РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

УДК 633.1

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

 

INTRODUCTION OF MAIZE CULTIVATION TECHNOLOGY FOR GRAIN PRODUCTION IN THE MIDDLE URALS

ЗЕЗИН Н. Н., доктор сельскохозяйственных наук

НАМЯТОВ М. А., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Уральский НИИСХ»

620061, Россия, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, д. 21

E-mail: nikitazezin@yandex.ru

ZEZIN N. N., Dr. Agr. Sc.

NAMYATOV M. A., PhD Agr. Sc.

Ural Research Institute of Agriculture

620061, Russia, Ekaterinburg, poselok Istok (village), Glavnaya str., 21

E-mail: nikitazezin@yandex.ru

В конце 50-х годов ХХ века на Урале были районированы раннеспелые сорта и гибриды кукурузы с продолжительностью периода всходы–восковая спелость 95–100 дней. Однако из-за отсутствия семеноводства они не получили широкого распространения. Вместо этого очень быстро увеличились площади позднеспелых сортов и гибридов — до 150–180 тыс. га. Они отличались низким содержанием сухого вещества, что приводило к получению некачественного силоса и постепенному уменьшению посевных площадей. К 2008 году они сократились до 3,1 тыс. га. В 2008 году в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» возобновились исследования по подбору адаптированных для региона Среднего Урала раннеспелых гибридов и разработке зерновой технологии их возделывания. Исследования проводились в течение 10 различных по погодным условиям лет (2008–2017 годы). Наибольший сбор сухого вещества (10–12 т/га) с его содержанием в зелёной массе 25–30% во все годы обеспечивали гибриды с ФАО 120–140 (Кубанский 101 СВ, Росс 130 СВ, Обский 140 СВ). Лучшие результаты по качеству кукурузной массы (10–10,5 МДж/кг сухого вещества, 25–28% крахмала в сухом веществе) получены в течение 6 лет из 10, которые были наиболее благоприятными по теплообеспеченности генеративного периода (от цветения до середины восковой спелости), сумма положительных температур за этот период составила в среднем 1162 оС. Для гарантированного ежегодного получения высоких урожаев с початками молочно-восковой спелости зерна необходимо максимально использовать все возможные ресурсы тепла за счёт ранних сроков посева (I–II декады мая) и уборки во II декаде сентября, обязательного размещения кукурузы на участках с южной экспозицией. The lack of seed production determined insignificant spread of short-season maize varieties and hybrids in ХХ century, requiring 95–100 days for the period of germination–dough stage. In contrast, the cultivation area for long-season genotypes increased rapidly up to 150–180 thousand ha. Those genotypes had low content of dry matter (DM), resulting in production of low-quality silage and gradual reduction of sowing area. In 2008 Ural Research Institute started investigations on selection of early-season hybrids, adjusted to regional conditions and development of their cultivation technology for grain production. They were tested for 10 years, varying in weather conditions (2008–2017). Hybrids “Kubanskiy 101 SV”, “Ross 130 SV” and “Obskiy 140 SV” gave the highest yield of DM (10–12 t ha-1); DM concentration in green mass making up 25–30%. The best quality of maize mass (10–10.5 MJ kg-1 and 25–28% of starch in DM) happened for 6 years, characterized by the most favorable temperature from flowering to the middle dough stage. Accumulated positive temperatures averaged to 1162 оС for this period. Annual high yields of milky-dough grain require warm conditions, provided by early sowing (I–II decade of May) in the fields, facing south and harvesting in the II decade of September.
Ключевые слова: кукуруза, гибрид, сумма положительных температур, сухое вещество, крахмал, обменная энергия. Keywords: maize, hybrid, accumulated positive temperatures, dry matter, starch, exchange energy.
Полный текст статьи можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.