Эффективность повышения энергонасыщенности рационов высокопродуктивных коров при применении защищённых растительных жиров

УДК 636.2.084.412

Эффективность повышения энергонасыщенности рационов высокопродуктивных коров при применении защищённых растительных жиров

 

Царёв Е. А.

Головин А. В., доктор биологических наук

ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста», отдел кормления сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г.о. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

 

С целью подтверждения данных, полученных ранее в результате проведения научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности использования сухих защищённых растительных жиров, приготовленных по различным технологиям (гидрогенизированный и фракционированный жиры, ГК «ЭФКО», Россия), в кормлении высокопродуктивных молочных коров, в 2020 году был проведён научно-производственный опыт в ООО «Лестехстрой» (г. Москва). В производственной апробации на двух группах коров голштинской породы с удоем 7000 кг молока за лактацию по 20 голов в каждой установлено, что повышение концентрации обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рациона кормления коров с 10,7 до 11,0 МДж/кг в период с 21-го по 120-й день лактации, за счёт включения в состав рациона коров опытной группы фракционированного жира в количестве 300 г/гол/сутки, способствовало увеличению удоя молока 4%-й жирности и выхода молочного жира на 9,5% (Р≤0,05) за 120 дней лактации, при снижении затрат кормов на его продуцирование, выраженных в ЭКЕ, на 5,4%. В биохимических исследованиях крови коров подопытных групп, проведённых на 120-й день лактации, выявлена тенденция более интенсивного протекания белкового и липидного обмена в организме коров, получавших рацион с повышенным до 11,0 МДж/кг уровнем КОЭ в сухом веществе, за счёт скармливания защищённого жира. Расчёты экономической эффективности показали, что использование фракционированного жира в количестве 300 г/гол/сутки в рационе кормления высокопродуктивных коров в период раздоя позволило снизить себестоимость 100 кг молока базисной жирности (3,4%), надоенного от коров из опытной группы за первые 120 дней лактации, на 37,2 руб., или на 1,7%, при одновременном получении дополнительной прибыли от его реализации по сравнению с контролем в размере 3217,5 руб. на одну голову.

Ключевые слова: кормление коров, концентрация обменной энергии, фракционированный растительный жир, молочная продуктивность, биохимические исследования крови, экономическая эффективность

Научно обоснованная организация кормления высокопродуктивных молочных коров предполагает оптимизацию рационов по трём десяткам показателей с учётом физиологических, возрастных и продуктивных особенностей животных. Причём особенно остро стоит проблема обеспечения коров энергией в период от отёла до пика лактации, поскольку в начале лактации животные не в состоянии потребить необходимое количество сухого вещества (СВ) корма. Это провоцирует мобилизацию эндогенных липидов и белков организма, что приводит к потерям живой массы, нарушениям обмена веществ, снижению продуктивности и угнетению репродуктивной функции животных (Волгин, 2018; Головин, 2020).

В то же время качество объёмистых кормов рационов по ряду причин не всегда удовлетворяет требованиям высокопродуктивных животных, например, доля силоса III класса и внеклассного составляет около 20%, сенажа — до 35%, сена — до 42%. Питательность этих кормов в 1,5–2 раза ниже, чем аналогичных кормов I класса. Дефицит энергии обычно компенсируют увеличением дачи зерновых кормов. Однако повышенное содержание в них крахмала может приводить к ацидозу у молочных коров. Альтернативой крахмалистым кормам для повышения энергетической полноценности рационов коров с высокой продуктивностью и увеличения концентрации обменной энергии (КОЭ) в СВ, наряду с использованием качественных кормов основного рациона, является дополнительное включение различных жиров, в том числе растительного происхождения, так как по энергетической ценности они превосходят углеводы более чем в 2 раза (Головин, 2020; Погребняк, 2020).

Обычные растительные масла нежелательно использовать в рационе крупного рогатого скота, так как содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (ЖК), покрывая грубоволокнистые корма, нарушают жизнедеятельность микрофлоры рубца и снижают переваримость клетчатки и других питательных веществ. Альтернативой можно считать защищённые жиры, представляющие собой переработанные растительные масла, не подвергающиеся воздействию рубцовых микроорганизмов благодаря своим химическим и физическим свойствам. Существует три наиболее распространённых формы защищённых жиров, являющихся побочным продуктом различных производств: кальциевые соли ЖК; фракционированные, гидрогенизированные жиры. В настоящее время на рынке присутствует много инертных жиров, произведённых на основе пальмового и других масел, но в зависимости от способа приготовления они имеют разные технические характеристики и энергетическую ценность (Морозова, 2011; Глухов, 2012; Головин, 2012; Свирид, 2016; Manriquez, 2019).

