КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕРНЕ ОВСА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

УДК 633.13:547.96

КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕРНЕ ОВСА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

БАЙКАЛОВА Л. П., доктор сельскохозяйственных наук

ДОЛГОВА О. А.

ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ»

660049, Россия, г. Красноярск, пр-т Мира, д. 90

E-mail: kos.69@mail.ru

В статье приведены экспериментальные данные по содержанию белка в зерне овса и его зависимости от некоторых хозяйственно ценных признаков. Рассмотрены связи между содержанием белка и гидротермическим коэффициентом, суммой осадков, суммой температур за период исследования, сбором белка, урожайностью и содержанием крахмала. Исследования проводились в подтаёжной, лесостепной и степной зонах Красноярского края. Объектами исследования выступали сорта овса Тубинский, Аргумент, Саян, Сельма и Сиг. Максимальная урожайность овса была получена в лесостепи Причулымья. Наибольшую урожайность в подтаёжной зоне показал сорт Саян (2,05 т/га), в лесостепи Причулымья — Аргумент (4,67 т/га), в южной лесостепи — Сельма (4,79 т/га), в степи — Тубинский (4,01 т/га). Наибольшее содержание белка было зафиксировано у сортов в подтайге, лесостепи Причулымья и южной лесостепи — 0,297, 0,579 и 0,603 т/га соответственно. В степной зоне сорт Аргумент обеспечил наивысший сбор белка — 0,645 т/га. Было определено, что степная и лесостепная зоны Красноярского края являются наиболее благоприятными для возделывания овса с целью увеличения сбора белка с единицы площади. Снижение суммы осадков и увеличение суммы температур вегетационного периода положительно повлияли на накопление белка в зерне овса. При этом в первом случае коэффициенты корреляции между показателями составили –0,538 и –0,695 (Р < 0,05), а во втором — –0,554 и –0,781 (Р < 0,05) соответственно. Достоверной взаимосвязи между концентрацией белка в зерне и такими показателями, как урожайность культуры, сбор белка и содержание крахмала, не выявлено.
Ключевые слова: содержание белка, зерно, сбор белка, урожайность, сорт, овёс
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

CORRELATION BETWEEN PROTEIN CONTENT IN OAT GRAIN AND BIOLOGICAL AND ECOLOGICAL FACTORS

BAYKALOVA L. P., Dr. Agr. Sc.

DOLGOVA O. A.

Krasnoyarsk State Agrarian University

660049, Russia, Krasnoyarsk, Mira prospect, 90

E-mail: kos.69@mail.ru

The paper reports on protein content in oat grain as correlated with some economically important traits. The investigation focused on relationship between protein content and hydrothermal coefficient, total precipitation, total degree days, protein yield, productivity and starch concentration. It took place in sub-boreal forest, forest-steppe and steppe of the Krasnoyarsk region. Oat varieties “Tubinskiy”, “Argument”, “Sayan”, “Selma” and “Sig” performed as objects of study. The highest oat productivity occurred in the forest-steppe of the Chulym area. “Sayan” gave the highest yield in sub-boreal forest (2.05 t ha-1), “Argument” — forest-steppe (4.67 t ha-1), “Selma” — southern forest-steppe (4.79 t ha-1), “Tubinskiy” — steppe (4.01 t ha-1). The highest protein content happened in sub-boreal forest, forest-steppe and southern forest-steppe — 0.297, 0.579 and 0.603 t ha-1, respectively. “Argument” provided the best protein yield in steppe — 0,645 t ha-1. Steppe and forest steppe were the most favorable for oat cultivation to improve protein yield per square unit. Decrease in total precipitation (r = –0.538 and –0.695) and increase in total degree days (r = –0.554 and –0.781) positively affected protein accumulation in oat grain (Р < 0.05). Protein content in grain and such traits as oat productivity, protein yield and starch concentration had no significant correlation.
Keywords: protein content, grain, protein yield, productivity, variety, oats.
The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.