Производство рапса в Центральной России: состояние и перспективы

УДК 633.853.494 (470.3)

Производство рапса в Центральной России: состояние и перспективы

Воловик В. Т., кандидат сельскохозяйственных наук

Шпаков А. С., доктор сельскохозяйственных наук

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: vik_volovik@mail.ru

В Центральном федеральном округе основной задачей в обеспечении продовольственной безопасности является быстрое наращивание производства молочной и мясной продукции крупного рогатого скота на основе увеличения валового производства кормов, повышения их качества, особенно по обеспеченности протеином. В настоящее время дефицит протеина в кормах не позволяет обеспечить реализацию потенциала продуктивности скота даже при имеющемся поголовье. В решении проблемы обеспеченности кормов протеином ведущую роль должны занимать холодостойкие масличные культуры, прежде всего рапс. При условии повышения продуктивности с 1,6 до 2,5 т/га общая площадь рапса (ярового и озимого) должна составлять 800 тыс. га, или увеличиться в 2,5 раза по сравнению с современным уровнем. В ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» разработаны научные и практические основы рапсосеяния, позволяющие обеспечить потребности масложировой промышленности и животноводства в маслосеменах рапса, а также снизить импортозависимость региона. Созданные сорта ярового рапса с потенциальной семенной продуктивностью до 3,5 т/га обеспечивают получение до 1,5 т/га пищевого масла и 0,7 т/га сырого протеина. Сорта озимого рапса обладают потенциальной продуктивностью 6 т/га, в условиях производства гарантируют получение 4–5 т/га семян, что позволяет получать более 2 т/га масла и более 1 т/га сырого протеина. Сорта сурепицы, отличаясь пониженным содержанием клетчатки и повышенной переваримостью, с успехом могут использоваться в птицеводстве. Созданная линейка сортов различного срока созревания позволяет получать сырьё для маслоэкстрационных заводов с начала июля до конца сентября.

Ключевые слова: масличные капустные культуры, рапс, протеин, жмыхи и шроты, технология.

На большей части территории Центрального округа почвенно-климатические ресурсы наиболее благоприятны для возделывания холодостойких масличных культур: рапса (Brassica napus L.) и сурепицы (Brassica rapa L.). Растительное сырьё этих видов может широко использоваться в животноводстве при производстве высокобелковых кормовых добавок и объёмистых кормов. Объёмы производства маслосемян определяются потребностью региона в пищевых и технических маслах, объёмистых кормах и высокобелковых добавках для животноводства, увеличением экспортных возможностей сельского хозяйства.

В перспективе для полного обеспечения населения Центрального федерального округа продуктами животноводства и птицеводства необходимо производить около 38 млн т кормов, в том числе объёмистых — 22 млн т, концентрированных — 16 млн т. Для сбалансированности концентрированных кормов по основным питательным веществам необходимо около 4,1 млн т кормовых добавок, в том числе жмыхов и шротов масличных культур — около 2,0 млн т. Для производства такого количества жмыхов и шротов необходимо производить не меньше 4 млн т маслосемян подсолнечника, сои, рапса (Шпаков, 2018; Шпаков, Бычков, 2016; Косолапов и др., 2016). В структуре валовых сборов маслосемян рапс может занимать до 50%, или 2 млн т. В последние годы объём производства маслосемян рапса в округе составляет около 580 тыс. т, из которых перерабатывается не более 55 тыс. т. При этом производство жмыхов и шротов составляет около 26 тыс. т, что крайне недостаточно даже для имеющегося поголовья животных.

Основные площади рапса должны быть сосредоточены в Центральном экономическом районе, почвенно-климатические условия которого наиболее благоприятны для капустных культур. При условии повышения продуктивности с 1,6 до 2,5 т/га общая площадь рапса (ярового и озимого) должна составлять 800 тыс. га, или увеличиться в 2,5 раза по сравнению с современным уровнем. Для достижения таких показателей необходимо:

  • разработать программу рапсосеяния, включающую оптимизацию районирования масличных культур, совершенствование структуры посевных площадей на основе пределов насыщения их масличными культурами, включая сою и подсолнечник, размещение в севооборотах, освоение прогрессивных технологий возделывания, определение потребности в материально-технических ресурсах и перерабатывающей промышленности;
  • дать объективную экономическую оценку производства рапса, эффективности использования жмыхов и шротов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, включая риски, связанные с импортом высокопротеиновых кормовых добавок;
  • усовершенствовать законодательную, дотационную и кредитную политику, обеспечивающую создание специализированных хозяйств по производству качественного зернофуража и рапса, стимулирование производства и внутреннего потребления производимого сырья, доступность для производителя материально-технических ресурсов, включая оборотные средства, а также гарантированный сбыт маслосемян и доходность;
  • создать систему устойчивого семеноводства и промышленного производства семян;
  • усовершенствовать отраслевые стандарты на маслосемена для производства пищевого и технического масел, жмыхов и шротов;
  • усовершенствовать нормативы ввода жмыхов и шротов в комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и птицы;
  • ввести статистическую отчётность по переработке маслосемян, производству и потреблению жмыхов и шротов.

