Разработка рецептуры и технологии получения кормовой добавки в комбикорма для дойных коров на основе побочных продуктов свёклосахарного и крахмалопаточного производства

УДК 636.085.55

Разработка рецептуры и технологии получения кормовой добавки в комбикорма для дойных коров на основе побочных продуктов свёклосахарного и крахмалопаточного производства

Алимкулов Ж. С., доктор технических наук

Жумалиева Г. Е., кандидат технических наук

Амантаева А. А.

Фазылова К. Н.

Шаулиева К. Т..

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Ю. Гагарина, д. 238г

Е-mail: gayhap1979@mail.ru

Исследования были проведены в экспериментальном комбикормовом цехе ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности». Целью исследований была разработка рецептур и технологии получения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных с использованием препарата «Биоконс» и побочных продуктов свёклосахарного и крахмалопаточного производства. Препарат-пробиотик «Биоконс» представляет собой микробную массу активных молочнокислых бактерий, которые обладают высокими антагонистическими свойствами в отношении условно-патогенной микрофлоры. Препарат обладает широким спектром антибактериального действия в отношении B. subtilis, Escherichia coli, Staphulococcus aureus, Salmonella reading, Salmonella tuphimurium и может быть использован в качестве лечебного и профилактического средства при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных. Разработана принципиальная технологическая схема производства кормовой добавки для крупного рогатого скота (для дойных коров). Для кормовой добавки отработаны технологические режимы её производства: дозирование, перемешивание, измельчение, увлажнение, гранулирование, охлаждение. Для приготовления высокоэнергетической кормовой добавки брали следующие компоненты: отруби пшеничные (58–61%), кукурузный корм (8%), сухой свекловичный жом (15%), цеолит кормовой (5%), соль поваренная (2%), премикс (1%). Компоненты смешивали и измельчали до 0,2 мм, вводили патоку кормовую (5–8%), пробиотический препарат «Биоконс» (0,1%), доводили влажность до 37% с учётом первоначальной влажности используемого сырья и подвергали прессованию. Гранулы кормовой добавки получали на пресс-грануляторе путём продавливания увлажнённой смеси через фильеры определённого размера. На выходе из прессующей камеры масса нарезалась ножом на гранулы требуемой длины. Горячие гранулы высушивались до 8,0–10% влажности и охлаждались в охладителе. Для определения возможности использования кормовой добавки в составе комбикормов для дойных коров был изучен химический состав и определено содержание кормовых единиц. Включение кормовой добавки в количества 20 и 25% по массе в состав комбикормов увеличивало усвояемость кормов, способствовало повышению молочной продуктивности на 6,2–7,2%.

Ключевые слова: технология, комбикорма, добавка, кукурузный корм, кукурузный глютен, шрот, цеолит, меласса.

The recipe and technology of the feed-stuff additive for dairy cows based on the byproducts from beet sugar and starch production

Alimkulov Zh. S., Dr. Techn. Sc.

Zhumalieva G. E., PhD Techn. Sc.

Amantaeva A. A.

Fazylova K. N.

Shaulieva K. T.

Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry

050060, Kazakhstan, Almaty, Y. Gagarina prospect, 238g

Е-mail: gayhap1979@mail.ru

This research was conducted at the Feed-Stuff Research Unit of the Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry. The aim of this experiment was designing the recipe and technology for the production of the feed additives for livestock based on the “Biokons” preparation and byproducts from beet sugar and starch production. “Biokons” is the preparation consisting of active lactic acid bacteria with high antagonistic properties against opportunistic microflora. “Biokons” is effective against B. subtilis, Escherichia coli, Staphulococcus aureus, Salmonella reading, Salmonella tuphimurium. It can be used in the feeding of young animals for medicinal and preventive purposes. The process flow was designed for the production of the feed additive for cattle (dairy cows). Such process flow patterns were tested as dosing, mixing, grinding, moisturizing, granulating, and cooling. The ingredients for the high-energy feed additive were wheat bran (58–61%), maize feed (8%), dry beet pulp (15%), feed zeolite (5%), table salt (2%), premix (1%). All the ingredients were mixed and ground to 0.2 mm, then feed molasses (5–8%) and “Biokons” (0.1%) were added. After the water content reached 37% the mixture was pressed. The granules were obtained using a granulator press by forcing the moistened mixture through the dies of a certain size. Exiting the pressing chamber, the mass was cut by a knife into granules of the required length. Hot granules were dried till moisture content reached 8.0–10% and cooled in a cooler. Chemical composition and the concentration of feed units were tested to ensure the adequacy of the additive as a feed-stuff component in cow feeding. The introduction of 20 and 25% of the additive into the cow diet improved fodder digestibility as well as milk productivity by 6.2–7.2%.

Keywords: technology, feed-stuff, additive, maize feed, maize gluten, cake, zeolite, molasses.

Обсуждение закрыто.