Использование объёмистых кормов в рационах высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы в условиях ООО «Монза» в Вологодской области

УДК 636.085.33

Использование объёмистых кормов в рационах высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы в условиях ООО «Монза» в Вологодской области

Папушина Т. В.

Касаткина И. А., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА»

160555, Россия, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2

E-mail: academy@molochnoe.ru

Уровень развития кормовой базы определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность производства молока и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном уровне. Поэтому в ООО «Монза» выделена большая площадь сельскохозяйственных угодий: под пашню — 2478 га, под сенокосы — 131 га. Кормовая база предприятия включает производство кормов: сена, сенажа, силоса, соломы, зелёной массы многолетних трав и концентрированных кормов. Кормами собственного производства всё поголовье обеспечено на 100% потребности. Количество заготовляемого силоса в 2018 году по сравнению с 2016 годом возросло на 3233 т. Качество кормов за последние 2 года также незначительно улучшилось. Так, питательность силоса в 2018 по сравнению с 2016 годом возросла на 0,4–0,6 МДж. Концентрация сырого протеина также увеличилась в 2018 году по сравнению с 2016 годом на 0,8%, а содержание сырой клетчатки уменьшилось на 1,7–2,2%. Можно сделать вывод, что на предприятии стали больше обращать внимание на сроки заготовки и фазу вегетации трав при скашивании на силос. Обеспеченность обменной энергией стада из основных объёмистых кормов за последние 3 года выросла на 3,8%, но остаётся на очень низком уровне и в 2018 году составила 32,3% от общей потребности для коров с продуктивностью 8500 кг молока за лактацию. Приведены результаты исследования по использованию объёмистых кормов в рационах высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы. Исследования включали анализ химического состава кормов собственного производства, их качественных характеристик и молочной продуктивности коров. Выяснили, что корма собственного производства имеют недостаточно хорошее качество, что приводит к повышенному расходу концентрированных кормов и закупке дорогостоящих добавок.

Ключевые слова: кормовая база, силос, молочная продуктивность.

Успешное развитие молочной отрасли в значительной степени зависит от увеличения продуктивности коров, оптимизации их воспроизводительных качеств и состояния здоровья, чего невозможно достичь без организации полноценного кормления животных. В связи с этим актуальными вопросами для сельскохозяйственных организаций являются совершенствование кормовой базы, повышение её эффективности, создание условий для развития.

Кормопроизводство, масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, играет важную роль в животноводстве. Одним из решающих направлений дальнейшего развития скотоводства и повышения его эффективности в условиях формирования рыночных отношений является создание прочной кормовой базы. Уровень развития кормовой базы определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность производства молока и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном уровне. Поэтому на предприятии выделена большая площадь сельскохозяйственных угодий: под пашню — 2478 га, под сенокосы — 131 га. Кормовая база ООО «Монза» включает производство кормов: сена, сенажа, силоса, соломы, зелёной массы многолетних трав и концентрированных кормов. Кормами собственного производства всё поголовье обеспечено на 100% потребности.

Нами проанализированы данные по химическому составу и питательности основных кормовых средств в ООО «Монза» в Междуреченском районе Вологодской области.

1. Химический состав кормов собственного производства (2018 г., в 1 кг корма)

Показатель

Корм

сено из многолетних трав

силос из многолетних трав

зелёная масса многолетних трав

фуражное зерно ячменя

Сухое вещество, г

852,0

266,7

201,7

864,3

Обменная энергия, МДж

7,28

2,56

2,06

10,3

Корм. ед.

0,5

0,23

0,17

1,04

Сырой протеин, г

75,9

30,65

24,43

103,6

Сырая клетчатка, г

282,7

79,50

52,95

53,28

Сырой жир, г

6,7

7,55

5,73

14,8

Сахар, г

68,8

8,21

11,16

49,58

Крахмал, г

15,9

445,7

Кальций, г

5,47

2,26

2,03

0,37

Фосфор, г

2

0,81

0,73

5,46

Натрий, г

0,19

0,186

0,150

2,96

Калий , г

12,3

3,13

1,0

1,02

Каротин, мг

10,4

20,65

35,45

Из анализа табл. 1 видно, что энергетическая ценность силоса невысока и составляет 2,56 МДж, сена — 7,28 МДж. Содержание сырого протеина в силосе находится на уровне 30,65 г, в сене — 75,9 г, что тоже является очень низким и не сможет обеспечить потребность молочных коров с продуктивностью 8500 кг молока за лактацию.

