Тимирязевская 42 — новый сорт яровой тритикале (×Triticosecale Wittm. ex. Camus)

УДК 631.842.4

Тимирязевская 42 — новый сорт яровой тритикале (×Triticosecale Wittm. ex. Camus)

Щуклина О. А.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Соловьёв А. А1,2, доктор биологических наук

Полховская Е. С.2

Квитко В. Е.1

Клименкова И. Н. 1

Завгородний С. В.1

1ФГБУН «Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН»

127276, Россия, г. Москва, ул. Ботаническая, д. 4

2ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии»

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 42

E-mail: oashuklina@gmail.com

Исследования выполнены в 2008–2021 годах в ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева» (г. Москва), ФГБУН «Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН» (Московская обл., Истринский р-н) и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (г. Москва). Целью исследований являлось создание нового конкурентного сорта яровой тритикале, обладающего комплексом хозяйственно ценных признаков, пригодного для кормления и хлебопечения. Исходным материалом для создания служили сортообразцы, полученные из коллекции ВИР, селекционных учреждений страны, и авторские линии, отобранные из гибридных популяций, созданных с помощью внутривидовой и отдалённой гибридизации. В статье представлен новый конкурентный сорт яровой тритикале (× Triticosecale Wittm. ex. Camus) Тимирязевская 42, переданный на государственной сортоиспытание в 2019 году. Он был создан совместными усилиями коллектива авторов Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН и Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. Сорт предназначен для возделывания в условиях Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского, Северо-Кавказского и Волго-Вятского регионов. Гексаплоид. Колос белый, средней плотности, полностью остистый. Время колошения среднее. Высота растений перед уборкой — 85–95 см. Тимирязевская 42 обладает комплексом хозяйственно ценных признаков: урожайность — 3,5–5,5 т/га, содержание белка — 12–14%, клейковины — 16–18%. Устойчив к полеганию. Вегетационный период — 91–95 дней. Сорт устойчив к мучнистой росе, листовой и стеблевой ржавчине, спорынье. Хорошо поддаётся механизированной уборке. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Для возделывания сорта в ЦРНЗ рекомендуется полуинтенсивная и интенсивная технологии возделывания с внесением азотных удобрений в предпосевную культивацию не менее 120–150 кг/га д.в. азота.

Ключевые слова: яровая тритикале, × Triticosecale Wittmack., сорт, зелёная масса, сено, урожайность, селекция, качество зерна.

Отдалённая межвидовая и межродовая гибридизация позволяет успешно улучшить генетический потенциал злаковых культур (Вавилов, 1938; Давоян, 2012). Тритикале (×Triticosecale Wittm. ex. Camus) изначально использовалась как синтетический вид для передачи генетического материала ржи (Secale cereale L.) в геном мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) и как альтернатива последней (Baron, 2015). За рубежом селекционная программа по тритикале началась в 1953 году в университете Манитобы (The University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba, Canada). Основное внимание уделялось получению высокоурожайных и засухоустойчивых промышленных сортов. Отдельное направление в селекции было посвящено получению сортов с уменьшенными (редуцированными) остями, так как это значительно улучшало поедаемость зелёной массы животными. В результате были получены яровые сорта Bunker, Tyndal и Taza (Salmon, 1996). Для их селекции был использован материал Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT, Texcoco, Mexico). В 1970-е годы возрос интерес к тритикале как к кормовой культуре для использования её зелёной массы на сенаж и силос, а главное — для выпаса скота. На 4-м Международном симпозиуме по тритикале (МсLeod, 1998) большинство стран представили эту культуру как кормовую и только Испания — как зерновую. В настоящий момент тритикале — это многоцелевая зернофуражная и зерновая культура, которая конкурирует с озимой пшеницей по урожайности биомассы, но в некоторых случаях может давать урожай ниже, чем озимая рожь. Качество зелёного корма у яровой тритикале в период заготовки на силос ниже, чем у ячменя (Hordeum vulgare L.), но выше, чем у овса (Avena sativa L.) (Baron, 2012).

