КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕРНЕ ОВСА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

УДК 633.13:547.96

Корреляционная зависимость содержания белка в зерне овса различных сортов от биологических и экологических факторов

Байкалова Л. П., доктор сельскохозяйственных наук

Долгова О. А.

ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ»

660049, Россия, г. Красноярск, пр-т Мира, д. 90

E-mail: kos.69@mail.ru

В статье приведены экспериментальные данные по содержанию белка в зерне овса и его зависимости от некоторых хозяйственно ценных признаков. Рассмотрены связи между содержанием белка и гидротермическим коэффициентом, суммой осадков, суммой температур за период исследования, сбором белка, урожайностью и содержанием крахмала. Исследования проводились в подтаёжной, лесостепной и степной зонах Красноярского края. Объектами исследования выступали сорта овса Тубинский, Аргумент, Саян, Сельма и Сиг. Максимальная урожайность овса была получена в лесостепи Причулымья. Наибольшую урожайность в подтаёжной зоне показал сорт Саян (2,05 т/га), в лесостепи Причулымья — Аргумент (4,67 т/га), в южной лесостепи — Сельма (4,79 т/га), в степи — Тубинский (4,01 т/га). Наибольшее содержание белка было зафиксировано у сортов в подтайге, лесостепи Причулымья и южной лесостепи — 0,297, 0,579 и 0,603 т/га соответственно. В степной зоне сорт Аргумент обеспечил наивысший сбор белка — 0,645 т/га. Было определено, что степная и лесостепная зоны Красноярского края являются наиболее благоприятными для возделывания овса с целью увеличения сбора белка с единицы площади. Снижение суммы осадков и увеличение суммы температур вегетационного периода положительно повлияли на накопление белка в зерне овса. При этом в первом случае коэффициенты корреляции между показателями составили ‒0,538 и ‒0,695 (Р < 0,05), а во втором — ‒0,554 и ‒0,781 (Р < 0,05) соответственно. Достоверной взаимосвязи между концентрацией белка в зерне и такими показателями, как урожайность культуры, сбор белка и содержание крахмала, не выявлено.

Ключевые слова: содержание белка, зерно, сбор белка, урожайность, сорт, овёс.

Белок является жизненно важным элементом питания человека и животных, так как в организме он не синтезируется и должен поступать с пищей. Белок стимулирует обмен веществ, улучшает устойчивость организма к инфекциям, усиливает кровообразование и используется при синтезе ферментов и гормонов (Евтефеев, 2001; Косяненко, Бобровский и др., 2011). Главным источником белка для сельскохозяйственных животных являются растительные корма, при этом белок зерновой части рациона составляет около 50%, а при кормлении свиней и птиц его доля достигает 65‒80% и более (Лобанов, 1975; Рядчиков, 1978). Белок овса обладает хорошими диетическими свойствами, которые определяются его фракционным и аминокислотным составом. Среди зерновых культур овёс имеет наилучшее соотношение аминокислот, связанное с тем, что доминирующими фракциями являются глобулины, в которых содержится 5,5% лизина (Кретович, 1980; Lockhard, 1986; Cuddeford, 1995; Peterson, 2004).

Косолапов и Трофимов (2013) отмечают снижение качества кормов в нашей стране, в частности их протеиновой питательности. Все известные группы кормов относятся к низкопротеиновым, обеспеченность 1 корм. ед. белком не превышает 80‒90 г, в то время как норма составляет 105‒110 г. Содержание белка в зерне давно используемых и современных сортов овса в Красноярском крае зависит от почвенно-климатической зоны, сорта и погодных условий. Наибольшим накоплением белка характеризуются плёнчатые сорта среднеспелой группы, наименьшим — скороспелые сорта. Вариация содержания белка у голозёрных сортов овса на 77% обусловлена генотипом (Косяненко, 2006; 2008; Байкалова, 2013). На сегодняшний день изучением влияния биологических и экологических факторов на содержание белка в современных сортах овса в Красноярском крае никто не занимается. Тем не менее увеличение содержания белка в зерне имеет особую важность для развития животноводства и рационального природопользования.