Основу рациона дойного стада составляют объёмистые корма. Без высококачественного силоса невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров. Никакие концентрированные корма не могут полностью компенсировать низкое качество объёмистых кормов.

Анализируя данные табл. 2, можно сделать вывод, что количество заготовляемого силоса в 2018 году по сравнению с 2016 годом возросло на 3233 т. Качество кормов за последние 2 года также незначительно улучшилось. Так, питательность силоса в 2018 по сравнению с 2016 годом возросла на 0,4–0,6 МДж. Концентрация сырого протеина также увеличилась в 2018 году по сравнению с 2016 годом на 0,8%, а содержание сырой клетчатки уменьшилось на 1,7–2,2%. Можно сделать вывод, что на предприятии стали больше обращать внимание на сроки заготовки и фазу вегетации трав при скашивании на силос.

2. Качественная характеристика силосов (2016–2018 гг.)

Показатель

Год

2016

2017

2018

Количество корма, т

8270

10989

11503

Влажность, %

75

79

76

Концентрация в сухом веществе:

обменной энергии, МДж/кг

сырого протеина, %

сырой клетчатки, %

9,4

11,9

30,97

10,0

12,83

28,71

9,8

12,7

29,28

рH корма

4,02

3,66

4,08

Содержание молочной кислоты, %

70,6

73,7

68,4

Класс качества

3

2

2

На основании комплексной оценки силос имел 3-й класс качества в 2016 году и 2-й класс — в 2017–2018 годах. Это говорит о низком качестве кормов, неспособных наиболее полно удовлетворить потребности высокопродуктивных коров. Для того чтобы реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности, сохранить здоровье и оптимальные воспроизводимые способности, качественные показатели молока, необходимо повышать качество травянистых кормов.

Для организации рационального кормления молочного скота мы основывались на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья.

Из данных табл. 3 можно сделать вывод, что поголовье коров изменилось незначительно и в 2018 году составило 633 головы.

  1. Характеристика молочной продуктивности (2016–2018 гг.)

Показатель

Год

2016

2017

2018

Поголовье фуражных коров, гол.

625

625

633

Продуктивность, кг

7518

7801

8422

Валовое производство молока, т

4698

4876

5331

Массовая доля жира, %

3,68

3,79

3,8

Массовая доля белка, %

3,21

3,18

3,16

Продуктивность коров в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличилась на 904 кг, или на 12%. Валовое производство молока в 2018 году составило 5331 т, что на 13,5% больше, чем в 2016 году. Также изменились качественные показатели молока: массовая доля жира увеличилась незначительно — на 0,12% в 2018 году по сравнению с 2016 годом, а массовая доля белка уменьшилась на 0,05%. Это говорит о том, что обеспеченность основными питательными веществами, такими как энергия и протеин, из объёмистых кормов на предприятии очень низкая.

4. Потребность коров в основных питательных веществах

Потребность одной коровы в cутки

Уровень продуктивности, кг

7500

8000

8500

Обменная энергия, МДж

194

205

215

Сухое вещество, кг

18,7

19,7

20,5

Сырой протеин, г

2885

3056

3226

Сырая клетчатка, г

3596

3781

3951

Проанализировав среднегодовой рацион дойного стада, мы выяснили, что силоса животные потребляли в среднем за сутки на голову в 2016 году 23 кг, в 2017 — 26,7 кг, в 2018 году — 29,1 кг, сена: в 2016 году — 1,54 кг, в 2017 — 1,16 кг, в 2018 году — 1,86 кг.

Основным показателем при определении классности корма служит концентрация в сухом веществе энергии, сырого протеина и сырой клетчатки.

Исходя из качественной характеристики и потребности в основных питательных веществах, мы определили уровень обеспеченности молочных коров обменной энергией, сырым протеином за 2016–2018 годы.

Изучив данные рис. 1, можно сделать вывод, что обеспеченность обменной энергией стада из основных объёмистых кормов за последние 3 года выросла на 3,8%, но остаётся на очень низком уровне и в 2018 году составила 32,3% от общей потребности для коров с продуктивностью 8500 кг молока за лактацию.

