Влияние макро- и микроудобрений, их сочетаний на формирование урожайности и качество семян люпина белого в условиях юго-западной части Центрально-Чернозёмного региона

УДК 631.8:633.367:631.59 (470.325)

Влияние макро- и микроудобрений, их сочетаний на формирование урожайности и качество семян люпина белого в условиях юго-западной части Центрально-Чернозёмного региона

Наумкин В. Н.1, доктор сельскохозяйственных наук

Блинник А. С.1

Артёмова О. Ю.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Демидова А. Н.2, кандидат сельскохозяйственных наук

Лукашевич М. И.3, доктор сельскохозяйственных наук

Яговенко Т. В.3, кандидат биологических наук

1ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», кафедра растениеводства, селекции и овощеводства

308503, Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Майский, ул. Вавилова, д. 1

2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

355017, Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, Зоотехнический пер., д. 12

3ВНИИ люпина – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

241524, Россия, г. Брянск, п. Мичуринский, ул. Берёзовая, д. 2

E-mail: naumkin47@mail.ru

E-mail: ya.demidova-anya@yandex.ru

E-mail: lupin_mail@mail.ru

В статье представлены результаты исследований влияния новых форм микроудобрений при их раздельном применении и в сочетании с макроудобрениями на продуктивность и качество семян кормового люпина в условиях юго-западной части ЦЧР, где эта культура возделывается сравнительно недавно. Исследования проводились в 2018–2019 годах в коллекционном питомнике кафедры растениеводства, селекции и овощеводства Белгородского ГАУ в соответствии с общепринятыми методиками проведения опытов с зерновыми бобовыми культурами. В питании растений люпина белого важное место отводится макро- и микроудобрениям, которые способны активизировать метаболические процессы растений и обеспечить высокую продуктивность посева. В связи с этим возникла необходимость изучения их влияния на урожайность и качество семян люпина белого в засушливых условиях региона. Объектом исследований был люпин белый сорт Дега, предшественник — яровая пшеница. Почва опытного участка — чернозём типичный среднемощный тяжелосуглинистого гранулометрического состава. Метеорологические условия вегетационных периодов люпина характеризовались повышенным температурным режимом и недостаточным увлажнением по сравнению со среднемноголетними показателями. Исследования показали, что лучшими являются варианты, в которых применялись листовые подкормки растений в фазу бутонизации, сочетающие микроудобрение «Аквамикс-ТВ» с разными формами макроудобрений: сернокислым калием и монофосфатом калия как в комплексе с обработкой семян микроудобрением «Аквамикс-Т», так и отдельно. В этих вариантах в среднем за годы исследований получена наибольшая урожайность семян в опыте — 3,60, 3,61 и 3,72 т/га, рентабельность — более 140%, условно чистый доход — более 32 000 руб./га, что значительно превышает варианты с предпосевной обработкой семян и раздельным применением удобрений при листовой подкормке. Все варианты обработок изучаемыми макро- и микроудобрениями способствовали увеличению содержания белка в семенах: прибавка по сравнению с контролем варьировалась от 3,42 до 5,88%.

Ключевые слова: люпин белый, «Аквамикс-Т», «Аквамикс-ТВ», сернокислый калий, монофосфат калия, урожайность, экономическая эффективность.

Люпин белый (Lupinus albus L.) является ценной высокобелковой кормовой культурой, перспективной для возделывания в юго-западной части ЦЧР, особенно в условиях биологизации и экологизации земледелия, поиска путей энерго- и ресурсосбережения в сельском хозяйстве. Это обусловлено его биологическими особенностями, высокой экологической пластичностью и приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям региона. По урожайности семян он превосходит другие зернобобовые культуры, причём без использования средств химизации, а по содержанию белка не уступает сое (Артюхов, Мельников, Наумкин, 2015; Гатаулина, 2014). Кроме того, в семенах белого люпина отсутствуют ингибиторы трипсина, что позволяет не проводить их термическую обработку перед скармливанием животным. Эта культура отличается высокой азотфиксирующей способностью и усвоением фосфора из труднодоступных соединений почвы, что сокращает затраты на применение минеральных удобрений. Поэтому в условиях данного региона люпин белый является важным резервом увеличения производства дешёвых высокобелковых экологически чистых кормов для сельскохозяйственных животных (Кононов, 2003).

