Урожайность и питательность двух- и трёхкомпонентных смесей из вики, гороха и овса

УДК 636.086.2/.3:636.085.2

Урожайность и питательность двух- и трёхкомпонентных смесей из вики, гороха и овса 

Дуборезов И. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Дуборезов В. М., доктор сельскохозяйственных наук

Андреев И. В.

ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста»

142132, Россия, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: korma10@yandex.ru

Представлены результаты исследований урожайности, химического состава и энергетической ценности однолетних смесей на основе овса посевного, гороха посевного и вики посевной в различные фазы вегетации растений. Исследования проведены в условиях экспериментального поля ФГБНУ «ФНЦ – ВИЖ им. Л. К. Эрнста». Агротехнические мероприятия выполнены согласно принятой для данной агроклиматической зоны технологии возделывания в системе кормового севооборота. Установлено, что содержание протеина в зелёной массе тем выше, чем больше удельный вес бобовых в травосмеси, однако такие посевы подвержены полеганию. При развитии растений в травосмесях происходят изменения химического состава: увеличивается содержание клетчатки, БЭВ, крахмала и снижается содержание сахара и каротина, при этом энергетическая ценность повышается и составляет более 9 МДж обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухой массы. Изучение химического состава травосмеси, скошенной на различной высоте от поверхности почвы, показало, что при повышении среза с 9 до 25 см энергетическая ценность зелёной массы увеличивается с 2,65 до 2,78 МДж ОЭ, а содержание протеина – с 48 до 60,5 г. Посев трёхкомпонентной смеси из овса, вики и гороха позволяет получить полноценную зелёную массу, энергетическую и биологическую ценность которой можно регулировать уборкой в различные фазы вегетации и высотой среза растений, что важно при кормлении высокопродуктивного молочного скота.

Ключевые слова: овёс посевной, вика посевная, горох посевной, зелёная масса, фаза вегетации, протеин, энергетическая ценность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Productivity and nutritional value of two- and three-component mixtures of vetch, pea and oats

Duborezov I. V., PhD Agr. Sc.

Duborezov V. M., Dr. Agr. Sc.

Andreev I. V.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: korma10@yandex.ru

The paper reports on productivity, chemical composition and energy value of annual mixtures of oats, pea and vetch at various growth stages. Cultivation techniques was performed according to Standard, developed for the respective zone. The more the ratio of legumes in the mixture the higher the content of protein in green mass. However, lodging affected grasses. Variation in chemical composition happened when plant grew in grass mixtures: contents of fiber, nitrogen-free extractive substances and starch increased while sugar and carotene concentration dropped. Energy value increased and made up above 9 MJ of exchange energy in 1 kg of dry mass. When cutting height was changed from 9 to 25 cm energy value of green mass improved from 2.65 to 2.78 MJ of exchange energy, protein content — from 48 to 60.5 g. Oat-vetch-pea grass mixture gave high-quality green mass. Energy and biological value of the cut mass could be optimized by harvesting at different growth stages and variation in cutting height which is important in feeding of highly productive dairy cows.

Keywords: oats, vetch, pea, green mass, vegetation stage, protein, energy value.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.