Эффективность нормирования легкопереваримых углеводов в рационах молочных коров по периодам лактации

УДК 636.2.084.412

Эффективность нормирования легкопереваримых углеводов в рационах молочных коров по периодам лактации

Головин А. В., доктор биологических наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста»

142132, Россия, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

Ранее были получены положительные результаты влияния сбалансированного содержания легкопереваримых углеводов (крахмала и сахара) в рационах молочных коров на уровень молочной продуктивности, показатели рубцового метаболизма и биохимические показатели крови, характеризующие белковый и углеводный обмены. Оптимизация содержания крахмала и сахара в кормах проводилась с учётом их свойств в зависимости от места ферментации (рубец или тонкий кишечник), конечных продуктов брожения (ЛЖК или глюкоза) и соотношения распадаемых фракций протеина и легкопереваримых углеводов. Для подтверждения ранее полученных данных было проведено исследование в ФГУП ЭХ «Клёново-Чегодаево» на двух группах коров голштинизированной чёрно-пёстрой породы в 2019 году. Было установлено, что скармливание кормов с белково-углеводным отношением, равным 0,45 и 0,50, привело к увеличению среднесуточного удоя молока 4% жирности на 2,0 кг, или 7,6% (p ≤ 0,05), за первые 100 дней лактации и на 6,8% (p ≥ 0,05) — в целом за 305 дней. Такая система кормления оказалась более эффективной, чем оптимизация рационов по сахаро-протеиновому отношению. При этом затраты кормов на единицу продукции (ЭКЕ) снизились на 7,1%. Сбалансированное белково-углеводное отношение повысило интенсивность белкового, углеводного и липидного обменов, что привело к увеличению содержания альбуминов, глюкозы, фосфолипидов и холестерина и снижению концентрации мочевины, билирубина и триглицеридов. Общая стоимость реализации 100 кг молока 3,4% жирности в значительной степени превосходила общие затраты на его производство, а дополнительная прибыль от его реализации составила 8781,1 руб. на 1 голову.

Ключевые слова: кормление коров, легкопереваримые углеводы, распадаемый протеин, молочная продуктивность, экономическая эффективность.

Во многих странах с развитым молочным скотоводством ведутся интенсивные исследования по изучению обмена веществ у животных, пересматриваются нормы питания, вводятся новые показатели, корректируются подходы к оценке питательности кормов и рационов. Результаты этих исследований позволяют добиваться более высокой продуктивности животных.

Среди комплекса показателей, непосредственно влияющих на полноценность питания высокопродуктивных коров, большое значение имеют легкопереваримые углеводы — крахмал и сахар. Однако в отечественных изданиях (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003; Головин, 2016; Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах, 2018) нормирование этих показателей в рационе предусматривается без учёта их свойств.

Следует учитывать, что олигосахариды ферментируются до летучих жирных кислот (ЛЖК) быстрее крахмала. Кроме того, крахмал и сахара различных кормов имеют разную скорость ферментации в рубце, определяющую количество, особенности образования, соотношение, всасывание в кровь и окисление ЛЖК в клетках животного-хозяина. Данные процессы напрямую влияют на эффективность использования ЛЖК и глюкозы как источников энергии. При высокой скорости ферментации углеводов эффективность использования энергии рациона снижается, а пиковая нагрузка на гомеостатические системы возрастает (Решетов, 2017).

От количества доступной энергии, выработанной в процессе брожения углеводов в рубце, зависит степень использования аммиака для синтеза микробиального белка. В первые месяцы лактации, в период максимальной продуктивности, новотельные коровы испытывают высокую потребность в глюкозе, которая расходуется в качестве предшественника лактозы молока и является важным метаболитом для нормального течения обменных процессов в организме (Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах в США, 2007; Hutjens, 2003).

В рационах коров одним из основных источников глюкозы является крахмал. В зависимости от места переваривания крахмала происходит образование различных конечных продуктов. Так, в преджелудках расщепление крахмала приводит к образованию ЛЖК с повышенной долей пропионовой кислоты, а в тонком кишечнике под действием панкреатической амилазы и мальтазы конечным продуктом переваривания является глюкоза (Харитонов, 2011).