В России площади выращивания тритикале небольшие относительно других зерновых культур. Однако она считается перспективной зерновой и зернофуражной культурой, так как селекционерами каждый год создаются новые сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков (Тысленко, 2017; Абделькави, 2020; Enzekrei, 2019). В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по состоянию на март 2021 года включено 20 сортов яровой тритикале, из которых 13 имеют статус «охраняемые». Первым сортом, включённым в реестр в 2000 году, был сорт Укро совместной селекции ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В. В. Докучаева», ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I» и Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НАА Украины. За последние 10 лет было включено 15 сортов, основное направление использования которых зерновое и зернофуражное. Наибольших успехов в селекции яровой тритикале (по количеству сортов, включённых в реестр) достигли ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», у которых восемь и шесть сортов соответственно находятся в настоящий момент в реестре. Эти сорта были созданы как самостоятельно, так и совместно с другими селекционными учреждениями. Усилиями селекционеров ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» в реестр включено пять сортов яровой тритикале, в том числе последний сорт Тимур, включённый в реестр 2021 году.

Целью исследований являлось создание нового конкурентного сорта яровой тритикале, обладающего комплексом хозяйственно ценных признаков, пригодного для кормления и хлебопечения.

Методика исследований. Исследования выполнены в 2008–2021 годах в ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева» (г. Москва), ФГБУН «Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН» (Московская обл., Истринский р-н). и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (г. Москва).

Почва опытных участков дерново-подзолистая, средне- и тяжелосуглинистая, со следующими средними агрохимическими показателями: содержание гумуса — 1,7–1,9% (ГОСТ 26213-91); подвижного фосфора (Р2О5) — 182–304,0 мг/кг почвы; обменного калия (К2О) — 84–134 мг/кг почвы (ГОСТ 26207-91); рНKCl — 4,8 (ГОСТ 26483-85). Объект исследований — тритикале яровая (Тriticosecale Wittmack). Метеорологические условия в годы проведения исследований были различными как по температурному режиму, так и по количеству выпавших за вегетационный период осадков.

Исходным материалом для создания новых сортов служили сортообразцы, полученные из коллекции ВИР, селекционных учреждений страны, и авторские линии, отобранные из гибридных популяций, созданных с помощью внутривидовой и отдалённой гибридизации. Посевы на всех этапах селекционного процесса, включая конкурсное сортоиспытание, размещали по пару. При разработке элементов агротехнологии предшественниками в разные годы были: пар, горчица белая, ячмень яровой. Агротехника традиционная для Центрального района Нечернозёмной зоны. Проведение фенологических наблюдений, оценок, а также оценка качества зерна проводилась в соответствии с «Методикой государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» (1971). Закладка опытов по разработке сортовой агротехники проводилась по Доспехову (1985).

Результаты исследований. Российские сорта яровой тритикале имеют не очень длинную историю. До 2006 года, когда в реестр был включён второй сорт (Ульяна), и далее селекционеры использовали в качестве стандарта первый сорт Укро, включённый в 2000 году, для всех регионов, включая Центральный. При этом следует отметить, что сорт Укро был районирован только по 5, 7 и 12-му регионам (Абделаал, 2019; Груздев, 2020). Более того, на некоторых госсортоучастках в качестве стандарта для испытаний сорта Ульяна был взят сорт ярового ячменя Заозерский 85 (Тысленко, 2017). В дальнейшем стандартами были: Ровня и Гребешок (Северо-Западный регион), Амиго и Гребешок (Центральный регион), Ровня и Укро (Центрально-Чернозёмный регион), Кунак и Ярило (Северо-Кавказский регион), Укро (Средневолжский регион), Ярик (Нижневолжский регион), Укро (Западно-Сибирский регион), Ровня и Кармен (Дальневосточный). Укро остаётся основным сортом-стандартом, с которым сравнивают по хозяйственно ценным признакам новые сорта в разных регионах. Этот сорт являлся стандартом и при проведении конкурсного испытания в данных исследованиях. Нужно отметить, что с момента включения первого сорта в реестр заметно увеличился диапазон регионов допуска. Начиная с 2019 года, новые сорта имеют допуск в четырёх-шести регионах. Сорта, включённые ранее, имели допуск в одном-трёх регионах, за исключением сорта Ровня, который был включён в реестр в 2014 году и имел допуск в пяти регионах. Сорт Тимирязевская 42 передан в Государственную комиссию для испытаний в 2019 году по пяти регионам (по 2, 3, 4, 5 и 7-му).