Цель исследования — выявление факторов, повышающих содержание белка в зерне овса различных сортов.

Задачами исследования являлись оценка продуктивности сортов и валового сбора белка; анализ влияния погодных условий (гидротермического коэффициента (ГТК), суммы осадков и температур вегетационного периода) на накопление белка в зерне; установление корреляции между содержанием белка и такими признаками, как урожайность, содержание крахмала, валовой сбор белка и крахмала.

Методика исследований. Исследования проводились на Казачинском, Каратузском, Ужурском и Краснотуранском государственных сортоучастках Красноярского края в 2014‒2016 годах. Казачинский ГСУ расположен в подтайге низменности, Ужурский — в лесостепи Причулымья, Каратузский — в южной лесостепи, Краснотуранский — в степи предгорий.

Данные метеорологических наблюдений были получены в ФГБУ «Красноярский ЦГМС-Р». Подтайга низменности характеризовалась хорошим влагообеспечением: количество осадков за вегетацию менялось от 224 мм в 2016 до 376 мм в 2014 году. В 2014 году ГТК составил 2,2 (избыточное увлажнение), в 2015 — 1,4 (достаточное увлажнение), в 2016 — 1,0 (недостаточное увлажнение) (Селянинов, 1928).

В лесостепи Причулымья за вегетационный период 2015 года выпало 228 мм осадков, а за 2014 — 288 мм. ГТК в 2015 и 2016 годах составил 1,08 и 1,12, что говорит о недостаточном увлажнении, в то время как 2014 год характеризовался достаточным увлажнением: ГТК — 1,53 (табл. 1).

1. Теплообеспеченность вегетационного периода, °С

Год

Средняя температура воздуха

Сумма за вегетацию

май

июнь

июль

август

сентябрь

Казачинский район

2014

6,6

15,7

18,5

15,2

10,7

1707,3

2015

10,6

16,5

19

16

7,4

2130,6

2016

7,4

18,0

19,0

16,3

9,1

2136,7

Норма

7,6

14,9

18

14,5

7,8

1924,1

Ужурский район

2014

6,2

14,9

17,9

15,8

6,8

1887,9

2015

10,3

16,5

18,6

15,7

7,6

2105,6

2016

7,5

17,3

19

14,8

10,7

2120,3

Норма

7,7

12,7

17,2

15,9

7,3

1864,8

Каратузский район

2014

8,5

16,4

19

16,7

8,4

2214,2

2015

11,8

17,6

20

17

8,8

2304,8

2016

10,1

17,8

20,5

16,2

11,6

2332,8

Норма

8,2

13,1

18,1

16,7

7,8

1967,8

Краснотуранский район

2014

8,5

16,1

20,6

18,1

9,6

2250,3

2015

12,3

18,8

21,4

18,5

10,7

2503,2

2016

10,5

18,7

21,5

17,5

13,5

2500,5

Норма

9

15,4

17,8

14,8

8,6

2009,6

Достаточное количество осадков выпало в южной лесостепи: 288 мм — в 2015 и 320 мм — в 2016 году. Данная местность отличается большим количеством осадков за вегетационный период по сравнению с нормой. ГТК показал, что годы исследований были умеренно увлажнёнными: от 1,25 — в 2015 до 1,37 — в 2016 году.

В степи предгорий количество осадков за 2015 год составило 288 мм, за 2016 — 320 мм, ГТК свидетельствовал об умеренной степени увлажнения: 1,25 и 1,37 соответственно.

Температура воздуха на различных участках опыта представлена в табл. 1. Сумма температур за вегетацию превышала норму. Исключение составил Казачинский район в 2014 году. В целом распределение температур и осадков по месяцам вегетационного периода было крайне неравномерным, что отразилось на продуктивности сортов овса.

