Оценка генотипов яровой тритикале по продолжительности фенологических фаз, урожайности и качеству зерна

УДК 633.1:631.527:664.66

Оценка генотипов яровой тритикале по продолжительности фенологических фаз, урожайности и качеству зерна

Абделькави Р. Н. Ф.1

Соловьёв А. А.2, 3, доктор биологических наук

1ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева», кафедра генетики, селекции и семеноводства

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

2ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии»

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 42

3ФГБУН «Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина»

127276, Россия, г. Москва, ул. Ботаническая, д. 4

E-mail: ramy.ra86@gmail.com

Исследования проводились в Московской области в 2017–2018 годах. В настоящее время тритикале (× Triticosecale Wittm.) в основном является кормовой культурой, однако она ценна и для пищевого направления использования. Целью работы было выявление генотипов яровой тритикале, обладающих высокой урожайностью и хорошим качеством зерна. Изучены элементы структуры урожая и качество зерна шести сортов отечественной и зарубежной селекции, а также шести селекционных линий, полученных коллективом авторов. Эксперимент и анализ результатов работы выполнены по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Метеорологические условия значительно повлияли на формирование различных элементов структуры урожая, а также на качество зерна яровой тритикале. Продолжительность вегетационного периода в 2017 году была почти на 3 недели больше, чем в 2018 году, вследствие его низкой теплообеспеченности. В сложившихся погодных условиях 2017–2018 годов самой низкорослой была линия П2-13-5-2. Линия С259 характеризовалась наиболее крупным зерном, среднеплотным колосом и высокой урожайностью. Сортообразцы Хлебодар Харьковский, Лана, C238 и Л8665 имели стабильную урожайность на уровне стандарта. Сорта Лана, Sandro и селекционные линии C259, 6-35-5 и П2-13-5-2 показали высокое содержание белка и клейковины в сравнении со стандартом Укро. Выделенные сортообразцы могут быть использованы в селекционных программах на урожайность и хорошее качество зерна. Сорт Ульяна и селекционная линия С259 были наиболее урожайными, адаптивными и характеризовались хорошими показателями качества зерна. Сорт Лана и линии П2-13-5-2 и Л8665 давали хлеб с хорошей общей хлебопекарной оценкой.

Ключевые слова: яровая тритикале, урожайность зерна, качество зерна, содержание белка, хлебопекарные качества зерна.

Тритикале (× Triticosecale Wittmack) — культура, обладающая большим потенциалом продуктивности и довольно высокими адаптивными свойствами (Грабовец и др., 2013). Селекция тритикале сосредоточена на создании сортов с высокой урожайностью зерна и биомассы для использования их на кормовые цели, обладающих абиотической и биотической стрессоустойчивостью (Рубец и др., 2014; Ворончихин и др., 2018). Улучшенные сорта тритикале дают больший урожай зерна и биомассы, чем пшеница (Mergoum, Macpherson, 2004), и сопоставимы с рожью (Kavanagh, Hall, 2015). Это делает тритикале перспективной культурой, особенно в стрессовых условиях окружающей среды (Скатова и др., 2016; Liu et al., 2017).

Тритикале возделывают в основном для кормления животных. Тем не менее культура имеет потенциал для производства хлеба: повышенное содержание незаменимых аминокислот в зерне делает его более питательным, чем пшеничное. Хлебобулочные изделия хорошего качества можно получить из тритикале с использованием различных технологий выпечки. В то же время для производства качественного хлеба нужно создавать специальные хлебопекарные сорта тритикале. Эти сорта должны отличаться не только высокой урожайностью, но и хорошими стабильными показателями качества зерна (Крохмаль, Грабовец, 2015; Чернышова и др., 2015).

Данное исследование было проведено для определения наиболее подходящих генотипов тритикале в условиях Центрального региона, обладающих высокой урожайностью и хорошим качеством зерна.

Методика исследований. Полевой эксперимент был проведён в условиях Полевой опытной станции РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева и в отделе отдалённой гибридизации Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН в 2017–2018 годах согласно «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур».

