Рапсовые корма в кормлении лактирующих коров на 8–9-м месяце стельности

УДК 636.2

Рапсовые корма в кормлении лактирующих коров на 8–9-м месяце стельности

Вяйзенен Г. Н., доктор сельскохозяйственных наук

Маринец В. М., кандидат сельскохозяйственных наук

Маринец Р. М., кандидат сельскохозяйственных наук

Вяйзенен А. Г.

Проданов Н. С.

Барашков А. Е.

ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

173003, Россия, г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41

E-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru

Кормовые продукты, полученные из маслосемян рапса, всё шире применяются в питании молодняка и кормлении молочных коров. С внедрением в производство и использованием безэруковых, низкоэруковых (двунулевых, нулевых), с низким содержанием глюкозинолатов сортов рапса всё шире используются рапсовые корма в хозяйствах и на предприятиях по производству молока в Калининградской, Липецкой, Ленинградской, Новгородской, Московской областях, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в Польше и др. С использованием глубокой заморозки семян рапса с последующей экструзией получены кормовые продукты с высокими антиоксидантными, антитоксичными и сорбционными свойствами для повышения экологической и пищевой ценности молока коров на 8–9-м месяце стельности. В этот период производственного цикла в организме коров и молоке накапливаются тяжёлые и токсичные металлы, отрицательно влияющие на обмен веществ, здоровье и качество молока при силосно-сенном типе кормления. Целью исследования являлось изучение влияние антиоксидантных, антитоксичных и сорбционных свойств рапсовых кормов в составе рационов коров на 8–9-м месяце стельности на экологичность молока, обменные процессы и экскрецию тяжёлых и токсичных металлов из организма. Рапсовые корма в составе рационов способствовали повышению переваримости органических веществ. Дозированное их использование при силосно-сенном типе кормления коров в условиях круглогодового способа содержания позволило снизить ретенцию тяжёлых и токсичных металлов в организме животных.

Ключевые слова: рапсовые корма, коровы, 8–9-го месяцев стельности, лактация, обмен веществ, тяжёлые металлы.

Повышение продуктивности, улучшение репродуктивной способности коров, а также химического состава и экологичности молочной продукции возможно посредством использования в системе питания животных рапсовых кормов, полученных в результате предварительной заморозки семян (маслосемян) с последующей их экструзией (Аванесов, Плаксин, Стрелюхина, Ларин, 2015; Овсянников, 1976; Тюренкова, Васильева, 2014). Готовые рапсовые корма (семена, паста из семян, масло рапсовое), прошедшие все этапы приготовления в одном замкнутом цикле промышленного производства и переработки при глубокой заморозке сырья, проявили высокие антиоксидантные, антитоксические и сорбционные свойства. Проявление уникальных свойств двойного, тройного или комбинированного (комплексного) назначения у рапсовых кормов вызывает не только научный интерес, но и имеет практическую значимость, особенно при производстве комбикормов в специализированных цехах и на предприятиях страны для повышения полноценности рационов кормления животных по недостающим питательным и биологически активным веществам (Уша, 2017; Chester-Jones, 2013; Cullen, Reomer, 1989).

Использование рапсовых кормов в виде семян после глубокой заморозки, пасты и масла рапсового в составе рационов вызывает в организме коров в наиболее физиологически напряжённые периоды производственного цикла (8–9-й месяцы стельности) функциональную активизацию пищеварительной, иммунной, кровеносной систем, улучшает состояние углеводно-жирового, белкового обмена. Эти данные согласуются с исследованиями ряда авторов (Овсянников, 1976; Bojanowska, 2017).

Паста из семян рапса в виде жиропротеинового концентрата не комкуется, не накапливается в различных узлах и соединениях, имеет высокую степень сыпучести при производстве сухих кормосмесей и комбикормов для сельскохозяйственных животных. Паста имеет высокую энергетическую питательность (в 1 кг — 1,24–1,39 ЭКЕ), в ней содержатся в достаточном количестве протеин, жир, витамины, аминокислоты, углеводы, кальций, она обладает хорошими ароматными и пряно-вкусовыми качествами, устойчивым запахом свежих огурцов и печенья.