Согласно данным рис. 2, обеспеченность дойного стада сырым протеином из кормов собственного производства в течение последних 3 лет варьировалась от 24 до 28%. Этот показатель имеет тенденцию к росту, но обеспеченность протеином, одним из самых важных питательных элементов, остаётся на очень низком уровне, что влечёт за собой повышенный расход концентрированных кормов и дорогостоящих добавок. Иначе рационы молочного скота будут дефицитными, что приведёт к сбою в работе организма высокопродуктивных животных, плохой усвояемости кормов всего рациона, снижению продуктивности, качественных показателей молока (белок, термоустойчивость) и ухудшению воспроизводительных функций.

Обобщая опыт проведённой работы, можно сделать вывод, что объёмистые корма в хозяйстве отличаются невысоким качеством. Основными причинами являются нарушение технологии приготовления и хранения кормов, слабое внедрение передовых технологий, погодные условия. Совершенствование системы кормопроизводства обеспечит повышение продуктивности животных, сохранит репродуктивные свойства и здоровье животных, повысит качество получаемого молока, при этом хозяйство снизит затраты на закупку концентрированного корма и дорогостоящих добавок, повысит рентабельность предприятия.

Литература

  1. Мороз М. Т. Кормление крупного рогатого скота / М. Т. Мороз, Е. Н. Тюренкова, О. Р. Васильева. — СПб: ООО «РЦ ПЛИНОР» – АМА НЗ РФ, 2011.
  2. Кормопроизводство / Н. А. Кузьмин, Н. Н. Новиков, Е. М. Ивкина и др. — М.: КолосС, 2004. — 280 с.
  3. Многофункциональное кормопроизводство России / В. М. Косолапов, И. А. Трофимова, Л. С. Трофимова, Е. П. Яковлева // Кормопроизводство. — 2011. — № 10. — С.3–6.
  4. Повышение конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции на Северо-Западе Российской Федерации на основе экономических моделей: рекомендации / В. Н. Суровцев, Е. Н. Частикова, Ю. Н. Никулина, Д. Г. Тюрина. — СПб: ГНУ СЗНИЭСХ, 2010.

Feeding bulk forage to high-productive black-and-white cows at the OOO “Monza” in the Vologda region

Papushina T. V.

Kasatkina I. A., PhD Agr. Sc.

Vologda State Dairy Farming Academy

160555, Russia, Vologda, selo Molochnoe (village), Shmidta str., 2

E-mail: academy@molochnoe.ru

Availability of forage resources is related to both feed production and quality. These parameters equally affect milk and fodder production efficiencies. OOO “Monza” has large field area of 2478 ha and grassland area of 131 ha. It produces hay, haylage, silage, straw, green mass of perennial grasses and concentrated feedstuff. The farm livestock is fully supplied by the own-produced forage. Silage production increased by 3233 t in 2018 compared to 2016. Forage quality insignificantly improved for the last 2 years. Nutritional value of silage grew by 0.4–0.6 MJ in 2018. Crude protein content increased by 0.8% while crude fiber concentration reduced by 1.7–2.2%. Harvesting date and crop growing stage were optimized for silage production. Even though exchange energy grew by 3.8% for the last 3 years its yield was still insufficient, satisfying only 32.2% of total cow demand under milk productivity of 8500 kg per lactation. The article presents the results on effectiveness of bulk fodder in black-and-white cow diet. The investigation tested feed chemical composition, quality and effect on milk productivity. Own-produced forage showed low quality leading to high utilization of concentrated feedstuff and expensive additives.

Keywords: forage resources, silage, milk productivity.

References

1. Moroz M. T. Kormlenie krupnogo rogatogo skota / M. T. Moroz, E. N. Tyurenkova, O. R. Vasileva. — St. Petersburg: OOO “RTs PLINOR” – AMA NZ RF, 2011.

2. Kormoproizvodstvo / N. A. Kuzmin, N. N. Novikov, E. M. Ivkina et al. — Moscow: KolosS, 2004. — 280 p.

3. Mnogofunktsionalnoe kormoproizvodstvo Rossii / V. M. Kosolapov, I. A. Trofimova, L. S. Trofimova, E. P. Yakovleva // Kormoproizvodstvo. — 2011. — No. 10. — P.3–6.

4. Povyshenie konkurentosposobnosti proizvodstva selskokhozyaystvennoy produktsii na Severo-Zapade Rossiyskoy Federatsii na osnove ekonomicheskikh modeley: rekomendatsii / V. N. Surovtsev, E. N. Chastikova, Yu. N. Nikulina, D. G. Tyurina. — St. Petersburg: GNU SZNIESKh, 2010.

Обсуждение закрыто.