Производство зерновой патоки

УДК 636

Производство зерновой патоки

Мансуров А. П., доктор сельскохозяйственных наук

Булатов С. Ю., доктор технических наук

Сизова Ю. В. кандидат биологических наук

Нечаев В. Н., кандидат технических наук

ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»

606340, Россия, Нижегородская обл., г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а

E-mail: sizova_yuliya@bk.ru

Для увеличения производства продуктов молочного животноводства большое значение для хозяйства имеет рациональное и экономное использование концентрированных кормов собственного производства. В связи с этим проведены исследования по приготовлению жидкой зерновой (кормовой) патоки. Материалом для изучения являлось зерно собственного производства, а именно ячменя и пшеницы, взятого из хозяйства Княгининского района Нижегородской области. Переработка зерна в жидкую патоку осуществлялась на установке, разработанной в Княгининском университете, с использованием двух ферментов: МЭК-СХ-3 и «Полифермента». Существенный интерес вызывала массовая доля сахара в приготовленной патоке. В результате исследований установлено, что при использовании фермента МЭК-СХ-3 содержание сухого вещества, сырого протеина, сырого жира и сахара в пшеничной патоке было выше по сравнению с ячменным продуктом. Исследование выявили более эффективное использование «Полифермента». Так, уровень сахара в пересчёте на сухое вещество в приготовленных патоках составлял 7,3 и 8,77% из сырья ячменя и пшеницы соответственно. Следует отметить, что количество сырой клетчатки в пшеничной патоке было самое низкое — 1,48%. При производстве зерновой патоки с использованием «Полифермента», содержащего комплекс ферментов, содержание сухого вещества в готовом продукте по сравнению с цельным зерном было ниже. Добавление жидкой зерновой патоки в рацион сельскохозяйственных животных позволяет восполнить дефицит сахара. Известно, что молочные коровы положительно реагируют на увеличенное содержание сахара в корме, что приводит к повышению уровня поедаемости и усвояемости кормов, следовательно, положительно повлияет на молочную продуктивность коров.

Ключевые слова: пшеница, ячмень, животные, фермент, технологический процесс, химический состав, питательные вещества.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Production of grain molasses

Mansurov A. P., Dr. Agr. Sc.

Bulatov S. Yu., Dr. Techn. Sc.

Sizova Yu. V. PhD Biol. Sc.

Nechaev V. N., PhD Techn. Sc.

Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics

606340, Russia, the Nizhny Novgorod region, Knyaginino, Oktyabrskaya str., 22/a

E-mail: sizova_yuliya@bk.ru

Optimal forage distribution is crucial for the dairy production sphere. This paper reports on the preparation of liquid grain molasses. Barley and wheat grain were obtained from the Knyaginino rayon, the Nizhny Novgorod region. Processing grain into liquid molasses was performed on the equipment developed at the Knyaginino University using MEK-SKh-3 and “Poliferment” enzymes. Sugar content was of particular interest in the molasses produced. Wheat molasses exceeded the barley one in contents of dry matter (DM), crude protein, crude fat, and sugar after MEK-SKh-3 application. “Poliferment” showed higher effectiveness. Sugar content amounted to 7.3 and 8.77% in barley and wheat molasses, respectively. Wheat molasses had the lowest concentration of crude fiber — 1.48%. “Poliferment” application reduced DM content in molasses. Feeding liquid grain molasses to livestock compensates for sugar deficiency. Higher sugar concentration in forage positively affects cow performance increasing fodder consumption and digestion.

Keywords: wheat, barley, livestock, enzyme, technology, chemical composition, nutrient.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.