При этом фракционированные и гидрогенизированные жиры содержат около 99% сырого жира, доля насыщенных ЖК в котором варьируется от 80 до 97%, он не поддаётся распаду в рубце из-за высокой температуре плавления (50–60оС), а входящие в состав жиров в различных соотношениях насыщенные ЖК, такие как пальмитиновая и стеариновая, наряду с ролью источников энергии обладают для лактирующих коров уникальными и специфическими функциями, связанными с участием данных ЖК как в производстве молока, молочного жира, так и с восполнением потерь веса коров (Weiss, 2011; Loften, 2014).

Вместе с тем изменение соотношения пальмитиновой и стеариновой кислот влияет на переваримость и степень усвояемости жиров в тонком кишечнике, что, по мнению ряда авторов, связано с различной степенью востребованности этих ЖК как для процессов молокообразования, так и для энергетических целей. При этом свободные ЖК усваиваются лучше, чем триглицериды, то есть на усвоение жиров также оказывает влияние их форма. Наряду с этим, как свидетельствует мировой опыт, использование защищённых растительных жиров, приготовленных по различным технологиям, в кормлении высокопродуктивного молочного скота оправдывается продуктивностью и сохранением здоровья животных (Palmquist, 2017; Oyebade, 2020; Western, 2020).

Цель исследований заключалась в проведении производственной апробации для подтверждения результатов, полученных ранее по итогам научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности использования фракционированного растительного жира в кормлении высокопродуктивных коров в период раздоя, на уровень молочной продуктивности, биохимический статус крови и экономическую эффективность производства молока.

Методика исследований. Для реализации поставленной цели в 2020 году в ООО «Лестехстрой» (г. Москва) в зимне-стойловый период содержания был проведён научно-производственный опыт (Овсянников, 1976) на коровах голштинской породы с удоем 7000 кг молока за 305 дней лактации. Для проведения опыта было отобрано 40 новотельных коров, которые по принципу аналогов (с учётом возраста, происхождения, продуктивности, живой массы и даты отёла) распределили в две группы по 20 голов в каждой. Продолжительность учётного периода опыта составила 120 дней лактации, содержание коров стойлово-привязное с моционом на выгульной площадке.

Животные подопытных групп получали одинаковый рацион, который состоял из кормовой смеси (сено злаковое + сенаж многолетних трав + силос кукурузный), а концентрированные корма (комбикорм, жмых подсолнечный и патока кормовая) раздавались животным индивидуально, при этом рацион кормления коров был разработан в соответствии с требованиями норм кормления (Некрасов, 2018), с содержанием КОЭ в сухом веществе 10,7 МДж/кг, для данного уровня продуктивности (табл. 2).

На фоне основного рациона коровы опытной группы с 21-го по 120-й день лактации получали фракционированный растительный жир Extra Feed F (ГК «ЭФКО», Россия, энергетическая ценность жира — 37,3 МДж/кг) из расчёта 300 г/гол/сутки (дважды в день по 150 г), что позволило увеличить КОЭ в сухом веществе рациона до 11,0 МДж/кг.

В течение научно-хозяйственного опыта проводили ежедекадный групповой учёт задаваемых кормов и их остатков; дважды в месяц — индивидуальный учёт молочной продуктивности с определением содержания жира и белка в молоке на инфракрасном анализаторе для определения показателей качества молока FossomaticTM 7 DC.

В конце учётного периода опыта (на 120-й день лактации) от пяти коров из каждой группы было произведено взятие крови из подхвостовой вены через 4 ч после начала утреннего кормления для изучения биохимического статуса крови у животных подопытных групп.

Аналитические исследования по определению биохимических показателей крови коров и химического состава кормов проводились в отделе физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных ФГБНУ «ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста»:

– биохимические исследования сыворотки крови — на автоматическом анализаторе ChemWell 2902 (Awareness technology, Inc., США);

– химический анализ кормов проводился по следующим методикам: первоначальная влага — по ГОСТ Р 54951-2012, воздушно-сухое вещество — по ГОСТ 31640-2012, сырой протеин — по ГОСТ 32044.1-2012, сырой жир — по ГОСТ 32905-2014, сырая клетчатка — по ГОСТ 31675-2012, БЭВ — расчётным способом, сырая зола — по ГОСТ 32933-2014, ОЭ, ЭКЕ, переваримый протеин — расчётным способом, кальций — по ГОСТ 32904-2014, фосфор — по ГОСТ Р 51420-99).