Варианты были размещены рендомизированно, в трёхкратной повторности. Посев осуществлялся сеялкой СН-10Ц с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га. Учётная площадь делянки составила 5,0 м2. Уборку опытных делянок проводили комбайном «Сампо 130».

Перечень и происхождение сортообразцов тритикале представлены в табл. 1. В качестве стандарта использовали сорт Укро. Анализ структуры урожая проводили перед уборкой. Содержание белка и клейковины в цельносмолотой муке определяли на спектрофотометре «Спектран ИТ». Для оценки качества сырой клейковины отмывали её из 25 г муки, затем определяли упругость на приборе «ИДК-1» (измеритель деформации клейковины). Хлебопекарные качества оценивали путём выпечки стандартным методом, принятым для тритикале (ГОСТ 10842-89; ГОСТ Р 54478-2011; Методика государственного сортоиспытания, 1988).

Полученные данные обрабатывались методом дисперсионного анализа программой SPSS.

1. Генотипы тритикале, использованные в работе

Сортообразец

Происхождение

Сортообразец

Происхождение

Укро

Украина–Россия

С259

Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева

Гребешок

Владимир (Россия)

С238

Ульяна

Белоруссия

6-35-5

Хлебодар Харьковский

Украина

Л8665

Sandro

Швейцария

П2-13-5-2

Лана

Белоруссия

ПЛ-13-5-13

Результаты исследований. Результатами дисперсионного анализа данных за 2 года исследований доказано, что в целом по исследуемым признакам различия генотипов статистически значимы. Однако погодные условия вегетационного периода яровой тритикале в разные годы сильно отличались, что не могло не сказаться на фенотипическом проявлении изучаемых признаков (табл. 2).

В 2017 году продолжительность периода посев – колошение составила 58 дней, в то время как в 2018 году — 49 дней, что на 9 дней меньше. Затягивание данного периода в 2017 году было связано с низкой теплообеспеченностью: средняя температура воздуха в указанный период составила всего лишь +11,6°С, тогда как в 2018 году — +14,7°С. Достаточная сумма эффективных температур для перехода растений в фазу колошения была накоплена за 58 дней в 2017 году — 711,1°С, а в 2018 году за меньший период накопилось 738,2°С. Кроме того, в 2017 году за период посев – колошение выпало 169,6 мм осадков, что привело к избыточному увлажнению (ГТК за изучаемый период составил 2,3), а в 2018 году в этот период сложились засушливые условия (ГТК составил 0,7).

Характеризуя период колошение – созревание, следует отметить, что его продолжительность в 2017 и 2018 годах была 66 и 55 дней соответственно. Погодные условия 2017 года, а именно пониженная средняя температура — +17,7°С в сравнении с 19,4°С в 2018 году и большее количество осадков — 208,5 мм в сравнении с 173,9 мм в 2018 году, сказались на увеличении продолжительности этого периода на 11 дней. Следует отметить, что в целом погодные условия в 2018 году были более благоприятными для формирования качественного зерна яровой тритикале, что и было отмечено по содержанию белка и клейковины в зерне (табл. 4).

2. Показатели метеорологических условий (2017–2018 гг.)