Основным потребителем жмыхов и шротов рапса должна стать комбикормовая промышленность, обеспечивающая полноценный контроль за качеством продукции и соблюдением нормативных параметров их ввода в концентрированные корма.

В настоящее время разработаны научные основы рапсосеяния в лесной и лесостепной зонах, позволяющие в практических условиях обеспечить производство маслосемян рапса в необходимых объёмах.

Исследования по научному обеспечению рапсосеяния в округе начаты в 80-е годы прошлого столетия. В эти годы был создан Всесоюзный институт рапса в г. Липецке, развернуты работы во ВНИИ кормов по селекции и технологии возделывания рапса (Карпачёв, 2008; Лукомец, 2006; Воловик, Шпаков, Новосёлов и др., 2018). В результате анализа почвенно-климатических условий, видового и сортового состава масличных культур, районированных в регионе, их биологических особенностей были определены основные направления исследований, включающие:

– обоснование видового состава культур, их районирования, требований к сортам и гибридам;

– создание сортов и гибридов, отвечающих почвенно-климатическим условиям региона;

– разработку ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания, обеспечивающих высокую продуктивность, качество растительного сырья и экономическую эффективность (Новосёлов, Прологова, Ян, 2002; Савенков, Карпачёв, 2017; Воловик, Новосёлов, Прологова, 2013; Новосёлов, Воловик, Рудоман, 2008).

На основании проведённых исследований были выделены наиболее перспективные виды: рапс яровой и озимый, сурепица яровая и озимая; дополнительно — редька масличная, горчица белая. По биологическим требованиям эти виды соответствовали почвенно-климатическим условиям всех областей округа. При изучении биологических особенностей сортового состава видов было установлено их несоответствие климатическим условиям региона (по продолжительности вегетации), требованиям современного производства (полегаемость, неравномерность созревания) и использования (показатели качества маслосемян).

В результате были разработаны основные требования к сортам ярового рапса, включающие скороспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокую продуктивность и качество маслосемян (повышенное содержание жира и протеина, низкое содержание глюкозинолатов, отсутствие эруковой кислоты, улучшенный жирнокислотный состав), равномерность созревания семян и их неосыпаемость (Воловик, 2014).

По озимому рапсу исследования в округе практически не проводились. Оценка имеющихся сортов отечественной и зарубежной селекций показала, что основными требованиями к новым сортам были зимо- и морозостойкость, быстрый начальный рост и формирование в осенний период вегетативных органов с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки, а также более высокие продуктивность, технологичность, качество маслосемян (Volovik, Prologova, 2017).

Во ВНИИ кормов в результате проведённой селекционной работы с привлечением перспективных отечественных и зарубежной образцов были созданы сорта капустных культур с высокими продуктивными и адаптационными свойствами к почвенно-климатическим условиям региона (табл.).

Биолого-хозяйственные показатели сортов масличных капустных культур

Название сорта

Средняя урожайность семян за 8 лет, т/га

Вегетационный период, дни

Сбор жира, т/га

Сбор протеина, т/га

Содержание глюкозинолатов, мкмоль/г

Яровой рапс

Подмосковный

2,50

105

1,4

0,7

10,0

Новик

2,66

102

1,27

0,57

12,2

Грант

2,64

99

1,2

0,55

13,2

Новосёл

2,59

100

1,3

0,6

12,6

Бизон

2,54

101

1,5

0,64

11,6

Озимый рапс

Северянин

4,25

90**

1,9

1,0

20

Лауреат

4,04

98**

1,9

0,9

15,5

Столичный

3,8

95**

1,7

0,9

15,9

Гарант

4,86

102**

2,45

1,2

14,5

Горизонт

4,45

86**

2,0

1,1

16,5

Примечание: * — все сорта районированы в Центральном федеральном округе; ** — от весеннего отрастания; в таблице использованы данные из работ: Воловик, Шпаков, Новосёлов и др., 2018; Воловик, 2012; Volovik, Prologova, 2017.