Полученные в ходе исследований результаты были статистически обработаны с использованием t-критерия Стьюдента, достоверными считали различия при (Р≤0,05) и (Р≤0,01).

Результаты исследований. Из представленных в табл. 1 данных по показателям эффективности использования защищённых растительных жиров (гидрогенизированного и фракционированного) в рационах кормления коров в первые 120 дней лактации, полученных по результатам проведения научно-хозяйственного опыта, видно, что скармливание жиров в количестве 300 г/гол/сутки коровам I и II опытных групп оказало положительное влияние как на переваримость питательных веществ (достоверное увеличение переваримости сырого жира на 2,7–3,1 абс. %), так и на увеличении удоя молока 4%-й жирности (на 8,1–9,4%) при снижении затрат кормов (ЭКЕ) на 5,3%.

1. Показатели эффективности применения защищённых жиров в рационах коров в научно-хозяйственном опыте

Показатель

Группа (n=10)

контрольная

I опытная

II опытная

Переваримость питательных веществ, %

Сухое вещество

69,7±0,42

70,7±0,42

71,0±0,52

Органическое вещество

71,7±0,57

72,5±0,41

73,0±0,49

Протеин

68,6±0,32

69,2±0,50

69,4±0,68

Жир

72,0±0,62

74,7±0,41*

75,1±0,71*

Клетчатка

61,1±1,83

61,3±0,87

61,5±0,21

БЭВ

75,9±0,37

76,6±0,43

77,4±0,57

Продуктивность коров за 120 дней лактации

Валовой удой натурального молока, кг

3688±93

3854±102

3872±99

Массовая доля жира в молоке, %

3,77±0,21

3,90±0,19

3,93±0,23

Массовая доля белка в молоке, %

3,07±0,12

3,09±0,15

3,10±0,13

Среднесуточный удой 4%-го молока, кг

28,97±0,75

31,31±0,82*

31,70±0,93*

Выход молочного жира, кг

139,0±3,72

150,3±4,17

152,2±4,38*

Выход молочного белка, кг

113,5±3,21

119,1±3,59

120,1±3,38

Затраты кормов на 1 кг молока 4%-й жирности

ЭКЕ

0,75

0,71

0,71

Сухого вещества, кг

0,70

0,65

0,65

Концентратов с патокой, г

441

416

411

Примечание: * — различия статистически достоверны при значении Р ≤ 0,05.

Вместе с тем следует отметить, что наибольший положительный эффект от применения защищённых растительных жиров, приготовленных по различным технологиям, был получен при использовании фракционированного жира (во II опытной группе). Поэтому при проведении производственной апробации на большем поголовье высокопродуктивных коров было отдано предпочтение данному защищённому жиру.

Учёт потребления кормов показал, что увеличение КОЭ в СВ рациона коров с 10,7 МДж/кг в контрольной группе до 11,0 МДж/кг в опытной группе, за счёт скармливания 300 г защищённого растительного жира, не оказало влияния на потребление кормов основного рациона. Наряду с этим отмечалось увеличение потребления СВ рациона коровами опытной группы на 0,3 кг, в соответствии с количеством защищённого жира (табл. 2).

В соответствии с этим находилась и энергетическая ценность рационов, выраженная в ОЭ и рассчитанная по сырым питательным веществам. Так, если в усреднённом рационе коров контрольной группы содержалось 222,2 МДж ОЭ, то этот показатель в рационе коров опытной группы был на 10,1 МДж выше и составил 232,3 МДж. Следует также отметить, что концентрация сырого жира в СВ рационов коров составила 3,9 и 5,3% соответственно группам.

