Эффективность биоконсерванта «Биотроф 2+» в условиях Северо-Запада России

УДК 631.563.8/9

Эффективность биоконсерванта «Биотроф 2+» в условиях Северо-Запада России

Ахматчин Д. А.

Биконя С. Н.

Солдатова В. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Лаптев Г. Ю., доктор биологических наук

ООО «Биотроф»

196602, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8

E-mail: da@biotrof.ru

История сельского хозяйства включает в себя многолетний опыт применения биологических консервантов для силосования. Однако, учитывая различную эффективность препаратов, предлагаемых на рынке, а также инфляцию научного слова в угоду маркетинговым стратегиям, сложно найти действительно качественный и эффективный консервант. Кормовой потенциал, который заключается в питательности силоса и его гигиеническом статусе во многом определяет эффективность животноводческих хозяйств. Поэтому важно учитывать как можно больше факторов в цепочке производства кормов, влияющих на продуктивность и здоровье животных, особенно тех факторов, которые поддаются корректировке. Различную эффективность микробиологических препаратов можно отнести к подобным детерминантам. В статье дана оценка консервирующим способностям препаратов, которая выражена в степени подкисления и сохранении кормовой ценности. Полученные данные дают возможность установить опосредованную роль биологических консервантов в молочной продуктивности коров. Эксперименты проводили в 2019 году на базе СПК «Кобраловский» Ленинградской области. В траншеи закладывался силос из многолетних трав (смесь злаковых и бобовых культур). Во время закладки провяленная зелёная масса тщательно трамбовалась, после завершения трамбовки закрывалась плёнкой. Препараты вносились, исходя из рекомендаций производителей консервантов, с помощью насосно-дозирующего комплекса уборочного комбайна. Консерванты были представлены в сухой и жидкой форме. Через 30–35 дней, после окончания ферментации силоса, отбирали образцы готового корма для оценки биохимических показателей (питательности, содержания органических кислот). Готовый корм, заготовленный с биоконсервантом «Биотроф 2+», содержал сырого протеина на 24,3% больше, чем корм, заготовленный с английским препаратом, и на 31,6% больше по сравнению с препаратом шведского производства. Наблюдалось увеличение среднесуточного удоя молока 4% жирности у коров, которым скармливали силос, заготовленный с закваской «Биотроф 2+», на 5,1% в сравнении с группой коров, которым скармливали силос, заготовленный с английской закваской, и на 8,4% — с шведским консервантом.

Ключевые слова: «Биотроф 2+», жидкие закваски, силос, сенаж, питательность кормов, дойные коровы, молочная продуктивность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

The effectiveness of “Biotrof 2+” bio-preservative in Northwest Russia

Akhmatchin D. A.

Bikonya S. N.

Soldatova V. V., PhD Agr. Sc.

Laptev G. Yu., Dr. Biol. Sc.

OOO “Biotrof”, a limited liability company under the laws of Russian Federation

196602, Russia, St. Petersburg, Pushkin, Malinovskaya str., 8

E-mail: da@biotrof.ru

Bio-preservatives are widely used in agriculture for silage production. A large variety of preparations makes it difficult to select an effective preservative of high quality. Silage nutritional value and quality directly affect animal farming. Therefore, the more factors of forage production are considered the higher livestock productivity and health level. This article reports on preservative efficacy determined by acid composition and nutritional value. The obtained data demonstrated an indirect impact of bio-preservatives on milk productivity. The investigation took place at the SPK “Kobralovskiy” in the Leningrad region in 2019. Silage was composed of gramineous and legumes. Wilted green mass was thoroughly rammed and covered subsequently. Preparations were applied by a dosing complex of a harvesting machine according to manufacturer instructions. Liquid and dried preparations were used. Silage samples were tested 30–35 days post fermentation. Silage prepared by “Biotrof 2+” exceeded two foreign preservatives by 24.3 and 31.6% in crude protein. Feeding cows with “Biotrof 2+” silage increased the average daily yield of 4% milk by 5.1 and 8.4% compared to the preservatives made in England and Sweden, respectively.

Keywords: “Biotrof 2+”, liquid starter culture, silage, haylage, forage, nutritional value, dairy cow, milk yield.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.