ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МНОГОЛЕТНИХ ПОСЕВОВ СВЕРБИГИ ВОСТОЧНОЙ (BUNIAS ORIENTALIS L.) ПРИ МНОГОУКОСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА СЕВЕРЕ

УДК 582.683.2:633.2(470.13)

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МНОГОЛЕТНИХ ПОСЕВОВ СВЕРБИГИ ВОСТОЧНОЙ (BUNIAS ORIENTALIS L.) ПРИ МНОГОУКОСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА СЕВЕРЕ

РУБАН Г. А.

МИХОВИЧ Ж. Э., кандидат биологических наук

ЗАЙНУЛЛИНА К. С., кандидат биологических наук

ФГБУН «Институт биологии Коми НЦ УрО РАН», отдел «Ботанический сад»

167082, Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 28

E-mail: mihovich@ib.komisc.ru

В статье представлены результаты изучения урожайности надземной массы и её биохимического состава многолетних посевов свербиги восточной (Bunias orientalis L.) в зависимости от кратности скашиваний в условиях среднетаёжной подзоны Республики Коми. Показано, что свербига восточная может успешно использоваться на Севере как одноукосная культура с урожайностью 5,2 кг/м2 в период цветения — начала плодоношения растений на 2–5-летних плантациях. Многократное скашивание в период вегетации впоследствии незначительно влияло на сроки наступления фенологических фаз. Наблюдения за линейным ростом свербиги восточной в зависимости от кратности скашиваний показали, что растения медленнее отрастают в последующие годы после одно- и двуукосного использования. Краткосрочное интенсивное использование посевов свербиги восточной возможно благодаря хорошей отавности в течение 3 лет подряд (второй, третий и четвёртый годы жизни). Первый укос следует проводить в период бутонизации — цветения, второй — в июле-августе, после отрастания отавы. Однако при интенсивном и длительном использовании посевов происходит истощение потенциальных возможностей вида, снижается густота травостоя (до 6 шт./м2), высота (до 107 см) и диаметр побегов (до 0,3 см) и, следовательно, урожайность (до 0,2 кг/м2 ). Питательная ценность высокая и не зависит от кратности скашиваний. Содержание сырого протеина составляет от 11 до 24% в зависимости от фазы развития растений.
Ключевые слова: свербига восточная, многоукосность, урожайность, биохимический состав.
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

EFFECT OF MULTIPLE CUTTING ON PERENNIAL HILL MUSTARD POTENTIAL (BUNIAS ORIENTALIS L.) IN THE NORTH

RUBAN G. A.

MIKHOVICH ZH. E., PhD Biol. Sc.

ZAYNULLINA K. S., PhD Biol. Sc.

Institute of Biology of Komi Scientific Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences,

department “Botanical garden”

167082, Russia, the Komi Republic, Syktyvkar, Kommunisticheskaya str., 28

E-mail: mihovich@ib.komisc.ru

The report contains data on top mass productivity of hill mustard (Bunias orientalis L.) and its biochemical composition as influenced by cutting number in the middle taiga zone of the Komi Republic. Hill mustard showed to be effective for cultivation in the North as one-cut crop, producing 5.2 kg/m2 at flowering — early fructification on 2–5-year old plantations. Multiple cutting had no significant effect on phenological phases. Hill mustard grew slower after one or two cuts. Short-term intensive cultivation of hill mustard was enabled due to good regrow capacity for 3 years in a row (second, third and forth life cycle). First cut should happen in the period of budding — flowering, second — in July-August after plant regrow. Intensive and long cultivation decreased crop potential, stand density (down to 6 pcs/m2), plant height (to 107 cm), shoot diameter (to 0.3 cm) and yield (to 0.2 kg/m2). Nutritional value of hill mustard was high regardless of cutting number. Crude protein content made up from 11 to 24%, depending on life stage.
Keywords: hill mustard, multicutting, productivity, biochemical composition.
The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.