При создании сортов использовались методы гибридизации, химического мутагенеза, инцухтирования, индивидуального и массового отбора, экологического испытания и отбора с использованием камер искусственного климата и теплиц. В период селекционной работы проводился постоянный контроль за биохимическим составом семян, включая глюкозинолаты и эруковую кислоту (Воловик, 2012).

Двунулевые сорта ярового рапса с периодом вегетации 100–110 дней (Луговской, Викрос, Подмосковный, Новик, Грант, Новосёл, Бизон) отличаются потенциальной продуктивностью до 3,5 т/га семян, содержанием жира — 44–50%, сырого протеина — 22–28%, глюкозинолатов — 11–15 мкмоль/г. Впервые для условий ЦФО созданы сорта озимого рапса (Северянин, Лауреат, Столичный, Горизонт, Гарант, Норд) с высокой зимостойкостью, комплексной устойчивостью к абиотическим факторам перезимовки, высокой потенциальной продуктивностью (до 6 т/га семян и 35 т/га зелёной массы), содержанием жира — 42–48%, протеина — 22–25%. Сорта яровой сурепицы Светлана и Надежда с семенной продуктивностью до 2,5 т/га созревают на 2 недели раньше ярового рапса, имеют высокое содержание жира (до 48%), низкое содержание клетчатки (4,5–5,5%) и глюкозинолатов (11–13 мкмоль/г), что позволяет использовать их в повышенных дозах при кормлении животных и особенно птицы. Озимая сурепица Заря созревает на неделю раньше озимого рапса, отличается высокой зимостойкостью и качеством семян.

Все сорта рапса селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» отличаются низким содержанием глюкозинолатов в семенах (от 10,0 мкмоль/г у сорта Подмосковный до 12,9 мкмоль/г у сорта Викрос) и клетчатки (8–10%), что позволяет использовать их в качестве энергетических компонентов в кормлении птицы (Косолапов, Гаганов, Зверкова, 2018; Косолапов, Гаганов, Арасланова, 2017).

Масло двунулевых сортов рапса и сурепицы применяют в пищевой промышленности, а также в комбикормовой — для балансирования кормов по энергии, оно хорошо сбалансировано по составу, содержит мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой (омега-6) и α-линоленовой (омега-3), которые не синтезируются в организме людей и животных и играют важную роль в процессах роста и репродукции. Масло, содержащее эруковую кислоту, используется для технических целей: для производства смазочных веществ и моторного топлива как непосредственно в чистом виде, так и для получения «биодизеля», который не даёт выбросов окислов серы, а при попадании в почву быстро разлагается и не загрязняет водные источники. По директиве ЕС доля биодизельного топлива должна составлять к концу 2020 года 20%. Горчичное масло используется в косметологии, пищевой и химической промышленности, а жмых — в медицине для производства горчичников (McDonald, 1995; Sharafi, Majidi, Goli, Rashidi, 2015; Morgan, Ladbrooke, Bruce et al., 2000; Hossain, Kadkol, Raman, Salisbury, Raman, 2012; Sarwar, 1987; Haar, Müller, Bader-Mittermaier, Eisner, 2014; Matthäus, 2006; Schierholt, Rücker, Becker, 2001; Sharafi, Majidi, Goli, Rashidi, 2015; Gebauer, Psota, Harris, Kris-Etherton, 2006; Johnson, Keast, Kris-Etherton, 2007).

В кормопроизводстве используется зелёная масса и приготовленный из неё силос; семена и отходы их переработки — жмых и шрот — используются как высокобелковые и энергетические добавки. Для производства зелёной массы крестоцветные культуры используются в поукосных и пожнивных посевах. Особенно эффективны смешанные посевы масличных капустных культур с зерновыми (овсом, ячменём), бобовыми (горохом, викой, пелюшкой, люпином, кормовыми бобами), подсолнечником и райграсом однолетним.

Важнейшее значение в обеспечении животноводства кормовым белком принадлежит жмыхам и шротам капустных культур. При переработке маслосемян новых сортов выход жмыхов составляет 62–66%, шрота — 55–58%, в которых содержится до 38–45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому, а по содержанию серосодержащих — превосходящего его.

Перспективно применение рапса в качестве сидеральной культуры, что позволяет снизить в 1,5–2,0 раза затраты по сравнению с внесением навоза (Шпаков, Бражникова, 2002).

На специализированных предприятиях по производству фуражного зерна районированные виды и сорта масличных культур с различной продолжительностью вегетации позволяют создавать конвейерную уборку маслосемян продолжительностью до 2 месяцев: озимая сурепица Заря — 1–2-я декады июля, озимый рапс Северянин, Столичный, Лауреат — 2-я декада июля – 1-я декада августа, раннеспелые сорта ярового рапса Викрос, Грант — 2–3-я декады августа, среднеспелые сорта Подмосковный, Новик — 3-я декада августа – 1-я декада сентября (рис.).