В то же время для нормального роста и развития растений люпина белого большое значение имеет сбалансированное минеральное питание, особенно фосфором и калием, обеспечение растений микроэлементами, в первую очередь кобальтом и молибденом в период вегетации, повышающими азотфиксирующую способность растений, поэтому необходимо регулировать поступление этих элементов в доступной форме. Для восполнения недостающих в почве микроэлементов используют микроудобрения, содержащие молибден, бор, марганец, цинк, кобальт, медь и другие, необходимые для растений люпина белого (Наумкин, Артюхов, Куренская, Стебаков, 2019).

Применение различных микроудобрений при возделывании люпина белого показало их высокую эффективность, так как повышало урожайность семян и содержание в них белка, что подтверждается результатами исследований (Слесарева, Лукашевич, 2018).

С появлением на рынке новых видов туков появилась необходимость изучения эффективности применения на люпине не только традиционных минеральных удобрений, но и современных микроудобрений в хелатной форме, имеющих оптимальное сочетание элементов, как при обработке семян, так и при листовой подкормке растений. В условиях ЦЧР необходима разработка эффективных приёмов применения оптимального сочетания макро- и микроудобрений, обеспечивающих значительное повышение урожайности и качества семян люпина белого при высокой окупаемости затрат, что и обуславливает актуальность наших исследований.

Люпин белый в условиях конкретного почвенно-климатического региона является важным резервом повышения валовых сборов белковых культур. Он обладает значительным преимуществом перед другими зерновыми бобовыми культурами как по ранним срокам созревания, так и по потенциалу урожайности, содержанию белка и фиксации атмосферного азота. Люпин белый лучше использует весенние и летние тепло и влагу, меньше страдает от засухи и поэтому имеет первостепенное значение в увеличении производства семян и растительного белка в кормопроизводстве, повышении плодородия почвы в земледелии (Титова, Дабахова, Титова, 2015).

Благоприятное сочетание и использование почвенно-климатических ресурсов и складывающихся метеорологических условий, экономического и энергетического потенциала региона позволяют возделывать люпин белый наряду с соей и другими зернобобовыми культурами.

Для расширения в регионе посевных площадей люпина необходимо внедрение не только новых высокоурожайных сортов, но и интенсивных технологий возделывания. Поэтому для местных почвенно-климатических условий региона необходимо определение отзывчивости люпина на минеральные макро- и микроудобрения, обоснование эффективности их использования, что определяет основу современного земледелия и растениеводства, а также цель и задачи наших исследований.

Цель исследований — установить особенности формирования урожая семян люпина белого при использовании разных макро- и микроудобрений, а также их сочетаний, определить экономическую эффективность.

Методика исследований. В 2018 и 2019 годах продолжено изучение влияния минеральных макро- и микроудобрений на урожайность семян и качество люпина белого сорта Дега. Закладка полевых опытов проводилась на базе Белгородского государственного аграрного университета им. В. Я. Горина.

Почва опытного участка — чернозём типичный среднемощный малогумусный тяжелосуглинистого гранулометрического состава.

Метеорологические условия вегетационных периодов люпина в 2018 и 2019 годах характеризовались повышенным температурным режимом и недостаточным увлажнением по сравнению со среднемноголетними показателями, что негативно отразилось на продуктивности культуры.

Схема полевого опыта включала следующие варианты применения минеральных удобрений на люпине белом (табл. 1).

Проведение полевых опытов осуществляли согласно существующим методическим рекомендациям, общая площадь делянки — 22 м2, учётной — 18 м2, размещение делянок систематическое. Посев люпина проводили при прогревании почвы на глубине посева (3–4 см) до 6–7°С, норма высева — 1,3 млн шт. всхожих семян на 1 га. Способ посева рядовой с междурядьями 15 см. Предшественник люпина белого — яровая пшеница.