Рапсовые корма (сорта Ханна, Квинта и Соллюкс) с высокими антиоксидантными, антитоксичными и сорбционными свойствами обусловливают при скармливании их коровам повышение активности ферментных систем, улучшение детоксикационной функции печени и всего организма, возрастание функциональной деятельности молочной железы, что выражается в увеличении молочной продуктивности, обменных процессов и улучшении экологичности выпускаемой продукции (Righi et al., 2017; Somkuar, Kadam, 2011).

С использованием различных доз рапсовых кормов в рационах появилась возможность существенно снизить степень загрязнённости молока и организма коров на 8–9-м месяцах стельности от тяжёлых и токсичных металлов, улучшить обмен веществ, продуктивность в напряжённый период производственного цикла.

Включение в рационы рапсовых кормов оказало положительное влияние на повышение продуктивности, улучшение обменных процессов, обеспеченность организма белком, липидами, витамином Е, витаминами группы В, углеводами, кальцием, аминокислотами у коров на 8–9-м месяце стельности в условиях круглогодового стойлового способа содержания.

Комплексное использование витамина Е, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, линолевой кислоты, азота, минеральных макро- и микроэлементов в составе рапсовых кормов в рационах коров представляет новизну, научный интерес и практическую значимость. Носители (источники) антиоксидантных и сорбционных свойств двойного назначения способны очистить не только продукцию, но и организм коров от тяжёлых металлов (Schlegel, Manceau, Crharlet, Chateigner, Hazemann, 2001).

Целью исследования являлось изучение влияние антиоксидантных, антитоксичных и сорбционных свойств рапсовых кормов в составе рационов коров на 8–9-м месяце стельности на экологичность молока, обменные процессы и экскрецию тяжёлых и токсичных металлов из организма.

В задачи исследований входило:

— установить оптимальные дозы введения рапсовых компонентов в рационы коров на 8–9-м месяце стельности;

— изучить показатели продуктивности, переваримости питательных веществ рационов и ретенции тяжёлых металлов в организме.

Методика исследований. Исследования проведены на дойных коровах чёрно-пёстрой породы в возрасте 2–3-й лактации. Группы были сформированы по принципу пар-аналогов, в каждой группе было по 10 коров. Продуктивность коров за предыдущую лактацию составляла свыше 6000 кг молока, тип кормления силосно-сенной. Рационы кормления коров соответствовали общепринятым нормам и рационам кормлениям сельскохозяйственных животных (Калашников, Фисинина, Щеглова, Клейменова, 2003). Физиологический и научно-хозяйственный опыты проведены на базе экспериментальной фермы Новгородского аграрно-технического техникума в соответствии с общепринятыми методиками (Овсянников, 1976).

Животные контрольной и опытных групп соответствовали по живой массе, породе, породности, возрасту в лактациях и сроку осеменения. Физиологический (балансовый) опыт проведён на фоне научно-хозяйственного, в последние 10 суток исследований учётного (главного) периода, в каждой группе было по три головы.

В учётный период научно-хозяйственного опыта продолжительностью 60 суток учёт кормов, молока проводился подекадно, а в период проведения физиологического (балансового) — 10 суток — ежедневно с фиксацией образцов всех видов кормов, кормовых добавок, продуктов выделений (кала, мочи и молока) на весах.

При проведении опытов исследовали вкус, запах парного молока, а также содержание жира и белка в нём, которые не выходили за пределы ГОСТа по данной породе. Весь цифровой материал биометрически обработан по стандартным программам вариационной статистики с определением критерия достоверности Стьюдента (Плохинский, 1970). Опыт проводился по следующей схеме (табл. 1).

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа коров

Число животных в группе, гол.

Период проведения опыта, дней

Условия кормления

Контрольная

10

60

Основной рацион (ОР)