Рис. Схема производства маслосемян в период вегетации

Такая схема позволяет рационально использовать технические средства и сушильное хозяйство, устранить влияние неблагоприятных условий на валовые сборы маслосемян, повысить коммерческую эффективность производства.

При разработке технологий возделывания крестоцветных культур установлены основные факторы, определяющие уровень продуктивности, устойчивость производства маслосемян и их качество.

Ведущими факторами являются органические и минеральные удобрения, особенно азотные, обеспечивающие увеличение продуктивности (60%), средства защиты растений (25–30%), сорт (7–8%). Разработаны технологические основы возделывания культур и сортов (Новосёлов, Воловик, Рудоман, 2009; Новосёлов и др., 2010; Измайлов и др., 2011; Косолапов, Воловик, Новосёлов, Медведева, 2012).

Для получения 2,5–3 т/га семян ярового рапса необходимо применять следующие технологические приёмы:

– посев проводить в два срока: при наступлении температуры верхнего слоя почвы на уровне 8–100С, второй — через 10–15 дней после первого;

– посев семенами, обработанными препаратами с инсектицидным и фунгицидным действием;

– с учётом полевой всхожести норма высева семян должна составлять 1,2–2,0 млн всхожих семян на 1 га;

– экономически эффективной нормой внесения азотных удобрений является 60–90 кг д.в. на 1 га на фоне внесения фосфорных и калийных удобрений на расчётный урожай с учётом содержания элементов в почве;

– для защиты посевов от сорняков необходимо вносить почвенный гербицид, при сильной засорённости, в зависимости от спектра, применять соответствующие допущенные гербициды;

– соблюдение мер борьбы с болезнями и вредителями:

  • возделывание устойчивых к болезням сортов;
  • строгое соблюдение севооборотов и принятого чередования культур с возвращением капустных на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет;
  • заделка жнивья и остатков урожая;
  • уничтожение сорняков и вредителей, являющихся накопителями и переносчиками болезней;
  • инкрустирование семян;
  • при появлении первых признаков болезни в период вегетации применять препараты, разрешённые на территории РФ;

– контроль за появлением вредителей с применением чашек-ловушек жёлтого цвета, заполненных наполовину водой. При достижении порога вредоносности — проведение обработки соответствующими инсектицидами, возможно — баковой смесью с некорневой подкормкой.

Для получения 3,5–4,5 т/га семян озимого рапса необходимо соблюдать следующие технологические требования:

– для центральных областей с устойчивым снежным покровом проводить посев во второй декаде августа; для более точного выбора даты посева нужно учитывать сумму активных температур выше 5оС в период от посева до установления устойчивых заморозков, которая должна составлять не меньше 4500С;

– оптимальная густота стояния — 40–70 растений на 1 м2, что обеспечивается нормой высева 0,7–1 млн всхожих семян на га;

– посев семенами, обработанными препаратами с инсектицидным и фунгицидным действием;

– в случае угрозы перерастания растений осенью и поражения грибными болезнями — использование фунгицидов и регуляторов роста;

– технология возделывания озимого рапса на маслосемена предусматривает комплексную систему мер борьбы с сорной растительностью, включающую предупредительные, механические и химические приёмы. Соблюдение чередования культур в севооборотах, высокий уровень агротехники способствуют снижению засорённости посевов. Для борьбы с сорняками применять до появления всходов рапса почвенные гербициды в рекомендованных дозах или использовать гербициды с учётом спектра засорённости;

– соблюдение мер борьбы с болезнями и вредителями;

– фосфорно-калийные удобрения вносить на расчётный урожай с учётом содержания элементов в почве, азотные — дробно: 30 кг — осенью перед посевом (после зерновых предшественников) и от 60 до 120 кг азота — в подкормку весной, в зависимости от состояния посевов.

Дальнейшие исследования должны быть направлены на максимальное использование почвенно-климатических ресурсов региона на основе оптимального районирования, эффективного использования материально-технических средств нового поколения, снижения рисков варьирования продуктивности из-за погодных условий, создания сортов и гибридов нового поколения с использованием современных методов селекции с устойчивыми показателями качества масла, жмыхов и шротов; совершенствование систем семеноводства и контроля за качеством семян.

