Использование экспериментальных микробиологических заквасок при консервировании плющеного зерна

УДК 636.085

Использование экспериментальных микробиологических заквасок при консервировании плющеного зерна

Алексеев А. А.

Коновалов А. В., доктор сельскохозяйственных наук

Колесова Н. Д.

Кравайнис Ю. Я., доктор биологических наук

Ярославский НИИЖК – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

150517, Россия, Ярославская обл., Ярославский р-н, п. Михайловский, ул. Ленина, д. 1

E-mail: yaniizhk-otg@yandex.ru

Исследование направлено на изучение влияния микробиологических инокулянтов на качество плющеного зерна при консервировании. В серии опытов использовались два экспериментальных препарата: препарат с преобладанием Lactobacillus plantarum в дозировках 3 и 5 л/т и препарат с преобладанием Lactobacillus buchneri в дозировках 3 и 5 л/т. В качестве контроля применялся химический консервант «АИВ-2000+» в дозировке 3 л/т. Плющеное зерно пшеницы и ячменя обрабатывали консервантами и помещали в лабораторные ёмкости объёмом 0,5 л для ферментации. Через 40 суток после консервирования в полученных кормах определяли содержание питательных веществ по стандартным методикам. При применении микробиологических консервантов выявлено снижение содержания сырого протеина во всех вариантах опыта, за исключением варианта с использованием экспериментального препарата с преобладанием Lactobacillus buchneri в дозировке 3 л/т при обработке пшеницы. В опытных образцах во всех вариантах опыта при использовании микробиологических препаратов выявлено увеличение содержания безазотистых экстрактивных веществ при использовании плющеного зерна ячменя по сравнению с контролем. В опытных вариантах с использованием плющеного зерна пшеницы по сравнению с контролем установлено увеличение доли крахмала. Наибольшая доля крахмала отмечена при использовании экспериментального препарата с преобладанием Lactobacillus plantarum в дозировке 5 л/т. В целом энергетическая питательность корма, полученного из зерна пшеницы, была выше при применении химического консерванта (12,90 МДж). Плющеное зерно ячменя с высоким содержанием обменной энергии получено при использовании экспериментального препарата с преобладанием Lactobacillus plantarum в дозировке 3 л/т (12,88 МДж) По результатам проведённых исследований установлено, что использование микробиологических препаратов улучшило качество процесса ферментации и способствовало сохранности питательных веществ.

Ключевые слова: плющеное зерно, пшеница, ячмень, микробиологические закваски, химический состав, питательность.

Testing microbiological starter cultures for rolled grain preservation

Alekseev A. A.

Konovalov A. V., Dr. Agr. Sc.

Kolesova N. D.

Kravaynis Yu. Ya. Dr. Biol. Sc.

Yaroslavl Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production – branch of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

150517, Russia, the Yaroslavl region, Yaroslavskiy rayon, poselok Mikhaylovskiy (village), Lenina str., 1

E-mail: yaniizhk-otg@yandex.ru

This investigation was aimed at testing the effect of microbial starter cultures on the quality of rolled grain preserved. Two test-preparation were used in the number of experiments: the Lactobacillus plantarum-based preparation (3 and 5 l/t) and the Lactobacillus buchneri-based preparation (3 and 5 l/t). The chemical preservative “AIV -2000+” was used as a control (3 l/t). The rolled grain of wheat and barley was treated with the preparations and placed in 0.5 l containers for fermentation. Following 40 days of preservation the obtained feed was tested for nutritional value via the standard techniques. The microbial preparations negatively affected the accumulation of crude protein in all the variants, except for the application of 3 l/t of the Lactobacillus buchneri-based culture. The microbial preparation increased the content of nitrogen-free extractives in the rolled barley grain. The proportion of starch grew in the rolled wheat grain. The highest content of starch was observed when using 5 l/t of the Lactobacillus plantarum-based preparation. The chemical preservative provided the highest energy value in the wheat grain (12.90 MJ). The rolled barley grain having the high content of exchange energy was obtained under the application of 3 t/l of the Lactobacillus plantarum-based preparation (12.88 MJ). The microbial starter cultures improved the fermentation process and positively affected feed nutritional value.

Keywords: rolled grain, wheat, barley, microbial starter culture, chemical composition, nutritional value.

Обсуждение закрыто.