Обработка почвы осуществлялась в соответствии с требованиями зональных систем земледелия и общепринятыми рекомендациями для зон: глубокое зяблевое рыхление, весенняя культивация по мере наступления физической спелости почвы, предпосевная обработка (Система земледелия Красноярского края, 2015). Одновременно с посевом вносили азотные удобрения, осенью (после уборки урожая) — фосфорно-калийные. Посев проводился для каждой зоны в оптимальные сроки, на делянках учётной площадью 50 м2, в четырёхкратной повторности. Размещение сортов и делянок проводилось методом рендомизированных повторений. Норма высева — 4,5 млн/га, способ посева рядовой. Предшественник — пшеница. Закладка опытов и наблюдения проводились в соответствии с методикой ГСИ (Федин, 1985). Статистическая обработка результатов была проведена по методике Б. А. Доспехова (2011) с помощью программ «Однофакторный дисперсионный анализ», «Многофакторный дисперсионный анализ» и «Корреляционный анализ».

Объектами исследования являлись плёнчатые сорта овса: Тубинский, Аргумент, Саян, Сельма и Сиг. Сорт Тубинский выступал в роли стандарта. Определение белка в зерне проводили в лаборатории Красноярского филиала ГСУ «Госсортосеть» методом Кьельдаля (ГОСТ 13496.4-93), крахмала — методом Эверса (ГОСТ 10845-98), валовой сбор белка и крахмала — расчётным методом по методике ГСИ (Федин, 1985).

Результаты исследований. На урожайность и сбор белка большое влияние оказывали почвенно-климатические условия. В подтаёжной зоне Красноярского края у сорта Аргумент урожайность составила 1,69 т/га, у сорта Саян — 2,05 т/га. Сорта Сиг и Саян в подтайге достоверно превышали стандарт Тубинский на 0,12 и 0,32 т/га соответственно. Низкая урожайность овса в подтаёжной зоне, по сравнению с лесостепью и степью, объясняется неравномерным распределением температур и осадков по месяцам вегетационного периода, поздневесенними и раннеосенними заморозками, короткой продолжительностью безморозного периода, наличием острозасушливых условий в начальные фазы роста культуры и избыточным увлажнением в период созревания зерна.

Максимальная урожайность овса была получена в лесостепной зоне. Урожайность стандарта Тубинский в лесостепи Причулымья была выше, чем в подтайге, в 2,6 раза, в южной лесостепи — в 2,4, в степи — в 2,3 раза. Аналогичным образом складывалась ситуация и с другими сортами (табл. 2). В условиях южной лесостепи только сорт Сельма достоверно превосходил стандарт на 0,57 т/га. В лесостепи Причулымья урожайность сортов Аргумент, Саян и Сиг была на уровне стандарта, у Сельмы — ниже него. В южной лесостепи урожайность сортов Аргумент, Саян и Сиг также была на уровне стандарта. В степной зоне исследуемые сорта имели более низкую урожайность по сравнению со стандартным сортом Тубинский (табл. 2).

2. Урожайность сортов овса в различных почвенно-климатических зонах Красноярского края, т/га (2014‒2016 гг.)

Сорт

Подтайга

Лесостепь

Степь

Причулымья

южная

Тубинский (стандарт)

1,73

4,56

4,22

4,01

Аргумент

1,69

4,67

4,22

3,79

Саян

2,05

4,59

4,18

3,66

Сельма

4,20

4,79

3,67

Сиг

1,85

4,44

4,28

3,55

НСР 05 А сорт

0,10

0,21

0,13

0,09

НСР 05 Б год

0,09

0,16

0,10

0,07

НСР 05 А × Б

0,17

0,37

0,23

0,15

Кроме почвенно-климатической зоны на сбор белка влияли погодные условия в период исследований, урожайность, содержание белка в зерне и сортовые особенности. В подтаёжной зоне засушливые условия 2016 года привели к минимальному сбору белка по сравнению с 2014 и 2015 годами. Сбор белка у исследуемых сортов овса значительно менялся по годам по сравнению с контролем. В среднем в 2014‒2016 годах сбор белка у опытных сортов превосходил сорт Тубинский на 0,038‒0,089 т/га (табл. 3).

