Особенности нормирования легкопереваримых углеводов в рационах высокопродуктивных коров

УДК 636.2.084.412

Особенности нормирования легкопереваримых углеводов в рационах высокопродуктивных коров

Головин А. В., доктор биологических наук

ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста», отдел кормления сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

В опыте, проведённом на двух группах коров голштинизированной чёрно-пёстрой породы с удоем 8000 кг молока за лактацию по 10 голов в каждой, установлено, что изменение отношения распадаемого протеина и легкогидролизуемых углеводов в рационе кормления коров в новотельный период с 0,40 до 0,45 способствовало увеличению как удоя молока стандартной (4%) жирности в опытной группе на 7,0% (Р ≤ 0,05) за 120 дней лактации по сравнению с контролем, так и выхода молочного жира и белка соответственно на 6,8 и 7,4% (Р ≤ 0,05). При этом затраты кормов на продуцирование 1 кг молока снизились на 6,8%. В биохимических исследованиях крови установлена тенденция более интенсивного протекания белкового и углеводного обмена в крови коров опытной группы, которая проявилась в увеличении концентрации альбуминов на 10,6% и альбумин-глобулинового коэффициента — на 14,0%, а также в повышении концентрации глюкозы на 7,6% по сравнению с контролем. Расчёты экономической эффективности показали, что включение в состав рациона коров опытной группы 0,5 кг кормовой патоки и 12,0 кг комбикормов по двум рецептам вместо 2,0 и 10,7 кг соответственно в контроле увеличило общие затраты на производство молока в опытной группе. Однако себестоимость 100 кг молока базисной жирности в опытной группе снизилась на 1,7%, а прибыль от его реализации в расчёте на 1 корову была выше контроля на 4075,3 руб.

Ключевые слова: кормление коров, легкопереваримые углеводы, распадаемый протеин, молочная продуктивность, экономическая эффективность.

Standardization of easily digestible carbohydrate content in a diet of high-productive cows

Golovin A. V., Dr. Biol. Sc.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst, department of Livestock Feeding

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

The experiment was conducted on two groups of Holstein white-and-black cows (10 heads each) producing 8000 kg of milk per lactation. Increase in degradable protein-to-easily digestible carbohydrate ratio in a diet of newly-calved cows from 0.40 to 0.45 improved 4%-milk productivity by 7.0% (Р ≤ 0,05) for 120 days of lactation as well as milk fat and protein contents — by 6.8 and 7.4% (Р ≤ 0,05). Forage costs per 1 kg of milk dropped by 6.8%. Blood tests showed that protein and carbohydrate metabolisms were more intensive resulting in higher concentrations of albumin by 10.6%, albumin-globulin coefficient — by 14.0% and glucose — by 7.6%, compared to the control. Feeding cows with 0.5 kg of molasses and 12.0 kg of feedstuff daily instead of the respective 2.0 and 10.7 kg raised total costs for milk production. Production costs for 100 kg of milk reduced by 1.7%, while profit improved by 4075.3 ₽ per cow.

Keywords: cow feeding, easily digestible carbohydrates, protein, milk productivity, economic efficiency.

Обсуждение закрыто.