Заключение. Таким образом, рапс является основной масличной культурой для обеспечения потребностей региона в высокобелковых кормовых добавках для животноводства, а также в пищевых и технических маслах. В настоящее время применительно к региону разработаны научные основы рапсосеяния, позволяющие в полной мере обеспечить потребности в маслосеменах. Решение проблемы заключается в разработке и реализации организационно-практических мероприятий по развитию животноводства и кормопроизводства на федеральном и региональном уровнях, составной частью которых является рапсосеяние, а также развитию экспортного потенциала территории.

Литература

  1. Воловик В. Т. Результаты научных исследований по масличным капустным культурам (ГНУ ВИК Россельхозакадемии, этапы 30-летнего пути) / В. Т. Воловик // Адаптивное кормопроизводство. — 2012. — № 4 (12). — С.13–24.
  2. Воловик В. Т. Рапсосеяние в Нечернозёмной зоне и его роль в производстве растительного масла и высокобелковых концентрированных кормов / В. Т. Воловик, М. Ю. Новосёлов, Т. В. Прологова // Адаптивное кормопроизводство. — 2013. — № 1 (13). — С.14–20.
  3. Воловик В. Т. Основные требования к видовому и сортовому составу масличных капустных культур для условий Нечернозёмной зоны / В. Т. Воловик // Адаптивное кормопроизводство. — 2014. — № 4. — С.19–29.
  4. Масличные капустные культуры в растениеводстве Центрального экономического района / В. Т. Воловик, А. С. Шпаков, Ю. К. Новосёлов, Т. В. Прологова, С. Е. Сергеева, Л. М. Коровина, Т. В. Леонидова // Достижения науки и техники АПК. — 2018. — № 2. — С.33–35.
  5. Зональные ресурсосберегающие технологии возделывания, подработки и хранения ярового и озимого рапса в Центральном федеральном округе / А. Ю. Измайлов и др. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. — 96 с.
  6. Карпачёв В. В. Рапс яровой, основы селекции: монография / В. В. Карпачёв // ГНУ ВНИПТИ рапса. — Липецк, 2008. — 236 с.
  7. Оптимизация элементов технологии возделывания яровой сурепицы в Нечернозёмной зоне / В. М. Косолапов, В. Т. Воловик, Ю. К. Новосёлов, С. Е. Медведева // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — № 11. — С.25–27.
  8. Кормовые экосистемы Центрального Черноземья России: агроландшафты и технологические основы / В. М. Косолапов и др. — М.: ФГУП «Издательский дом Россельхозакадемии», 2016. — 649 с.
  9. Косолапов В. М. Использование комбикормов, содержащих семена рапса, в кормлении цыплят-бройлеров / В. М. Косолапов, А. П. Гаганов, А. И. Арасланова // Достижения науки и техники АПК. — 2017. — Т. 31. — № 3. — С.25–27.
  10. Косолапов В. М. Выращивание цыплят-бройлеров на новых сортах рапса / В. М. Косолапов, А. П. Гаганов, З. Н. Зверкова // Проблемы интенсификации животноводства с учётом охраны окружающей среды и производства альтернативных источников энергии, в том числе биогаза. — Варшава: Институт технологических и естественных наук в Фалентах, 2018. — С.97–99.
  11. Лукомец В. М. Научное обеспечение производства масличных культур в России / В. М. Лукомец. — Краснодар: ООО «Просвещение-юг», 2006. — 101 с.
  12. Новосёлов Ю. К. Агробиологические и технологические основы рапсосеяния в Нечернозёмной зоне России / Ю. К. Новосёлов, Т. В. Прологова, Л. В. Ян // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения. — М., 2002. — С.212–222.
  13. Новосёлов Ю. К. Стратегия совершенствования сырьевой базы для производства растительного масла и высокобелковых кормов / Ю. К. Новосёлов, В. Т. Воловик, В. В. Рудоман // Кормопроизводство. — 2008. — № 10. — С.3–8.
  14. Новосёлов Ю. К. Ресурсосберегающие технологические приёмы возделывания ярового рапса и их экономическая эффективность / Ю. К. Новосёлов, В. Т. Воловик, В. В. Рудоман // Кормопроизводство. — 2009. — № 6. — С.17–21.
  15. Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса на семена в Нечернозёмной зоне России: учебное пособие / Ю. К. Новосёлов и др. — М.: Российский центр сельскохозяйственного консультирования, 2010. — 36 с.
  16. Савенков В. П. Научно-практические основы управления агротехнологиями производства семян ярового рапса: монография / В. П. Савенков, В. В. Карпачёв. — Липецк: Издательство Липецкого государственного технического университета, 2017. — 461 с.
  17. Стратегия социально-экономического развития ЦФО на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ № 1540-З от 6 сентября 2011 года. — URL: https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-06092011-n-1540-r/strategiia-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiia-tsentralnogo-federalnogo/.
  18. Шпаков А. С. Кормовые культуры и плодородие почв / А. С Шпаков, Т. С. Бражникова // Земледелие. — 2002. — № 6. — С.4–5.
  19. Шпаков А. С. Роль кормопроизводства в обеспечении продовольственной безопасности Центрального федерального округа / А. С. Шпаков, Г. Н. Бычков // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. — 2016. — № 6. — С.4–7.
  20. Шпаков А. С. Система кормопроизводства Центральной России: молочно-мясное животноводство / А. С. Шпаков. — М.: РАН, 2018. — 272 с.
  21. n-3 fatty acid dietary recommendations and food sources to achieve essentiality and cardiovascular benefits / S. K. Gebauer, T. L. Psota, W. S. Harris, P. M. Kris-Etherton // Am. J. Clin. Nutr. — 2006. — Vol. 83. — P.1526–1535.
  22. Rapeseed proteins — production methods and possible application ranges published by EDP Sciences / D. Von Der Haar, K. Müller, S. Bader-Mittermaier, P. Eisner // Oilseeds & fats Crops and Lipids. — 2014. — No. 21 (1) D104. — P.2–8.
  23. Breeding Brassica napus for shatter resistance / S. Hossain, G. P. Kadkol, R. Raman, P. A. Salisbury, H. Raman / World’s largest Science, Technology & Medicine Open Access book publisher, 2012. — URL: http://www.intechopen.com/books/plant-breeding.
  24. Johnson G. H. Dietary modeling shows that the substitution of canola oil for fats commonly used in the United States would increase compliance with dietary recommendations for fatty acids / G. H. Johnson, D. R. Keast, P. M. Kris-Etherton / J. Am. Diet. Assoc. — 2007. — Vol. 107. — P.1726–1734.
  25. Matthäus B. Utilization of high-oleic rapeseed oil for deep-fat frying of French fries compared to other commonly used edible oils / B. Matthäus / Eur. J. Lipid Sci. Technol. — 2006. — Vol. 108. — P.200–211.
  26. McDonald B. E. Oil properties of importance in human nutrition / B. E. McDonald; editors D. S. Kimber, D. I. McGregor // Brassica oilseeds — production and utilization. — Wallingford: CABI, 1995. — P.291–299.
  27. Breeding oilseed rape for pod shattering resistance / C. L. Morgan, Z. L. Ladbrooke, D. M. Bruce, R. Child, A. E. Arthur // Journal of Agricultural Science. — 2000. — Vol. 135. — P.347–359.
  28. Sarwar G. Digestibility of protein and bioavailability of amino acids in foods. Effect on protein quality assessment / G. Sarwar // World Rev. Nutr. Diet. — 1987. — Vol. 54. — P.26–70.
  29. Schierholt A. Inheritance of high oleic acid mutations in winter oilseed rape (Brassica napus L.) / A. Schierholt, B. Rücker, H. Becker // Crop. Sci. — 2001. — Vol. 41. — P.444–1449.
  30. Oil content and fatty acids composition in Brassica species / Y. Sharafi, M. M. Majidi, S. H. Goli, F. Rashidi // J. Food Prop. — 2015. — Vol. 18. — P.2145–2154.
  31. Volovik V. T. Breeding Winter Rapeseed for the Temperate Forest Zone / V. T. Volovik, T. V. Prologova // Russian Agricultural Sciences. — 2017. — Vol. 43. — No. 3. — P.213–218.