Максимальный сбор белка был получен в лесостепи Причулымья, характеризующейся самыми благоприятными погодными условиями. В 2016 году сбор белка у сортов Аргумент, Саян, Сельма и Сиг был выше, чем у стандарта. Содержание белка составило: у Тубинского — 10,2%, Аргумента — 11,6, Саяна — 11,1, Сельмы — 10,2, Сига — 12,4%. В лесостепи Причулымья содержание белка в зерне за годы исследований менялось в среднем от 10 (Сельма) до 10,7% (Аргумент). При этом у стандартного сорта оно составляло 10,2%. Во всех почвенно-климатических зонах сорт Аргумент превосходил стандарт по сбору белка: в лесостепи Причулымья — на 0,045 т/га, а в южной лесостепи и степи — на 0,037 т/га. Наибольший сбор белка в южной лесостепи обеспечил сорт Сельма — 0,603 т/га (табл. 3).

3. Сбор белка у сортов овса в различных почвенно-климатических зонах Красноярского края, т/га

Зона

Сорт

Годы

2014

2015

2016

средний

Подтайга

Тубинский (стандарт)

0,197

0,332

0,096

0,208

Аргумент

0,202

0,396

0,141

0,246

Саян

0,254

0,434

0,203

0,297

Сиг

0,222

0,400

0,143

0,255

НСР 05 А сорт

0,016

0,046

0,011

0,016

НСР 05 Б год

   

0,013

НСР 05 А × Б

   

0,027

Лесостепь Причулымья

Тубинский (стандарт)

0,639

0,599

0,365

0,534

Аргумент

0,622

0,518

0,598

0,579

Саян

0,718

0,537

0,423

0,559

Сельма

0,557

0,481

0,422

0,487

Сиг

0,577

0,549

0,460

0,529

НСР 05 А сорт

0,036

0,030

0,028

0,026

НСР 05 Б год

   

0,020

НСР 05 А × Б

   

0,045

Южная лесостепь

Тубинский (стандарт)

0,592

0,433

0,558

0,528

Аргумент

0,646

0,455

0,594

0,565

Саян

0,513

0,371

0,598

0,494

Сельма

0,628

0,612

0,569

0,603

Сиг

0,541

0,401

0,578

0,507

НСР 05 А сорт

0,028

0,035

0,029

0,017

НСР 05 Б год

   

0,013

НСР 05 А × Б

   

0,029

Степь

Тубинский (стандарт)

0,416

0,557

0,852

0,608

Аргумент

0,478

0,527

0,931

0,645

Саян

0,370

0,493

0,989

0,618

Сельма

0,457

0,462

0,776

0,565

Сиг

0,399

0,524

0,691

0,538

НСР 05 А сорт

0,027

0,017

0,028

0,013

НСР 05 Б год

   

0,010

НСР 05 А × Б

   

0,023

Выявлено среднее и большое влияние погодных и почвенно-климатических условий на содержания белка в зерне овса. Достоверные отрицательные связи между содержанием белка и ГТК получены у сортов Тубинский и Сельма (табл. 4).

Сорт Сельма показал высокую корреляцию между содержанием белка и ГТК вегетационного периода (r = ‒0,735 ± 0,256), а сорт Тубинский — среднюю (r = ‒0,590 ± 0,255). Доля вариабельности составила 54 и 34,8% соответственно. Между содержанием белка и суммой осадков за период вегетации у всех изучаемых сортов выявлены достоверные отрицательные взаимосвязи средней и сильной степени: от r = ‒0,538 ± 0,267 (сорт Аргумент) до r = ‒0,695 ± 0,227 (сорт Тубинский) при доле вариабельности 28,9‒48,3% (табл. 4).