Селекционная работа по изучению и созданию новых сортов яровой тритикале была начата на кафедре генетики в ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева» в 1993 году под руководством д.б.н. А. А. Соловьёва. В 2006 году был выделен селекционный образец С95, обладавший рядом хозяйственно ценных признаков. Образец С95 был получен в результате скрещивания первичных и вторичных форм гексаплоидной тритикале S2/к-1242//к-1185 и последующим индивидуальным отбором. Позже ему было присвоено название Тимирязевская 42.

Сорт обладает средней высотой — 85–95 см. Устойчив к полеганию. Флаговый лист в колошении узкий, средний по длине, с сильным восковым налётом. Колос цилиндрический, белый, неломкий, остистый. Шейка стебля (подколосье) имеет сильно опушение. В среднем на растении образуется 1,5–1,6 продуктивных колосьев. Масса зерна с главного колоса составляет 2,5–2,7 г при количестве зёрен 49–51 шт. Пригодность к механизированной уборке высокая, обмолачиваемость зерна хорошая (рис.).

Сорт устойчив к мучнистой росе, листовой и стеблевой ржавчине, спорынье. Умеренно требователен к высокому плодородию. Отзывчив на высокую агротехнику и внесение удобрений. Слабо реагирует снижением урожайности на поздневесенние сроки посева. Обладает ранним сроком колошения и равномерным созреванием.

Рис. Колос яровой тритикале Тимирязевская 42

Сорт Тимирязевская 42 хорошо отзывается на внесение азотных подкормок. В агротехнологических исследованиях, проведённых в 2014–2018 годах, было установлено, что внесение аммиачной селитры под предпосевную культивацию положительно сказывается на урожайности зерна при дозе внесения азота от 60 кг/га. Внесение 30 кг/га не даёт статистически достоверной прибавки урожайности зерна и зелёной массы и не отражается на остальных показателях, включая качество зерна (табл.). В среднем за 5 лет исследований наиболее эффективной была доза 150 кг/га азота. При этом в разные по влагообеспеченности годы сорт по-разному реагировал на подкормки. В 2014 году, характеризующимся неравномерным выпадением осадков, наибольшая прибавка к контролю была получена при дробном внесении удобрений: 90 кг/га азота — в предпосевную культивацию и 30 кг/га азота — в фазу выхода в трубку. Внесение удобрений в дозе 120–150 кг/га стабильно даёт прибавку зерна по сравнению с контролем или применением невысоких доз подкормок. Сорт формирует хорошую урожайность при благоприятных метеоусловиях в сочетании с подкормками азотными удобрениями. В наиболее благоприятном по метеоусловиям 2015 году была получена максимальная урожайность зерна за все годы исследований — 8,05 т/га — при внесении 150 кг/га азота. В целом урожайность сорта Тимирязевская 42 в этом году даже без подкормок (на контроле) была в 1,5 раза выше, чем в другие годы. Однако и в неблагоприятные годы без внесения удобрений сорт стабильно даёт урожай зерна не ниже 3,0 т/га.

Урожайность зерна яровой тритикале сорта Тимирязевская 42 при внесении азотных подкормок, т/га (2014–2018 гг.)

Вариант

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Среднее за 2014–2018 гг.