Феноло-

гическая фаза

Вегетационный период, дней

Средняя температура, °C

Относительная влажность воздуха, %

Сумма эффективных температур, °C

Сумма осадков, мм

ГТК

2017

2018

2017

2018

2017

2018

2017

2018

2017

2018

2017

2018

Посев – всходы

14

7

7,0

14,2

65,5

59,8

24,1

97,9

62,6

7,5

6,4

0,8

Всходы – кущение

16

16

13,4

15,2

65,7

71,4

308,2

249,3

18,8

19,2

0,9

0,8

Кущение – колошение

28

26

14,5

14,8

71,7

60,6

378,8

391,0

88,2

30,1

2,1

0,7

Колошение – цветение

7

11

16,0

18,6

76,5

63,5

115,8

203,0

72,9

23,6

6,3

1,2

Цветение – молочная спелость

15

24

17,1

18,3

72,1

75,9

256,7

246,6

48,0

68,7

1,8

2,8

Молочная – восковая спелость

20

15

20,2

21,2

65,5

75,5

411,7

307,0

17,7

65,1

0,4

2,1

Восковая – полная спелость

24

15

17,5

19,6

69,6

67,1

426,6

295,3

70,0

14,8

1,7

0,5

Посев – колошение

58

49

11,6

14,7

67,6

63,9

711,1

738,2

169,6

56,8

2,3

0,7

Колошение – созревание

66

55

17,7

19,4

70,9

70,5

1210,7

1051,9

208,5

173,9

1,7

1,7

Период вегетации

124

104

15,1

17,4

69,5

67,7

1921,8

1790,1

378,1

230,7

1,9

1,3

В целом продолжительность вегетационного периода в 2017 году была почти на 3 недели больше, чем в 2018 году, вследствие низкой теплообеспеченности вегетирующих растений. Погодные условия вегетационного периода 2017 года характеризовались значительно меньшими средними температурами — 15,1°С в сравнении с 17,4°С в 2018 году. В то же время 2017 год характеризовался избыточной увлажнённостью: ГТК за вегетационный период составил 1,9. Гидротермический коэффициент вегетационного периода 2018 года составил 1,3, что характерно для зон обеспеченного увлажнения. Метеорологические условия значительно повлияли на формирование различных элементов структуры урожая, а также на качество зерна яровой тритикале.

Элементы структуры урожая (табл. 3). Высота растений сильно варьировалась по годам исследований. Условия 2017 года были более благоприятными для развития мощной вегетативной массы. Размах изменчивости высоты растений находился в пределах от 95,4 см у линии П2-13-5-2 до 120,9 см у сорта Укро. Близкими к стандарту были сорта Хлебодар Харьковский и Гребешок: их высота достигала 120,8 и 119,1 см соответственно. В более засушливых условиях 2018 года высота растений колебалась в другом диапазоне: от 73,0 см у образца П2-13-5-2 до 94,7 см у сорта Хлебодар Харьковский. Снижение высоты растений в 2018 году в сравнении с 2017 годом составило от 20,8 см у линии С259 до 36 см у сорта Гребешок. В среднем за 2 года все сортообразцы, за исключением сортов Хлебодар Харьковский (107,8 см) и Гребешок (101,1 см), были достоверно более низкорослыми, чем стандарт Укро (104,6 см). Самой низкой высотой растений характеризовались сорт Sandro (90,2 см), линии С259 (87,3 см), С238 (87,0 см), П2-13-5-2 (84,2 см) и ПЛ-13-5-13 (85,3 см).

По числу колосков в колосе все сортообразцы были на уровне стандарта Укро (в среднем за 2 года — 18,6 шт.), кроме П2-13-5-2, сформировавшем на 3,4 шт. меньше. Сорта Ульяна и Лана имели максимальное число колосков в колосе, однако эти различия недостоверны. Достоверное превышение над стандартом Укро (18,6 шт.) было обнаружено только у сорта Лана в 2017 году (21,2 шт.). В целом в 2017 году у всех сортообразцов колосья были несколько крупнее, чем в 2018: пределы варьирования составили от 15,9 шт. у линии П2-13-5-2 до 21,2 шт. у сорта Лана и от 14,5 у линии П2-13-5-2 до 19,6 шт. у сорта Ульяна соответственно (табл. 3).

В среднем изученные сортообразцы характеризовались среднеплотным колосом, на уровне стандарта (21,3 шт./10 см). По годам данный показатель почти не варьировался. Достоверно большей плотностью колоса в 2017 году по сравнению со стандартом Укро характеризовались сорта Ульяна, Хлебодар Харьковский и образец Л8665 (табл. 3).