1-я опытная

10

60

ОР + 30 г/гол. семян рапса

2-я опытная

10

60

ОР + 50 г/гол. семян рапса

3-я опытная

10

60

ОР + 80 г/гол. семян рапса

4-я опытная

10

60

ОР + 30 г/гол. пасты из семян рапса

5-я опытная

10

60

ОР + 20 мл масла рапсового

6-я опытная

10

60

ОР + 30 мл масла рапсового

7-я опытная

10

60

ОР + 40 мл масла рапсового

Коровам контрольной и опытных групп давали одинаковое количество сена (7,5 кг), силоса из злаковых многолетних трав (15,2 кг), комбикорма (2,4 кг), соли поваренной (50 г) и преципитата кормового (60 г). Животным опытных групп скармливали дополнительно семена рапса (после их заморозки) в смеси с комбикормом: 1-й группе — 30 г, 2-й — 50 г, 3-й — 80 г, 4-й — 30 г пасты. Масло рапсовое в смеси с комбикормом давали животным 5-й опытной — 20 г, 6-й — 30 г и 7-й — 40 г на голову в сутки. В рационах коров содержалось 94,7 г переваримого протеина на 1 ЭКЕ, 19,8% клетчатки, 2,6–2,8% жира (от сухого вещества). В 1 кг СВ рационов содержалось 0,81 ЭКЕ обменной энергии. Соотношение Са:Р колебалось от 1,70:1 до 1,72:1.

Концентрация тяжёлых металлов в рационе контрольной группы составила 353,171 мг, а в опытных группах она варьировалась от 353,171 (7-я опытная) до 353,366 мг (3-я опытная группа) в зависимости от использования различных видов рапсовых компонентов.

Содержание минеральных веществ, тяжёлых металлов в образцах исследовали в центральной химической лаборатории ПАО «Акрон» (Новгородская обл.), витаминную ценность молока коров — на приборе «Капель» в Эпидемиологическом центре Роспотребнадзора РФ по Новгородской области, аминокислотный состав молока, кормов и крови — на приборе Нд-1200 F в испытательном центре ФГБНУ «ВНИТИП» (г. Сергиев Посад, Московская обл.).

Результаты исследований. Использование в рационах коров при затухании лактации различных рапсовых компонентов привело к повышению интенсивности выделения тяжёлых металлов через желудочно-кишечный тракт. Применение в рационе пасты из семян рапса (в виде жиропротеинового концентрата), имеющей антиоксидантные и сорбционные свойства, обусловило улучшение обменных процессов, снижение токсикологического действия на печень и на уровне организма. При этом существенно повысилась интенсивность экскреции тяжёлых металлов (в сумме) через желудочно-кишечный тракт (на 19,4%, Р < 0,001), существенно возросла интенсивность экскреции тяжёлых металлов (в сумме) через почки (на 71,0%). Использование семян рапса в дозе 50 г на голову повысило интенсивность экскреции тяжёлых металлов в 2,9 раза и использование масла рапсового — в 5,0 раз.

Включение в рационы рапсовых кормов с антиоксидантными и сорбционными свойствами улучшило функциональную активность пищеварительной системы, аппетита, поедаемость кормов и положительно повлияло на рост молочной продуктивности — на 11,4% по сравнению с контрольным вариантом (табл. 2). С использованием в рационе масла рапсового в дозе 40 г на голову в сутки среднесуточный удой молока 4%-ной жирности по сравнению контролем возрос на 2,5%.

Использование рапсовых кормов в составе рационов коров позволило улучшить экологичность производства молока, вызвало в организме животных уменьшение токсикологического действия на органы и ткани, улучшило общее состояние здоровья, белкового, липидного, углеводного, аминокислотного, витаминного и минерального обмена. При этом в организме коров в критический период лактации отмечено снижение интенсивности ретенции (накопления) тяжёлых металлов в молочной железе, что положительно влияло не только на повышение среднесуточных удоев, но и на концентрацию тяжёлых металлов в молоке, в то время как при применении семян рапса (после их заморозки) этот показатель составил 0,57±0,03 против 8,83±1,26 мг/кг в контрольном варианте.

В случае включения в рацион 30 г на голову масла рапсового это показатель составил 0,93±0,08 мг/кг, а при включении пасты из семян (жиропротеинового концентрата) — 1,53±0,14 мг/кг. Включение в рацион 40 г/гол масла привело к суммарной ретенции тяжёлых металлов в молоке 7,97±0,66 мг/кг, что несколько ниже контрольного уровня.

Использование пасты и масла рапсового (20 г/гол.) вызывало не только улучшение обменных процессов в организме, но уменьшилось и токсикологическое действие на печень, повысилась функциональная деятельность молочной железы с ростом активности ферментных систем, катализирующих процессы последовательного переноса атомов водорода или электронов от исходного донора к конечному акцептору, т.е. в дыхательной цепи (каталазы, пероксидазы, цитохромов). Изучаемые тяжёлые и токсичные металлы участвовали в окислительно-восстановительных реакциях и иммунологических взаимосвязях.