Макро- и микроудобрения применяли в фазу бутонизации растений в следующем виде: макроудобрения — сульфат калия (К — 50%), монокалийфосфат (P — 22,7%, К — 28,2%), микроудобрение «Аквамикс-ТВ» (Zn — 2,25%, Cu — 2,25%, В — 7,65%, Мо — 7,8%, Со — 2,1%) в виде высококонцентрированных водорастворимых комплексов микроэлементов в хелатной форме. Обработку семян проводили микроудобрением «Аквамикс-Т» (Zn — 2,8%, Cu — 2,8%, B — 3,4%, Мо — 16,9%, Co — 2,1%). Во всех вариантах полевого опыта обработку семян проводили протравителем «Тирам ВСК» (6 л/т).

1. Схема полевого опыта возделывания люпина белого (2018-2019 гг.)

п/п

Вариант опыта

Микрофазы внесения, BBCH

Доза внесения

1

Контроль (без удобрений)

2

Обработка семян микроудобрением «Аквамикс-Т»

00

300 г/т

3

Листовая подкормка растений микроудобрением «Аквамикс-ТВ»

51

150 г/га

4

Листовая подкормка растений сернокислым калием (K2SO2)

51

3 кг/га

5

Листовая подкормка растений монофосфатом калия (КН2РО4)

51

3 кг/га

6

Обработка семян микроудобрением «Аквамикс–Т», листовая подкормка растений микроудобрением «Аквамикс-ТВ»

00+51

300 г/т +150 г/га

7

Обработка семян микроудобрением «Аквамикс-Т», листовая подкормка растений сернокислым калием (K2SO2)

00+51

300 г/т +3 кг/га

8

Обработка семян микроудобрением «Аквамикс–Т», листовая подкормка растений монофосфатом калия (КН2РО4)

00+51

300 г/т +3 кг/га

9

Листовая подкормка растений: «Аквамикс-ТВ» + сернокислый калий (K₂SO₄)

51

150 г/га + 3 кг/га

10

Листовая подкормка растений: «Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (КН2РО4)

51

150 г/га+3 кг/га

11

Обработка семян микроудобрением «Аквамикс-Т», листовая подкормка растений: «Аквамикс-ТВ» + сернокислый калий (K₂SO₄)

00+51

300 г/т +150 г/га +3 кг/га

12

Обработка семян микроудобрением «Аквамикс-Т», листовая подкормка растений: «Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (КН2РО4)

00+51

300 г/т +150 г/га +3 кг/га

Агротехника в опыте не отличалась от общепринятой для данного региона.

Фенологические наблюдения проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (Федина, 1985).

Высоту растений и накопление сухого вещества определяли в фазы ветвления, цветения и образования бобов в соответствии с методическими указаниями по проведению полевых опытов с кормовыми культурами ВНИИ кормов (Новосёлов, Киреев, Кутузов, 1997).

Количество и массу клубеньков определяли по методике Г. С. Посыпанова (1991).

Анализ структуры урожайности проводили методом разбора снопового образца (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, 1985).

Определение содержания в семенах сырого белка, жира, алкалоидов определяли в лаборатории по общепринятым методикам и ГОСТам.

Статистическую обработку результатов исследований проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (1985).

Результаты исследований. Установлено, что макро- и микроудобрения, применяемые как по отдельности, так и при различном их сочетании, способствовали увеличению линейного роста растений люпина белого по сравнению с контролем, что отмечалось в разные фазы развития растений. При этом при последнем учёте, в фазу образования бобов, эти различия проявились более отчётливо. В то же время при всех сроках учёта наибольшей высотой растений по сравнению с контролем отличались варианты с двукратным применением удобрений: сочетанием листовой подкормки растений в фазу бутонизации микроудобрением «Аквамикс-ТВ» с сернокислым калием (вар. 11) или монофосфатом калия (вар. 12) после обработки семян микроудобрением «Аквамикс-Т». Высота растений в этих вариантах по срокам учёта составила 36,5 и 36,4 см (фаза ветвления); 50,8 и 51,1 см (фаза цветения); 57,7 и 58,1 см (фаза образования), что на 3,6 и 3,5; 4,1 и 4,8; 6,6 и 7,0 см соответственно превышало контроль.

