Значимость травяных агросистем в производстве молока и мяса

УДК 643.2/637

Значимость травяных агросистем в производстве молока и мяса

Благовещенский Г. В., доктор сельскохозяйственных наук

Конончук В. В., доктор сельскохозяйственных наук

Тимошенко С. М. кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка»

143026, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6

E-mail: vadimkonochuk@yandex.ru

Данные материалы представляют оценку эффективности распространённых в Европе, основанных на травяных агроэкосистемах технологий производства молочной и мясной продукции, представленных на 27-м Генеральном собрании ЕФЛ 17–21 июня 2018 года в Ирландии. В докладах отражается существенное сокращение травяных систем, активизация возделывания кукурузы и использования зернофуражных кормов в рационе, перевода скота на стойловое содержание. Вместе с тем значительная часть материалов отражает возможность пастбищного содержания скота, базирующегося на основе низкозатратного производства животноводческой продукции. Отражается положительное влияние качественной полноценности этой продукции на здоровье человека. Оценивается нетто пищевого протеина человека в зависимости от диеты. Показывается необходимость изменения экономической модели, при которой доход фермеров определяется функцией цены за продаваемую продукцию, субсидий/прямых оплат, ассоциированных стоимостью продукции. Выгоды использования травяных агроэкосистем в производстве ведут к обещающим новым моделям, в которых фермеры финансово вознаграждаются за их добавочный вклад в экосистемное обслуживание. Особое внимание должно уделяться молодым фермерам, представляющим следующую генерацию фермерства.

Ключевые слова: качество, травяные агросистемы, биоразнообразие.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Importance of grass ecosystems for milk and meat production

Blagoveshchenskiy G. V., Dr. Agr. Sc.

Kononchuk V. V., Dr. Agr. Sc.

Timoshenko S. M. PhD Agr. Sc.

Federal Research Center “Nemchinovka”

143026, Russia, the Moscow region, Odintsovskiy rayon, poselok Novoivanovskoe (village), Agrokhimikov str., 6

E-mail: vadimkonochuk@yandex.ru

This article reviews the grass ecosystem-based technologies of milk and meat production widespread in Europe and presented at the 27th European Grassland Federation General Meeting (17–21 of June 2018, Ireland). The reports showed significant decrease in grass ecosystems, increase in maize cultivation area, grain forage use and indoor livestock maintenance. Most works reported the possibility of low-cost production of animal products based on cattle grazing. Influence of such products was described to be positive on human health. Net protein was evaluated for humans as affected by a diet. The necessity of economic model modification was shown determining farmer income through the product price function, subsidies and direct payments associated with product price. Using grass mixtures in production results in new model development, providing farmers with additional income as a result of their role in ecosystem cultivation. New generation of farmers should be paid special attention.

Keywords: quality, grass ecosystem, biodiversity.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.