Применение в рационах антиоксидантных и сорбционных рапсовых кормов позволило улучшить физиолого-биохимический статус коров, что проявилось не только в повышении молочной продуктивности, но и в снижении локализации наиболее токсичных металлов (кадмия, ртути) в молоке, а также суммарного их содержания, что позволило скорректировать оптимальное их распределение при использовании семян рапса в дозах от 30 до 80 г на голову: железо двухвалентное > цинк > медь > свинец > ртуть > мышьяк > кадмий. В данном случае улучшился окислительно-восстановительный потенциал.

При включении в рационы 30 мл масла рапсового тяжёлые металлы по содержанию в молоке коров расположились в следующей последовательности (в % от их суммы): железо двухвалентное > цинк > медь > свинец > ртуть > мышьяк > кадмий. На долю железа в молоке (при различных дозах масла рапсового) приходилось 37,6–76,7%. Преобладающее содержание железа в молоке установлено при скармливании и другого рапсового корма — пасты.

2. Влияние применения рапсовых кормов в рационах коров на молочную продуктивность на 8–9-м месяце стельности

Группа коров

Среднесуточный удой молока, кг

Изменение удоя 4%-ной жирности в учётный период (в %)

натуральной жирности

4%-ной жирности

натуральной жирности

4%-ной жирности

к подгото-витель-ному периоду

к контрольной группе

в подготовительный период

в учётный период

Контрольная (ОР)

11,1±0,19

10,54±0,18

12,3±0,23

11,68±1,03

110,8

1-я опытная (ОР + 30 г семян рапса)

11,2±0,16

10,64±0,20

12,5±0,35

11,87±1,27

111,5

101,6

2-я опытная (ОР + 50 г семян рапса)

11,3±0,40

10,73±0,35

12,7±0,29

12,06±1,19

112,4

103,2

3-я опытная (ОР + 80 г семян рапса)

11,4±0,26

10,83±0,43

12,8±0,43

12,16±1,24

112,3

104,1

4-я опытная (ОР + 30 г пасты из семян рапса)

11,7±0,41

11,11±0,25

13,7±0,61

13,01±1,33*

117,1

111,4

5-я опытная (ОР + 20 мл масла рапсового)

11,2±0,38

10,64±0,31

12,4±0,37

11,78±1,35

110,7

100,8

6-я опытная (ОР +30 мл масла рапсового )

11,3±0,80

10,73±0,45

12,5±0,49

11,87±0,93

110,6

101,6

7-я опытная (ОР + 40 мл масла рапсового )

11,3±0,64

10,73±0,27

12,6±0,55

11,97±0,86

111,5

102,5

Примечание: *— р <0,05.

Влияние рапсовых кормов при кормлении коров на 8–9-м месяце стельности на переваримость питательных веществ рационов

Скармливание коровам различных рапсовых кормов вызывает в их организме, даже в наиболее физиологический напряжённый производственный период производственного цикла, функциональную активизацию пищеварительной, гормональной и кроветворной систем, улучшает состояние углеводно-жиро-белкового, аминокислотного и минерального обмена, что проявилось в повышении переваримости питательных веществ рационов. При добавлении семян рапса после их заморозки повысилась переваримость: органического вещества — на 0,8–1,9%, сухого вещества — на 1,1–1,7%, протеина — на 1,2–2,5%, жира — на 0,5–1,4%, БЭВ — на 0,1–3,9%, клетчатки — на 0,6–1,4% (Р < 0,05).

При добавлении пасты из семян рапса повысилась переваримость: жира — на 2,6%, протеина — на 2,9%, клетчатки — на 6,8% (Р < 0,001).

При добавлении масла рапсового повысилась переваримость: протеина — на 2,9–3,4% (Р < 0,001), жира — на 0,2–1,8%, органического вещества — на 0,2–1,8%, сухого вещества — на 0,1–3,1%, БЭВ — на 1,6–2,3%.

Уровень ретенции азота в организме при использовании в рационах: семян рапса после заморозки — от 6,9 до 12,0 г (контроль — 6,9 г); пасты из семян рапса — 9,5 г (контроль — 6,9 г); масла рапсового — от 10,1 до 12,3 г (контроль — 6,9 г).

Уровень ретенции кальция в организме при использовании в рационах: семян после заморозки — от 17,73 до 21,35 г (контроль — 16,82 г); пасты из семян рапса — 14,74 г (контроль — 16,82 г); масла рапсового — от 12,96 до 16,46 г (контроль — 16,82 г).