2. Рационы кормления коров подопытных групп в среднем за учётный период опыта

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Сено многолетних злаковых трав, кг

1,5

1,5

Сенаж многолетних трав, кг

10,2

10,2

Силос кукурузный, кг

20,8

20,8

Патока кормовая, кг

1,5

1,5

Комбикорм-концентрат, кг

10,5

10,5

Жмых подсолнечный, кг

1,0

1,0

Фракционированный жир, кг

0,3

В рационе содержалось:

ЭКЕ

22,2

23,3

обменной энергии, МДж

222,2

232,3

сухого вещества, кг

20,8

21,1

КОЭ, МДж/кг

10,7

11,0

сырого протеина, г

3474,2

3474,2

РП, г

2188,8

2188,8

НРП, г

1285,4

1285,4

переваримого протеина, г

2362,5

2390,2

сырой клетчатки, г

3705,8

3705,8

НДК, г

6860,9

6860,9

крахмала, г

4104,8

4104,8

сахара, г

1523,7

1523,7

сырого жира, г

808,5

1105,5

кальция, г

158,8

158,8

фосфора, г

114,6

114,6

магния, г

51,3

51,3

калия, г

304,2

304,2

серы, г

53,1

53,1

железа, мг

4473,9

4473,9

меди, мг

223,5

223,5

цинка, мг

1015,1

1015,1

марганца, мг

1477,8

1477,8

кобальта, мг

28,4

28,4

йода, мг

23,8

23,8

каротина, мг

1227,2

1227,2

витамина А, тыс. МЕ

262,5

262,5

витамина D3, тыс. МЕ

23,9

23,9

витамина Е, мг

1768,7

1768,7

соли поваренной, г

136,5

136,5

Повышение КОЭ с 10,7 МДж/кг в рационе коров контрольной группы до 11,0 МДж/кг в СВ рациона коров опытной группы, за счёт скармливания защищённого жира в составе рациона в количестве 300 г, оказало позитивное влияние на молочную продуктивность (табл. 3).

3. Основные результаты научно-производственного опыта по применению фракционированного жира в кормлении коров

Показатель

Группа (n=20)

контрольная

опытная

Молочная продуктивность коров за 120 дней лактации

Валовой удой молока натуральной жирности, кг

3670±63

3864±84

Массовая доля жира в молоке, %

3,80±0,21

3,95±0,18

Массовая доля белка в молоке, %

3,09±0,15

3,11±0,13

Среднесуточный удой молока 4%-й жирности, кг

29,05±0,79

31,80±0,93*

Выход молочного жира, кг

139,5±3,85

152,6±4,56*

Выход молочного белка, кг

113,4±3,32

120,2±3,07

Затраты кормов на 1 кг молока 4%-й жирности

ЭКЕ

0,74

0,70

Сухого вещества, кг

0,69

0,64

Концентратов c патокой, г

426

397

Экономическая эффективность за 120 дней лактации (на одну голову)

Получено молока базисной жирности, кг

4102

4489

Сумма, полученная от реализации молока, руб.

108703,0

118958,5

Стоимость потреблённых кормов

45387,6

49137,6

Общие затраты на производство молока, руб.

92295,0

99332,2

Себестоимость 100 кг молока базисной жирности, руб.

2250,0

2212,8

Прибыль от реализации молока, руб.

16408,8

19626,3

Разница с контролем в получении прибыли, руб.

3217,5

Примечание: * — различия статистически достоверны при значении Р≤0,05.

Так, валовой удой молока натуральной жирности у коров опытной группы за 120 дней лактации превосходил контроль на 194 кг, или на 5,3%. При этом массовая доля жира в молоке коров опытной группы превышала контроль на 0,15 абс. %, в результате среднесуточный удой молока стандартной (4%-й) жирности был выше контроля на 2,75 кг, или на 9,5% (Р≤0,05). Затраты кормов на производство 1 кг молока 4%-й жирности (ЭКЕ) были ниже контроля на 5,4%.

Экономические расчёты показали, что повышение КОЭ в СВ рациона высокопродуктивных коров в период раздоя с 10,7 до 11,0 МДж/кг, за счёт использования защищённого жира, позволило снизить себестоимость 100 кг молока базисной (3,4%) жирности на 37,2 руб., или на 1,7%, при одновременном получении дополнительной прибыли в размере 3217,5 руб. на одну голову.

По результатам проведения биохимических исследований крови, выполненных на 120-й день лактации, было отмечено положительное влияние повышения КОЭ в сухом веществе коров опытной группы до 11,0 МДж/кг за счёт скармливания фракционированного жира на биохимический статус крови коров опытной группы (табл. 4).