Оптимизация рационов кормления высокопродуктивных коров с учётом общего содержания легкопереваримых углеводов, их отдельных фракций (сахара, ферментируемого крахмала, проходящего крахмала) и отношения легкогидролизуемой фракции к распадаемому протеину способствует нормализации обменных процессов, повышению эффективности использования питательных веществ и росту продуктивности животных (Решетов, 2017; Головин, 2018; Харитонов, 2019).

Ранее были проведены опыты по кормлению лактирующих коров комбикормами-концентратами с пониженным уровнем сахара в сухом веществе при оптимальном соотношении распадаемых фракций протеина и легкогидролизуемых углеводов (Головин, 2018; 2019), результаты которых требуют дальнейшего подтверждения.

Цель исследований — проведение научно-производственной апробации отдельных элементов системы кормления высокопродуктивных молочных коров по периодам лактации, формирование рационов кормления с учётом рекомендаций по детализированному кормлению и подтверждение ранее полученных результатов по нормированию уровня легкопереваримых углеводов.

Методика исследований. Научно-производственный опыт был проведён в ФГУП ЭХ «Клёново-Чегодаево» на двух группах коров чёрно-пёстрой голштинизированной породы со средним удоем за лактацию 7 тыс. кг молока и живой массой 575 кг. Отобранные новотельные коровы были разделены на две группы по 20 голов в каждой по принципу групп-аналогов (с учётом происхождения, возраста, продуктивности, живой массы и даты отёла). Продолжительность учётного периода составила 305 дней. Расчёт рационов кормления контрольной и опытной групп осуществлялся по четырём периодам лактации. Схема кормления представлена в табл. 1.

1. Схема опыта

Группа (n=20)

Характеристика кормления

Период лактации, дней

0–21

22–100

101–200

201–305

Контрольная

Основной рацион

ОР

ОР

ОР

ОР

Опытная

Рацион с оптимальным белково-углеводным отношением

РП/ЛГУ 0,45

РП/ЛГУ 0,45

РП/ЛГУ 0,50

РП/ЛГУ 0,50

Кормление животных контрольной группы проводилось в соответствии с принятыми в хозяйстве нормами. Объёмистые корма (сенаж и силос) раздавались мобильным кормораздатчиком в виде кормовой смеси, сено — вечером после доения, а комбикорма-концентраты (№ 1 и 2), жмых подсолнечный и патока кормовая — индивидуально для каждого животного в соответствии с периодом лактации и уровнем молочной продуктивности согласно усовершенствованным нормам кормления коров (Головин, 2016).

Коровы опытной группы также получали сбалансированные корма по усовершенствованным нормам кормления, но с оптимальным соотношением распадаемого в рубце протеина (РП) и легкогидролизуемых углеводов (ЛГУ) (0,45 или 0,50), включающих сахар и ферментируемый в рубце крахмал.

Учёт кормов и их остатков проводился каждые 10 дней, индивидуальный учёт суточного удоя — два раза в месяц, содержания жира и белка в молоке — каждый месяц в течение всего периода лактации. Химический состав кормов определяли по общепринятым методикам.

Определение биохимических показателей крови (общего белка, альбуминов, глобулинов, креатинина, мочевины, билирубина, фосфолипидов, холестерина, триглицеридов, кальция, фосфора, магния, щелочной фосфатазы, глюкозы, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ)), взятой у пяти животных контрольной и опытной групп, было проведено на автоматическом анализаторе ChemWell 2900 (Awareness Technology, США) для каждого периода лактации.

Аналитические исследования проводились в отделе кормления сельскохозяйственных животных, отделе физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных и лаборатории технологий в животноводстве ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста».

В конце опыта был проведён расчёт экономической эффективности рационов с различным белково-углеводным отношением за 305 дней лактации.