Уровень ретенции фосфора в организме при использовании в рационах: семян после заморозки — от 5,13 до 8,53 г (контроль 6,08 г); пасты из семян рапса — 3,66 г (контроль 6,08 г); масла рапсового — от 2,60 до 9,52 г (контроль 6,08 г).

Обмен тяжёлых металлов в организме коров при использовании в рационах рапсовых кормов

На фоне силосно-сенного типа кормления коров с использованием рапсовых кормов (семян, пасты и масла) необходимо было изучить обменные процессы, метаболизм тяжёлых металлов, происходящие в их организме.

На основании экспериментальных исследований, полученных в научно-хозяйственном и физиологическом (балансовом) опытах, выявлена интенсивность ретенции и экскреции тяжёлых металлов из организма коров при затухании лактации. Необходимо иметь в виду, что приведённые показатели, характеризующие степень их накопления и выделения из организма, унаследованы в какой-то мере от самих коров на протяжении всей лактационной деятельности.

В табл. 3 приведены балансы (±) тяжёлых металлов в организме коров на 8–9-м месяце стельности.

3. Баланс тяжёлых металлов в организме коров на 8–9-м месяце стельности, мг

Показатель

Контрольная группа (ОР)

1-я опытная (ОР + 30 г семян рапса)

2-я опытная (ОР + 50 г семян рапса)

3-я опытная (ОР + 80 г семян рапса)

4-я опытная (ОР + 30 г пасты из семян рапса)

5-я опытная (ОР + 20 мл масла рапсового)

6-я опытная (ОР +30 мл масла рапсового)

7-я опытная (ОР + 40 мл масла рапсового)

Цинк

Баланс ± цинка

–279,73

–289,39

–347,12

–399,20

–459,87

–320,09

–352,03

–349,8

Медь

Баланс ± меди

–245,74

–311,93

–336,27

–235,59

–312,02

–320,62

–422,20

–462,20

Свинец

Баланс ± свинца

–133,533

–216,003

–214,559

–261,511

–184,311

–90,108

–95,98

–135,624

Кадмий

Баланс ± кадмия

–127,17

–138,685

–135,112

–151,207

–120,494

–106,792

–95,923

–118,06

Мышьяк

Баланс ± мышьяка

0,034±0,002

–0,333

0,024±0,001

–0,10

–0,078

–0,145

–0,120

–0,118

Ртуть

Баланс ± ртути

1,65±0,11

–0,006

–0,318

–0,272

–0,094

0,05

–0,160

–0,110

Железо

Баланс ± железа

–87,904

–33,763

–85,633

–30,30

–39,69

–10,928

–7,075

–199,02

Примечание: баланс (–) тяжёлых металлов означает уровень выделения их, а баланс (+) — уровень накопления в организме.

Применение рапсовых кормов с антиоксидантными и сорбционными свойствами и содержащимися в них селеном, витамином Е и витаминами группы В в системе питания коров на 8–9-м месяце стельности положительно сказалось не только на уровне молочной продуктивности и снижении степени загрязнённости молока тяжёлыми металлами, но и на повышении переваримости питательных веществ рационов, ретенции азота, кальция и фосфора и улучшении физиолого-биохимического статуса, что проявилось в очищении организма коров от тяжёлых и токсичных металлов (Zn, Cu, Pb, Cd, As, Hg) и благоприятном распределении их в молоке.

Включение в рационы коров при затухании лактации рапсовых кормов (семян после заморозки, пасты из семян рапса, масла рапсового) обусловило повышение обменных процессов в организме. Дозированное использование рапсовых кормов в рационах при силосно-сенном типе кормления улучшило вкус и запах парного молока, повысило аппетит и поедаемость кормов, а следовательно, концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, жира, белка, витаминов в организме, особенно в условиях круглогодового способа их содержания.

Рапсовые кормовые продукты, подвергнутые глубокой заморозке с последующей экструзией, способствовали улучшению вкуса и запаха парного молока на 8–9-м месяце стельности коров, повышению интенсивности выделения тяжёлых металлов (в сумме) через желудочно-кишечный тракт, почки, способствовали оптимальному их распределению: при включении в рацион семян рапса в дозах от 30 до 80 г на голову в сутки тяжёлые металлы по содержанию в молоке коров расположились в следующей последовательности: железо > цинк > медь > свинец > ртуть> мышьяк > кадмий.