Тритикале, как правило, характеризуется более крупным зерном по сравнению с пшеницей. Однако увеличение урожайности только за счёт увеличения массы 1000 зёрен нежелательно, так как это связано с увеличением продолжительности физического созревания семян, влечёт за собой увеличение объёма хранения семян и увеличение весовой нормы высева (Грабовец и др., 2010; Бочарникова и др., 2017). Показатель массы 1000 зёрен существенно варьировался по годам изучения. В 2017 году сформировалось в среднем более крупное зерно (табл. 3): от 44,3 (линия ПЛ-13-5-13) до 54,9 г (линия С259); в 2018 году — от 41,7 (П2-13-5-2) до 52,8 г (Укро). Зерно, достоверно более крупное, чем у стандарта Укро (52,5 г), было получено только в 2017 году у линии С259 (54,9 г). Сорт Sandro и линия С238 в тех же условиях были на уровне стандарта. Стабильность данного показателя различалась по вариантам: снижение массы 1000 зёрен в 2018 году в сравнении с 2017 годом составило от 0,3 г у сорта Укро до 11,7 г у сорта Sandro. В 2018 году и в среднем за 2 года только линия С259 по крупности зерна была сравнима со стандартом Укро (53,0 и 52,7 г соответственно), остальные сортообразцы были значительно мельче (табл. 3).

Урожайность зерна характеризует генетический потенциал и адаптационные возможности сортообразцов. В целом в 2018 году наблюдалась более высокая урожайность яровой тритикале, чем в 2017. В среднем за 2 года изучения урожайность варьировалась от 373,0 г/м2 у линии 6-35-5 до 492,0 г/м2 у сорта Ульяна, при этом урожайность стандарта Укро составила 452,0 г/м2. Достоверное превышение над стандартом в 2017 году показала линия С259 (497 г/м2), в то время как остальные сортообразцы находились на уровне стандарта (406 г/м2). В 2018 году сорт Ульяна имел достоверно более высокую урожайность, чем стандарт Укро (577 и 497 г/м2 соответственно). Следует отметить сортообразцы Хлебодар Харьковский, Лана, C238 и Л8665, которые стабильно на протяжении 2 лет изучения имели урожайность на уровне стандарта. Сорт Ульяна и линия С259 в разные годы изучения характеризовались более высокой урожайностью или были на уровне стандарта. В среднем их урожайность составила 492 и 465 г/м2 соответственно, что выше, чем у стандарта, хотя и недостоверно (табл. 3).

Качество зерна. Метеорологические условия 2017 года оказались менее благоприятными для накопления белка и клейковины, чем в 2018 году. Содержание белка в 2017 году варьировалось от 11,8% у линии Л8665 до 13,8% у сорта Лана, клейковины — от 13,1% у сорта Гребешок до 18,4% у сорта Лана. В 2018 году содержание белка варьировалось от 14,9% у сорта Укро до 17,5% у линии П2-13-5-2, клейковины — от 20,7% у сорта Хлебодар Харьковский до 27,3% у линии П2-13-5-2. В среднем самым высоким содержанием белка и клейковины характеризовались сорт Лана и линия П2-13-5-2 (табл. 4). Кроме того, сорт Sandro, линии С259, 6-35-5, Л8665 превышали стандарт Укро по содержанию белка и клейковины, сорт Гребешок, образцы С238 и ПЛ-13-5-13 — только по содержанию клейковины. Важно отметить, что перечисленные образцы характеризовались достоверно меньшей белковостью, чем сорт Лана и линия П2-13-5-2. Однако особую ценность представляют генотипы, имеющие как хорошую урожайность, так и высокое содержание белка: Ульяна и С259.

В 2017 году только клейковину, отмытую из муки линии ПЛ-13-5-13, можно было отнести к 1-й группе качества, остальные сортообразцы имели 2-ю и 3-ю группу качества. Из муки сортов Гребешок, Ульяна, Sandro, линий С259 и 6-35-5 клейковину отмыть не удалось. В 2018 году все сортообразцы имели клейковину хорошего качества (1-й группы), кроме образцов Лана и ПЛ-13-5-13, клейковина которых относилась ко 2-й группе (табл. 4).

Хлеб из зерна изученных сортообразцов имел низкий объёмный выход: в 2017 году в среднем по сортам — 343,8, в 2018 — 351,7 см3/100 г муки. Варьирование данного показателя в 2017 году составило от 285 у сорта Гребешок до 420 см3/100 г муки у стандарта Укро, в 2018 — от 295,0 у сорта Хлебодар Харьковский до 425,0 см3/100 г муки у линии П2-13-5-2. В 2017 году все образцы характеризовались меньшим объёмным выходом хлеба по сравнению со стандартом Укро (420,0 см3/100 г муки).