4. Корреляционная зависимость (r) содержания белка от погодных условий почвенно-климатических зон и коэффициент детерминации (r2), %

Сорт

Содержание белка ‒ гидротермический коэффициент (ГТК)

Содержание белка ‒ сумма осадков периода вегетации

Содержание белка ‒ сумма температур периода вегетации

r

r2

r

r2

r

r2

Тубинский

‒0,590* ± 0,255

34,8

‒0,695* ± 0,227

48,3

0,781* ± 0,197

61,0

Аргумент

‒0,467 ± 0,280

21,8

‒0,538* ± 0,267

28,9

0,775* ± 0,200

60,1

Саян

‒0,412 ± 0,288

17,0

‒0,571* ± 0,260

32,6

0,554* ± 0,263

30,7

Сельма

‒0,735* ± 0,256

54,0

‒0,664* ± 0,283

44,1

0,751* ± 0,250

56,4

Сиг

‒0,517 ± 0,271

26,7

‒0,596* ± 0,254

35,5

0,622* ± 0,248

38,7

Примечание: * — достоверно при Р < 0,05

Были определены средние и высокие положительные взаимосвязи между содержанием белка и суммой температур вегетационного периода. Содержание белка в зерне сортов Саян и Сиг с увеличением суммы температур увеличивалось в средней степени (доля вариабельности составила 30,7‒38,7%), в зерне сортов Тубинский, Аргумент и Сельма — в сильной степени (доля вариабельности — 56,4‒61%) (табл. 4).

Такие признаки, как содержание белка и урожайность, содержание белка и сбор белка и содержание белка и содержание крахмала, имели положительную или отрицательную корреляцию слабой и очень слабой силы, они не оказывали существенного влияния на содержание белка в зерне овса (табл. 5).

5. Корреляционная зависимость (r) содержания белка в зерне от продуктивности овса

Почвенно-климатическая зона

Параметр

содержание белка ‒ урожайность

содержание белка ‒ сбор белка

содержание белка ‒ содержание крахмала

Подтайга

0,200 ± 0,310

0,241 ± 0,307

0,186 ± 0,311

Лесостепь Причулымья

‒0,138 ± 0,275

‒0,015 ± 0,277

‒0,479 ± 0,243

Южная лесостепь

0,134 ± 0,275

0,276 ± 0,267

0,110 ± 0,276

Степь

‒0,172 ± 0,273

‒0,150 ± 0,274

0,240 ± 0,269

Все зоны

‒0,222 ± 0,131

‒0,045 ± 0,135

‒0,042 ± 0,135

Заключение. Таким образом, содержание белка в зерне определяется почвенно-климатической зоной, погодными условиями периода вегетации и сортовыми особенностями овса.

Максимальная урожайность получена в зоне лесостепи, а именно — в лесостепи Причулымья. Снижение этого показателя происходило от лесостепи к подтайге. Наибольшую урожайность в подтаёжной зоне показал сорт Саян (2,05 т/га), в лесостепи Причулымья — Аргумент (4,67 т/га), в южной лесостепи — Сельма (4,79 т/га), в степи — Тубинский (4,01 т/га). Наибольший сбор белка получен у этих же сортов в подтайге, лесостепи Причулымья и южной лесостепи — 0,297, 0,579 и 0,603 т/га соответственно. Лучшим по сбору белка в степи был сорт Аргумент — 0,645 т/га. За счёт более высокого содержания белка его максимальный сбор получен в степной зоне. Было установлено, что степная и лесостепная зоны Красноярского края являются наиболее благоприятными для повышенного сбора белка у овса с единицы площади.

Содержание белка в зерне овса увеличивалось при снижении суммы осадков (r = ‒0,538; ‒0,695) и при увеличении суммы температур вегетационного периода (r = ‒0,554; ‒0,781) (Р < 0,05). Значительной взаимосвязи между содержанием белка в зерне и такими признаками, как урожайность, сбор белка и содержание крахмала, не выявлено.

Литература

1. Байкалова Л. П. Серые хлеба в Восточной Сибири: монография / Л. П. Байкалова. — Красноярск: Красноярский ГАУ, 2013. — 300 с.

2. ГОСТ 10846-91. Корма, комбикорма, кормовое сырьё. Методы определения содержания азота и сырого протеина [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200024323.

3. ГОСТ 10845-98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200023863.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 2011. — 351 с.