4. Результаты биохимических исследований крови коров в научно-производственном опыте

Показатель

Группа (n=5)

контрольная

опытная

Общий белок, г/л

86,61±1,29

87,64±1,01

Альбумин, г/л

33,16±0,70

35,24±1,13

Глобулин, г/л

53,45±1,94

52,40±1,49

А/Г коэффициент

0,62±0,05

0,67±0,05

Мочевина, ммоль/л

5,15±0,46

4,62±0,67

Креатинин, мкмоль/л

74,39±6,17

72,73±4,24

АЛТ, МЕ/л

25,48±1,16

23,49±1,35

АСТ, МЕ/л

77,61±5,38

69,58±4,83

Глюкоза, ммоль/л

2,66±0,18

2,80±0,13

Билирубин общий, мкмоль/л

6,07±0,91

4,41±0,84

Холестерин, ммоль/л

5,70±0,31

6,08±0,44

Фосфолипиды, ммоль/л

2,96±0,11

3,10±0,14

Триглицериды, ммоль/л

0,31±0,01

0,29±0,01

Кальций, ммоль/л

2,58±0,03

2,53±0,05

Фосфор, ммоль/л

2,24±0,18

2,26±0,16

Магний, ммоль/л

0,82±0,02

0,81±0,02

Хлориды, ммоль/л

108,04±2,12

108,02±3,96

Щелочная фосфатаза, МЕ/л

71,32±8,30

72,62±9,33

Так, при определении показателей, характеризующих белковый обмен в организме животных, была установлена тенденция увеличения концентрации альбуминов в крови коров опытной группы на 6,3% по сравнению с контролем, что положительным образом сказалось на увеличении альбумин-глобулинового коэффициента, или белкового индекса, на 8,1%.

В крови коров опытной группы отмечалась тенденция к снижению уровня мочевины на 10,3% по сравнению с контролем, что может указывать на меньшее поступление небелкового азота из преджелудков, а также на менее интенсивное использование белков мышечных тканей на энергетические цели, на что косвенным образом может также указывать тенденция снижения активностей аминотранфераз (АЛТ — на 7,8% и АСТ — на 10,3%) в крови коров опытной группы по сравнению с контрольной группой.

При изучении показателей, характеризующих углеводный обмен, в организме коров подопытных групп не было установлено какого-либо закономерного влияния используемых защищённых жиров на содержание в крови глюкозы и общего билирубина. Вместе с тем в крови коров опытной группы отмечались тенденции увеличения концентрации глюкозы на 5,3% и снижения концентрации билирубина на 27,3% (Р≥0,05) по сравнению с контролем.

Отдельно следует остановиться на показателях, характеризующих липидный обмен. Так, в сыворотке крови коров опытной группы отмечалось увеличение концентрации общего холестерина на 6,7% по сравнению с контролем на фоне снижения концентрации триглицеридов на 6,5%. В результате чего отмечалось более низкое отношение триглицеридов к фосфолипидам по сравнению с контролем, которое в контрольной группе составляло 0,10, а в опытной группе — 0,09, что может указывать на более благоприятное течение липидного обмена в организме коров опытной группы.

Заключение. Таким образом, результаты, полученные по итогам производственной апробации, подтвердили данные научно-хозяйственного опыта в том, что повышение КОЭ в СВ рациона кормления коров с продуктивностью 7000 кг молока за лактацию с 10,7 до 11,0 МДж/кг в период раздоя за счёт скармливания 300 г/гол/сутки фракционированного растительного жира оказывает положительное влияние на увеличение удоя молока стандартной (4%-й) жирности на 9,5% (Р≤0,05) за 120 дней лактации при снижении затрат кормов (ЭКЕ) на 5,4% и себестоимости 100 кг молока базисной (3,4%-й) жирности на 1,7% на фоне тенденции более интенсивного протекания белкового и липидного обмена в их организме.

*Работа выполнена при финансовой поддержке фундаментальных научных исследований Минобрнауки РФ, номер государственного учёта НИОКТР АААА-А18-118021590136-7.

Литература

1. Оптимизация кормления высокопродуктивного молочного скота / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, З. Л. Фёдорова, К. В. Племяшов, Е. А. Корочкина; под общ. ред. В. И. Волгина. — СПб: Проспект Науки, 2018. — 360 с.

2. Глухов Д. В. Защищённые жиры. Давайте разберёмся / Д. В. Глухов // Эффективное животноводство. — 2012. — № 5. — С.46–48.