3. Урожайность, высота растений и элементы структуры урожая яровой тритикале (2017–2018 гг.)

Сортообразцец

Высота растений, см

Количество колосков в колосе, шт.

Плотность колоса, шт./10 см

Масса 1000 зёрен, г

Урожайность, г/м2

2017 г.

2018 г.

среднее

2017 г.

2018 г.

среднее

2017 г.

2018 г.

среднее

2017 г.

2018 г.

сред-нее

2017 г.

2018 г.

среднее

Укро (стандарт)

120,9

88,2

104,6

18,6

18,5

18,6

20,1

22,5

21,3

52,5

52,8

52,7

406

497

452

Гребешок

119,1

83,1*

101,1

18,6

17,5

18,1

20,6

20,9

20,8

50,2

44,9

47,6

408

383

396

Ульяна

107,0*

83,7*

95,4*

19,1

19,6

19,4

25,8*

24,1

25,0

46,2

45,6

45,9

407

577*

492

Хлебодар Харьковский

120,8

94,7

107,8

20,1

18,1

19,1

24,1*

21,1

22,6

50,4

43,4

46,9

390

500

445

Sandro

104,5*

75,9*

90,2*

19,0

15,7

17,4

20,6

19,9

20,3

53,6

41,9

47,8

420

403

412

Лана

112,2*

82,5*

97,4*

21,2*

18,1

19,7

20,2

23,1

21,7

46,1

43,8

45,0

429

460

445

С259

97,7*

76,9*

87,3*

16,5

16,4

16,5

22,5

21,6

22,1

54,9*

51,0

53,0

497*

433

465

С238

100,4*

73,5*

87,0*

16,6

16,9

16,8

19,5

22,9

21,2

51,8

48,6

50,2

431

440

436

6-35-5

107,7*

80,3*

94,0*

19,2

18,0

18,6

23,0

22,6

22,8

48,5

44,6

46,6

369

377

373

Л8665

107,0*

78,8*

92,9*

19,6

18,0

18,8

23,8*

24,5

24,2

45,0

46,2

45,6

381

500

441

П2-13-5-2

95,4*

73,0*

84,2*

15,9

14,5

15,2

20,6

19,7

20,2

46,5

41,7

44,1

458

410

434

ПЛ-13-5-13

97,0*

73,6*

85,3*

17,8

17,1

17,5

22,1

22,7

22,4

44,3

45,6

45,0

412

413

413

Среднее

107,5*

80,4*

94,0

18,5

17,4

18,0

22,7

22,2

22,5

49,2*

45,8*

47,5

417

449

433

НСР05А (год)

1,8

0,9

1,5

0,6

23,3

НСР05Б (генотип)

4,3

2,3

3,6

1,5

57,0

НСР05 АБ

6,1

3,3

5,1

2,1

80,6

Примечание: * — превышение над стандартом достоверно с вероятностью 95%.

4. Показатели качества зерна яровой тритикале (2017–2018 гг.)

Сортообразец

Содержание белка, %

Содержание клейковины, %

Качество клейковины, у.е.

Объёмный выход хлеба, см3

Общая хлебопекарная оценка, балл

2017 г.

2018 г.

среднее

2017 г.

2018 г.

среднее

2017 г.

2018 г.

2017 г.

2018 г.

среднее

2017 г.

2018 г.

среднее

Укро (стандарт)