Во все сроки учёта высоким линейным ростом растений отличались варинты с комплексным применением удобрений: «Аквамикс-Т» + листовая подкормка сернокислым калием (вар. 7), «Аквамикс-Т» + листовая подкормка растений микроудобрением «Аквамикс-ТВ» (вар. 6). Так, в варианте 7 высота растений в фазу цветения составила 51,2 см, в варианте 6 — 50,0 см, что превысило контроль на 4,5 и 3,3 см соответственно. В фазу образования бобов превышение высоты растений в данных вариантах по сравнению с контролем составило 5,2 и 5,3 см соответственно. В фазу ветвления высота растений превышала контроль в вариантах с предпосевной обработкой семян препаратом «Аквамикс-Т». В фазу цветения высокий показатель также получен в варианте с листовой подкормкой растений микро- и макроудобрениями «Аквамикс-ТВ» + сернокислый калий (вар. 9). В фазу образования бобов выделился также вариант совместного применения «Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (вар. 10).

В те же фазы развития люпина белого определялась масса растений в расчёте на воздушно-сухое вещество. При всех сроках учётов в период вегетации растений люпина белого сорта Дега наибольшим увеличением массы растений по сравнению с контрольным вариантом отличались варианты с комплексным применением различных макро- и микроудобрений и совместным их применением при листовой подкормке по вегетирующим растениям, а также при обработке семян.

Во все сроки учёта наибольшие показатели получены в вариантах с применением препарата «Аквамикс-Т» с последующей листовой подкормкой смесью «Аквамикс-ТВ» + сернокислый калий (вар. 11), «Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (вар. 12). Так, в фазах ветвления, цветения и образования бобов масса растений в пересчёте на воздушно-сухое вещество в этих вариантах составила 2,7 и 2,8; 15,1 и 14,8; 28,6 и 28,8 г, что на 0,8 и 0,9; 3,0 и 2,7; 4,9 и 5,1 г соответственно больше, чем в контроле. По накоплению сухого вещества в растениях выделились также варианты с применением удобрений: «Аквамикс-Т» + подкормка растений монофосфатом калия, «Аквамикс-Т» + подкормка сернокислым калием (табл. 2).

2. Масса растений люпина белого в зависимости от минеральных удобрений в расчёте на воздушно-сухое вещество (2018–2019гг.)

п/п

Вариант опыта

Средняя масса на одно растение, г

ветвление

цветение

образование бобов

1

Контроль (без удобрений)

1,9

12,1

23,7

2

«Аквамикс-Т»

2,6

13,1

24,4

3

«Аквамикс-ТВ»

1,9

13,1

24,6

4

Сернокислый калий (K2SO4)

1,9

13,0

25,0

5

Монофосфат калия (KH2PO4)

1,8

13,1

25,7

6

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ»

2,6

13,4

26,2

7

«Аквамикс-Т» + cернокислый калий (K2SO4)

2,8

13,6

26,8

8

«Аквамикс-Т» + монофосфат калия (KH2PO4)

2,7

13,6

26,6

9

«Аквамикс-ТВ» + cернокислый калий (K2SO4)

1,9

14,2

27,4

10

«Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (KH2PO4)

1,8

14,6

27,8

11

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ» + cернокислый калий (K2SO4)

2,7

15,1

28,6

12

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (KH2PO4)

2,8

14,8

28,8

Варианты обработки семян препаратом «Аквамикс-Т» обеспечили увеличение массы растения по сравнению с контролем. В более поздние фазы — цветения и образования бобов — высокими темпами накопления сухого вещества в растениях отличались также варианты с совместным применением «Аквамикс-ТВ» и сернокислого калия, «Аквамикс-ТВ» и монофосфата калия. Листовые подкормки с одним из макро- и микроудобрений оказались менее эффективными, хотя и обеспечили прибавку по сравнению с контролем.