Rapeseed production in Central Russia: state and perspectives

Volovik V. T., PhD Agr. Sc.

Shpakov A. S., Dr. Agr. Sc.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: vik_volovik@mail.ru

In the Central Federal District food safety relies on rapid increase of milk and beef production affected by forage yield, quality and protein availability. Currently low protein content in feed has negative impact on cattle performance. Cold-resistant oilseed crops, particularly rapeseed, are potential source of protein. To improve rapeseed yield from 1.6 to 2.5 t ha-1 its total cultivation area has to increase up to 800 thousand ha or by 2.5 times. Researchers of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology developed effective methods of rapeseed farming providing oil and fat industry as well as animal husbandry with sufficient amount of raw materials and substituting foreign genotypes with the domestic ones. Rapeseed varieties are able to yield up to 3.5 t ha-1 of seeds, 1.5 t ha-1 of food oil, and 0.7 t ha-1 of crude protein. The potential productivity of winter rapeseed is 6 t ha-1, but it stably produces 4–5 t ha-1 of seeds, over 2 t ha-1 of oil, and more than 1 t ha-1 of crude protein. Having low fiber content but good digestibility cress varieties can be used in poultry diet. The varieties obtained of various maturation rate provide oil-extracting factories with raw materials from early July till late Spetember.

