karim // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2010. — No. 9 (1). — P.57–81. Doi: 10.1111/j.1541-4337.2009.00094.x.
  14. Carry-over of aflatoxin B1 to aflatoxin M1 in high yielding Israeli cows in mid-and late-lactation / M. Britzi et al. // Toxins. — 2013. — No. 5 (1). — P.173–183.
  15. Bryden W. L. Mycotoxin contamination of the feed supply chain: Implications for animal productivity and feed security / W. L. Bryden // Animal Feed Science and Technology. — 2012. — No. 173 (1–2). — P.134–158.
  16. Chaiyotwittayakun A. Mycotoxins and health in dairy cattle / А. Chaiyotwittayakun // In Globalization of tropical animal diseases and public health concerns. Proceedings of the 13th Association of Institutions for Tropical Veterinary Medicine (AITVM) Conference, Bangkok, Thailand, 23–26 August 2010. Association of Institutions for Tropical Veterinary Medicine (AITVM). — P. 221–223. URL: http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=lbh&AN=20123209417&lang=es&site=ehost-live%0Ahttps://www.cabdirect.org/cabdirect/showpdf.aspx?PAN=http://www.cabi.org/cabdirect/showpdf.aspx?PAN=20123209417%0Aemail: chaiyot@kku.ac.th.
  17. Multi-mycotoxin occurrence in dairy cattle feeds from the gauteng province of South Africa: A pilot study using UHPLC-QTOF-MS/MS / R. Changwa et al. // Toxins. — 2018. — No. 10 (7). — P.294.
  18. Mycotoxins in cereal grain. Part 5. Changes of cereal grain biological value after ammoniation and mycotoxins (ochratoxins) inactivation / J. Chelkowski et al. // Food/Nahrung. — 1982. — No. 26 (1). — P.1–7.
  19. Chourasia H. K. Efficacy of ammonia in detoxification of fumonisin contaminated corn / H. K. Chourasia // Indian Journal of Experimental Biology. — 2001. — No. 39 (5). — P.493–495.
  20. Coulombe R. A. Nonhepatic Disposition and Effects of Aflatoxin B1 / R. A. Coulombe // The Toxicology of Aflatoxins. — 1994. — P.89–101. Doi: 10.1016/b978-0-12-228255-3.50010-6.
  21. In vitro rumen simulations show a reduced disappearance of deoxynivalenol, nivalenol and enniatin B at conditions of rumen acidosis and lower microbial activity / S. Debevere et al. // Toxins. — 2020. — No. 12 (2). — P.101.
  22. Deepa N. Fumonisins: A Review on its Global Occurrence, Epidemiology, Toxicity and Detection / N. Deepa, M. Y. Sreenivasa // Journal of Veterinary Medicine and Research. — 2017. — No. 4 (6). — P.1093. URL: https://www.jscimedcentral.com/VeterinaryMedicine/veterinarymedicine-4-1093.pdf.
  23. Diekman M. A. Mycotoxins and reproduction in domestic livestock / M. A. Diekman, M. L. Green // Journal of animal science. — 1992. — No. 70 (5). — P.1615–1627.
  24. Dongyu Q. Food and Agriculture Organization of the United Nations / Q. Dongyu // Criticism. — 1970. — No. 8 (80s). — P.90s.
  25. Enzyme-related aflatoxin production in vital organs of rats fed with Aspergillus species- inoculated rat chow / S. O. Fapohunda et al. // Journal of Biological and Environmental Sciences. — 2015. — No. 1 (1). — P.1–4.
  26. Safety and efficacy of microorganism DSM 11798 as a technological additive for all avian species / E. P. FEEDAP o. A. et al. // EFSA Journal. — 2017. — No. 15 (1). — P.e04676.
  27. Guidance on the characterisation of microorganisms used as feed additives or as production organisms / E. P. FEEDAP o. A. et al. // EFSA Journal. — 2018. — No. 16 (3). — P.5206.