В исследованиях определяли также влияние изучаемых препаратов на число и массу активных клубеньков на корнях растений люпина. Так, применение макро- и микроудобрений по-разному влияло на образование клубеньков, нарастание их массы и активность. При этом с фазы ветвления до образования бобов на растении число и масса активных клубеньков увеличивались. Наиболее интенсивно формирование симбиотического аппарата происходило до фазы цветения, затем темпы их роста уменьшались.

В фазе образования бобов во всех изучаемых вариантах применения удобрений наблюдалось увеличение числа и массы активных клубеньков по сравнению с контролем. При этом число клубеньков варьировалось от 24,4 до 27,0 шт. на одно растение, а масса — от 122,7 до 128,4 мг, что на 1,9–4,5 шт. и 8,3–14,0 мг превышало контроль. Число и масса клубеньков были наибольшими при комплексном применении макро- и микроудобрений в разные сроки при двойном и тройном их сочетании, так как проявлялось совместное положительное влияние на образование и функционирование ризобиального комплекса как микроэлементов молибдена и бора, так и питательных веществ макроудобрений, активизирующих рост корневой системы и фотосинтетическую деятельность растений.

Урожайность сельскохозяйственной культуры является интегральным, результирующим показателем, определяющим эффективность применения того или иного агроприёма. Этот показатель в годы исследований варьировался в зависимости от изучаемых вариантов опыта.

По результатам двухлетних исследований вариант с обработкой семян препаратом «Аквамикс-Т» не обеспечил достоверной прибавки урожайности семян люпина по сравнению с контролем. В 2018 году однократное применение микроудобрения «Аквамикс-ТВ» также не способствовало существенному росту урожайности.

Все остальные варианты применения удобрений привели к значительному повышению этого показателя по сравнению с контрольным вариантом. В 2018 и 2019 годах лучшими по урожайности оказались варианты с комплексным применением удобрений при двойном и тройном их сочетании (табл. 3).

Наибольшую урожайность в опыте обеспечили варианты, сочетающие внекорневую подкормку растений смесью удобрений «Аквамикс-ТВ» и сернокислого калия, а также «Аквамикс-ТВ» с монофосфатом калия на фоне обработки семян препаратом «Аквамикс-Т». По данным 2018 года, урожайность семян в этих вариантах составила 3,78 и 3,80 т/га, в 2019 году — 3,66 и 3,64 т/га. Эти варианты значительно превышали другие варианты опыта с применением удобрений. Высокую урожайность в опыте обеспечили варианты с совместным применением макро- и микроудобрений по зелёному листу (вар. 9–10), которые обеспечили прибавку урожайности по сравнению с контролем в 2018 году 0,57 и 0,62 т/га, в 2019 году — 0,54 и 0,52 т/га соответственно и практически не уступали вариантам с применением трёх видов удобрений. Достоверную прибавку урожайности семян обеспечили варианты с двойным и тройным сочетанием удобрений.

3. Урожайность семян люпина белого в зависимости от макро- и микроудобрений (2018–2019 гг.)

п/п

Вариант опыта

Урожайность, т/га

± к контролю

т/га

%

2018 г.

2019 г.

среднее

среднее

1

Контроль (без удобрений)

3,06

3,02

3,04

2

«Аквамикс-Т»

3,12

3,10

3,11

0,07

2,30

3

«Аквамикс-ТВ»

3,15

3,23*

3,19

0,15

4,93

4

Сернокислый калий (K2SO4)

3,29*

3,24*

3,26

0,22

7,24

5

Монофосфат калия (KH2PO4)

3,42*

3,35*

3,38

0,34

11,18

6

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ»

3,54*

3,43*

3,48

0,44

14,47

7

«Аквамикс-Т» + cернокислый калий (K2SO4)

3,56*

3,47*

3,52

0,48

15,79

8

«Аквамикс-Т» + монофосфат калия (KH2PO4)

3,56*

3,44*

3,50

0,46

15,13

9

«Аквамикс-ТВ» + cернокислый калий (K2SO4)

3,63*

3,56*

3,60

0,56

18,42

10

«Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (KH2PO4)

3,68*

3,54*

3,61

0,57

18,75

11

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ» + cернокислый калий (K2SO4)

3,78*

3,66*

3,72

0,68

22,37

12

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (KH2PO4)

3,80*

3,64*

3,72

0,68

22,37

Среднее по опыту

3,47

3,39

3,43

НСР05

0,13

0,15

Примечание: * — достоверное отклонение от контроля.