Результаты исследований. Использование кормовой патоки, подсолнечного жмыха и комбикормов-концентратов по адаптированным рецептам (№ 1 и 2) в кормлении коров позволило сбалансировать их рационы. В кормах контрольной группы сахаро-протеиновое отношение составило 0,8, а корма опытной группы были сбалансированы с учётом белково-углеводного отношения (РП/ЛГУ), которое составило 0,45 в первые 100 дней лактации и 0,50 — в последующий период.

Скармливание животным кормовой патоки, комбикормов-концентратов и подсолнечного жмыха не оказало влияния на поедаемость объёмистых кормов, но при этом несколько изменило концентрацию отдельных питательных веществ в сухом веществе (СВ) рационов при равной структуре рационов (табл. 2).

2. Рационы кормления коров по периодам лактации

Состав рациона

Период лактации, дней

22–100

101–200

Группа

контрольная

опытная

контрольная

опытная

Сено многолетних злаков, кг

2,0

2,0

1,5

1,5

Сенаж многолетних трав, кг

8,0

8,0

5,0

5,0

Силос кукурузный, кг

16,5

16,5

5,0

5,0

Мезга кукурузная, кг

5,0

5,0

Зелёная масса злаково-бобовых трав, кг

5,0

5,0

Трава пастбищная злаково-бобовая, кг

25,0

25,0

Патока кормовая, кг

2,0

0,7

1,0

Комбикорм-концентрат № 1, кг

9,5

9,0

9,0

8,5

Комбикорм-концентрат № 2, кг

2,2

2,0

Жмых подсолнечный, кг

1,0

0,5

0,5

В рационе содержится:

ЭКЕ

22,3

22,3

21,0

21,0

обменная энергия, МДж

223,2

223,5

210,1

210,4

сухое вещество, кг

20,9

20,9

20,2

20,2

КОЭ, МДж/кг

10,7

10,7

10,4

10,4

сырой протеин, г

3467,5

3455,8

3228,6

3229,8

РП, г

2147,8

2136,7

2066,3

2067,1

НРП, г

1319,9

1319,1

1162,3

1162,7

переваримый протеин, г

2358,8

2349,7,7

2163,2

2164,0

сырая клетчатка, г

3648,4

3687,4

3777,3

3797,9

НДК, г

6750,3

6793,9

6782,9

6810,9

крахмал, г

4039,2

4528,0

3218,2

3647,0

проходящий крахмал, г

807,8

905,5

643,6

729,4

сахар, г

1780,2

1086,2

1684,3

1180,4

сумма ЛГУ, г

5011,6

4708,6

4258,9

4098,0

сырой жир, г

782,0,0

831,3

742,4

783,8

кальций, г

153,7

160,5

163,6

169,7

фосфор, г

117,7

124,8

104,2

109,7

магний, г

46,5

47,8

41,8

42,8

калий, г

297,1

260,2

273,8

245,8

сера, г

50,0

49,7

49,0

48,4

железо, мг

5479,1

5188,3

4925,3

4699,3

медь, мг

212,2

221,6

174,5

183,9

цинк, мг

887,3

939,4

1380,5

1362,1

кобальт, мг

25,8

31,4

16,4

16,3

марганец, мг

1300,9

1308,5

1086,9

1082,0

йод, мг

22,6

24,8

16,5

16,1

каротин, мг

1035,4

1047,8

1182,0

1189,0

витамин А, тыс. МЕ

237,5

258,0

135,0

147,5

Витамин D3, тыс. МЕ

23,7

27,1

13,5

14,7

Витамин Е, мг

1788,7

1841,7

1983,3

1977,6

Одним из основных критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления, а также продуктивное действие рационов в молочном скотоводстве является молочная продуктивность коров. Была рассчитана молочная продуктивность подопытных коров в различные периоды лактации и в целом за 305 дней (табл. 3).