  28. Fink-Gremmels J. Mycotoxins in cattle feeds and carry-over to dairy milk: A review / J. Fink-Gremmels // Food Additives and Contaminants. — 2008. — No. 25 (2). — P.172–180.
  29. The socio-economic impact of mycotoxin contamination in Africa / S. Gbashi et al. // Fungi and mycotoxins-their occurrence, impact on health and the economy as well as pre-and postharvest management strategies (ed. Njobeh, PB), 2018. — P.1–20.
  30. Gonçalves B. L. Mycotoxicoses in dairy cattle: a review / B. L. Gonçalves, C. H. Corassin, C. A. F. Oliveira // Asian J. Anim. Vet. Adv. — 2015. — No. 10. — P.752–760.
  31. Gupta R. C. Veterinary toxicology: basic and clinical principles / R. C. Gupta. — Academic press, 2012.
  32. Effects of fumonisin B1-contaminated feeds on weanling Angora goats / N. K. Gurung et al. // Journal of animal science. — 1998. — No. 76 (11). — P.2863–2870.
  33. Gurung N. K. In vitro ruminal disappearance of fumonisin B1 and its effects on in vitro dry matter disappearance / N. K. Gurung, D. L. Rankins Jr, R. A. Shelby // Veterinary and human toxicology. — 1999. — No. 41 (4). — P.196–199.
  34. Influence of repeated ochratoxin A ingestion on milk production and its carry‐over into the milk, blood and tissues of lactating cows / Y. Hashimoto et al. // Animal Science Journal. — 2016. — No. 87 (4). — P.541–546.
  35. Natural contamination of dietary rice straw with zearalenone and urinary zearalenone concentrations in a cattle herd1 / H. Hasunuma et al. // Journal of animal science. — 2012. — No. 90 (5). — P.1610–1616.
  36. Degradation of fumonisin B1 by the consecutive action of two bacterial enzymes / S. Heinl et al. // Journal of biotechnology. — 2010. — No. 145 (2). — P.120–129.
  37. Some traditional herbal medicines, some mycotoxins, naphthalene and styrene., IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans / I. W. G. Humans, I. A. Cancer // World Health Organization, International Agency for Research on Cancer, 2002.
  38. Effect of adding clay with or without a Saccharomyces cerevisiae fermentation product on the health and performance of lactating dairy cows challenged with dietary aflatoxin B1 / Y. Jiang et al. // Journal of dairy science. — 2018. — No. 101 (4). — P.3008–3020.
  39. Fusarium and Aspergillus mycotoxins effects on dairy cow health, performance and the efficacy of anti-mycotoxin additive / J. Jovaisiene et al. // Polish journal of veterinary sciences. — 2016. — No. 19 (1).
  40. Impact of food processing and detoxification treatments on mycotoxin contamination / P. Karlovsky et al. // Mycotoxin research. — 2016. — No. 32 (4). — P.179–205.
  41. No carry over of unmetabolised deoxynivalenol in milk of dairy cows fed high concentrate proportions / C. Keese et al. // Molecular nutrition & food research. — 2008. — No. 52 (12). — P.1514–1529.
  42. A review of the impact of mycotoxins on dairy cattle health: Challenges for food safety and dairy production in sub-Saharan Africa / D. C. Kemboi et al. // Toxins. — 2020. — No. 12 (4). — P.222.
  43. Metabolism of aflatoxin, ochratoxin, zearalenone, and three trichothecenes by intact rumen fluid, rumen protozoa, and rumen bacteria / K.-H. Kiessling et al. // Applied and environmental microbiology. — 1984. — No. 47 (5). — P.1070–1073.
  44. Fungal species and multiple mycotoxin contamination of cultivated forage crops / G. Kononenko et al. // Agricultural and Food Science. — 2015. — No. 24 (4). — P.323–330.
  45. Bovine hepatic metabolism of aflatoxin B1 / M. E. M. Kuilman et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 1998. — No. 46 (7). — P.2707–2713.
