Агротехнические приёмы возделывания суданской травы в агроценозах с пелюшкой в условиях Прибайкалья

УДК 633.1:633.3+631.821

Агротехнические приёмы возделывания суданской травы в агроценозах с пелюшкой в условиях Прибайкалья

Агафонов В. А.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Викторович Б. Е.2, кандидат биологических наук

1ФГБНУ «Иркутский НИИСХ»

664511, Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, с. Пивовариха, ул. Дачная, д. 14

2ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского»

664038, Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, п. Молодёжный, д. 1

E-mail: vik.a58@mail.ru

В статье представлены научные исследования, проведённые в условиях лесостепной зоны Прибайкалья, по изучению суданково-пелюшковых травостоев с целью определения наиболее высокой продуктивности, кормового достоинства и питательной ценности агроценозов. Исследования проводились на опытном поле Иркутского НИИСХ в 2018–2020 годах. В опыте изучались суданская трава в одновидовом посеве и её смеси с горохом полевым (пелюшкой) в разных соотношениях компонентов при скашивании травостоя в разные фазы вегетации растений. Установлено, что на продуктивность и качественные показатели агроценозов непосредственное влияние оказывали нормы высева компонентов и фазы вегетации растений непосредственно перед уборкой. Самые высокие показатели продуктивности в первом и втором укосах получены в варианте суданская трава 70% + пелюшка 50%. Данный вариант при позднем сроке уборки обеспечил сбор кормопротеиновых единиц и обменной энергии 5,3 т/га и 36,3 ГДж/га соответственно, что на 60,6 и 31,5% выше, чем при раннем сроке. За 3 года изучения смешанных посевов были определены оптимальные сроки скашивания травостоя, влияющие на качественные показатели зелёной массы. Наиболее высокое содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (144,2 г) получено при посеве суданской травы с пелюшкой с нормой высева компонентов 70:60% и первом сроке скашивания травостоя. Однако данный посев при первом сроке уборки по обеспеченности кормопротеиновыми единицами — важному показателю кормового достоинства — на 36,8% был ниже, чем при втором сроке скашивания. Питательная ценность зелёной массы определялась такими показателями, как сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, сахар, энергия. Высокая обеспеченность корма по данным показателям получена в смеси суданской травы с пелюшкой при соотношении всхожих семян 70:60% в поздние фазы развития растений — соответственно 46,4, 70,4, 13,7, 17,4 г и 2,91 МДж.

Ключевые слова: продуктивность, кормовое достоинство, питательность, агроценозы, зелёная масса, сухое вещество, переваримый протеин, сырой протеин.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Cultivation of Sudan grass mixed with Australian winter pea in Cisbaikalia

Agafonov V. A.1, PhD Agr. Sc.

Viktorovich B. E.2, PhD Biol. Sc.

1Irkutsk Research Institute of Agriculture

664511, Russia, the Irkutsk region, Irkutskiy rayon, selo Pivovarikha (village), Dachnaya str., 14

2Irkutsk State Agrarian University n. a. A. A. Ezhevskiy

664038, Russia, the Irkutsk region, Irkutskiy rayon, poselok Molodezhnyy (village), 1

E-mail: vik.a58@mail.ru

This article reports on ecosystems of Sudan grass and Australian winter pea in the forest-steppe of Cisbaikalia. The aim was to test their productivity, forage quality and nutritional value. The investigation took place at the Irkutsk Research Institute of Agriculture in 2018–2020. The experimental variants were Sudan grass monoculture and its mixtures with Australian winter pea of various ratios. Cutting occurred at different growing stages. Seeding rate and cutting time affected plant productivity and quality. Seeding 70% of Sudan grass with 50% of Australian winter pea resulted in high quality mass in the first and second cuts. This mixture yielded 5.3 t ha-1 and 36.3 GJ ha-1 of feed and protein units in the second cut exceeding the first one by 60.6 and 31.5%, respectively. Optimal cutting time was determined. Plant ratio of 70:60% (Sudan grass:Australian winter pea) provided the highest quantity of digestible protein in 1 feed unit (144.2 g) in the first cut. However, this mixture yielded 36.8% less feed and protein units in the first cut. Nutritional value was determined according to crude protein, crude fiber, crude ash, sugar and energy contents. These parameters amounted to 46.4, 70.4, 13.7, 17.4 g and 2.91 MJ, respectively, in the variant of Sudan grass-Australian winter pea (70:60%) in the second cut.

Keywords: productivity, forage quality, nutritional value, plant ecosystem, green mass, dry matter, digestible protein, crude protein.

Обсуждение закрыто.