13,0

14,9

14,0

16,2

20,7

18,5

23,9

54,5

420,0

335,0

377,5

4,1

3,3

3,7

Гребешок

12,0

16,6*

14,3

13,1

26,2*

19,7*

#

56,8

285,0

330,0

307,5

3,6

2,8

3,2

Ульяна

12,8

15,4*

14,1

15,9

21,0

18,5

#

50,6

355,0

315,0

335,0

3,8

3,3

3,6

Хлебодар Харьковский

12,2

15,0

13,6

14,7

20,7

17,7

33,6

54,3

355,0

295,0

325,0

3,7

3,4

3,6

Sandro

13,1

16,6*

14,9*

16,5

25,6*

21,1*

#

59,8

345,0

405,0*

375,0

2,9

3,1

3,0

Лана

13,8*

17,0*

15,4*

18,4*

25,6*

22,0*

29,9

42,3

375,0

375,0*

375,0

4,1

3,2

3,7

С259

13,0

16,3*

14,7*

16,2

25,6*

20,9*

#

57,8

315,0

365,0*

340,0

3,9

3,4

3,7

С238

12,2

16,0*

14,1

15,0

24,3*

19,7*

25,0

67,7

325,0

345,0*

335,0

3,9

2,6

3,3

6-35-5

13,0

16,2*

14,6*

16,4

24,6*

20,5*

#

54,0

310,0

350,0*

330,0

3,8

2,8

3,3

Л8665

11,8

16,9*

14,4*

13,3

26,4*

19,9*

26,8

54,4

335,0

335,0

335,0

4,0

3,9

4,0

П2-13-5-2

13,5*

17,5*

15,5*

17,7*

27,3*

22,5*

31,5

54,2

345,0

425,0*

385,0*

3,9

3,7

3,8

ПЛ-13-5-13

12,5

15,9*

14,2

15,0

24,6*

19,8*

45,0

38,8

360,0

345,0*

352,5

3,7

3,2

3,5

Среднее

12,7*

16,2*

14,5

15,7*

24,4*

20,0

343,8*

351,7*

347,7

3,8

3,2

3,5

НСР05 А (год)

0,11

0,19

3,12

НСР05 Б (генотип)

0,28

0,45

2,30

НСР05 АБ

0,39

0,64

3,26

Примечание: * — превышение над стандартом достоверно с вероятностью 95%; # — клейковина данных образцов не отмывалась.

В 2018 году только сорта Гребешок, Ульяна и Хлебодар Харьковский имели меньший объём хлеба по сравнению со стандартом, образец Л8665 был на уровне, а остальные сортообразцы — лучше стандарта Укро (335,0 см3/100 г муки). В среднем линия П2-13-5-2 характеризовалась самым высоким объёмным выходом хлеба — 385 см3/100 г муки, сорта Sandro и Лана (375 и 375 см3/100 г муки) находились на уровне стандарта (377,5 см3/100 г муки). Следует отметить, что сорт Лана и образец Л8665 показали стабильный объём хлеба по годам исследований (табл. 4).

Показатель общей хлебопекарной оценки рассмотрен в градациях, принятых для мягкой пшеницы, так как для тритикале такой шкалы не разработано. Общая хлебопекарная оценка в 2017 году была выше, чем в 2018 (3,8 и 3,2 балла соответственно). В 2017 году самую высокую оценку получили сорта Укро и Лана — 4,1 балла, линия Л8665 — 4,0 балла, что соответствует муке, ценной по качеству. В 2018 году ни один из сортов не достиг уровня ценной по качеству муки (4,0 балла). В среднем только образец Л8665 имел общую хлебопекарную оценку 4,0 балла, остальные сортообразцы можно отнести к филлерам.

Заключение. В 2017 году растения сформировались более крупными, однако урожайность и качество их были выше в 2018 году. Оценка сортообразцов яровой тритикале в годы с контрастными метеорологическими условиями позволила выявить наиболее стабильные генотипы. В качестве исходного материала, способного формировать стабильную урожайность зерна около 4,5–5 т/га, в разные по погодным условиям годы можно рекомендовать следующие сортообразцы: сорта Ульяна, линии С259, Укро, Хлебодар Харьковский, Лана. В качестве исходного материала для селекции на высокое качество зерна следует использовать сортообразцы Sandro, Лана, C259, 6-35-5, Л8665, П2-13-5-2. При хлебопекарной оценке сортообразцы Л8665 и П2-13-5-2 стабильно давали хлеб с общей оценкой, близкой к ценной по качеству муке пшеницы, что позволяет рекомендовать их для хлебопекарного направления использования. Сортообразцы Укро, Лана и линия С259 также имели хорошие хлебопекарные качества.