  46. Efficacy of Solis, NovasilPlus, and MTB-100 to reduce aflatoxin M1 levels in milk of early to mid lactation dairy cows fed aflatoxin B1 / R. E. Kutz et al. // Journal of dairy science. — 2009. — No. 92 (8). — P.3959–3963.
  47. Larsson P. Intranasal instillation of aflatoxin B1 in rats: bioactivation in the nasal mucosa and neuronal transport to the olfactory bulb / P. Larsson, H. Tjälve // Toxicological Sciences. — 2000. — No. 55 (2). — P.383–391.
  48. Detoxification of aflatoxin B1 by enzymes isolated from Armillariella tabescens / D.-L. Liu et al. // Food and Chemical Toxicology. — 1998. — No. 36 (7). — P.563–574.
  49. Magan N. Possible climate‐change effects on mycotoxin contamination of food crops pre‐and postharvest / N. Magan, A. Medina, D. Aldred // Plant pathology. — 2011. — No. 60 (1). — P.150–163.
  50. Aflatoxin B 1 and Deoxynivalenol contamination of dairy feeds and presence of Aflatoxin M 1 contamination in milk from smallholder dairy systems in Nakuru, Kenya / C. M. Makau et al. // International journal of food contamination. — 2016. — No. 3 (1). — P.1–10.
  51. Maragos C. M. Quantitation and stability of fumonisins B1 and B2 in milk / C. M. Maragos, J. L. Richard // Journal of AOAC International. — 1994. — No. 77 (5). — P.1162–1167.
  52. Morgavi D. P. An historical overview of field disease outbreaks known or suspected to be caused by consumption of feeds contaminated with Fusarium toxins / D. P. Morgavi, R. T. Riley // Animal Feed Science and Technology. — 2007. — No. 137 (3–4). — P.201–212. Doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.06.002.
  53. Mugerwa S. Effect of supplementing lactating goats fed on aflatoxin contaminated feed with calcium bentonite and activated charcoal on aflatoxin M1 concentration, excretion and carryover in milk / S. Mugerwa, J. Kabirizi, E. Zziwa // Uganda Journal of Agricultural Sciences. — 2016. — No. 16 (1). — P.83–92.
  54. Prevalence and effects of mycotoxins on poultry health and performance, and recent development in mycotoxin counteracting strategies / G. R. Murugesan et al. // Poultry science. — No. 94 (6). — P.1298–1315.
  55. Organization W. H. Phenylhydrazine, 2000.
  56. In vitro cytotoxicity of fungi spoiling maize silage / R. R. Rasmussen et al. // Food and Chemical Toxicology. — 2011. — No. 49 (1). — P.31–44.
  57. Ribelin W. E. The toxicity of ochratoxin to ruminants / W. E. Ribelin, K. Fukushima, P. E. Still // Canadian Journal of Comparative Medicine. — 1978. — No. 42 (2). — P.172.
  58. Absence of detectable fumonisins in the milk of cows fed Fusarium proliferatun (Matsushima) Nirenberg culture material / J. L. Richard et al. // Mycopathologia. — No. 133 (2). — P.123–126.
  59. Rodrigues I. Mycotoxin occurrence in commodities, feeds and feed ingredients sourced in the Middle East and Africa / I. Rodrigues, J. Handl, E. M. Binder // Food Additives and Contaminants: Part B. — 2011. — No. 4 (3). — P.168–179.
  60. Microbiologicals for deactivating mycotoxins / G. Schatzmayr et al. // Molecular nutrition & food research. — 2006. — No. 50 (6). — P.543–551.
  61. Application of biomarker methods to investigate FUMzyme mediated gastrointestinal hydrolysis of fumonisins in pigs / H. E. Schwartz-Zimmermann et al. // World Mycotoxin Journal. — 2018. — No. 11 (2). — P. 201–214.
  62. Determination of fumonisins in milk / P. M. Scott et al. // Journal of Environmental Science & Health. Part B. — 1994. — No. 29 (5). — P.989–998.