3. Молочная продуктивность коров и затраты кормов

Показатель

Группа (n=20)

контрольная

опытная

Первые 100 дней лактации

Валовой удой молока 4% жирности, кг

2783 ± 90

2955 ± 109

Содержание в молоке жира, %

3,77 ± 0,11

3,82 ± 0,06

Содержание в молоке белка, %

3,09 ± 0,06

3,11 ± 0,07

Среднесуточный удой молока 4% жирности, кг

26,2 ± 0,62

28,2 ± 0,76*

Выход молочного жира, кг

104,9 ± 2,68

112,9 ± 2,87*

Выход молочного белка, кг

86,0 ± 2,31

91,9 ± 2,52

Затраты кормов на 1 кг молока 4% жирности

ЭКЕ

0,81

0,75

Сухого вещества, кг

0,76

0,71

Концентратов, г

450

410

101–200 дней лактации

Валовой удой 4% молока, кг

2477 ± 74

2637 ± 105

Содержание в молоке жира, %

3,82 ± 0,07

3,85 ± 0,05

Содержание в молоке белка, %

3,12 ± 0,05

3,14 ± 0,06

Среднесуточный удой 4% молока, кг

23,7 ± 0,83

25,4 ± 1,08

Выход молочного жира, кг

94,6 ± 3,24

101,5 ± 3,47

Выход молочного белка, кг

77,3 ± 2,56

82,8 ± 2,32

Затраты кормов на 1 кг молока 4% жирности

ЭКЕ

0,89

0,83

Сухого вещества, кг

0,85

0,79

Концентратов, г

443

413

Сумма за 305 дней лактации

Валовой удой 4% молока, кг

7016 ± 183

7438 ± 211

Содержание в молоке жира, %

3,83 ± 0,12

3,86 ± 0,11

Содержание в молоке белка, %

3,13 ± 0,08

3,15 ± 0,09

Среднесуточный удой 4% молока, кг

22,0 ± 1,23

23,5 ± 1,14

Выход молочного жира, кг

268,7 ± 5,76

287,1 ± 6,56

Выход молочного белка, кг

219,6 ± 4,98

234,3 ± 4,71

Затраты кормов на 1 кг молока 4% жирности

ЭКЕ

0,84

0,78

Сухого вещества, кг

0,81

0,76

Концентратов, г

426

393

Примечание: * — достоверно при р ≤ 0,05.

Оптимизация рационов кормления с учётом соотношения распадаемого протеина и легкогидролизуемых углеводов оказало положительное влияние на уровень молочной продуктивности коров.

В первые 100 дней лактации валовой удой молока 4% жирности у коров опытной группы был на 172 кг, или 6,2%, выше, чем у контрольной (p ≥ 0,05). У животных опытной группы отмечалось увеличение содержание жира в молоке на 0,05%, в результате чего среднесуточный удой молока 4% жирности был на 2,0 кг, или 7,6%, выше (p ≤ 0,05).

Выход молочного жира и белка в молоке коров опытной группы был выше на 7,6 (p ≤ 0,05) и 6,9% соответственно. На 1 кг молока 4% жирности животные опытной группы затрачивали на 7,4% меньше кормов (ЭКЕ).

В период 101–200-го дней лактации уровень молочной продуктивности коров опытной группы также превышал уровень контрольной, но меньше, чем в первые 100 дней лактации. Различие по среднесуточному удою молока 4% жирности между группами составили 1,7 кг, или 7,2% (p ≥ 0,05). При этом на производство 1 кг молока 4% жирности коровы опытной группы затрачивали на 6,7% меньше кормов.

В целом за 305 дней лактации удой молока 4% жирности в опытной группе превышал удой контрольной на 6,8% (p ≥ 0,05) при снижении затрат кормов на 7,1%.

Были проведены исследования по изучению биохимического состава крови у подопытных животных на 70-й и 130-й дни лактации, которые показали, что все изученные показатели находились в пределах физиологической нормы, и эксперимент был проведён на клинически здоровых животных (табл. 4).

