ПЕРЕРАБОТКА САФЛОРОВОГО ЖМЫХА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРС

УДК 636.2.034

ПЕРЕРАБОТКА САФЛОРОВОГО ЖМЫХА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРС

 

PROCESSING OF THE SAFFLOWER CAKE FOR CATTLE FEEDING

 

ВАСИЛЕНКО В. Н., доктор технических наук

ФРОЛОВА Л. Н., доктор технических наук

ТЕРЁХИНА А. В., кандидат технических наук

ДРАГАН И. В., кандидат технических наук

МИХАЙЛОВА Н. А.

Кафедра «Технология жиров, процессы и аппараты химических и пищевых производств»

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19

E-mail: vvn_1977@mail.ru

МАТЕЕВ Е. З., кандидат технических наук

Евразийский технологический университет

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, д. 109

VASILENKO V. N., Dr. Techn. Sc.

FROLOVA L. N., Dr. Techn. Sc.

TEREKHINA A. V., PhD Techn. Sc.

DRAGAN I. V., PhD Techn. Sc.

MIKHAYLOVA N. A.

Department “Fat Technology, Processes and Devices of Chemical and Food Production”

Voronezh State University of Engineering Technologies

394036, Russia, Voronezh, Revolyutsii prospect, 19

E-mail: vvn_1977@mail.ru

MATEEV E. Z., PhD Techn. Sc.

Eurasian University of Technology

050012, the Republic of Kazakhstan, Almaty, Tole bi str., 109

На основе изучения закономерностей процессов комплексной переработки масличного сырья была разработана конструкции пресса, обеспечивающего максимальное обезжиривание сафлорового жмыха с сохранением его качества, а также изучены кормовые свойства получаемого жмыха и обосновано его использование для кормления сельскохозяйственных животных. Предлагаемая конструкция позволяет интенсифицировать процесс отжима масла из семян сафлора за счет подбора оптимальных параметров рабочей камеры и регулируемого зазора для выхода жмыха; снизить металлоёмкость за счёт оригинальности конструкции зеерной камеры. В результате исследований установлено, что в состав белка сафлорового жмыха входят 18 аминокислот, из которых девять являются незаменимыми. Массовая доля незаменимых аминокислот составила 5,66%, в частности лизина содержится 82,15 нмоль/мл, метионина — 45,10 нмоль/мл. Были проведены производственные испытания по скармливанию сафлорового жмыха крупному рогатому скоту. Крупный рогатый скот контрольной группы получал хозяйственный рацион, а опытной — рацион, обогащённый сафлоровым жмыхом, (состав корма был рассчитан применительно к опытным животным с учётом их породы, возраста, живой массы, продуктивности и физиологического состояния). На основании данных опыта по поедаемости кормов определили их фактическое потребление, а также установили количество потреблённых питательных веществ за период опыта. Питательность потреблённых кормов коровами опытной группы в кормовых единицах оказалась на 1,8%, по обменной энергии — на 5,9%, переваримому протеину — на 1,7%, по сухому веществу — на 1,65% больше, чем в контроле. Молочную продуктивность коров учитывали по результатам контрольных доек. Среднесуточный удой коров опытной группы был на 0,87 кг выше, чем контрольной. A press machine was designed on the base of processing technology of oily raw materials. The equipment allowed highly efficient extraction of oil from safflower cake and preserved its quality. This research analyzed forage parameters of the cake obtained and specified its use in livestock feeding. The design intensifies the process of oil extraction from safflower seeds by optimization of press cage and adjusting clearance for cake discharge and reduces specific quantity of metal via unique design of pressing cage. The protein of safflower cake comprises 18 amino acids, 9 of them are essential. Mass fraction of essential amino acids made up 5.66%, lysine — 82.15 nmol/mL and methionine — 45.10 nmol/mL. As an experiment safflower cake was fed to cattle. The control group consumed the standard fodder while the experimental one — forage, enriched by safflower cake. Fodder composition was developed according to cattle variety, age, weight, productivity and physiological state. Nutritional value of fodder, fed to experimental cows exceeded the standard one in feed units by 1.8%, exchange energy — by 5.9%, digestible protein — by 1.7%, dry matter — by 1.65%. Average daily milk yield of the experimental cows was 0.87 kg higher than of the control one.
Ключевые слова: сафлоровый жмых, пресс, кормопроизводство, аминокислотный состав. Keywords: safflower, cake, press, fodder production, amino acid composition.
Полный текст статьи можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.