ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИОННОГО РЕШЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

УДК 631.363.23

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИОННОГО РЕШЕНИЯ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

СМИРНОВ Р. А.

ОБОЛЕНСКИЙ Н. В., доктор технических наук

Кафедра «Охрана труда и ОБЖ»,

ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»

603340, Россия, Нижегородская обл., г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а

СВИСТУНОВ А. И., кандидат технических наук

ООО «Новый век»

603340, Россия, Нижегородская обл., г. Княгинино, ул. Свободы, д. 28

E-mail: obolenskinv@mail.ru

Корнеклубнеплоды представляют собой один из наиболее распространённых видов корма, поскольку они отличаются хорошей поедаемостью, легко усваиваются и оказывают положительное влияние на физиологическое состояние животных. Однако при их измельчении зачастую получают низкокачественный продукт, несоответствующий зоотехническим требованиям. Поэтому разработка эффективной схемы измельчителя корнеклубнеплодов является одним из актуальных направлений кормопроизводства. Целью данного исследования было совершенствование конструкции и обоснование основных параметров измельчителя корнеклубнеплодов, обеспечивающих повышение качества кормов и снижение энергетических и материальных затрат. В работе представлено теоретическое доказательство необходимости защемления клубней в рабочей камере измельчителя корнеклубнеплодов для минимального выделения сока, а также исследован процесс резания клубня горизонтальными ножами. Было установлено, что при выборе окружной скорости режущего диска необходимо исходить из вида измельчаемых корнеклубнеплодов и их физико-механических свойств. В зоне, где сила режущая сила равна нулю, целесообразно нож установить по радиусу или даже с уклоном в противоположную сторону. С целью получения минимального количества выделяемого сока было получено аналитическое выражение (2) и построены графики, с помощью которых можно определить предельную величину угла наклона стенки бункера, исходя из размера измельчаемых корнеклубнеплодов и толщины нарезаемых ломтиков. При измельчении клубней диаметром до 60 мм вылет ножа должен быть установлен в пределах 18–20 мм, а зазор между кромкой стенки бункера и режущим диском — 28 мм. Это обеспечит гарантированное защемление клубня между горизонтальным ножом и стенкой загрузочного бункера. Полученные уравнения довольно точно описывают процесс измельчения корнеклубнеплодов и могут быть использованы для практических расчётов аналогичных измельчителей.
Ключевые слова: вылет ножа, минимальное соковыделение, защемление клубня, измельчитель, корнеклубнеплоды, размеры клубня, режущий диск, стружка, схема действия сил, угол наклона.
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

THEORETICAL EVALUATION OF DESIGN OF ROOT AND TUBER CHOPPER

SMIRNOV R. A.

OBOLENSKIY N. V., Dr. Techn. Sc.

Department «Health and Safety»,

Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics

606340, Russia, the Nizhny Novgorod region, Knyaginino, Oktyabrskaya str., 22/a

SVISTUNOV A. I., PhD Techn. Sc.

OOO “Novyy vek”, a limited liability company under the laws of Russian Federation

603340, Russia, the Nizhny Novgorod region, г. Knyaginino, Svobody str., 28

E-mail: obolenskinv@mail.ru

Easy digestible root and tuber crops, widely used as forage have good palatability and positive effect on physiological condition of livestock. But their chopping often results in low-quality fodder. Therefore the development of effective chopper design is of great importance for fodder production. The investigation aimed at improvement of chopper design and validation of its main parameters to increase feed quality, reduce energy consumption and forage loss. This report gives theoretical evaluation of tuber pinching in a working chamber to reduce juice loss and cutting by horizontal blades. Choosing speed of cutting blade, it is important to consider type of tuber and root crops and their physical and mechanical properties. Blade should be adjusted radially or inclined in opposite side in the zone, having cutting force of 0. To reduce juice loss the research obtained equation (2) and graphs, determining limit value of hopper wall angle, depending on size of roots, tubers and final slices. For tubers of up to 60 mm in diameter blade distance to a tuber should be 18–20 mm, while space between the edge of hopper wall and cutting blade — 28 mm. This guarantees tuber pinching between horizontal blade and hopper wall.
Keywords: blade distance, minimal juice loss, tuber pinching, chopper, root, tuber, tuber size, cutting blade, chip, flow pattern of force, angle.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.