Рапсовые корма в составе рационов способствовали повышению переваримости органических веществ. Дозированное использование этих кормовых добавок при силосно-сенном типе кормления коров в условиях круглогодичного стойлового содержания позволило очистить их организм от тяжёлых и токсичных металлов.

При использовании рапсовых кормов в рационах баланс ртути в организме коров был отрицательным и колебался от –0,006 до –0,318 мг против 1,65±0,11 мг в контрольном варианте. В организме животных опытной группы с добавлением к рациону 20 г масла рапсового на одну голову в сутки баланс ртути составил 0,05 мг. Положительный баланс ртути в их организме объясняется унаследованием от самих коров в предыдущей лактации. Указанная доза масла рапсового в рационе не оказала существенного влияния на экскрецию ртути в организме животных.

Путём обработки маслосемян рапса импортными жидкими ядохимикатами в летний период (дважды) от различных вредителей (насекомых) специалисты агрономической службы систематически проводят работу, направленную на сохранение урожайности семян рапса.

Рапсовые корма в смеси с другими кормами рационов необходимо скармливать коровам только после доения. В таких случаях существенно снижается их токсикологическое действие на организм и молочную продукцию.

Использование рапсового корма в рационе коров в напряжённый период лактации в виде масла в дозе 20 г в сутки по сравнению с контрольным вариантом позволило уменьшить баланс ртути в организме в 33 раза. И при последующих дозах масла организм адаптировался в случае кормления после доения коров, что обусловлено антиоксидантной деятельностью витамина Е и селена.

Заключение. Рапсовые кормовые продукты, подвергнутые глубокой заморозке с последующей экструзией, способствовали улучшению вкуса и запаха парного молока в 8–9-й месяцы стельности коров, повышению интенсивности выделения тяжёлых металлов (в сумме) через желудочно-кишечный тракт, почки, способствовали корректировке их распределения, в частности при включении в рацион семян рапса в дозах от 30 до 80 г на голову в сутки тяжёлые металлы по содержанию в молоке расположились в следующей последовательности: железо > цинк > медь > свинец > ртуть > мышьяк > кадмий.

Рапсовые корма в составе рационов способствовали повышению переваримости органических веществ. Дозированное их использование при силосно-сенном типе кормления коров в условиях круглогодового способа содержания позволило очистить их организм от ретенции тяжёлых и токсичных металлов.

Литература

  1. Исследование предварительного электроконтактного нагрева при экстрагировании из сухого растительного сырья / В. М. Аванесов, Ю. М. Плаксин, А. Н. Стрелюхина, В. А. Ларин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2015. — № 11. — С.23–27.
  2. Овсянников А. И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. — М.: Колос, 1976. — 304 с.
  3. Тюренкова Е. Н. Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы / Е. Н. Тюренкова, О. Р. Васильева // Farm Animals. — 2014. — № 2 (6). — С.100–110.
  4. Уша Б. В. Ветеринария — основа пищевой и биологической безопасности. / Б. В. Уша // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2017. —№ 4. — С.42–44.
  5. Chester-Jones H. Effect of trace mineral sourсe on reproduction and milk production in Holstein cows / H. Chester-Jones // The Professional Animal Scientist. — 2013. — No. 29.
  6. Cullen W. R. Arsenic speciation in the environment / W. R. Cullen, K. J. Reomer // Chem. Rev. — 1989. — Vol. 89. — P.713–764.
  7. Bojanowska M. Changes in chemical composition of rapeseed meat during storage, influencing nutritional value of its protein and lipid fractions / M. Bojanowska // Journal of animal and feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 2 — P.157–164.
  8. In vitro ruminal dry matter and neutral detergent fibre digestibility of common feedstuffs as affected by the addition of Foskolos / F. Righi, V. Beretti, A. Sabbioni, A. Quarantelli // Journal of animal feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 3. — P.204–212.
  9. Somkuar A. P. Efficacy study of metho-chelated organiс minerals preparation feeding on milk production and fat pereentage in dairy cows / A. P. Somkuar, A. S. Kadam // Veterinary World. — 2011. — Vol. 4 (1). — P.19–21.
  10. Sorption of metal ions on clay minerals. III. Nucleation and epitaxial growth of Zn phyllosilicate on the edges of hectorite / M. L. Schlegel, A. Manceau, Crharlet, Chateigner, J. L. Hazemann // Geochim. Cosmochim. Acta. — 2001. — Vol. 65. — P.4155–4170.