Литература

  1. Бочарникова О. Г. Оценка сортов яровой тритикале по продуктивности и качеству зерна / О. Г. Бочарникова, В. Н. Горбунов, В. Е. Шевченко // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. — 2017. — № 2 (53). — С.23–30.
  2. Урожайность и элементы структуры урожая коллекции озимой гексаплоидной тритикале в центральном районе Нечернозёмной зоны / В. В. Ворончихин, В. В. Пыльнев, В. С. Рубец, И. Н. Ворончихина // Известия ТСХА. — 2018. — Вып. 1. — С.69–81.
  3. ГОСТ 10842-89. Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зёрен или 1000 семян.
  4. ГОСТ Р 54478-2011. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
  5. Грабовец А. И. Некоторые аспекты селекции хлебопекарных тритикале / А. И. Грабовец, А. В. Крохмаль, М. М. Копусь // Роль тритикале в стабилизации и увеличении производства зерна и кормов: матер. межд. научно-практич. конф. — Ростов-на-Дону, 2010. — С.57–65.
  6. Селекция тритикале для хлебопекарных целей / А. И. Грабовец, А. В. Крохмаль, Г. Ф. Дремучева, О. Е. Карчевская // Доклады РАСХН. — 2013. — № 2. — С.3–8.
  7. Крохмаль А. В. Формирование качества зерна тритикале / А. В. Крохмаль, А. И. Грабовец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2015. — № 2 (52). — С.46–48.
  8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. — М., 1988. —121 с.
  9. Рубец В. С. Селекция озимой тритикале в РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева: история, особенности, достижения / В. С. Рубец, В. Н. Игонин, В. В. Пыльнев // Известия ТСХА. — 2014. — Вып. 1. — С.115–124.
  10. Новые кормовые сорта ярового тритикале для адаптивного земледелия России / С. Е. Скатова, В. В. Васильев, А. М. Тысленко, Д. В. Зуев // Владимирский земледелец. — 2016. — № 2 (76). — С.18–20.
  11. Чернышова Э. А. Сравнительная характеристика технологических качеств зерна сортов озимой тритикале / Э. А. Чернышова, А. Г. Мякиньков, А. А. Соловьёв // Известия ТСХА. — 2015. — Вып. 3. — C.16–24.
  12. Kavanagh V. Biology and biosafety / V. Kavanagh, L. Hall // in Triticale. — ed. F. Eudes. — Berlin: Springer, 2015. — P.3–13.
  13. Potential for marker-assisted simultaneous improvement of grain andbiomass yield in triticale / W. Liu, H. P. Maurer, W. L. Leiser et al. // Bioenergy Research. — 2017. — No. 10. — P.449–455. doi: 10.1007/s12155-016-9809-0.
  14. Mergoum M. Triticale Improvement and Production / M. Mergoum, H. G. Macpherson. — Rome: Food & Agriculture Organization of the Unated Nations, 2004. — 172 p.

References

1. Bocharnikova O.G. Otsenka sortov yarovoy tritikale po produktivnosti i kachestvu zerna / O. G. Bocharnikova, V. N. Gorbunov, V. E. SHevchenko // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2017. — No.2 (53). — P.23–30.

2. Urozhaynost i elementy struktury urozhaya kollektsii ozimoy geksaploidnoy tritikale v tsentralnom rayone Nechernozemnoy zony / V. V. Voronchihin, V. V. Pylnev, V. S. Rubets, I. N. Voronchihina // Izvestiya TSKHA. — 2018. — Vyp. 1. — P.69–81.

3. GOST 10842-89 Zerno zernovyh i bobovyh kultur i semena maslichnyh kultur. Metod opredeleniya massy 1000 zeren ili 1000 semyan.

4. GOST R 54478-2011 Zerno. Metody opredeleniya kolichestva i kachestva kleykoviny v pshenitse.

5. Grabovets A.I. Nekotorye aspekty selektsii hlebopekarnyh tritikale / A. I. Grabovets, A. V. Krohmal, M. M. Kopus // Rol tritikale v stabilizatsii i uvelichenii proizvodstva zerna i kormov: mater. mezhd. nauchno-praktich. konf. — Rostov-na-Donu, 2010. — P.57–65.

