Сенаж из эспарцета в кормлении коров

УДК 633.3:631.53.037

Сенаж из эспарцета в кормлении коров

Волошин В. А., доктор сельскохозяйственных наук

Морозков Н. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Пермский НИИСХ – филиал ПФИЦ УрО РАН

614532, Россия, Пермский край, Пермский р-н, с. Лобаново, ул. Культуры, д. 12

E-mail: pniish@rambler.ru

По результатам научных исследований, выполненных за ряд лет в растениеводстве и животноводстве, показана целесообразность интродукции в кормопроизводство Пермского края новой многолетней бобовой культуры — эспарцета песчаного. По четырёхлетним наблюдениям (2012–2015 годы) в полевых опытах культура не уступала по урожайности кормовой массы традиционному для региона клеверу луговому, а по концентрации обменной энергии и сырого протеина в сухом веществе — была на уровне клевера лугового и люцерны изменчивой, но в разы превосходила их по содержанию сахара. Сенаж — это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин, достаточно концентрированный, чтобы обеспечивать потребности высокопродуктивных животных. В 2018 году на Лобановском молочном комплексе ООО «Русь» в Пермском районе Пермского края были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты по скармливанию сенажа из эспарцета песчаного голштинизированным коровам чёрно-пёстрой породы. При использовании сенажа из эспарцета песчаного животные в сутки потребляли сухого вещества на 2,3–3,9 кг на голову больше по сравнению с группой, где в рационе было сено (контроль). В результате использования сенажа из эспарцета песчаного переваримость сухого вещества рациона у опытных групп животных была выше на 2,55–5,80% по сравнению с контрольной; органического вещества — на 2,54–4,14% . За учётный период научно-хозяйственного опыта (120 дней) от коров опытных групп получено по 3993 ± 27,2 и 4144 ± 31,9 кг молока, что со средней степенью достоверности выше продуктивности животных контрольной группы (3910 ± 45,4). По содержанию молочного жира и молочного белка преимущество достоверно также было за опытными группами. Затраты корма на 1 кг молока составили в контроле 0,74 энергетических корм. ед. (ЭКЕ), в опытных группах — 0,71 и 0,69 ЭКЕ.

Ключевые слова: эспарцет песчаный, сахар, переваримость, физиологический опыт, молоко.

Haylage from Hungarian sainfoin for cow feeding

Voloshin V. A., Dr. Agr. Sc.

Morozkov N. A., PhD Agr. Sc.

Perm Agricultural Research Institute – branch of the Perm Federal Research Center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

614532, Russia, the Perm Territory, selo Lobanovo (village), Kultury str., 12

E-mail: pniish@rambler.ru

Hungarian sainfoin was shown to be an effective perennial legume crop in the forage production of the Perm Territory. For 4 years (2012–2015) this crop produced forage mass, exchange energy and crude protein comparable to the ones of red clover and bastard alfalfa but exceeded them significantly in carbohydrate content. Haylage is the only type of winter forage that has sufficient concentrations of exchange energy, protein, carbohydrates and carotene, satisfying needs of high-productive livestock in nutrients. Haylage from Hungarian sainfoin was fed to Holstein Black-and-White cows in the frame of experiments conducted in 2018. Cows consumed 2.3–3.9 kg more of dry matter (DM) with the haylage, compared to hay (control). Digestibilities of DM and organic matter were 2.55–5.80% and 2.54–4.14% higher than in the control group, respectively. For 120 days the experimental groups produced 3993 ± 27.2 and 4144 ± 31.9 kg of milk versus 3910 ± 45.4 kg of the control one. The former also exceeded the latter in milk fat and protein contents. Fodder costs per 1 kg of milk amounted to 0.74 energy feed units in the control and 0.71 and 0.69 energy feed units in the experimental groups.

Keywords: Hungarian sainfoin, carbohydrate, digestibility, physiological experiment, milk.

Обсуждение закрыто.