4. Биохимические показатели крови

Показатель

70-й день лактации

130-й день лактации

Группа (n=5)

контрольная

опытная

контрольная

опытная

Общий белок, г/л

81,90 ± 3,03

82,57 ± 2,54

86,58 ± 3,67

88,38 ± 1,50

Альбумин, г/л

29,78 ± 1,92

31,84 ± 0,89

29,65 ± 1,55

32,30 ± 1,36

Глобулин, г/л

52,14 ± 3,94

50,73 ± 2,83

56,98 ± 3,26

56,07 ± 2,48

А/Г коэффициент

0,58 ± 0,07

0,63 ± 0,04

0,52 ± 0,04

0,58 ± 0,04

Мочевина, ммоль/л

6,08 ± 0,52

5,49 ± 0,38

4,29 ± 0,99

3,83 ± 0,41

Креатинин, мкмоль/л

67,09 ± 2,65

64,05 ± 3,39

72,94 ± 1,41

69,33 ± 1,88

АЛТ, МЕ/л

23,79 ± 2,84

22,48 ± 2,70

24,44 ± 2,76

27,54 ± 1,31

АСТ, МЕ/л

62,57 ± 3,70

59,77 ± 3,34

63,28 ± 2,94

64,88 ± 2,23

АСТ/АЛТ коэффициент

2,85 ± 0,41

2,77 ± 0,30

2,66 ± 0,20

2,36 ± 0,07

Глюкоза, ммоль/л

3,45 ± 0,23

3,69 ± 0,16

3,52 ± 0,13

3,71 ± 0,17

Билирубин общий, мкмоль/л

7,84 ± 1,00

7,01 ± 1,17

7,17 ± 0,34

6,45 ± 1,57

Холестерин, ммоль/л

4,54 ± 0,72

5,31 ± 0,33

6,06 ± 0,41

6,31 ± 0,55

Фосфолипиды, ммоль/л

2,42 ± 0,31

2,58 ± 0,14

1,87 ± 0,32

1,97 ± 0,40

Триглицериды, ммоль/л

0,30 ± 0,01

0,27 ± 0,02

0,28 ± 0,01

0,27 ± 0,01

Кальций, ммоль/л

2,30 ± 0,15

2,28 ± 0,05

2,37 ± 0,08

2,47 ± 0,06

Фосфор, ммоль/л

1,90 ± 0,16

1,85 ± 0,19

2,21 ± 0,27

2,21 ± 0,14

Магний, ммоль/л

1,22 ± 0,03

1,23 ± 0,01

1,01 ± 0,01

0,98 ± 0,03

Хлориды, ммоль/л

102,46 ± 2,76

98,87 ± 3,28

92,83 ± 1,32

91,15 ± 1,08

Щелочная фосфатаза, МЕ/л

74,56 ± 14,02

72,54 ± 9,79

60,13 ± 8,85

67,55 ± 3,83

Соотношение РП/ЛГУ, равное 0,45, повысило интенсивность белкового, углеводного и липидного обменов, что выразилось в увеличении концентрации альбуминов на 6,9%, глюкозы — на 7,0%, фосфолипидов — на 6,6% и холестерина — на 17,0% при снижении концентрации мочевины на 9,7%, билирубина — на 10,6% и триглицеридов — на 10,0%.

Белково-углеводное отношение, равное 0,50, способствовало увеличению концентрации альбуминов на 8,9%, глюкозы — на 5,7%, фосфолипидов — на 5,3% и холестерина на — 4,1%. При этом концентрация мочевины снизилась на 10,7%, билирубина — на 10,0%.

Была рассчитана экономическая эффективность кормов (табл. 5). При проведении расчётов были учтены основные затраты хозяйства на период проведения научно-производственного опыта в 2019 году.

5. Экономическая эффективность производства молока за 305 дней лактации (в расчёте на 1 голову)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Выход молока 3,4% жирности, кг

7903

8466

Стоимость реализации 100 кг молока, руб.

2650,0

2650,0

Общая стоимость реализации, руб.

209 429,5

224 349,0

Затраты, руб.:

  

стоимость кормов

107 832,3

109 032,4

оплата труда с начислениями

32 896,2

35 238,4

накладные расходы

17 070,5

18 285,9

транспортные услуги

8001,8

8571,5

текущий ремонт

835,7

895,2

амортизация

832,9

892,2

электроэнергия

6419,2

6879,2

ветеринарное обслуживание и осеменение

2240,5

2352,5

прочие расходы

1688,4

1808,6

Всего затрат, руб.