В среднем за 2 года исследований наибольшая урожайность семян в опыте составила 3,72 т/га в вариантах с применением трёх видов удобрений, что на 0,68 т/га, или 22,37%, больше, чем в контроле. Листовая подкормка одним из удобрений на фоне обработки семян повышала урожайность семян на 0,44–0,48 т/га. Более эффективна была листовая подкормка растений смесью макро- и микроудобрений — 0,56–0,57 т/га. Применение сернокислого калия в фазу бутонизации растений повышало урожайность семян на 0,22 т/га, монофосфата калия — на 0,34 т/га, а препарата «Аквамикс-ТВ» — на 0,15 т/га.

Проведённые исследования показали, что применяемые минеральные макро- и микроудобрения увеличивали содержания белка в семенах люпина белого на 3,42–5,88% по сравнению с контролем (табл. 4).

4. Содержание белка и жира в семенах люпина белого в зависимости от применения удобрений (2018 г.)

№ п/п

Вариант опыта

Содержание, %

белок

+ к контролю

жир

1

Контроль (без удобрений)

33,72

10,45

2

«Аквамикс-Т»

37,61

3,89

9,92

3

«Аквамикс-ТВ»

37,64

3,92

9,91

4

Сернокислый калий (K2SO4)

38,16

4,44

10,20

5

Монофосфат калия (KH2PO4)

38,98

5,26

9,64

6

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ»

37,87

4,15

9,96

7

«Аквамикс-Т» + cернокислый калий (K2SO4)

39,60

5,88

9,94

8

«Аквамикс-Т» + монофосфат калия (KH2PO4)

37,14

3,42

9,70

9

«Аквамикс-ТВ» + cернокислый калий (K2SO4)

38,77

5,05

10,07

10

«Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (KH2PO4)

37,75

4,03

9,88

11

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ» + cернокислый калий (K2SO4)

38,07

4,35

9,79

12

«Аквамикс-Т» + «Аквамикс-ТВ» + монофосфат калия (KH2PO4)

37,61

3,89

9,82

Наибольшая прибавка к контролю (от 5,05 до 5,88%) получена в вариантах с двойным применением удобрений в два срока при обработке семян «Аквамикс-Т» и листовой подкормке сернокислым калием, листовой подкормке растений монофосфатом калия, а также листовой подкормке растений микроудобрением «Аквамикс-ТВ» совместно с сернокислым калием. Что касается содержания жира в семенах, оно варьировалось от 9,64 до 10,45% по вариантам опыта, и какой-либо закономерности в связи с изучаемыми вариантами применения удобрений не выявлено.

Содержание алкалоидов в семенах кормового люпина в изучаемый период времени находилось в интервале от 0,082 до 0,171%, что соответствует 1-му классу качества зерна по ГОСТу на люпин кормовой.

Расчёт показателей экономической эффективности возделывания люпина белого по вариантам опыта показал преимущество по сравнению с контролем применения минеральных удобрений при двойном и тройном их сочетании в баковой смеси. Их применение позволило при малосущественном увеличении производственных затрат значительно повысить стоимость продукции, снизить себестоимость 1 т зерна, увеличить условно чистый доход и уровень рентабельности производства.

