Динамика аммиака и масляной кислоты в зависимости от степени провяливания и способа силосования люцерны

УДК 636.085.7

Динамика аммиака и масляной кислоты в зависимости от степени провяливания и способа силосования люцерны

Победнов Ю. А., доктор сельскохозяйственных наук

Иванова М. С.

Мамаев А. А., кандидат сельскохозяйственных наук

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: yurypobednow@yandex.ru

Применение препаратов молочнокислых бактерий эффективно при силосовании люцерны, провяленной до содержания сухого вещества 40–45%. В этом случае отмечается быстрое (за 3 суток) подкисление массы до рН ≤ 4,6–4,7, что ограничивает развитие маслянокислых бактерий. Обусловлено это следующими причинами. Прежде всего, в результате быстрого (за 8–10 ч) провяливания люцерны до указанного предела содержание сахара в её сухом веществе возрастает в 1,5–1,6 раза. Внесение препаратов молочнокислых бактерий способствует более полному сбраживанию сахара в молочную кислоту, в результате количество последней через 3 суток возрастает в 10 раз по сравнению с обычным силосованием. При указанном режиме провяливания люцерны накапливается большое количество яблочной кислоты, которая, как и сахар, сбраживается молочнокислыми бактериями. При силосовании провяленной до содержания сухого вещества 40–45% люцерны резко ограничивается накопление аммиака, что снижает буферность силосуемой массы. Быстрое подкисление массы приводит к тому, что к концу первой недели силосования содержание аммиака в корме стабилизируется и остаётся постоянным в течение всего срока хранения. Уменьшить образования аммиака и подавить жизнедеятельность нежелательных бактерий можно и путём обычного сенажирования провяленной до содержания сухого вещества меньше 50% люцерны. Накопление аммиака (около 0,10% в сухом веществе) даже в силосе из провяленной до содержания 40–45% люцерны, приготовленном с внесением препаратов молочнокислых бактерий, является неизбежным и обусловлено тем, что в течение первой недели силосования в массе протекает протеолиз, на интенсивность которого подкисление корма до рН ≤ 4,6–4,7 не оказывает влияния.

Ключевые слова: люцерна, степень провяливания, протеолиз, аммиак, активная кислотность (рН), масляная кислота, препараты молочнокислых бактерий.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Dynamics of alfalfa ammonia and butanoic acid as affected by air-drying and silage method

Pobednov Yu. A., Dr. Agr. Sc.

Ivanova M. S.

Mamaev A. A., PhD Agr. Sc.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: yurypobednow@yandex.ru

Preparations of lactic acid bacteria are effective when ensiling alfalfa having 40–45% of dry matter (DM). In this case рН drops down to 4.6–4.7 within 3 days, preventing the development of butyric acid bacteria. Due to fast alfalfa drying (for 8–10 h) DM sugar content increases by 1.5–1.6 times. Application of lactic acid bacteria allows more effective fermentation of sugar into lactic acid increasing the concentration of the latter by 10 times within 3 days, compared to the conventional ensiling. Alfalfa accumulates high concentration of malic acid which gets fermented by the bacteria. Ammonia production and, therefore, buffering of the silage mass decrease. Fast reduction in silage pH optimizes ammonia content in feed by the end of the first week and makes it constant for the entire storage period. Conventional haylage production is also able to reduce ammonia concentration and prevent the growth of undesirable microflora. However, ammonia accumulation of 0.10% is inevitable due to the process of proteolysis in the first week of ensiling, and its intensity is not affected by pH.

Keywords: alfalfa, air-drying stage, proteolysis, ammonia, рН, butanoic acid, preparations of lactic acid bacteria.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.