6. Selektsiya tritikale dlya hlebopekarnyh tseley / A. I. Grabovets, A. V. Krohmal, G. F. Dremucheva, O. E. Karchevskaya // Doklady RASKHN. — 2013. — No. 2. — P.3–8.

7. Krohmal A.V. Formirovanie kachestva zerna tritikale / A. V. Krohmal, A. I. Grabovets // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2015. — No. 2 (52). — P.46–48.

8. Metodika Gosudarstvennogo sortoispytaniya selskohozyaystvennyh kultur. Tekhnologicheskaya otsenka zernovyh, krupyanyh i zernobobovyh kultur. — Moscow, 1988. —121 p.

9. Rubets V. S. Selektsiya ozimoy tritikale v RGAU-MSKHA imeni K.A. Timiryazeva: istoriya, osobennosti, dostizheniya / V. S. Rubets, V. N. Igonin, V. V. Pylnev // Izvestiya TSKHA. — 2014. — Vyp. 1. — P.115–124.

10. Novye kormovye sorta yarovogo tritikale dlya adaptivnogo zemledeliya rossii / S. E. Skatova, V. V. Vasilev, A. M. Tyslenko, D. V. Zuev // Vladimirskiy zemledelets. — 2016. — No. 2 (76). — P.18–20.

11. CHernyshova E.A. Sravnitelnaya harakteristika tekhnologicheskih kachestv zerna sortov ozimoy tritikale / E. A. CHernyshova, A. G. Myakinkov, A. A. Solovev // Izvestiya TSKHA. — 2015. — Vyp. 3. — P.16–24.

12. Kavanagh V. Biology and biosafety / V. Kavanagh, L. Hall // in Triticale. — ed. F. Eudes. — Berlin: Springer, 2015. — P.3–13.

13. Potential for marker-assisted simultaneous improvement of grain andbiomass yield in triticale / W. Liu, H. P. Maurer, W. L. Leiser, et al. // Bioenergy Research. — 2017. — No.10. — P.449–455. doi: 10.1007/s12155-016-9809-0.

14. Mergoum M. Triticale Improvement and Production / M. Mergoum, H. G. Macpherson. — Rome: Food & Agriculture Organization of the Unated Nations, 2004. — 172 p.

Evaluation of spring triticale genotypes by duration of phenological phases, yield and grain quality

1Abdelkawy R. N. F.

2, 3Soloviev A. A., Dr. Biol. Sc.

1Department of Genetics, Plant Breeding and Seed Production, Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

2The All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 42

3Main Botanical Garden named by N. I. Tsitsin

127276, Russia, Moscow, Botanicheskaya str., 4

E-mail: ramy.ra86@gmail.com

The research was conducted in the Moscow region in 2017–2018. Currently triticale (×Triticosecale Wittm.) is mainly a forage crop, but it is also valuable for food use. The aim of the work was to identify genotypes of spring triticale with high yield and good grain quality. The elements of crop structure and grain quality in 6 varieties of domestic and foreign selection, as well as 6 breeding lines obtained by the team of authors were studied. The experiment and analysis of the results of the work were carried out by the method of state variety testing of agricultural crops. Meteorological conditions significantly influenced the formation of various elements of the crop structure, as well as the quality of spring triticale grain. The duration of the growing season in 2017 was almost 3 weeks longer than in 2018, due to low heat supply. In the current weather conditions of 2017-2018 the plants of the line P2-13-5-2 had the shortest plant height. Line C259 was characterized by the largest grain, medium-dense ear and high yield. Genotypes ‘Khlebodar Kharkovsky’, ‘Lana’, C238 and L8665 had a stable yield at the standard level. Varieties ‘Lana’, ‘Sandro’ and breeding lines C259, 6-35-5 and P2-13-5-2 showed a high content of protein and gluten in comparison with the standard ‘Ukro’. The selected varieties can be used in breeding programs for yield and good quality of grain. Variety ‘Ulyana’ and breeding line C259 were the most productive, adaptive and characterized by good indicators of grain quality. ‘Lana’ variety and lines P2-13-5-2 and L8665 gave bread with a good overall baking score.

Keywords: spring triticale, grain yield, grain quality, protein content, baking grain quality.

Обсуждение закрыто.