5. Евтефеев Ю. В. Кормопроизводство / Ю. В. Евтефеев. — Барнаул: Алтайский ГАУ, 2001. 360 с.

6. Косолапов В. М. Состояние и перспективы развития кормопроизводства России в XXI веке / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов // Материалы международной научно-практической конференции «Современное состояние и стратегия развития кормопроизводства в XXI веке». — Новосибирск, 2013. — С.14‒26.

7. Косяненко Л. П. Вклад сорта в повышение качества зерна голозёрного овса в лесостепи Красноярского края / Л. П. Косяненко // Материалы конференции, посвящённой 119-ой годовщине со дня рождения Н. И. Вавилова, «Вавиловские чтения 2006». — Саратов, 2006. — С.20‒22.

8. Косяненко Л. П. Агроэкологическое обоснование повышения адаптивного потенциала плёнчатых и голозёрных серых хлебов в Приенисейской Сибири: автореф. дис. … док. с.-х. наук. — Красноярск, 2008. — 342 с.

9. Яровой овёс в Сибири: монография / Л. П. Косяненко, Л. П. Байкалова, А. В. Бобровский, С. В. Васюкевич и др. — Красноярск: Изд-во Красноярского ГАУ, 2011. — 200 с.

10. Кретович В. Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович. — М.: Высшая школа, 1980. — 445 с.

11. Лобанов П. П. Меры по увеличению производства растительного белка в СССР / П. П. Лобанов // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1975. — № 3. — С.31‒36.

12. Рядчиков В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В. Г. Рядчиков. — М.: Колос, 1978. — 368 с.

13. Федин М. А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / М. А. Федин. — М., 1985. — 267 с.

14. Селянинов Г. Т. О сельскохозяйственной оценке климата / Г. Т. Селянинов // Труды по сельскохозяйственной метеорологии. — 1928. — Вып. 20. — С.169‒178.

15. Система земледелия Красноярского края на ландшафтной основе: научно-практические рекомендации / Под общей ред. С. В. Брылёва. — Красноярск, 2015. — 222 с.

16. Cuddeford D. Oats for animal feed / D. Cuddeford // The oat crop: production and utilization. — 1995. — P.321‒368.

17. Lookhart H. B. Nutrition of oats / H. B. Lookhart, H. D. Hurt // Oats: chemistry and technology. — 1986. — P.297‒308.

18. Peterson D. M. Oat — a multifunctional grain / D. M. Peterson // In: Proceedings of the 7th international oat conference. — 2004. — P.21‒26.

Correlation between protein content in oat grain and biological and ecological factors

Baykalova L. P., Dr. Agr. Sc.

Dolgova O. A.

Krasnoyarsk State Agrarian University

660049, Russia, Krasnoyarsk, Mira prospect, 90

E-mail: kos.69@mail.ru

The paper reports on protein content in oat grain as correlated with some economically important traits. The investigation focused on relationship between protein content and hydrothermal coefficient, total precipitation, total degree days, protein yield, productivity and starch concentration. It took place in sub-boreal forest, forest-steppe and steppe of the Krasnoyarsk region. Oat varieties “Tubinskiy”, “Argument”, “Sayan”, “Selma” and “Sig” performed as objects of study. The highest oat productivity occurred in the forest-steppe of the Chulym area. “Sayan” gave the highest yield in sub-boreal forest (2.05 t ha-1), “Argument” — forest-steppe (4.67 t ha-1), “Selma” — southern forest-steppe (4.79 t ha-1), “Tubinskiy” — steppe (4.01 t ha-1). The highest protein content happened in sub-boreal forest, forest-steppe and southern forest-steppe — 0.297, 0.579 and 0.603 t ha-1, respectively. “Argument” provided the best protein yield in steppe — 0.645 t ha-1. Steppe and forest steppe were the most favorable for oat cultivation to improve protein yield per square unit. Decrease in total precipitation (r = ‒0.538 and ‒0.695) and increase in total degree days (r = ‒0.554 and ‒0.781) positively affected protein accumulation in oat grain (Р < 0.05). Protein content in grain and such traits as oat productivity, protein yield and starch concentration had no significant correlation.