Уровень рентабельности в опыте, превышающий 140%, получен в вариантах с обработкой семян «Аквамикс-Т» в сочетании с подкормкой «Аквамикс-ТВ» и сернокислым калием, а также «Аквамикс-ТВ» и монофосфатом калия, и листовой подкормкой растений «Аквамикс-ТВ» в сочетании с этими же макроудобрениями. В этих вариантах получена наибольшая прибыль по сравнению с контролем и наименьшая себестоимость 1 т зерна несмотря на некоторое увеличение затрат. Так, вариант с обработкой семян «Аквамикс-Т» в сочетании с подкормкой «Аквамикс-ТВ» и сернокислым калием обеспечил наибольший уровень рентабельности — 144,5%, условно чистый доход — 32 925 руб./га, что на 8684 руб./га и 30,8% выше, чем в контроле, а также снижение себестоимости продукции по сравнению с контролем на 873 руб./т. Производственные затраты при этом увеличились на 1516 руб./га.

Заключение. На основании проведённых исследований можно констатировать, что в условиях юго-западной части ЦЧР при сложившихся засушливых погодных условиях, не вполне благоприятных для люпина белого, наиболее эффективным является применение хелатных форм микроудобрений для предпосевной обработки семян с последующей, в фазу бутонизации, листовой подкормкой растений макро- и микроудобрениями. В этих вариантах отмечались наибольшие линейный рост, масса растений, количество и масса активных клубеньков и в итоге — наибольшие показатели урожайности семян люпина белого и содержания в них белка. Лучшим сочетанием и временем применения является листовая подкормка в фазу бутонизации растений люпина белого «Аквамикс-ТВ» (150 г/га) с сульфатом калия (3 кг/га) или монофосфатом калия (3 кг/га), а также варианты с обработкой семян микроудобрением «Аквамикс-Т» (300 г/т) в сочетании с листовой подкормкой сернокислым калием (3 кг/га) или монофосфатом калия (3 кг/га). Урожайность в этих вариантах в среднем за 2 года составила 3,60; 3,61 и 3,72 т/га, что на 0,56; 0,57 и 0,68 т/га соответственно выше контроля. Эти же варианты обеспечивали и наибольшую экономическую эффективность, что проявилось в наибольших уровне рентабельности и условно чистом доходе, а также в значительном снижении себестоимости продукции.

Литература

  1. Артюхов А. И. Перспективы возделывания люпина в Белгородской области / А. И. Артюхов, В. И. Мельников, В. Н. Наумкин // Белгородский агромир. — 2015. — № 7. — С.16–22.
  2. Гатаулина Г. Г. За белым люпином будущее / Г. Г. Гатаулина // Белый люпин. — 2014. — № 1. — С.2–6.
  3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  4. Кононов А. С. Люпин. Технология возделывания в России / А. С. Кононов. — Брянск, 2003. — 212 с.
  5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. М. А. Федина. — М.: Колос, 1985. — 285 с.
  6. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Ю. К. Новосёлов, В. Н. Киреев, Г. П. Кутузов и др. — М.: РАСХН, 1997. — 155 с.
  7. Эффективность макро- и микроудобрений при возделывании люпина белого в юго-западной части Центрально-Чернозёмного региона / В. Н. Наумкин, А. И. Артюхов, О. Ю. Куренская, В. А. Стебаков // Вестник аграрной науки. — 2019. — № 5 (80). — С.18–25.
  8. Посыпанов Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха / Г. С. Посыпанов. — М.: Агропромиздат, 1991. — 300 с.
  9. Слесарева Т. Н. Люпин и некоторые вопросы технологии его возделывания / Т. Н. Слесарева, М. И. Лукашевич // Защита и карантин растений. — 2018. — № 7. — С.12–16.
  10. Титова В. И. Влияние микроудобрений на урожайность и качество зерна белого люпина сорта Дега / В. И. Титова, Е. В. Дабахова, Е. О. Титова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 3 (31). — С.42–47.

The effect of macro- and micronutrient fertilizers and their combinations on the yield and quality of white lupine seeds in the south-west of the Central Chernozem region

Naumkin V. N.1, Dr. Agr. Sc.

Blinnik A. S.1

Artemova O. Yu.1, PhD Agr. Sc.

Demidova A. N.2, PhD Agr. Sc.

Lukashevich M. I.3, Dr. Agr. Sc.

Yagovenko T. V.3, PhD Biol. Sc.