Контроль

3,48

5,49

3,00

3,11

4,36

3,89

N30

2,86

5,49

3,62

3,41

5,13

4,10

N60

4,09

7,07

4,33

4,92

5,60

5,20

N90

4,07

7,12

4,53

4,99

5,45

5,23

N120

3,84

7,50

5,26

5,52

5,80

5,58

N150

4,00

8,05

4,59

5,76

6,01

5,68

N90 + N30

4,28

7,09

4,49

4,88

6,40

5,43

N90 + N60

3,39

7,82

4,60

5,80

5,30

5,38

НСР05

0,59

1,10

0,63

0,87

0,89

0,91

Качественные показатели зерна сорта Тимирязевская 42 в среднем за годы исследований показали, что он пригоден не только на зернофураж с содержанием белка 12–14%, но и для хлебопечения. Содержание клейковины в среднем составило 16–18%, при этом образцы хлеба лабораторной выпечки из зерна, полученного в наиболее влажный 2017 год, имели средний общий балл 3,2. Образцы хлеба из сорта Ровня имели средний общий бал 3,0. Масса 1000 семян — 47–48 г, натура — 680–689 г/л.

При проведении государственного сортоиспытания в 2020 году сорт Тимирязевская 42 в среднем по участкам показал урожайность 4,28 т/га, что выше показателей соответствующих сортов-стандартов (Ровня, Кунак, Гребешок, Тимур, Укро, Аморе) по Владимирской, Брянской, Курской, Нижегородской областям и Республике Адыгея на 0,88–1,63 т/га; по Смоленской, Воронежской, Орловской, Белгородской областям и Удмуртской республике — на 0,32–0,55 т/га. Максимальная урожайность в 2020 году была получена в Курском ГСУ — 7,41 т/га. Самый короткий вегетационный период был отмечен на Ставропольском ГСУ — 77 дней. В среднем по регионам вегетационный период яровой тритикале сорта Тимирязевская 42 составил 91 день.

Заключение. Новый сорт яровой тритикале Тимирязевская 42 обладает комплексом хозяйственно ценных признаков: урожайность — 3,5–5,5 т/га, содержание белка — 12–14%, клейковины — 16–18%. Устойчив к полеганию. Вегетационный период — 91–95 дней. Сорт устойчив к мучнистой росе, листовой и стеблевой ржавчине, спорынье. Хорошо поддается механизированной уборке. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Для возделывания сорта в ЦРНЗ рекомендуется полуинтенсивная и интенсивная технологии возделывания с внесением азотных удобрений в предпосевную культивацию не менее 120–150 кг/га д.в. азота.

Работа выполнена в рамках Госзадания ГБС РАН «Гибридизация у растений в природе и культуре: фундаментальные и прикладные аспекты» (№ 19-119012390082-6).

Литература

  1. Урожайность зерна и зелёной массы нового сорта яровой тритикале Тимирязевская в зависимости от применения разных доз азотных удобрений в условиях ЦРНЗ / Х. К. Абделаал, Е. С. Энзекрей, А. А. Соловьёв и др. // Кормопроизводство. — 2019. — № 2. — С.18–22.
  2. Абделькави Р. Н. Особенности формирования качества зерна яровой тритикале в контрастных погодно-климатических условиях / Р. Н. Абделькави, А. А. Соловьёв // Зерновое хозяйство России. — 2020. — № 2 (67). — С.3–7. Doi: org/10.31367/2079-8725-2020-68-2-3-7.
  3. Вавилов Н. И. Значение межвидовой и межродовой гибридизации в селекции и эволюции / Н. И. Вавилов // Известия АН СССР, Серия «Биология». — 1938. — С.543–563.

4. Оценка полевой устойчивости и идентификация некоторых Lr-генов у образцов яровой тритикале / И. В. Груздев, П. Ю. Крупин, Л. С. Большакова, М. Г. Дивашук, А. А. Соловьёв // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2020. — № 3. — С.47–41.

5. Синтетические формы как основа для сохранения и использования генофонда диких сородичей мягкой пшеницы / Р. О. Давоян, И. В. Бебякина, О. Р. Давоян, А. Н. Зинченко, Э. Р. Давоян, А. М. Кравченко, Ю. С. Зубанова // Вавиловский журнал генетики и селекции. — 2012. — Т. 16. — № 1. — С.44–51.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — М., 1985. — 352 с.