Keywords: protein content, grain, protein yield, productivity, variety, oats.

References

1. Baykalova L. P. Serye khleba v Vostochnoy Sibiri: monografiya / L. P. Baykalova. — Krasnoyarsk: Krasnoyarskiy GAU, 2013. — 300 p.

2. GOST 10846-91. Korma, kombikorma, kormovoe syre. Metody opredeleniya soderzhaniya azota i syrogo proteina [Elektronnyy resurs]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200024323.

3. GOST 10845-98. Zerno i produkty ego pererabotki. Metod opredeleniya krakhmala [Elektronnyy resurs]. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200023863.

4. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy) / B. A. Dospekhov. — 6th Ed., pererab. i dop. — Moscow: Agropromizdat, 2011. — 351 p.

5. Evtefeev Yu. V. Kormoproizvodstvo / Yu. V. Evtefeev. — Barnaul: Altayskiy GAU, 2001. — 360 p.

6. Kosolapov V. M. Sostoyanie i perspektivy razvitiya kormoproizvodstva Rossii v XXI veke / V. M. Kosolapov, I. A. Trofimov // Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Sovremennoe sostoyanie i strategiya razvitiya kormoproizvodstva v XXI veke”. — Novosibirsk, 2013. — P.14‒26.

7. Kosyanenko L. P. Vklad sorta v povyshenie kachestva zerna golozernogo ovsa v lesostepi Krasnoyarskogo kraya / L. P. Kosyanenko // Materialy konferentsii, posvyashchennoy 119-oy godovshchine so dnya rozhdeniya N. I. Vavilova, “Vavilovskie chteniya 2006”. — Saratov, 2006. — P.20‒22.

8. Kosyanenko L. P. Agroekologicheskoe obosnovanie povysheniya adaptivnogo potentsiala plenchatykh i golozernykh serykh khlebov v Prieniseyskoy Sibiri: avtorev. dis. … dok. s.-kh. nauk. — Krasnoyarsk, 2008. — 342 p.

9. Yarovoy oves v Sibiri: monografiya / L. P. Kosyanenko, L. P. Baykalova, A. V. Bobrovskiy, S. V. Vasyukevich et al. — Krasnoyarsk: Izd-vo Krasnoyarskogo GAU, 2011. — 200 p.

10. Kretovich V. L. Biokhimiya rasteniy / V. L. Kretovich. — Moscow: Vysshaya shkola, 1980. — 445 p.

11. Lobanov P. P. Mery po uvelicheniyu proizvodstva rastitelnogo belka v SSSR / P. P. Lobanov // Mezhdunarodnyy selskokhozyaystvennyy zhurnal. — 1975. — No. 3. — P.31‒36.

12. Ryadchikov V. G. Uluchshenie zernovykh belkov i ikh otsenka / V. G. Ryadchikov. — Moscow: Kolos, 1978. — 368 p.

13. Fedin M. A. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur / M. A. Fedin. — Moscow, 1985. — 267 p.

14. Selyaninov G. T. O selskokhozyaystvennoy otsenke klimata / G. T. Selyaninov // Trudy po selskokhozyaystvennoy meteorologii. — 1928. — Iss. 20. — P.169‒178.

15. Sistema zemledeliya Krasnoyarskogo kraya na landshaftnoy osnove: nauchno-prakticheskie rekomendatsii / Pod obshchey red. S. V. Bryleva. — Krasnoyarsk, 2015. — 222 p.

16. Cuddeford D. Oats for animal feed / D. Cuddeford // The oat crop: production and utilization. — 1995. — P.321‒368.

17. Lookhart H. B. Nutrition of oats / H. B. Lookhart, H. D. Hurt // Oats: chemistry and technology. — 1986. — P.297‒308.

18. Peterson D. M. Oat — a multifunctional grain / D. M. Peterson // In: Proceedings of the 7th international oat conference. — 2004. — P.21‒26.

Обсуждение закрыто.