Keywords: oilseed cabbage crops, rapeseed, protein, cakes and meal, technology.

References

1. Volovik V. T. Rezultaty nauchnykh issledovaniy po maslichnym kapustnym kulturam (GNU VIK Rosselkhozakademii, etapy 30-letnego puti) / V. T. Volovik // Adaptivnoe kormoproizvodstvo. — 2012. — No. 4 (12). — P.13–24.

2. Volovik V. T. Rapsoseyanie v Nechernozemnoy zone i ego rol v proizvodstve rastitelnogo masla i vysokobelkovykh kontsentrirovannykh kormov / V. T. Volovik, M. Yu. Novoselov, T. V. Prologova // Adaptivnoe kormoproizvodstvo. — 2013. — No. 1 (13). — P.14–20.

3. Volovik V. T. Osnovnye trebovaniya k vidovomu i sortovomu sostavu maslichnykh kapustnykh kultur dlya usloviy Nechernozemnoy zony / V. T. Volovik // Adaptivnoe kormoproizvodstvo. — 2014. — No. 4. — P.19–29.

4. Maslichnye kapustnye kultury v rastenievodstve Tsentralnogo ekonomicheskogo rayona / V. T. Volovik, A. S. Shpakov, Yu. K. Novoselov, T. V. Prologova, S. E. Sergeeva, L. M. Korovina, T. V. Leonidova // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2018. — No. 2. — P.33–35.

5. Zonalnye resursosberegayushchie tekhnologii vozdelyvaniya, podrabotki i khraneniya yarovogo i ozimogo rapsa v Tsentralnom federalnom okruge / A. Yu. Izmaylov et al. — Moscow: FGBNU “Rosinformagrotekh”, 2011. — 96 p.

6. Karpachev V. V. Raps yarovoy, osnovy selektsii: monografiya / V. V. Karpachev // GNU VNIPTI rapsa. — Lipetsk, 2008. — 236 p.

7. Optimizatsiya elementov tekhnologii vozdelyvaniya yarovoy surepitsy v Nechernozemnoy zone / V. M. Kosolapov, V. T. Volovik, Yu. K. Novoselov, S. E. Medvedeva // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2012. — No. 11. — P.25–27.

8. Kormovye ekosistemy Tsentralnogo Chernozemya Rossii: agrolandshafty i tekhnologicheskie osnovy / V. M. Kosolapov et al. — Moscow: FGUP “Izdatelskiy dom Rosselkhozakademii”, 2016. — 649 p.

9. Kosolapov V. M. Ispolzovanie kombikormov, soderzhashchikh semena rapsa, v kormlenii tsyplyat-broylerov / V. M. Kosolapov, A. P. Gaganov, A. I. Araslanova // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2017. — Vol. 31. — No. 3. — P.25–27.

10. Kosolapov V. M. Vyrashchivanie tsyplyat-broylerov na novykh sortakh rapsa / V. M. Kosolapov, A. P. Gaganov, Z. N. Zverkova // Problemy intensifikatsii zhivotnovodstva s uchetom okhrany okruzhayushchey sredy i proizvodstva alternativnykh istochnikov energii, v tom chisle biogaza. — Varshava: Institut tekhnologicheskikh i estestvennykh nauk v Falentakh, 2018. — P.97–99.

11. Lukomets V. M. Nauchnoe obespechenie proizvodstva maslichnykh kultur v Rossii / V. M. Lukomets. — Krasnodar: OOO “Prosveshchenie-yug”, 2006. — 101 p.

12. Novoselov Yu. K. Agrobiologicheskie i tekhnologicheskie osnovy rapsoseyaniya v Nechernozemnoy zone Rossii / Yu. K. Novoselov, T. V. Prologova, L. V. Yan // Adaptivnoe kormoproizvodstvo: problemy i resheniya. — Moscow, 2002. — P.212–222.

13. Novoselov Yu. K. Strategiya sovershenstvovaniya syrevoy bazy dlya proizvodstva rastitelnogo masla i vysokobelkovykh kormov / Yu. K. Novoselov, V. T. Volovik, V. V. Rudoman // Kormoproizvodstvo. — 2008. — No. 10. — P.3–8.

14. Novoselov Yu. K. Resursosberegayushchie tekhnologicheskie priemy vozdelyvaniya yarovogo rapsa i ikh ekonomicheskaya effektivnost / Yu. K. Novoselov, V. T. Volovik, V. V. Rudoman // Kormoproizvodstvo. — 2009. — No. 6. — P.17–21.