3. Головин А. В. Эффективность повышения уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров при использовании сухих пальмовых жиров / А. Головин, И. Гусев, А. Таранович // Молочное и мясное скотоводство. — 2012. — № 1. — С.23–25.

4. Головин А. В. Использование липидсодержащих энергетических концентратов различного происхождения в кормлении молочных коров: монография / А. В. Головин, Р. В. Некрасов, Е. Л. Харитонов. — Дубровицы: ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста», 2020. — 120 с.

5. Некрасов Р. В. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография / Под ред. Р. В. Некрасова, А. В. Головина, Е. А. Махаева. — Москва, 2018. — 290 с.

6. Морозова Л. А. «Защищённый» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров / Л. Морозова // Молочное и мясное скотоводство. — 2011. — № 2. — С.14–17.

7. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебное пособие / А. И. Овсянников. — Москва: Колос, 1976. — 304 с.

8. В России развивается промышленное производство защищённых жиров / В. Погребняк, К. Саландаев, Н. Трубчанинова, А. Дуюн // Комбикорма. — 2020. — № 5. — С.10–12. Doi: 10.25741/2413-287X-2020-05-1-100.

9. Свирид А. И. Использование «защищённых» жиров в рационах высокопродуктивных коров / А. И. Свирид, Л. Н. Гамко // Аграрная наука. — 2016. — № 8. — С.25–26.

10. Invited Review: Palmitic and Stearic Acid Metabolism in Lactating Dairy Cows / J. R. Loften, J. G. Lynn, J. K. Drakley, T. K. Jenkins, C. G. Soderholm, A. F. Kertz // J. Dairy Sci. — 2014. — No. 97 (8). — P.4661–74. Doi: 10.3168 / jds.2014-7919.

11. The effect of an organic rumen-protected fat supplement on performance, metabolic status, and health of dairy cows / D. Manriquez, L. Chen, P. Melendez et al. / BMC Veterinary Research. — 2019. — No. 15 (450). — P.2–14. Doi.org/10.1186/s12917-019-2199-8.

12. Saturated fat supplemented in the form of triglycerides decreased digestibility and reduced performance of dairy cows as compared to calcium salt of fatty acids / A. Oyebade, L. Lifshitz, H. Lehrer et al. // Animal. — 2020. — P.973–982. Doi: 10.1017/S1751731119002465.

13. Palmquist D. L. A 100-Year Review: Fat feeding of dairy cows / D. L. Palmquist, T. C. Jenkins / J. Dairy Sci. — 2017. — No. 100. — P.10061–77. Doi: org/10.3168/jds.2017-12924. WOS: 000415926900049.

14. Weiss W. P. The value of different fat supplements as sources of digestible energy for lactating dairy cows / W. P. Weiss, J. M. Pinos-Rodriguez, D. J. Wyatt // Dairy Science. — 2011. — No. 94. — P.931–939.

15. Western M. M. Effect of commercially available palmitic and stearic acid supplements on nutrient absorption and production response of lactating dairy cows / M. M. Western, J. de Souza, A. L. Lock // J. Dairy Sci. — 2020. — No. 103 (6). — P.5131–5142. Doi: 10.3168 / jds.2019-17242.

Improving energy content in a diet of high-productive cows by protected plant fats

Tsarev E. A.

Golovin A. V., Dr. Biol. Sc.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

This investigation took place at the OOO “Lestekhstroy” (Moscow) in 2020 to verify the data obtained earlier on the effectiveness of dry protected plant fats produced via different technologies (hardening, fractionation, GK “EFKO” (Russia)) in high productive cow feeding. Two groups of Holstein cows (20 heads each) were tested producing 7000 kg of milk. Feeding cows with 300 g/head of fractionated fat daily increased exchange energy concentration from 10.7 to 11.0 MJ/kg in forage dry matter in the period from the 21st to 120th day of lactation and therefore raised whole milk productivity and milk fat yield by 9.5% (Р≤0.05) for 120 days of lactation reducing feed costs by 5.4%. Blood biochemistry conducted on the 120th day of lactation showed the tendency of more intensive protein and lipid metabolisms when feeding cows with protected fats (up to 11.0 MJ/kg of exchange energy in the dry matter). Introduction of 300 g/head of fractionated fat daily into cow’s diet reduced prime cost of 3.4% milk by 37.2 rubles or 1.7% and at the same time increased profit by 3217.5 rubles from one head.

