ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ

УДК 636.2.084.412

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ

ГОЛОВИН А. В., доктор биологических наук

ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста», отдел кормления сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

В опыте, проведённом на двух группах коров голштинизированной чёрно-пёстрой породы с удоем 8000 кг молока в год, установлено, что увеличение уровня структурных углеводов (НДК) с 32,8 до 34,5% в сухом веществе рациона коров в период раздоя за счёт дополнительного скармливания злакового сена многолетних трав не оказало влияния на потребление сухого вещества (СВ) рациона животными опытной группы по сравнению с контролем. В физиологических исследованиях при изучении концентрации метаболитов рубцовой жидкости животных подопытных групп на фоне снижения концентрации микробиальной массы на 26,5% (Р ≤ 0,05) в группе коров, получавших рацион с повышенным уровнем структурных углеводов, установлено снижение амилолитической активности, а также концентрации летучих жирных кислот, что указывает на снижение гидролиза углеводов в рубце коров опытной группы. Содержание коров на рационе с содержание НДК 34,5% в сухом веществе способствовало уменьшению как валового удоя молока натуральной жирности на 7,2% (Р ≤ 0,05) за 120 дней лактации по сравнению с контролем, так и продукции молочного белка на 7,8% (Р ≤ 0,05), при этом затраты кормов увеличились на 5,4%. Экономические расчёты показали, что увеличение доли грубых кормов в СВ рациона коров опытной группы в период раздоя на 3,4% снижало стоимость израсходованных в течение опыта кормов и в целом общие затраты на производство молока на 5,1%, но не повлияло на получение дополнительной прибыли от реализации молока.
Ключевые слова: кормление новотельных коров, структурные углеводы, молочная продуктивность, рубцовое пищеварение.
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

PREGASTRIC DIGESTION AND MILK PRODUCTIVITY OF COWS AS AFFECTED BY VARIOUS CONCENTRATION OF STRUCTURAL CARBOHYDRATES

GOLOVIN A. V., Dr. Biol. Sc.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

Experiment took place on two groups of Holstein black-and-white cows, having annual milk productivity of 8000 kg. Increase in concentration of structural carbohydrates from 32.8 to 34.5% in dry matter (DM) in the period of DIM (days in milk) by additional feeding with gramineous hay had no effect on DM consumption, compared to the control. Analyses of metabolite concentration in ruminal fluid revealed decrease in microbial mass by 26.5% (Р ≤ 0.05) as well as amylolytic activity and amount of volatile fatty acids, indicating the reduced hydrolysis of carbohydrates. Cow diet, containing 34.5% of neutral detergent fiber (NDF) in DM led to decline in total yield of whole milk by 7.2% (Р ≤ 0.05) for 120 days of lactation, compared to the control, and milk protein yield — by 7.8% (Р ≤ 0.05), increasing forage costs by 5.4%. It was calculated that increase in ratio of rough feed by 3.4% reduced costs for fodder, used in the experiment, as well as total costs for milk production by 5.1%. However, that had no effect on additional profit from milk sale.
Keywords: feeding newly calved cow, structural carbohydrates, milk yield, ruminal digestion.
The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.