177 817,5

183 955,9

Себестоимость 100 кг молока 3,4% жирности, руб.

2250,0

2172,9

Прибыль от реализации молока, руб.

31 612,0

40 393,1

Разница в прибыли с контролем, руб.

8781,1

Частичная или полная замена кормовой патоки и подсолнечного жмыха на комбикорма-концентраты в рационах коров опытной группы незначительно увеличила затраты на использованные корма (на 1200,1 руб.) по сравнению с контрольной группой.

Опытная группа превосходила контрольную по другим затратам из-за более высокой молочной продуктивности. Так, заработная плата с начислениями в опытной группе составила 35 238,4 руб., что на 2342,2 руб. выше, чем в контрольной группе. Общие затраты на производство молока в опытной группе оказались выше на 6138,4 руб. Однако себестоимость 100 кг молока 3,4% жирности у коров опытной группы снизилась на 77,1 руб., или на 3,4%, за 305 дней лактации.

Стоимость реализации 100 кг молока превосходила его себестоимость, в результате чего общая стоимость реализации в значительной степени превосходила общие затраты на производство молока. Так, прибыль от реализации молока на 1 голову составила 31 612,0 руб., и в опытной группе она была выше контроля на 8781,1 руб.

Заключение. Таким образом, проведённые исследования показали, что рационы кормления коров с удоем 7 тыс. кг молока за лактацию с белково-углеводным отношением 0,45 и 0,50 были более эффективными, чем корма, сбалансированные по сахаро-протеиновому отношению. Среднесуточный удой молока 4% жирности в опытной группе был на 6,8% выше, чем в контрольной (p≥0,05). Затраты кормов снизились на 7,1%, также как и себестоимость 100 кг молока 3,4% жирности, причём наибольший эффект был получен в первые 100 дней лактации (в новотельный период).

*Работа выполнена при финансовой поддержке фундаментальных научных исследований Минобрнауки РФ, номер государственного учёта НИОКТР АААА-А18-118021590136-7.

Литература

1. Головин А. В. Влияние соотношения легкопереваримых углеводов в рационе новотельных коров на метаболизм в рубце и продуктивность / А. В. Головин // Молочное и мясное скотоводство. — 2018. — № 8. — С.24–27.

2. Головин А. В. Особенности нормирования легкопереваримых углеводов в рационах высокопродуктивных коров / А. В. Головин // Кормопроизводство. — 2019. — № 8. — С.33–37.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клеймёнова. — Москва, 2003. — 456 с.

4. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография / под ред. Р. В. Некрасова, А. В. Головина, Е. А. Махаева. — Москва, 2018. — 290 с.

5. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах в США: перевод седьмого издания NRC 2001 г. с англ. Н. Г. Первов, Н. А. Смекалов. — М., 2007. — 380 с.

6. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов, Р. В. Некрасов, Н. И. Стрекозов, В. М. Дуборезов, Ю. П. Фомичев, И. В. Гусев. — Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. — 242 с.

7. Решетов В. Б. Влияние уровня легкоферментируемых углеводов в рационе на молочную продуктивность, энергетический и газовый обмен у коров / В. Б. Решетов, А. И. Денькин, М. В. Сорокин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов. — Горки: БГСХА, 2017. — Вып. 20. — Ч. 1. — С.264–269.

8. Харитонов Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота / Е. Л. Харитонов. — Боровск: Издательство «Оптима Пресс», 2011. — 372 с.

9. Харитонов Е. Легкодоступные углеводы в рационах лактирующих коров / Е. Харитонов, А. Березин, Е. Лысова // Животноводство России. — 2019. — № 2. — С.35–37.