7. Инновационные сорта и технологии возделывания ярового тритикале / А. М. Тысленко и др. — Иваново: ПресСто, 2017. — С.295.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М.: Колос, 1971. — С.239.

9. Swath-Grazing Potential for Small-Grain Species with a Delayed Planting Date / V. S. Baron, A. Aasen, M. Oba, C. Dick, D. F. Salmon, J. A. Basarab, C. F Stevenson // Agronomy Journal. — 2012. — No. 2. — P.393–404.

10. Baron V. S. Triticale as a Forage / V. S. Baron, P. E. Juskiw, M. Aljarrah // Springe Charm. — 2015. — Р.212. Doi.org/10.1007/978-3-319-22551-7_10.

11. Potential Productivity Analysis of the Timiryazevskaya 42 New Spring Triticale Cultivar at Nitrogen Fertilizer Application / E. Enzekrei, O. Shchuklina, A. Soloviev, S. Zavgorodiy, O. Ermolenko,A. Polkhovsky, I. Voronchihina // Conference «Proceedings of the 1st International Symposium Innovations in Life Sciences» (ISILS 2019). — 2019. — P.106–109. Doi: 10.2991/isils-19.2019.25.

12. Triticale biomass potential and quality on the Canadian Prariries. In: Juskiw P (ed) / J. G. McLeod, Y. T. Gan, D. F. Salmon, V. S. Baron // Proceedings of 4th International triticale symposiyum, 26–31 July 1998, Red Deer, AB, Canada. — P.264–267.

13. Salmon D. F. Developing spring and winter triticale with reduced-awn expression. In: Guedes-Pinto H et al (ed) Triticale: Today and tomorrow / D. F. Salmon., J. H. Helm, P. E. Jedel // Kluwer Academic Publishers, Dordrechet, The Netherlands. — 1996. — P.589–592.

“Timiryazevskaya 42” — new variety of spring triticale (×Triticosecale Wittm. ex. Camus)

Shchuklina O. A.1, PhD Agr. Sc.

Soloviev A. A.1,2, Dr. Biol. Sc.

Polkhovskaya E. S.2

Kvitko V. E.1

Klimenkova I.N. 1

Zavgorodniy S. V.1

1Leading Botanical Garden n. a. N. V. Tsitsin of the Russian Academy of Sciences

127276, Russia, Moscow, Botanicheskaya str., 4

2The All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 42

E-mail: oashuklina@gmail.com

The research was caried out at the Russian Timiryazev State Agrarian University (Moscow), Leading Botanical Garden n. a. N. V. Tsitsin (the Moscow region, Istrinskiy district) and All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology (Moscow) in 2008–2021. The aim was to breed new competitive variety of spring triticale carrying the number of economically important traits that can be used both for livestock feeding and bread baking. The initial material — genotypes obtained from the collection of the N. I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources, Breeding Institutions and hybrid populations of intra- and interspecific hybridization. The article reports on new competitive variety of spring triticale (× Triticosecale Wittm. ex. Camus) “Timiryazevskaya 42” that was sent to a State Variety Trial in 2019. The variety was obtained by the collaboration of the Leading Botanical Garden n. a. N. V. Tsitsin and All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology. “Timiryazevskaya 42” is adapted to the conditions of the Central, Central-Chernozem, Middle Volga, North Caucasian and Volga-Vyatka regions. The variety is hexaploid and has awned white head of medium density. Heading time is average. Plant height before harvesting — 85–95 cm. “Timiryazevskaya 42” yields 3.5–5.5 t ha-1 of grain, contains 12–14% of protein and 16–18% of gluten. It is resistant to lodging. Growing season amounts to 91–95 days. The variety shows good tolerance to powdery mildew, leaf and stem rusts as well as ergot. It is suitable for mechanized harvesting and responds well to mineral fertilization. In order to cultivate the variety in the Central Non-Chernozem region semi-intensive and intensive technologies are recommended including the application of minimum 120–150 kg ha-1 of nitrogen prior to seeding.