Rapeseed forage in lactating cow feeding at the 8–9th month of gestation

Vyayzenen G. N., Dr. Agr. Sc.

Marinets V. M., PhD Agr. Sc.

Marinets R. M., PhD Agr. Sc.

Vyayzenen A. G.

Prodanov N. S.

Barashkov A. E.

Yaroslav-the-Wise Novgorod State University

173003, Russia, the Novgorod region, Veliky Novgorod, Bolshaya Sankt-Peterburgskaya str., 41

E-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru

Rapeseed forage becomes more and more popular in cow feeding. After the introduction of erucic acid-free rapeseed varieties or those with low content of erucic acid and glucosinolates, dairy factories started using rapeseed feed in the Kaliningrad, Lipetsk, Leningrad, Novgorod, Moscow regions, the Urals, Western and Eastern Siberia as well as Poland. Deep freezing of rapeseed followed by extrusion resulted in fodder having high antioxidant, antitoxic and sorption properties to improve ecological and nutritional values of cow milk at the 8–9th month of gestation. During this period cow organism and milk tend to accumulate heavy and toxic metals that have negative effect on metabolism, health and milk quality when feeding cows with silage and hay. The aim of the experiment was to test an effect of rapeseed forage with antioxidant, antitoxic and sorption properties on milk value, metabolism and heavy and toxic metal excretion at the 8–9th month of cow gestation. Rapeseed fodder improved the digestibility of organic substances and reduced the accumulation of heavy and toxic metals in livestock organism.

Keywords: rapeseed forage, cow, 8–9th month of gestation, lactation, metabolism, heavy metal.

References

1. Issledovanie predvaritelnogo elektrokontaktnogo nagreva pri ekstragirovanii iz sukhogo rastitelnogo syrya / V. M. Avanesov, Yu. M. Plaksin, A. N. Strelyukhina, V. A. Larin // Khranenie i pererabotka selkhozsyrya. — 2015. — No. 11. — P.23–27.

2. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela / A. I. Ovsyannikov. — Moscow: Kolos, 1976. — 304 p.

3. Tyurenkova E. N. Kormlenie kak osnovnoy faktor produktivnogo dolgoletiya molochnoy korovy / E. N. Tyurenkova, O. R. Vasileva // Farm Animals. — 2014. — No. 2 (6). — P.100–110.

4. Usha B. V. Veterinariya — osnova pishchevoy i biologicheskoy bezopasnosti. / B. V. Usha // Khranenie i pererabotka selkhozsyrya. — 2017. —No. 4. — P.42–44.

5. Chester-Jones H. Effect of trace mineral source on reproduction and milk production in Holstein cows / H. Chester-Jones // The Professional Animal Scientist. — 2013. — No. 29.

6. Cullen W. R. Arsenic speciation in the environment / W. R. Cullen, K. J. Reomer // Chem. Rev. — 1989. — Vol. 89. — P.713–764.

7. Bojanowska M. Changes in chemical composition of rapeseed meat during storage, influencing nutritional value of its protein and lipid fractions / M. Bojanowska // Journal of animal and feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 2 — P.157–164.

8. In vitro ruminal dry matter and neutral detergent fiber digestibility of common feedstuffs as affected by the addition of Foskolos / F. Righi, V. Beretti, A. Sabbioni, A. Quarantelli // Journal of animal feed sciences. — 2017. — Vol. 26. — No. 3. — P.204–212.

9. Somkuar A. P. Efficacy study of metho-chelated organis minerals preparation feeding on milk production and fat pereentage in dairy cows / A. P. Somkuar, A. S. Kadam // Veterinary World. — 2011. — Vol. 4 (1). — P.19–21.

10. Sorption of metal ions on clay minerals. III. Nucleation and epitaxial growth of Zn phyllosilicate on the edges of hectorite / M. L. Schlegel, A. Manceau, Crharlet, Chateigner, J. L. Hazemann // Geochim. Cosmochim. Acta. — 2001. — Vol. 65. — P.4155–4170.

Обсуждение закрыто.