15. Resursosberegayushchaya tekhnologiya vozdelyvaniya ozimogo rapsa na semena v Nechernozemnoy zone Rossii: uchebnoe posobie / Yu. K. Novoselov et al. — Moscow: Rossiyskiy tsentr selskokhozyaystvennogo konsultirovaniya, 2010. — 36 p.

16. Savenkov V. P. Nauchno-prakticheskie osnovy upravleniya agrotekhnologiyami proizvodstva semyan yarovogo rapsa: monografiya / V. P. Savenkov, V. V. Karpachev. — Lipetsk: Izdatelstvo Lipetskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, 2017. — 461 p.

17. Strategiya sotsialno-ekonomicheskogo razvitiya TsFO na period do 2020 goda. Rasporyazhenie Pravitelstva RF № 1540-Z ot 6 sentyabrya 2011 goda. — URL: https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-06092011-n-1540-r/strategiia-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiia-tsentralnogo-federalnogo/.

18. Shpakov A. S. Kormovye kultury i plodorodie pochv / A. S Shpakov, T. S. Brazhnikova // Zemledelie. — 2002. — No. 6. — P.4–5.

19. Shpakov A. S. Rol kormoproizvodstva v obespechenii prodovolstvennoy bezopasnosti Tsentralnogo federalnogo okruga / A. S. Shpakov, G. N. Bychkov // Vestnik Rossiyskoy selskokhozyaystvennoy nauki. — 2016. — No. 6. — P.4–7.

20. Shpakov A. S. Sistema kormoproizvodstva Tsentralnoy Rossii: molochno-myasnoe zhivotnovodstvo / A. S. Shpakov. — Moscow: RAN, 2018. — 272 p.

21. n-3 fatty acid dietary recommendations and food sources to achieve essentiality and cardiovascular benefits / S. K. Gebauer, T. L. Psota, W. S. Harris, P. M. Kris-Etherton // Am. J. Clin. Nutr. — 2006. — Vol. 83. — P.1526–1535.

22. Rapeseed proteins — production methods and possible application ranges published by EDP Sciences / D. Von Der Haar, K. Müller, S. Bader-Mittermaier, P. Eisner // Oilseeds & fats Crops and Lipids. — 2014. — No. 21 (1) D104. — P.2–8.

23. Breeding Brassica napus for shatter resistance / S. Hossain, G. P. Kadkol, R. Raman, P. A. Salisbury, H. Raman / World’s largest Science, Technology & Medicine Open Access book publisher, 2012. — URL: http://www.intechopen.com/books/plant-breeding.

24. Johnson G. H. Dietary modeling shows that the substitution of canola oil for fats commonly used in the United States would increase compliance with dietary recommendations for fatty acids / G. H. Johnson, D. R. Keast, P. M. Kris-Etherton / J. Am. Diet. Assoc. — 2007. — Vol. 107. — P.1726–1734.

25. Matthäus B. Utilization of high-oleic rapeseed oil for deep-fat frying of French fries compared to other commonly used edible oils / B. Matthäus / Eur. J. Lipid Sci. Technol. — 2006. — Vol. 108. — P.200–211.

26. McDonald B. E. Oil properties of importance in human nutrition / B. E. McDonald; editors D. S. Kimber, D. I. McGregor // Brassica oilseeds — production and utilization. — Wallingford: CABI, 1995. — P.291–299.

27. Breeding oilseed rape for pod shattering resistance / C. L. Morgan, Z. L. Ladbrooke, D. M. Bruce, R. Child, A. E. Arthur // Journal of Agricultural Science. — 2000. — Vol. 135. — P.347–359.

28. Sarwar G. Digestibility of protein and bioavailability of amino acids in foods. Effect on protein quality assessment / G. Sarwar // World Rev. Nutr. Diet. — 1987. — Vol. 54. — P.26–70.

29. Schierholt A. Inheritance of high oleic acid mutations in winter oilseed rape (Brassica napus L.) / A. Schierholt, B. Rücker, H. Becker // Crop. Sci. — 2001. — Vol. 41. — P.444–1449.

30. Oil content and fatty acids composition in Brassica species / Y. Sharafi, M. M. Majidi, S. H. Goli, F. Rashidi // J. Food Prop. — 2015. — Vol. 18. — P.2145–2154.

31. Volovik V. T. Breeding Winter Rapeseed for the Temperate Forest Zone / V. T. Volovik, T. V. Prologova // Russian Agricultural Sciences. — 2017. — Vol. 43. — No. 3. — P.213–218.

Обсуждение закрыто.