Keywords: spring triticale, × Triticosecale Wittmack., variety, green mass, hay, productivity, breeding, grain quality.

References

1. Urozhaynost zerna i zelenoy massy novogo sorta yarovoy tritikale Timiryazevskaya v zavisimosti ot primeneniya raznykh doz azotnykh udobreniy v usloviyakh TsRNZ / Kh. K. Abdelaal, E. S. Enzekrey, A. A. Soloviev et al. // Kormoproizvodstvo. — 2019. — No. 2. — P.18–22.

2. Abdelkavi R. N. Osobennosti formirovaniya kachestva zerna yarovoy tritikale v kontrastnykh pogodno-klimaticheskikh usloviyakh / R. N. Abdelkavi, A. A. Soloviev // Zernovoe khozyaystvo Rossii. — 2020. — No. 2 (67). — P.3–7. Doi: org/10.31367/2079-8725-2020-68-2-3-7.

3. Vavilov N. I. Znachenie mezhvidovoy i mezhrodovoy gibridizatsii v selektsii i evolyutsii / N. I. Vavilov // Izvestiya AN SSSR, Seriya “Biologiya”. — 1938. — P.543–563.

4. Otsenka polevoy ustoychivosti i identifikatsiya nekotorykh Lr-genov u obraztsov yarovoy tritikale / I. V. Gruzdev, P. Yu. Krupin, L. S. Bolshakova, M. G. Divashuk, A. A. Soloviev // Izvestiya Timiryazevskoy selskokhozyaystvennoy akademii. — 2020. — No. 3. — P.47–41.

5. Sinteticheskie formy kak osnova dlya sokhraneniya i ispolzovaniya genofonda dikikh sorodichey myagkoy pshenitsy / R. O. Davoyan, I. V. Bebyakina, O. R. Davoyan, A. N. Zinchenko, E. R. Davoyan, A. M. Kravchenko, Yu. S. Zubanova // Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii. — 2012. — Vol. 16. — No. 1. — P.44–51.

6. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy) / B. A. Dospekhov. — Moscow, 1985. — 352 p.

7. Innovatsionnye sorta i tekhnologii vozdelyvaniya yarovogo tritikale / A. M. Tyslenko et al. — Ivanovo: PresSto, 2017. — P.295.

8. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. — Moscow: Kolos, 1971. — P.239.

9. Swath-Grazing Potential for Small-Grain Species with a Delayed Planting Date / V. S. Baron, A. Aasen, M. Oba, C. Dick, D. F. Salmon, J. A. Basarab, C. F Stevenson // Agronomy Journal. — 2012. — No. 2. — P.393–404.

10. Baron V. S. Triticale as a Forage / V. S. Baron, P. E. Juskiw, M. Aljarrah // Springe Charm. — 2015. — Р.212. Doi.org/10.1007/978-3-319-22551-7_10.

11. Potential Productivity Analysis of the Timiryazevskaya 42 New Spring Triticale Cultivar at Nitrogen Fertilizer Application / E. Enzekrei, O. Shchuklina, A. Soloviev, S. Zavgorodiy, O. Ermolenko,A. Polkhovsky, I. Voronchihina // Conference “Proceedings of the 1st International Symposium Innovations in Life Sciences” (ISILS 2019). — 2019. — P.106–109. Doi: 10.2991/isils-19.2019.25.

12. Triticale biomass potential and quality on the Canadian Prariries. In: Juskiw P (ed) / J. G. McLeod, Y. T. Gan, D. F. Salmon, V. S. Baron // Proceedings of 4th International triticale symposiyum, 26–31 July 1998, Red Deer, AB, Canada. — P.264–267.

13. Salmon D. F. Developing spring and winter triticale with reduced-awn expression. In: Guedes-Pinto H et al (ed) Triticale: Today and tomorrow / D. F. Salmon., J. H. Helm, P. E. Jedel // Kluwer Academic Publishers, Dordrechet, The Netherlands. — 1996. — P.589–592.

Обсуждение закрыто.