1Belgorod State Agrarian University n. a. V. Ya. Gorin, department of Crop Science, Plant Breeding and Vegetable production

308503, Russia, the Belgorod region, Belgorodskiy rayon, poselok Maiskiy, Vavilova str., 1

2Stavropol State Agrarian University

355017, Russia, the Stavropol Region, Stavropol, Zootekhnicheskiy str., 12

3The All-Russian Research Institute of Lupine – branch of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

241524, Russia, Bryansk, poselok Michurinskiy (village), Berezovaya str., 2

E-mail: naumkin47@mail.ru

E-mail: ya.demidova-anya@yandex.ru

E-mail: lupin_mail@mail.ru

This article reports on the effect of new micronutrient fertilizers applied separately or in combination with macronutrient fertilizers on the productivity and quality of lupine seeds. Forage lupine grows in the south-west of the Central Chernozem region. The investigation took place in the nursery of the department of Crop Science, Plant Breeding and Vegetable Production of the Belgorod State Agrarian University in 2018–2019. The experiment was conducted in accordance with standard methods. Macronutrient and micronutrient fertilizers are able to activate plant metabolism increasing crop productivity. Therefore, there effect on seed yield and quality of white lupine is of particular interest specifically under drought. Lupine “Dega” was planted after spring wheat. Soil was typical chernozem with high clay content. Weather conditions were dry compared to annual average parameters. Topdressing by the micronutrient fertilizers “Akvamiks-TV” either with potassium sulfate or potassium monophosphate at budding time had the highest effectiveness regardless of seed treatment with “Akvamiks-T”. These variants showed the highest seed productivity — 3.60, 3.61 and 3.72 t ha-1, payback — over 140%, net income — over 32 000 RUB ha-1, significantly exceeding the variants with seed treatment, topdressing and separate fertilization. Macronutrient and micronutrient fertilizers increased protein content in seeds by 3.42–5.88%.

Keywords: white lupine, “Akvamiks-T”, “Akvamiks-TV”, potassium sulfate, potassium monophosphate, yield, economic effectiveness.

References

1. Artyukhov A. I. Perspektivy vozdelyvaniya lyupina v Belgorodskoy oblasti / A. I. Artyukhov, V. I. Melnikov, V. N. Naumkin // Belgorodskiy agromir. — 2015. — No. 7. — P.16–22.

2. Gataulina G. G. Za belym lyupinom budushchee / G. G. Gataulina // Belyy lyupin. — 2014. — No. 1. — P.2–6.

3. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy) / B. A. Dospekhov. — Moscow: Agropromizdat, 1985. — 351 p.

4. Kononov A. S. Lyupin. Tekhnologiya vozdelyvaniya v Rossii / A. S. Kononov. — Bryansk, 2003. — 212 p.

5. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur / pod red. M. A. Fedina. — Moscow: Kolos, 1985. — 285 p.

6. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kulturami / Yu. K. Novoselov, V. N. Kireev, G. P. Kutuzov et al. — Moscow: RASKhN, 1997. — 155 p.

7. Effektivnost makro- i mikroudobreniy pri vozdelyvanii lyupina belogo v yugo-zapadnoy chasti Tsentralno-Chernozemnogo regiona / V. N. Naumkin, A. I. Artyukhov, O. Yu. Kurenskaya, V. A. Stebakov // Vestnik agrarnoy nauki. — 2019. — No. 5 (80). — P.18–25.

8. Posypanov G. S. Metody izucheniya biologicheskoy fiksatsii azota vozdukha / G. S. Posypanov. — Moscow: Agropromizdat, 1991. — 300 p.

9. Slesareva T. N. Lyupin i nekotorye voprosy tekhnologii ego vozdelyvaniya / T. N. Slesareva, M. I. Lukashevich // Zashchita i karantin rasteniy. — 2018. — No. 7. — P.12–16.

10. Titova V. I. Vliyanie mikroudobreniy na urozhaynost i kachestvo zerna belogo lyupina sorta Dega / V. I. Titova, E. V. Dabakhova, E. O. Titova // Vestnik Ulyanovskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. — 2015. — No. 3 (31). — P.42–47.

Обсуждение закрыто.