Эффективность ферментно-бактериальной композиции при силосовании и сенажировании люцерны

УДК 636.085.7

Эффективность ферментно-бактериальной композиции при силосовании и сенажировании люцерны

Косолапова В. Г., доктор сельскохозяйственных наук

РГАУ‒МСХА им. К. А. Тимирязева

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49

E-mail: kormlenieskota@gmail.com

Клименко В. П. доктор сельскохозяйственных наук

ФНЦ « ВИК им. В. А. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: vniikormov@nm.ru

Юртаева К. Е.

РГАУ‒МСХА им. К. А. Тимирязева

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

E-mail: kormlenieskota@gmail.com

Для заготовки силоса и сенажа предпочтение необходимо отдавать многолетним бобовым травам, которые характеризуются высокой протеиновой и энергетической питательностью, особенно на ранних стадиях вегетации. Для получения качественного корма и снижения риска возникновения вторичной ферментации необходимо применять различные технологические приёмы в процессе консервирования. Наши исследования были направлены на оценку влияния экспериментальной ферментной мультисистемы в комплексе с консорциумом бактериальных культур на биохимические показатели и переваримость питательных веществ силоса и сенажа из люцерны. Для этого были организованы лабораторные, физиологические и производственные опыты по определению химического состава и биохимических показателей кормов, переваримости питательных веществ на валухах романовской породы. По результатам исследований установлено, что содержание питательных веществ в сенаже, заготовленном с ферментно-бактериальными препаратами, не имело достоверных различий с контрольным вариантом и находилось на уровне, соответствующем 1-му классу качества. При силосовании провяленной люцерны с добавлением ферментной мультисистемы в дозах 100 и 90 г/т содержание сырой клетчатки было ниже на 3,8‒5,3% при высоком содержании обменной энергии — 9,6 и 9,7 МДж соответственно. В физиологических опытах показано влияние применения препаратов на показатели переваримости питательных веществ. В исследованиях установлено, что при внесении ферментов в силосуемую массу повышается переваримость органического вещества корма на 4,8 абс.%, в том числе сырого протеина — на 5,4 абс.%, сырого жира — на 7,2, сырой клетчатки — на 8,4 абс.% по сравнению с вариантом, где корм консервировался с химическим консервантом AIV 3 plus. На основании данных о химическом составе и переваримости питательных веществ была рассчитана энергетическая питательность корма, которая в опытном варианте была выше контроля на 6,5% и составляла 9,8 МДж.

Ключевые слова: силос, сенаж, ферментная мультисистема, химический консервант, химический состав, переваримость питательных веществ, энергетическая питательность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Effectiveness of enzyme-bacterial mixture when preparing silage and haylage from alfalfa

Kosolapova V. G., Dr. Agr. Sc.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

E-mail: kormlenieskota@gmail.com

Klimenko V. P., Dr. Agr. Sc.

“VIK” n. a. V. R. Williams

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: vniikormov@nm.ru

Yurtaeva K. E.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49E-mail: kormlenieskota@gmail.com

Perennial legume grasses are good for silage and haylage due to their high protein and energy contents, particularly at early vegetation stage. High-quality forage requires different conservation methods, preventing secondary fermentation. This experiment evaluated the effect of enzyme-bacterial mixture on biochemical parameters and nutrient digestibility of silage and haylage, made from alfalfa. Laboratory, physiological and farm-scale tests determined fodder chemical composition, biochemical characteristics and nutrient digestibility on the Romanov wether lambs. Experimental haylage had no significant difference in nutrient content with the control variant, meeting 1st grade quality level. Ensiling of air-dried alfalfa by 100 and 90 g/t of the mixture reduced amount of crude fiber by 3.8‒5.3% while exchange energy content reached 9.6 and 9.7 MJ, respectively. Physiological tests measured the influence of preparations on digestion parameters. Treatment of grass mass by enzymes improved organic matter digestibility by 4.8 %, crude protein —by 5.4 %, fat — by 7.2, fiber — by 8.4 %, compared to chemical preparation AIV 3 plus. Energy value of fodder was calculated on the base of chemical composition and nutrient digestibility. Experimental forage exceeded the control by 6.5% in this parameter, making up 9.8 MJ.

Keywords: silage, haylage, enzyme mixture, chemical conservant, composition, nutrient digestibility, energy value.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.