10. Hutjens M. Feeding Guide / M. Hutjens // Hoard’s Dairyman. — 2003. — 103 p.

Optimization of the content of fast-digesting carbohydrates in a cow diet during a lactation period

Golovin A. V., Dr. Biol. Sc.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst

142132, Russia, the Moscow region, Podolskiy rayon, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: alexgol2010@mail.ru

Feeding cows with forage balanced in the content of fast-digesting carbohydrates (starch and sugar) positively affected milk yield, rumen metabolism and blood biochemistry characterizing protein and carbohydrate metabolisms. Starch and sugar contents were optimized according to their fermentation pathways either in rumen or small intestine, end products (volatile fatty acids or glucose) and the ratio of degradable protein to fast-digesting carbohydrates. The investigation was conducted at “Klenovo-Chegodaevo”, the research farm in 2019 to confirm the earlier findings. Holstein black-and-white cows consuming forage with protein-to-carbohydrate ratios of 0.45 and 0.50 exceeded the control group in 4% milk yield by 2.0 kg or 7.6% (p ≤ 0,05) in the first 100 days of lactation and by 6.8% (p ≥ 0,05) — in total for 305 days. Balancing protein-to-carbohydrate ratio was more effective than balancing sugar-to-protein ratio. Feed costs per production unit dropped by 7.1%. Balanced protein-to-carbohydrate ratio increased protein, carbohydrate and lipid metabolisms resulting in higher concentrations of albumin, glucose, phospholipids, and cholesterol as well as lower contents of urea, bilirubin, and triglycerides. Total market value of 100 kg of 3.4% milk exceeded its production costs; additional income amounting to 8781.1 RUB per 1 head.

Keywords: cow feeding, fast-digesting carbohydrates, degradable protein, milk yield, economic efficiency.

References

1. Golovin A. V. Vliyanie sootnosheniya legkoperevarimykh uglevodov v ratsione novotelnykh korov na metabolizm v rubtse i produktivnost / A. V. Golovin // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. — 2018. — No. 8. — P.24–27.

2. Golovin A. V. Osobennosti normirovaniya legkoperevarimykh uglevodov v ratsionakh vysokoproduktivnykh korov / A. V. Golovin // Kormoproizvodstvo. — 2019. — No. 8. — P.33–37.

3. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: spravochnoe posobie / pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Shcheglova, N. I. Kleymenova. — Moscow, 2003. — 456 p.

4. Normy potrebnostey molochnogo skota i sviney v pitatelnykh veshchestvakh: monografiya / pod red. R. V. Nekrasova, A. V. Golovina, E. A. Makhaeva. — Moscow, 2018. — 290 p.

5. Normy potrebnostey molochnogo skota v pitatelnykh veshchestvakh v SShA: perevod sedmogo izdaniya NRC 2001 g. s angl. N. G. Pervov, N. A. Smekalov. — Moscow, 2007. — 380 p.

6. Rekomendatsii po detalizirovannomu kormleniyu molochnogo skota: spravochnoe posobie / A. V. Golovin, A. S. Anikin, N. G. Pervov, R. V. Nekrasov, N. I. Strekozov, V. M. Duborezov, Yu. P. Fomichev, I. V. Gusev. — Dubrovitsy: VIZh im. L. K. Ernsta, 2016. — 242 p.

7. Reshetov V. B. Vliyanie urovnya legkofermentiruemykh uglevodov v ratsione na molochnuyu produktivnost, energeticheskiy i gazovyy obmen u korov / V. B. Reshetov, A. I. Denkin, M. V. Sorokin // Aktualnye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva: sbornik nauchnykh trudov. — Gorki: BGSKhA, 2017. — Is. 20. — Ed. 1. — P.264–269.

8. Kharitonov E. L. Fiziologiya i biokhimiya pitaniya molochnogo skota / E. L. Kharitonov. — Borovsk: Izdatelstvo “Optima Press”, 2011. — 372 p.

9. Kharitonov E. Legkodostupnye uglevody v ratsionakh laktiruyushchikh korov / E. Kharitonov, A. Berezin, E. Lysova // Zhivotnovodstvo Rossii. — 2019. — No. 2. — P.35–37.

10. Hutjens M. Feeding Guide / M. Hutjens // Hoard’s Dairyman. — 2003. — 103 p.

Обсуждение закрыто.