Keywords: cow feeding, exchange energy concentration, fractionated plant fat, milk productivity, blood biochemistry, economic effectiveness.

References

1. Optimizatsiya kormleniya vysokoproduktivnogo molochnogo skota / V. I. Volgin, L. V. Romanenko, Z. L. Fedorova, K. V. Plemyashov, E. A. Korochkina; pod obshch. red. V. I. Volgina. — St. Petersburg: Prospekt Nauki, 2018. — 360 p.

2. Glukhov D. V. Zashchishchennye zhiry. Davayte razberemsya / D. V. Glukhov // Effektivnoe zhivotnovodstvo. — 2012. — No. 5. — P.46–48.

3. Golovin A. V. Effektivnost povysheniya urovnya obmennoy energii v ratsionakh vysokoproduktivnykh korov pri ispolzovanii sukhikh palmovykh zhirov / A. Golovin, I. Gusev, A. Taranovich // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. — 2012. — No. 1. — P.23–25.

4. Golovin A. V. Ispolzovanie lipidsoderzhashchikh energeticheskikh kontsentratov razlichnogo proiskhozhdeniya v kormlenii molochnykh korov: monografiya / A. V. Golovin, R. V. Nekrasov, E. L. Kharitonov. — Dubrovitsy: FGBNU “FNTs VIZh im. L. K. Ernsta”, 2020. — 120 p.

5. Nekrasov R. V. Normy potrebnostey molochnogo skota i sviney v pitatelnykh veshchestvakh: monografiya / Pod red. R. V. Nekrasova, A. V. Golovina, E. A. Makhaeva. — Moscow, 2018. — 290 p.

6. Morozova L. A. “Zashchishchennyy” zhir “Enerflo” v ratsionakh vysokoproduktivnykh korov / L. Morozova // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. — 2011. — No. 2. — P.14–17.

7. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve: uchebnoe posobie / A. I. Ovsyannikov. — Moscow: Kolos, 1976. — 304 p.

8. V Rossii razvivaetsya promyshlennoe proizvodstvo zashchishchennykh zhirov / V. Pogrebnyak, K. Salandaev, N. Trubchaninova, A. Duyun // Kombikorma. — 2020. — No. 5. — P.10–12. Doi: 10.25741/2413-287X-2020-05-1-100.

9. Svirid A. I. Ispolzovanie “zashchishchennykh” zhirov v ratsionakh vysokoproduktivnykh korov / A. I. Svirid, L. N. Gamko // Agrarnaya nauka. — 2016. — No. 8. — P.25–26.

10. Invited Review: Palmitic and Stearic Acid Metabolism in Lactating Dairy Cows / J. R. Loften, J. G. Lynn, J. K. Drakley, T. K. Jenkins, C. G. Soderholm, A. F. Kertz // J. Dairy Sci. — 2014. — No. 97 (8). — P.4661–74. Doi: 10.3168 / jds.2014-7919.

11. The effect of an organic rumen-protected fat supplement on performance, metabolic status, and health of dairy cows / D. Manriquez, L. Chen, P. Melendez et al. / BMC Veterinary Research. — 2019. — No. 15 (450). — P.2–14. Doi.org/10.1186/s12917-019-2199-8.

12. Saturated fat supplemented in the form of triglycerides decreased digestibility and reduced performance of dairy cows as compared to calcium salt of fatty acids / A. Oyebade, L. Lifshitz, H. Lehrer et al. // Animal. — 2020. — P.973–982. Doi: 10.1017/S1751731119002465.

13. Palmquist D. L. A 100-Year Review: Fat feeding of dairy cows / D. L. Palmquist, T. C. Jenkins / J. Dairy Sci. — 2017. — No. 100. — P.10061–77. Doi: org/10.3168/jds.2017-12924. WOS: 000415926900049.

14. Weiss W. P. The value of different fat supplements as sources of digestible energy for lactating dairy cows / W. P. Weiss, J. M. Pinos-Rodriguez, D. J. Wyatt // Dairy Science. — 2011. — No. 94. — P.931–939.

15. Western M. M. Effect of commercially available palmitic and stearic acid supplements on nutrient absorption and production response of lactating dairy cows / M. M. Western, J. de Souza, A. L. Lock // J. Dairy Sci. — 2020. — No. 103 (6). — P.5131–5142. Doi: 10.3168 / jds.2019-17242.

Обсуждение закрыто.