  63. Effects of Fusarium toxin-contaminated wheat and feed intake level on the biotransformation and carry-over of deoxynivalenol in dairy cows / K. Seeling et al. // Food additives and contaminants. — 2006. — No. 23 (10). — P.1008–1020.
  64. Costs of aflatoxins in the Kenyan dairy value chain / D. Senerwa et al. — 2014, June. — P.30907.
  65. Current situation of mycotoxin contamination and co-occurrence in animal feed focus on Europe / E. Streit et al. // Toxins. — 2012. — No. 4 (10). — P.788–809. Doi: 10.3390/toxins4100788.
  66. Multi-mycotoxin screening reveals the occurrence of 139 different secondary metabolites in feed and feed ingredients / E. Streit, C. Schwab et al. // Toxins. — 2013. — No. 5 (3). — P.504–523.
  67. Mycotoxin occurrence in feed and feed raw materials worldwide: Long-term analysis with special focus on Europe and Asia / E. Streit, K. Naehrer et al. // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2013. — No. 93 (12). — P.2892–2899. Doi: 10.1002/jsfa.6225.
  68. Sudakin D. L. Dietary aflatoxin exposure and chemoprevention of cancer: a clinical review / D. L. Sudakin // Journal of Toxicology: Clinical Toxicology. — 2003. — No. 41 (2). — P.195–204.
  69. Sulzberger S. A. Effects of clay after an aflatoxin challenge on aflatoxin clearance, milk production, and metabolism of Holstein cows / S. A. Sulzberger, S. Melnichenko, F. C. Cardoso // Journal of dairy science. — 2017. — No. 100 (3). — P.1856–1869.
  70. Carry-over of aflatoxin B1-feed into aflatoxin M1-milk in dairy cows treated with natural sources of aflatoxin and bentonite / I. Sumantri et al. // Journal of the Indonesian tropical animal agriculture. — 2012. — No. 37 (4). — P.271–277.
  71. Comparative study on the aflatoxin B1 degradation ability of rumen fluid from Holstein steers and Korean native goats / S. D. Upadhaya et al. // Journal of veterinary science. — 2009. — No. 10 (1). — P.29–34.
  72. The role of roughage provision on the absorption and disposition of the mycotoxin deoxynivalenol and its acetylated derivatives in calves: From field observations to toxicokinetics / B. Valgaeren et al. // Archives of toxicology. — 2019. — No. 93 (2). — P.293–310.
  73. Whitlow L. W. Molds and mycotoxins in feedstuffs: Prevention and treatment / L. W. Whitlow // In Proceedings Florida Ruminant Nutrition Symposium, 2005. — P.123–142.
  74. Whitlow L. W. Mold and mycotoxin issues in dairy cattle: effects, prevention and treatment / L. W. Whitlow, W. M. Hagler // Adv. Dairy Technol. — 2010. — No. 20. — P.195–209.
  75. Wild C. P. A model of interaction: aflatoxins and hepatitis viruses in liver cancer aetiology and prevention / C. P. Wild, R. Montesano // Cancer letters. — 2009. — No. 286 (1). — P.22–28.
  76. Wu F. Health economic impacts and cost-effectiveness of aflatoxin-reduction strategies in Africa: case studies in biocontrol and post-harvest interventions / F. Wu, P. Khlangwiset // Food Additives and Contaminants. — 2010. — No. 27 (4). — P.496–509.
  77. Transfer of dietary aflatoxin B1 to milk aflatoxin M1 and effect of inclusion of adsorbent in the diet of dairy cows / J. L. Xiong et al. // Journal of Dairy Science. — 2015. — No. 98 (4). — P.2545–2554.
  78. Aspergillus flavus genomics as a tool for studying the mechanism of aflatoxin formation / J. Yu et al. // Food Additives and Contaminants. — 2008. — No. 25 (9). — P.1152–1157.

Обсуждение закрыто.